Мои первые пробы фрезеровки алюминия
можно наверно всю деталь туманом закутать …
…
Туман по шлангу компрессором наверно не подашь… он на станки весь конденсируется, останется просто влажный воздух…
…
Остается распылять наместе - аэрографом или ультразвуком…
Всю деталь туманом закутывают только на эстраде 😂
Водяной пар необходимо подавать только в зону резки.
При помощи гофрированного шланга у меня подается на рабочее поле китайца 1200х1200.
Если распылять воду ультразвуком на месте, то проблем, как мне кажется,
будет больше чем в случае со шлангами, поскольку нормальное распыление воды ультразвуком
тоже не совсем простая задачка, есть свои ограничения.
В общем абсолютно правильно, необходимо устанавливать два,
а вот переключать необязательно, поскольку в зоне резки завихрения.Много много лет назад я как то пытался использовать компрессор от советского холодильника,
проработал минут 30 потом его заклинило.Назначение шампуня непонятно 😃
Перекдючатель нужен для экономного расходования. СОЖ подается перед движущейся фрезой.
Заклинило потому, что компрессор надо доделать. Поставить масленку для поачи масла в пару. Самую примитивную, хотя бы.
Шампунь - ПАВ. Поверхностно Активное Вещество. Обладает повышенной проникающей способностью. Та же задача у керосина, который обладает непревзойденной способностью влезать куда угодно. Собственоо, это и предотвращает наварку алюминия на кромку фрезы.
Перекдючатель нужен для экономного расходования. СОЖ подается перед движущейся фрезой.
Заклинило потому, что компрессор надо доделать. Поставить масленку для поачи масла в пару. Самую примитивную, хотя бы.
Шампунь - ПАВ. Поверхностно Активное Вещество. Обладает повышенной проникающей способностью. Та же задача у керосина, который обладает непревзойденной способностью влезать куда угодно. Собственоо, это и предотвращает наварку алюминия на кромку фрезы.
Спасибо за масленку 😃
Если не куплю малошумящий на графитовых лопастях
то попытаюсь использовать компрессор от холодильника или кондиционера.
С шампунем тоже понятно,
осталось выяснить какой шампунь наименее вреден в аэрозольном виде
и буду пробовать, поскольку всегда хочется лучшего 😁
По непревзойденной способности керосина влезать куда угодно тоже все понятно, но запах …
Спасибо за масленку 😃
Если не куплю малошумящий на графитовых лопастях
то попытаюсь использовать компрессор от холодильника или кондиционера.С шампунем тоже понятно,
осталось выяснить какой шампунь наименее вреден в аэрозольном виде
и буду пробовать, поскольку всегда хочется лучшего 😁По непревзойденной способности керосина влезать куда угодно тоже все понятно, но запах …
нафиг шампунь?!. Концентрат ПАВ(он же ПеноОбразователь) используется в производстве пенобетона неавтоклавного твердения. Берёте литр синтетического (думаю найти не проблема, ПБ-Люкс, ПБ-2000 ит.д., в среднем литр 60 рябчиков), хватит на оооочень долго, не рекомендую белковый, бахч будет стоять как в крематории.
У меня лежит 200-т литровая бочка, литр отлил бы бесплатно, только вот с доставкой проблема.
нафиг шампунь?!. Концентрат ПАВ(он же ПеноОбразователь) используется в производстве пенобетона неавтоклавного твердения. Берёте литр синтетического (думаю найти не проблема, ПБ-Люкс, ПБ-2000 ит.д., в среднем литр 60 рябчиков), хватит на оооочень долго, не рекомендую белковый, бахч будет стоять как в крематории.
У меня лежит 200-т литровая бочка, литр отлил бы бесплатно, только вот с доставкой проблема.
Еще проще огнетушители пенные, их много и списанные подойдут. В них залит тот же ПАВ что и для пенобетона, рзличия только в жесткости пены для которой добавляют к пенобетонному еще калиевые соли.
Еще проще огнетушители …
Да,
огнетушители проще,
особенно углекислотные 😉
… тот же ПАВ что и …
Почитал что бывает от ПАВ если им дышать …
Я забываю о существовании ПАВ …
Только чистый водяной пар …
Ну разве что с кубиками льда попробую 😒
Да,
огнетушители проще,
особенно углекислотные 😉Почитал что бывает от ПАВ если им дышать …
Я забываю о существовании ПАВ …
Только чистый водяной пар …
Ну разве что с кубиками льда попробую 😒
Насчет что бывает это интересно… Вобщем практически все моющие средствоа это ПАВ + ароматизаторы и красители, может еще фирменные добавки это по вкусу.
Обычные ПАВы в основном состоят из омыленной древесной смолы (СДО), нафталиновых кислот и т.п. и все принимаються саннормативами как безвредные.
Кроме того большая часть старых работяг пользуеться просто раствором хоз.мыла.
Хотя конечно каждый решает сам и все на личный вкус. Я пробую. Хотя вот с паром тема очень нравится, поробую посмотрю. И с добавками попробую.
