Мои первые пробы фрезеровки алюминия
Спасибо за масленку 😃
Если не куплю малошумящий на графитовых лопастях
то попытаюсь использовать компрессор от холодильника или кондиционера.С шампунем тоже понятно,
осталось выяснить какой шампунь наименее вреден в аэрозольном виде
и буду пробовать, поскольку всегда хочется лучшего 😁По непревзойденной способности керосина влезать куда угодно тоже все понятно, но запах …
нафиг шампунь?!. Концентрат ПАВ(он же ПеноОбразователь) используется в производстве пенобетона неавтоклавного твердения. Берёте литр синтетического (думаю найти не проблема, ПБ-Люкс, ПБ-2000 ит.д., в среднем литр 60 рябчиков), хватит на оооочень долго, не рекомендую белковый, бахч будет стоять как в крематории.
У меня лежит 200-т литровая бочка, литр отлил бы бесплатно, только вот с доставкой проблема.
нафиг шампунь?!. Концентрат ПАВ(он же ПеноОбразователь) используется в производстве пенобетона неавтоклавного твердения. Берёте литр синтетического (думаю найти не проблема, ПБ-Люкс, ПБ-2000 ит.д., в среднем литр 60 рябчиков), хватит на оооочень долго, не рекомендую белковый, бахч будет стоять как в крематории.
У меня лежит 200-т литровая бочка, литр отлил бы бесплатно, только вот с доставкой проблема.
Еще проще огнетушители пенные, их много и списанные подойдут. В них залит тот же ПАВ что и для пенобетона, рзличия только в жесткости пены для которой добавляют к пенобетонному еще калиевые соли.
Еще проще огнетушители …
Да,
огнетушители проще,
особенно углекислотные 😉
… тот же ПАВ что и …
Почитал что бывает от ПАВ если им дышать …
Я забываю о существовании ПАВ …
Только чистый водяной пар …
Ну разве что с кубиками льда попробую 😒
Да,
огнетушители проще,
особенно углекислотные 😉Почитал что бывает от ПАВ если им дышать …
Я забываю о существовании ПАВ …
Только чистый водяной пар …
Ну разве что с кубиками льда попробую 😒
Насчет что бывает это интересно… Вобщем практически все моющие средствоа это ПАВ + ароматизаторы и красители, может еще фирменные добавки это по вкусу.
Обычные ПАВы в основном состоят из омыленной древесной смолы (СДО), нафталиновых кислот и т.п. и все принимаються саннормативами как безвредные.
Кроме того большая часть старых работяг пользуеться просто раствором хоз.мыла.
Хотя конечно каждый решает сам и все на личный вкус. Я пробую. Хотя вот с паром тема очень нравится, поробую посмотрю. И с добавками попробую.
и все принимаються саннормативами как безвредные.
Вот эти нормативы я и прочитал.
Там написано … максимально исключающие пути проникновения в организм,
включая дыхательные …
Кроме того большая часть старых работяг пользуеться просто раствором хоз.мыла.
Это да,
использовали и используют, но в виде “струйки” при силовой обработке
а не при ВСО и в виде малозаметного мелкодисперсного тумана.
При ВСО главная задача максимально отвести тепло,
то ли через подбор параметров резки (обороты и скорость),
тогда максимальное количество тепла отводится стружкой
или применяя СОЖ принудительно охлаждать зону резки.
Микроскопические капельки воды испаряясь нормально отводят тепло.
Насколько я помню, хотя могу и ошибаться, эта способность у воды уникальна
и добавление примесей в пар будет только ухудшать эту уникальную способность воды 😃
Микроскопические капельки воды испаряясь нормально отводят тепло.
Насколько я помню, хотя могу и ошибаться, эта способность у воды уникальна
и добавление примесей в пар будет только ухудшать эту уникальную способность воды 😃
Не совсем так. Чем быстрее испаряется жидкость - тем больше тепла она зберает. Фреон в этом плане эффективнее. Ацетон - тоже.
Преимущество тумана в том, что он испаряется сразу, поскольку нет слоя мешающего ему, масса капель мала и они быстрее прогреваются, забирая тепло у инструмента.
Но, с алюминием все не так просто. Ему обязательно нужна смазка. Имеет место механическая наварка его на режущую кромку на молекулярном уровне. В жизни мы никогда не видим настоящего алюминия. Он всегда покрыт пленкой окисла. Она сильно меняет свойства поверхности. Облудить, например, алюминий можно только содрав эту пленку под защитой масла. Или в инертной среде. Фреза же врезаясь контачит имнно с ним. И только жидкости способные, подобно керосину, успеть влезть в микроскопические зазоры в момент резки, предотвращают лавинное наваривание. Так, что роль воды и добавок - различна.
Не совсем так. Чем быстрее испаряется жидкость - тем больше тепла она зберает. Фреон в этом плане эффективнее. Ацетон - тоже.
Да вродь бы как так, если поверить например :
www.vactekh-holod.ru/usefull_heatCapasity.shtml
Ацетон почти в два раза хуже …
Но, с алюминием все не так просто. Ему обязательно нужна смазка. Имеет место механическая наварка его на режущую кромку на молекулярном уровне.
