Обсуждение по статье про "Станок на скорую руку"
“Хоть четвертыми пнями, хоть рисками” видел только mini ITX или micro ATX.
Извините за повтор, не дали дописать.
Baha, вы спокойнее как-то реагируйте. 😃
PC/104 с шиной pci называется либо PC/104+ либо PCI-104. Я имею в виду все данное семейство.
Посмотреть, какие устройства бывают в этих форматах можно в интернете. Набрав либо в google или просто зайдя на www.pc104.org Там же есть описания стандартов.
Я никого ни за что не агитирую, помните, пожалуйста, об этом.
Baha, вы спокойнее как-то реагируйте. 😃
PC/104 с шиной pci называется либо PC/104+ либо PCI-104. Я имею в виду все данное семейство.
Посмотреть, какие устройства бывают в этих форматах можно в интернете. Набрав либо в google или просто зайдя на www.pc104.org Там же есть описания стандартов.
Я никого ни за что не агитирую, помните, пожалуйста, об этом.
Я подумал наоборот, что при вашем отсутствии тут такое творится, что вы так разволновались, начали все путать. Бывает все мы люди.
А я спокоен как удав, удивится, потом от души повеселиться, ни кому не мешает. Только здоровью полезно. 😃
Если вы об иконках, которые в P.S. то больше не буду столько их цеплять.
Вы с вашей дотошностью, писали именно о PC/104, не надо увиливать, если это так вам важно, вперед думаю будете более осмотрительным. 😉
Описание этих стандартов лучше вас знаю, работаем в отрасли АСУ ТП.
В интернете как раз не посмотреть, нет таких устройств, “типа цап’ов, твердотельных накопителей” что бы были формфактора PC/104. 😁
А какой смысл резцы ломать и детали запарывать ?
Дак запарывают же…
А свободные перемешения уже не в счет? Это сильно экономит время при обработке. Зачем тогда серво вообще нужны, не только же чтоб шаг не пропускали, да и шаг то пропускают на солидных подачах, а резцы твердосплавные хрен в фанере сломаешь.
Не очень дорогой привод под серво это ГЕКО - 145 Европйских рублей, а мотор под него с энкодером и мощностью в 200 Ватт стоит примерно 350-375 Е.р… Это будет очень как не дорого - 495 Е.р. за одну ось.
Можно конечно и подешевле поискать, но всегда нужно обращать внимание на соотношение цена-качество.
Вот с другого форума по Geko инфа:
1 В характеристиках на G320 написано:
20A 80VDC
5VDC 50mA encoder supply
Означает ли это, что можно использовать любой мотор
постоянного тока с напряжением до 80 в.
и любой енкодер с напряжением 5в?Kamilovich всё правильно написал, я лишь добавляю:
“Любой” мотор не подойдёт, нужен высокомоментный, серво.
Естественно, в соответствующем диапазоне токов и напряжений.
Можно использовать подходящий по динамике постоянник с редуктором, или готовый мотор-редуктор.Энкодер по напряжению - да, по частоте, надо считать.
Привод Gecko G320 не лучший выбор, лучше брать что нибудь посерьёзнее. Не уверен, что на G320 можно уехать, туда куда нужно
Вообще не понимаю, как можно покупать сервопривод без технических характеристик?
У G320 кроме тока, напряжения и частоты ШИМ ничего не указано…
У него даже нет ВОЗМОЖНОСТИ настройки. Что это за привод? И как с ним работать?Хотя игрушку наверное, можно сделать. Но лучше брать их, рекомендованный двигатель. Скорее всего, этот привод настроен на конкретный, их же движок, и с другим он работать будет плохо, если не повезёт, то очень плохо.
Как Вы думаете, почему этот приводок 150$ стоит, а Ижпрэстовский ЭПТ-2 - 700$?
Митсубиси - 1500$, Сименс - 2500$…Сервопривод, это не баран чихнул
Да и какой смысл брать китайские левые сувенирные движки, если баксов за 300 можно взять нормальный станок вместе с киловатными высокомоментными двигателями?
Вот вопрос стал, действительно ли Геко хорошее соотношение цена-качество.
Вы просили подешевле!
Если хотите могу посоветовать купить “SINUMERIK”, вместе с електроникой и тремя двигунами в 2.2 КВ
примерно за 90000 Европейских рубля, и тоже будет дёшево!
Вы просили подешевле!
Если хотите могу посоветовать купить “SINUMERIK”, вместе с електроникой и тремя двигунами в 2.2 КВ
Балт-Систем , у меня знакомый ставил себе на токарку вместо Funuc-0M - очень доволен ! и денег не очень много стоит по сравнению с другими аналогами ! 😃
Вы просили подешевле!
Интерресует его надежность, простота установки, софт и чпу, с которым его можно будет совместить из бюджетных.
Geko не Sinumerik. Sinumerik для такого станка не нужен. На какой нибудь другой поставлю 😃
Интерресует его надежность, простота установки, софт и чпу, с которым его можно будет совместить из бюджетных.