и все принимаються саннормативами как безвредные.
Вот эти нормативы я и прочитал.
Там написано … максимально исключающие пути проникновения в организм,
включая дыхательные …
Кроме того большая часть старых работяг пользуеться просто раствором хоз.мыла.
Это да,
использовали и используют, но в виде “струйки” при силовой обработке
а не при ВСО и в виде малозаметного мелкодисперсного тумана.
При ВСО главная задача максимально отвести тепло,
то ли через подбор параметров резки (обороты и скорость),
тогда максимальное количество тепла отводится стружкой
или применяя СОЖ принудительно охлаждать зону резки.
Микроскопические капельки воды испаряясь нормально отводят тепло.
Насколько я помню, хотя могу и ошибаться, эта способность у воды уникальна
и добавление примесей в пар будет только ухудшать эту уникальную способность воды 😃
Микроскопические капельки воды испаряясь нормально отводят тепло.
Насколько я помню, хотя могу и ошибаться, эта способность у воды уникальна
и добавление примесей в пар будет только ухудшать эту уникальную способность воды 😃
Не совсем так. Чем быстрее испаряется жидкость - тем больше тепла она зберает. Фреон в этом плане эффективнее. Ацетон - тоже.
Преимущество тумана в том, что он испаряется сразу, поскольку нет слоя мешающего ему, масса капель мала и они быстрее прогреваются, забирая тепло у инструмента.
Но, с алюминием все не так просто. Ему обязательно нужна смазка. Имеет место механическая наварка его на режущую кромку на молекулярном уровне. В жизни мы никогда не видим настоящего алюминия. Он всегда покрыт пленкой окисла. Она сильно меняет свойства поверхности. Облудить, например, алюминий можно только содрав эту пленку под защитой масла. Или в инертной среде. Фреза же врезаясь контачит имнно с ним. И только жидкости способные, подобно керосину, успеть влезть в микроскопические зазоры в момент резки, предотвращают лавинное наваривание. Так, что роль воды и добавок - различна.
Не совсем так. Чем быстрее испаряется жидкость - тем больше тепла она зберает. Фреон в этом плане эффективнее. Ацетон - тоже.
Да вродь бы как так, если поверить например :
www.vactekh-holod.ru/usefull_heatCapasity.shtml
Ацетон почти в два раза хуже …
Но, с алюминием все не так просто. Ему обязательно нужна смазка. Имеет место механическая наварка его на режущую кромку на молекулярном уровне.
Далеко не все так печально 😃
Насколько я понимаю, исходя из практики, механическая наварка как и лавинное наваривание
начинает происходить при превышении определенного температурного порога в зоне резки.
Если температура в зоне резки ниже этого порога то ничего особенного и не просходит.
Осмотрел еще раз сегодня фрезу … нет нам видимых следов механической наварки алюминия.
И только жидкости способные, подобно керосину, успеть влезть в микроскопические зазоры в момент резки, предотвращают лавинное наваривание. Так, что роль воды и добавок - различна.
А зачем добавки если и без них нормально ?
Ради любопытства по весне проверю воздействие на муравьев мелкодисперсного тумана ,
а вдруг он подействует на них как и керосин 😒
А зачем добавки если и без них нормально ?
Ради любопытства по весне проверю воздействие на муравьев мелкодисперсного тумана ,
а вдруг он подействует на них как и керосин 😒
Рад, что мы друг друга поняли. Шампунем для полноты эксперемента не забудте побрызгать.
Не совсем так. Чем быстрее испаряется жидкость - тем больше тепла она забирает. Фреон в этом плане эффективнее. Ацетон - тоже.
Преимущество тумана в том, что он испаряется сразу, поскольку нет слоя мешающего ему, масса капель мала и они быстрее прогреваются, забирая тепло у инструмента.
Ну если смотреть наукообразно, то надо помнить, что у воды наибольшая теплоемкость. Так что переход из жидкой фазы в пар сопровождается аккумуляцией энергии на испарение. В этом смысле вода - самое то. Но вот по отношению к смазке инструмента лучше керосина не найти, но он воняет - врагам такое счастие. Маслофреоновая смесь, которая используется в холодильниках - не лучший выход: дорого и грязно. А вот эмульсия - это компромисс. Но для ее приготовления нужен либо химэмульгатор с ПАВ либо хорошая ультразвуковая мешалка. Поэтому я и склоняюсь к УЗ активатору. А если он будет разбивать в пыль воду и масло - ваще щастие, только пропорции подобрать!
А может и поставить раздельные активаторы на воду и масло и смешивать уже в зоне резания.
Ну если смотреть наукообразно, то надо помнить, что у воды наибольшая теплоемкость.
www.vactekh-holod.ru/usefull_heatCapasity.shtml
Спирт нашатырный имеет большую 😎
А может и поставить раздельные активаторы на воду и масло и смешивать уже в зоне резания.
