станок для фрезеровки гнутых фасадов
Понадобится как минимум 4-х осевой , при этом 4я ось на голове, а не на столе , т.к. фасады имеют большой радиус и вращать их не получится. Тайвань видел от 30 000 долл.
Не видел если можно ссылочку 😒 . Я нашел только николаевский с чпу и еще один какой-то с России (правда только копировальный).
Не понемаю почему так мало информации, люди делают фасады, и каждый на каких-то приспособах, как правило самодельных 😵 Решение одно буду делать (если не потяну с деньгами на покупку, хотя с моим бюджетом маловероятнол)
станок для производства мебельных гнутых фасадов,
прошу прощения, а что это такое -гнутые фасады ?
Привет всем! Есть огромное желание сделать станок для производства мебельных гнутых фасадов, по нету слишком мало инфомации.
Пока мало нарыл, может не там ищу, хотелось бы чтони-будь по импортным. Буду блогадарен за любую информацию. 😎 По ходу творения буду держать в курсе. 😁
вчера перебрал железо из чего можно что-нибудь собирать, вечером выложу фотки.
а разве их не гнут после того как отфрезеровали декор?..с обратной стороны потом пропилы определенной толщины и шагом вдоль линии сгиба…потом клей…согнуть по шаблону…затем соответствующая обработка шпаклевка…шкурка …покраска…и вот вам гнутый фасад:)
Так делать не получиться, вернее на доводку больше времени потратишь, чем на изготовление поэтому нет смысла. Кстати на счет четырех-координатного очень интересно, только не могу представить в какой программе готовить УП. Есть идеи совместить два независимых станка с общей механикой и работающие синхронно (один обычный 3D+четвертая координата с жесткой привязкой к оси Х или Y). Пока не хватает времени детально изучить варианты.
Раздобыл пару ШВП , правда немного великоваты (50мм в диаметре) зато решается другая проблема направляющие не нужны.
Длина резьбы 500мм, РХ 370мм и общяя примерно 750мм, гайка двойная с преднатягом 130мм, шаг10мм однозаходная. По нагрузке точно не помню около 800н/мкм. Короче зверь, чембы ее крутить… Пока есть две, но обещяли еще несколько поискать (все законсервированые, 92года завод Микрон Одесса)
… только не могу представить в какой программе готовить УП. …
PowerMill и MasterCam делают для 5-ти координатных станков программки.
Для гнутых фазадов не нужно 4 оси, а только ТРИ!!!
Раскиньте мозгами и сами все поймете 😃
здесь нужно 3 оси и обработка вектора по поверхности тела вращения.
Для гнутых фазадов не нужно 4 оси, а только ТРИ!!!
Раскиньте мозгами и сами все поймете 😃
А как Вы обеспечите перпендикулярность инструмента к касательной. Хотя “смазанный” рисунок на краях радиуса , наверное, придаст некоторый шарм. 😃
Если бы это было обычное , как говорят 2,5Д. А тут проходят 2-мя , максимум 4-мя фасонными фрезами , имеющими определенный профиль. и при их наклоне (относительно поверхности) рисунок меняется.
Повторяю!
Раскиньте мозгами 😁
Если сами не дойтете, то я опишу принцип работы станка для фрезеровки гнутых фасадов при помощи 3 осей.
Но тогда Вам будет очень стыдно из за того, что нечем было раскинуть 😜
здесь нужно 3 оси и обработка вектора по поверхности тела вращения.
Поэтому я и рассматриваю как вариант использовать обычный 3D + синхронно вектор обрабатывается по жесткой привязке к оси X или Y (меняется высота Z и наклон инструмента А по заданому радиусу) т.е. две оси Z +четвертая А в жесткой привязке к оси X или Y.
наклоняйте деталь а не инструмент.
при большом радиусе может и понадобится 4-я ось-качается стол+3 оси
наклоняйте деталь а не инструмент.
при большом радиусе может и понадобится 4-я ось-качается стол+3 оси
Проблема в том что с качающейся деталью проще, но сильно ограничены возможности станка:
например по опыту работы с мебелью радиусы от 100 до 1250 притом как выпуклые так и вогнутые
да еще есть интерес работать с волной при этом наносить полноценный 3D рисунок типа рис1 . По принципу качать
деталь есть аналог Николаевский станок www.cnc.mk.ua/milling2.php?lang=ru ,только попробуйте представить
обработку по заданым выше параметрам. Кстати мои первые работы когда был доступ к станку.Орла вырезал заточеным сверлом сделаным за пять минут, фрез еще небыло.
Вот примерно набросал конструкцию, как я это прендставляю ☕ мм…да почти пятикоординатный
Это очень интересно…
При освоении своего станка заметил, что очень многое можно было бы делать с одной установки, имей шпиндель возможность поворота в плоскости Y…
Задавал вопрос изготовителю станка, говорит- сам над этим работаю…
Чисто по механике добавить поворотный механизм несложно, как быть с программно-электронными решениями?
Какие проги могут такими механизмами управлять?
Это очень интересно…
При освоении своего станка заметил, что очень многое можно было бы делать с одной установки, имей шпиндель возможность поворота в плоскости Y…
Задавал вопрос изготовителю станка, говорит- сам над этим работаю…
Чисто по механике добавить поворотный механизм несложно, как быть с программно-электронными решениями?
Какие проги могут такими механизмами управлять?
Пока не думал, самый простой вариант ручное управление (типа кнопки) закончил черновую обработку переключил и далше чистовая
или привязать к смене инструмента и т.п., обычно на контроллерах есть несколько релюшек. Такие шпиндели есть у ELTE, првда ссылочку надо поискать, зделаны специально для станков где система смены инструмента избыточна, а работа одной фрезой неудобна.
… да еще есть интерес работать с волной при этом наносить полноценный 3D рисунок типа рис1 . …
Сколько времени интересно ушло на изготовление этого рис1? А потом рельеф ещё сколько зашкуривать?