Geko не Sinumerik. Sinumerik для такого станка не нужен. На какой нибудь другой поставлю 😃
Да вот можно здесь купить, тянет движки до 4А, cnckontroller.narod.ru
Я брал - претензий нет.
А какие есть самостоятельные ЧПУ не дорогие.
В интернете как раз не посмотреть, нет таких устройств, “типа цап’ов, твердотельных накопителей” что бы были формфактора PC/104. 😁
Baha, уважаемый, вы меня достали. А это черевато.
твердотельный накопитель: pc104.winsystems.com/products/pc104/pcmssd.html
disk-on-chip: pc104.winsystems.com/products/pc104/pcmdoc.html
flash-drive: pc104.winsystems.com/products/…/pcmcflash2.html
digital/analog: pc104.winsystems.com/products/pc104/pcmda12.html
analog/digital: pc104.winsystems.com/products/pc104/pcmad12.html
и это только первая попавшаяся контора
списки производителей по классам устройств тут: http://www.pc104.org/cgi-bin/lookup_pc104…mp;level=public
еще больше находится в гугле простым вводом ключевых слов
Вы с вашей дотошностью, писали именно о PC/104, не надо увиливать, если это так вам важно, вперед думаю будете более осмотрительным. 😉
Хорошо. Третий пень pc/104 по-любому есть. Так вот. Шина ISA не влияет сколь бы то ни было значительно на производительность lpt-порта в случае управления через него драйвером, прости Господи, шагового двигателя.
Baha, уважаемый, вы меня достали. А это черевато.
твердотельный накопитель: pc104.winsystems.com/products/pc104/pcmssd.html
disk-on-chip: pc104.winsystems.com/products/pc104/pcmdoc.html
flash-drive: pc104.winsystems.com/products/…/pcmcflash2.html
digital/analog: pc104.winsystems.com/products/pc104/pcmda12.html
analog/digital: pc104.winsystems.com/products/pc104/pcmad12.html
и это только первая попавшаяся контора
списки производителей по классам устройств тут: http://www.pc104.org/cgi-bin/lookup_pc104…mp;level=public
еще больше находится в гугле простым вводом ключевых слов
Хорошо. Третий пень pc/104 по-любому есть. Так вот. Шина ISA не влияет сколь бы то ни было значительно на производительность lpt-порта в случае управления через него драйвером, прости Господи, шагового двигателя.
Это же прошлый век, не думал что так глубоко будете копать. Значить точно достал. 😒
Ну и отключил бы чем угрожать, черевато! Чем черевато?!
Все это раритет, середина 90-ых годов. Этого сейчас нет. Попробуй из этого что купить.
Кроме ЦАП и АЦП, SSD это не твердотелый накопитель, а адаптер, о чем я писал выше.
Сейчас из твердотелых DOM, CF, а модули ЦАП или АЦП давно никто в компьютер не ставит, ставятся отдельным блоком, с компьютером связь через интерфейс RS485.
Так что не вводите людей в заблуждение. Если вам нравится это старье PC/104, ну и пользуйтесь на здоровье.
Причем тут LPT порт, я думаю вы то понимаете о чем идет речь, если не понимаете, то обясняю по простому, это на запорожец поставить двигатель от 600-го мерседеса, от этого запорожец не станет мерседесом.
Так что Тоха, не волновайся, здоровью вредно! Если больше ничего не можешь, отключай. 😃
[модератор]
тема вычищена. несогласным - читать правила. здесь не базар. кому нужны разъяснения моих действий может получить их в личке.
Кто знает какие есть самостоятельные ЧПУ из не очень дорогих.
Кто знает какие есть самостоятельные ЧПУ из не очень дорогих.
Что значит самостоятельные?
ТО, что может заменить Компьютер с Мачем.
Тогда что значит “из не очень дорогих” ? Что по Вашему мнению не очень дорого 😎
Компьютер с LinuxCNC.
Бесплатно, очень профессионально, реально безглючно.
А самое главное!!! Без знаний EDV не разобраться!
А самое главное!!! Без знаний EDV не разобраться!
Это ответ на мой комментарий?
Если да - то моё скромное мнение: если человек самостоятельно сделал механику станка, спаял драйвера, все наладил и настроил - то он вполне способен разобраться с очень простой, виндуузо-образной средой, и конкретно с настройками CNC - а это пара простых текстовых файлов.
Привык у нас народ идти по пути наименьшего сопротивления… Подавай ему рюшечки-менюшечки…
А ещё наличие даже простенького станка подразумевает владение некоторым количеством узко-специализированного софта.
Лично я категорически против поделок под виндовс. Возможно, я подхожу к снаряду с коммерческой точки зрения - все станки у меня пашут в мастерской, и почти без перерыва. Но не знаю, как оппонентам - но борьба с глюками лично меня просто бесит. Вот не далее как вчера начал взвисать один CNC-шный комп. Так после третьего раза (замечу, в течение дня) я его полностью разобрал, почистил, промыл спиртом, почистил фильтры забора воздуха…
Станок - это в любом случае средство производства. Со всеми вытекающими… 😃
Всем успехов!