Вдыхание мелкодисперсного тумана масла эквивалентно употреблению синильной кислоты …
Отёк легких и туда …
И зачем необходимо масло, если только с одной водой все нормально ?
А так,
под мелкодисперсным водяным туманом …
Три последних дня фрезеровал пенопласт фрезой 3 мм на глубину 20 мм и за один проход 10 мм.
Красота. Ни малейшго запаха, чисто. Подача 1 m/m обороты 24000.
Пробовал на 3 m/m и 24000 но тогда уже фреза не успевает резать … сминает материал, опять же без малейшего запаха.
А тут станки на 15 m/m делают 😒
И при 3 m/m шаговики такие соловьиные трели издавали, это надо было слышать,
это при том что почти все элементы станка “заглушены” т.е. не звенят как церковные колокола 😃
С пенопластом по подробнее можно. Интересует возможность изготовления пенопластовых моделей для литья чугуна и прочего металла.
Суть в чем. В округе Киева можно найти пару-тройку заводиков, которые играются с литьем. При существовании метода литья по выжигаемым моделям резануть из пенопласта поэлементно, а потом склеить модель допустим картера двигла или еще чегото - нема вопросов. Литье сейчас в Киеве можно организовать по 2-3 уе за кг. В Солиде посчитать модель и прикинуть цену за кг живого весу литья - не вопрос. Вот тут и встает вопрос об изготовлении ЕДИНИЧНЫХ моделей. А для серии по той же программе делается форма ил люминя для серийного изготовления моделей.
С пенопластом по подробнее можно.
А что по подробнее ?
Параметры при которых фрезеровал уже указал.
Нормально обрабатывается, без проблем.
Интересует возможность изготовления пенопластовых моделей для литья чугуна и прочего металла.
Сам потихоньку интересуюсь этим, поскольку еще не знаю точно что мне необходимо отливать.
С чугуном не планирую а вот с алюминиевыми сплавами интересно.
Подсмотрел на сайте у одного американца как он это делает.
Вот бы прикупить вначале надо “бочечку на колесиках” с нагревом от газового баллона как у американца 😋
Да не знаю кто эту “бочечку на колесиках” продает …
Суть в чем. В округе Киева можно найти пару-тройку заводиков, которые играются с литьем. При существовании метода литья по выжигаемым моделям резануть из пенопласта поэлементно, а потом склеить модель допустим картера двигла или еще чегото - нема вопросов. Литье сейчас в Киеве можно организовать по 2-3 уе за кг. В Солиде посчитать модель и прикинуть цену за кг живого весу литья - не вопрос. Вот тут и встает вопрос об изготовлении ЕДИНИЧНЫХ моделей. А для серии по той же программе делается форма ил люминя для серийного изготовления моделей.
Я не понимаю в чем здесь проблема.
А что по подробнее ?
Параметры при которых фрезеровал уже указал.
Нормально обрабатывается, без проблем.
…
Я не понимаю в чем здесь проблема.
Проблемма в тонкостенности пенопластовой модели. Разница между методом литья по выплавляемой модели и выжигаемой все таки есть. Да и литье алюминия в подобные формы тоже проблемма. Вопрос в технологии формообразования модели мне относительно ясен, надо пробовать. Но не последнюю роль играет чистота поверхности обрабатываемого пенопласта и ее подготовка к литью. Например перед литьем поверхность притрушивается базальтовым аэросилом или обмазывается чем-то на подобии жидкого стекла, чтобы обеспечить разделительный слой. Вопрос как раз в том, как обрабатываеться тонкостенный пенопласт и насколько поверхность пригодна для последующего нанесения разделительного слоя, ведь в подранную поверхность может проникать разделитель, образуя в последствии концентраторы напряжений, а это неприятно.
Вопрос как раз в том, как обрабатываеться тонкостенный пенопласт и насколько поверхность пригодна для последующего нанесения разделительного слоя, ведь в подранную поверхность может проникать разделитель, образуя в последствии концентраторы напряжений, а это неприятно.
Обрабатываеться практически точно так же как и при резке тонким лезвием,
лить я еще не пробовал, поэтому в этом вопросе “не копенгаген”, но народ вон льёт :
www.buildyouridea.com/cnc/…/phase_four.html
ftp.cnchungary.com/Varsanyi_Peter/…/Alu Casting/
… но народ вон льёт :
Как по мне, так очень и очень прилично! 😃 Беру на вооружение!
Вот бы прикупить вначале надо “бочечку на колесиках” с нагревом от газового баллона как у американца 😋
Да не знаю кто эту “бочечку на колесиках” продает …
Бочку можно и самому собрать из б/у газового баллона. Ничего сложного, обычный газовый конвертер с газовой горелкой. Я на заводике сам электропечи перекладывал. Ничего сложного, лишь бы кирпич шамотный был, болгарка и ножовка с “вольфрамовым” полотном, портландцемент и асбест. Но для меня это не актуально. Но, за идею гранмерси! 😃
Адепт
Расскажите подробнее про бочку ? как это делается и как она выглядит в разрезе?