Далеко не все так печально 😃
Насколько я понимаю, исходя из практики, механическая наварка как и лавинное наваривание
начинает происходить при превышении определенного температурного порога в зоне резки.
Если температура в зоне резки ниже этого порога то ничего особенного и не просходит.
Осмотрел еще раз сегодня фрезу … нет нам видимых следов механической наварки алюминия.
И только жидкости способные, подобно керосину, успеть влезть в микроскопические зазоры в момент резки, предотвращают лавинное наваривание. Так, что роль воды и добавок - различна.
А зачем добавки если и без них нормально ?
Ради любопытства по весне проверю воздействие на муравьев мелкодисперсного тумана ,
а вдруг он подействует на них как и керосин 😒
А зачем добавки если и без них нормально ?
Ради любопытства по весне проверю воздействие на муравьев мелкодисперсного тумана ,
а вдруг он подействует на них как и керосин 😒
Рад, что мы друг друга поняли. Шампунем для полноты эксперемента не забудте побрызгать.
Не совсем так. Чем быстрее испаряется жидкость - тем больше тепла она забирает. Фреон в этом плане эффективнее. Ацетон - тоже.
Преимущество тумана в том, что он испаряется сразу, поскольку нет слоя мешающего ему, масса капель мала и они быстрее прогреваются, забирая тепло у инструмента.
Ну если смотреть наукообразно, то надо помнить, что у воды наибольшая теплоемкость. Так что переход из жидкой фазы в пар сопровождается аккумуляцией энергии на испарение. В этом смысле вода - самое то. Но вот по отношению к смазке инструмента лучше керосина не найти, но он воняет - врагам такое счастие. Маслофреоновая смесь, которая используется в холодильниках - не лучший выход: дорого и грязно. А вот эмульсия - это компромисс. Но для ее приготовления нужен либо химэмульгатор с ПАВ либо хорошая ультразвуковая мешалка. Поэтому я и склоняюсь к УЗ активатору. А если он будет разбивать в пыль воду и масло - ваще щастие, только пропорции подобрать!
А может и поставить раздельные активаторы на воду и масло и смешивать уже в зоне резания.
Ну если смотреть наукообразно, то надо помнить, что у воды наибольшая теплоемкость.
www.vactekh-holod.ru/usefull_heatCapasity.shtml
Спирт нашатырный имеет большую 😎
А может и поставить раздельные активаторы на воду и масло и смешивать уже в зоне резания.
Вдыхание мелкодисперсного тумана масла эквивалентно употреблению синильной кислоты …
Отёк легких и туда …
И зачем необходимо масло, если только с одной водой все нормально ?
А так,
под мелкодисперсным водяным туманом …
Три последних дня фрезеровал пенопласт фрезой 3 мм на глубину 20 мм и за один проход 10 мм.
Красота. Ни малейшго запаха, чисто. Подача 1 m/m обороты 24000.
Пробовал на 3 m/m и 24000 но тогда уже фреза не успевает резать … сминает материал, опять же без малейшего запаха.
А тут станки на 15 m/m делают 😒
И при 3 m/m шаговики такие соловьиные трели издавали, это надо было слышать,
это при том что почти все элементы станка “заглушены” т.е. не звенят как церковные колокола 😃
С пенопластом по подробнее можно. Интересует возможность изготовления пенопластовых моделей для литья чугуна и прочего металла.
Суть в чем. В округе Киева можно найти пару-тройку заводиков, которые играются с литьем. При существовании метода литья по выжигаемым моделям резануть из пенопласта поэлементно, а потом склеить модель допустим картера двигла или еще чегото - нема вопросов. Литье сейчас в Киеве можно организовать по 2-3 уе за кг. В Солиде посчитать модель и прикинуть цену за кг живого весу литья - не вопрос. Вот тут и встает вопрос об изготовлении ЕДИНИЧНЫХ моделей. А для серии по той же программе делается форма ил люминя для серийного изготовления моделей.
С пенопластом по подробнее можно.
А что по подробнее ?
Параметры при которых фрезеровал уже указал.
Нормально обрабатывается, без проблем.
Интересует возможность изготовления пенопластовых моделей для литья чугуна и прочего металла.
Сам потихоньку интересуюсь этим, поскольку еще не знаю точно что мне необходимо отливать.
С чугуном не планирую а вот с алюминиевыми сплавами интересно.
Подсмотрел на сайте у одного американца как он это делает.
Вот бы прикупить вначале надо “бочечку на колесиках” с нагревом от газового баллона как у американца 😋
Да не знаю кто эту “бочечку на колесиках” продает …
Суть в чем. В округе Киева можно найти пару-тройку заводиков, которые играются с литьем. При существовании метода литья по выжигаемым моделям резануть из пенопласта поэлементно, а потом склеить модель допустим картера двигла или еще чегото - нема вопросов. Литье сейчас в Киеве можно организовать по 2-3 уе за кг. В Солиде посчитать модель и прикинуть цену за кг живого весу литья - не вопрос. Вот тут и встает вопрос об изготовлении ЕДИНИЧНЫХ моделей. А для серии по той же программе делается форма ил люминя для серийного изготовления моделей.
