Чертежи хоббийного станка
Скажите пожалуйста где можно раздобыть законченную документацию по изготовлению механики достаточно простого CNC.
www.mechmate.com
и несколько прикрепленных файлов.
Скажите пожалуйста где можно раздобыть законченную документацию по изготовлению механики достаточно простого CNC.
Проще не куда.
Ещё кто нибудь поделится?
А кто нибудь делал уже по ним>?
Что то угасла эта тема. Жаль.
Что то угасла эта тема. Жаль.
Уже столько сцылок понадавали, что влазить стыдно… однако я тоже похвастаться хочу. Пока детали моего станка делаются, почему бы и не показать
rcopen.com/files/470373c79970730077f29382
Адепт
Так это картинка, а не чертежи.
Адепт
Так это картинка, а не чертежи.
А мне влом гранки рисовать, а еси пожелаешь солью в личку солидовскую модель, только предупреждаю, что диал не резиновый, а какчество связи - отстой, потому придется ждать долго.
Адепт, и мне пожалуйста! тоже хочу векторок поглядеть 😒
А мне влом гранки рисовать, а еси пожелаешь солью в личку солидовскую модель, только предупреждаю, что диал не резиновый, а какчество связи - отстой, потому придется ждать долго.
Зачем в личку? Выложи как celladon здесь в теме.
Думаю многим интересно будет. Да и подправят если что.
Хорошо бы в этой теме выкладывать как бы чертежи различных классических моделей. То есть несколько направлений.
Вот если ты выложишь, то считай уже 2 различных направления. Которые и доводили бы до оптимальности и большего совершенства.
Солид вроде как самый удобный, можно считать стандарт. Я правда с ним только начал разбираться.
Зачем в личку? Выложи как celladon здесь в теме.
Думаю многим интересно будет. Да и подправят если что.
Хорошо бы в этой теме выкладывать как бы чертежи различных классических моделей. То есть несколько направлений.
А не вопрос, только дайте раздуплить диал. Я ж не шифруюсь.
А что касается классики, то может быть Вы и правы.
По крайней мере, по моему, в своем я старался не отходить от классических канонов конструирования. Но еси у кого и сверкнет искра Божьей мысли творчества, то я буду только рад! И самому интересно как можно модернизировать.
По крайней мере, по моему, в своем я старался не отходить от классических канонов конструирования.
Вообще-то, по классическим канонам втулки скольжения клеммными зажимами не зажимают, больше двух деталей совместно стараются не обрабатывать и две направляющие скольжения в стык между четырьмя (!!!) разными деталями не ставят. 😃
Я не говорю, что так нельзя делать, можно помучаться и один экземпляр заставить ездить нормально без люфтов, но это далеко не классика, второй экземпляр так делать не захочется. 😃
Вообще-то, по классическим канонам втулки скольжения клеммными зажимами не зажимают, больше двух деталей совместно стараются не обрабатывать и две направляющие скольжения в стык между четырьмя (!!!) разными деталями не ставят. 😃
Я не говорю, что так нельзя делать, можно помучаться и один экземпляр заставить ездить нормально без люфтов, но это далеко не классика, второй экземпляр так делать не захочется. 😃
Благодарствую за правку! Согласен полностью - решения на грани фола, но когда под руками из станочного парка дрель на стойке в виде фрезера, из токарного самодельный “козлик” на базе швейной машинки Зингер, материал - люминь от стоек принтера, а допуски в которые укладываешься по яйцеобразности втулок +/-0,2, то с учетом перекосов - с пивом потянет. Это так как делать не надо! Но хоцеца! Ну, а еси на завод, то и разговор другой!
С учетом Вашого высказывания про то, что помогать плодить уродцев Вы не будете, я честно, польщен Вашим вниманием!
А что касается втулок скольжения в клеммных зажимах - Да, так не делают, или наглухо их запрессовывают (но после этого надобно либо учесть допуск посадки на направляющую, потому, что после запрессовывания втулка обсядется и придется разворачивать по месту) или вклеивают (А если надо заменить?). Но не с моим домашним счастьем! Проще выточил втулку с одной установки, вставил в отверстие, прижал винтиком клемку - стоит. Начала болтаться - повернул или втулку на 90 грд или направляющую другим боком тереться подставил, ну и поприжал ее посильнее. А потому и делают так, но очень редко. 😉
Направляющие стараются не ставить через четыре детали: Не заметили две неподвижные и две подвижные детали объединенные в единый блок, где она собирается из попарно изготовленных деталей, а потому к неточности изготовления такая конструкция особо не критична. Попарно изготовив стойки и боковинки каретки можно добиться удовлетворительной соосности, если учесть еще и возможный эксцентриситет наружной и внутреней поверхностей втулок скольжения. Поворачивая их вокруг своей оси можно добиться неплохого совмещения осей отверстий с направляющими, это как в смесителе воды, устанавливаемом на подобных эксцентриках. И горизонт выставить можно, и соосность с патрубками.
Конструкция - на бедность - называется!
А в целом только благодарность, пусть видят как что и где подводные камни лежат.
Рассмотрим портал.
Предположим, отверстия под направляющие в стенках портала у вас рассверлены совместно. Значит межцентровое расстояние у них одинаковое (в пределах допусков). Но отверстия в П-образных пластинах каретки Y под те же направляющие вы совместно со стенками портала расточить не сможете – там втулки скольжения и поэтому отверстия больше по диаметру. В результате, как только вы оденете каретку Y , П-образные пластины разопрут, или наоборот, стянут направляющие. Вблизи стенок портала каретка будет клинить. Придется растачивать отверстия во втулках скольжения, а это приведет к тому, что у стенок портал будет ездить хорошо, а в центре будет люфтить.
Ситуация усугубляется клеммными зажимами, которые неконтролируемо выбирают зазор и еще больше сдвигают направляющие.
Мой совет. Разрежьте П-образные пластины каретки Y пополам. Каретка Y не должна связывать направляющие между собой напрямую. У вас сразу все заездит. Тем более, что перемычка между направляющими кроме вреда никакой пользы не дает. Это будет уже ближе к «классике». 😃
Снимем мысленно каретку Z вместе с мотором, а направляющие Z оставим. Видим – направляющие проходят встык между четырьмя разными деталями (2 П-образные пластины и 2 площадки). Совместно просверлить отверстия под направляющие невозможно, а сделать во всех этих деталях ОДИНАКОВЫЕ ПОЛУКРУГЛЫЕ пазы – задача очень не тривиальная. Направляющие Z встанут «домиком» т.е. непараллельно друг другу. Z будет клинить. Отверстия по стыку в данном случае делать нельзя.