Я не понимаю в чем здесь проблема.
А что по подробнее ?
Параметры при которых фрезеровал уже указал.
Нормально обрабатывается, без проблем.
…
Я не понимаю в чем здесь проблема.
Проблемма в тонкостенности пенопластовой модели. Разница между методом литья по выплавляемой модели и выжигаемой все таки есть. Да и литье алюминия в подобные формы тоже проблемма. Вопрос в технологии формообразования модели мне относительно ясен, надо пробовать. Но не последнюю роль играет чистота поверхности обрабатываемого пенопласта и ее подготовка к литью. Например перед литьем поверхность притрушивается базальтовым аэросилом или обмазывается чем-то на подобии жидкого стекла, чтобы обеспечить разделительный слой. Вопрос как раз в том, как обрабатываеться тонкостенный пенопласт и насколько поверхность пригодна для последующего нанесения разделительного слоя, ведь в подранную поверхность может проникать разделитель, образуя в последствии концентраторы напряжений, а это неприятно.
Вопрос как раз в том, как обрабатываеться тонкостенный пенопласт и насколько поверхность пригодна для последующего нанесения разделительного слоя, ведь в подранную поверхность может проникать разделитель, образуя в последствии концентраторы напряжений, а это неприятно.
Обрабатываеться практически точно так же как и при резке тонким лезвием,
лить я еще не пробовал, поэтому в этом вопросе “не копенгаген”, но народ вон льёт :
www.buildyouridea.com/cnc/…/phase_four.html
ftp.cnchungary.com/Varsanyi_Peter/…/Alu Casting/
… но народ вон льёт :
Как по мне, так очень и очень прилично! 😃 Беру на вооружение!
Вот бы прикупить вначале надо “бочечку на колесиках” с нагревом от газового баллона как у американца 😋
Да не знаю кто эту “бочечку на колесиках” продает …
Бочку можно и самому собрать из б/у газового баллона. Ничего сложного, обычный газовый конвертер с газовой горелкой. Я на заводике сам электропечи перекладывал. Ничего сложного, лишь бы кирпич шамотный был, болгарка и ножовка с “вольфрамовым” полотном, портландцемент и асбест. Но для меня это не актуально. Но, за идею гранмерси! 😃
Адепт
Расскажите подробнее про бочку ? как это делается и как она выглядит в разрезе?
Адепт
Расскажите подробнее про бочку ? как это делается и как она выглядит в разрезе?
Вопрос задан несколько оффтопно. Но чтобы не открывать новую тему, хотя и сопутствующую технологии с применением cnc отвечу. В разрезе выглядит как обычный газовый горн - бочка, изнутри футерованная шамотом с дыренью в нижней трети, куда вставлена жаровая труба горелки. Для литья алюминия вполне подойдет тигель из нержавейки, диаметром меньше шахты для выхода газов. Ну и крышка с футеровкой. Обьем между дном горна и тигля должен обеспечивать по возможности полное сгорание газа, потому, что во первых, газ стоит денег, во вторых недосгоревший газ образует сажу на поверхности футеровки. Для одноразового эксперимента возьмите кусок асбоцементной трубы длиной где-то мм 300-400, изнутри футерованной хотя бы пробуренными вдоль шамотными кирпичами промазанными шамотной глиной с крошкой. Чуть меньшим диаметром продырявьте стенку трубы буром посередке и закопайте в землю так, чтобы над землей находилась необходимая Вам высота для установки банальной паяльной лампы. В горловину шахты вставьте тигель из расплющенной с конца обычной стальной водопроводной трубы, с диаметром меньшим, чем диаметр шахты, а с другой стороны приварите ручку и два усика. Ручка и усики обеспечат и удобное расположение тигля, и зазор для выхода газов от сгоревшего топлива. И кирпич сверху в качестве крышки не забудьте положить. До 1000 градусов там будет. Фсе, алюминиевую мелоч можно лить! Хотите больше - стройте бочку, принцип тот же.
Не знаю я такой ссылки.
Сам бы с удовольствием купил бы готовый такой аппарат.А так самим пришлось “изобретать”.
Это не он?
Это не он?
Это обычный бытовой увлажнитель воздуха с массой недостатков.
Например резервуар с водой необходимо снимать после использования,
поскольку в противном случае из-за резкого перепада атмосферного давления
автопоилка откроется и вся водичка из него будет в весьма нежелательных местах 😮
Глядя на это фото невозможно однозначно сказать что он ультразвуковой и имеет достаточную мощность.
Используем нано-СОЖ вот уже более чем пол года 😁
Технология обалденная. Если бы не нано-СОЖ то не знаю что и делали бы.
Вернее мучались бы как и все кто не использует нано-СОЖ.
Нано-СОЖ не используем только при фрезеровке стеклотекстолита, поскольку в этом случае наблюдается повышенный износ фрезы.
Промышленные установки на продажу пока не изготовили,
поскольку загружены другой работой.