Для чего нужен бортовой подкал, и как его пользовать?

Arkanoid
BukaFx:

Очень интересно, выложите, если не затруднит.

Да легко! На плате не показана перемычка под микросхемой. я думаю - разберетесь. переменник такой здоровый потому, что многовитковый, для точности настройки. работает при 4,8В. от 6В глючт. причина - изменение временных настроек от напряженеия. самое простое решение - в цепь питания включить диод. ну или подбирайте RC-цепочку.

Тор:

Я вот начал делать схему подкала неизвестного автора

Хорошая схема и с большми возможностми, но зачем операционник? ведь, если не ошибаюсь, в проце есть АЦП, а с его помощью можно контролировать не только обрыв свечи, он и закороченные витки. может так будет лучше?

Тор

Здравствуйте Аркадий!
ОС играет роль компаратора, и второй момент Вы упустили, это разные цепи, сигнальные и силовые. При работе схемы может на индуктивной нагрузке (коей является свеча) появиться скачек напряжения, следствие чего выход из строя МК. Операционный усилитель является буфером для МК.

Arkanoid
Тор:

При работе схемы может на индуктивной нагрузке (коей является свеча) появиться скачек напряжения

мне кажется, что Вы ошиблись, написав, что свеча является индуктивной нагрузкой. она имеет гораздо большее активное, чем пассивное сопротивление. те 4-5 витковспирали свечи будут иметь значение при частотах в несколько десятков или даже сотен МГц. а если там что-то и появитс, вдруг, то диод отлично справится с защитьй взода проца. хотя ошибится могу и я. а то, что операционник выполняет роль компаратора, я догадался. 😉

Тор:

Питание силовой части 3-7 В.

я понимаю - легче и на дольше хватает, но если питать свечу от 1,2В, то ненужна L1 и никаких скачков напряжения. не стоит забывать, что свеча может не только перегореть, но у нее могут закоротиться витки. в этом случае будет индицироваться сигнал о исправной свече, а мотор все равно не заведется. проц должен опредилять 3 состояния свечи, а именно - 1)низкое сопротивление (короткие витки). 2)нормальное сопротивление (хорошая свеча). 3)высокое сопротивление (свеча в обрыве). вот тогда это будет устройство, от которого больше и желать-то нечего. к сожалению я не силен в программировании. точнее - совсем никак. ((((

Vladimir_N
Тор:

…Я вот начал делать схему подкала неизвестного автора (не помню где скачал схему), в этой теме вроде не видел.
Построена на МК ATtiny 15. Предлагаю схему, пока пишу программу на МК.

О, всплыла старая схема “дядьки глайдера”.
В опытном образце она у него даже вроде работала. К сожалению прошивку он так нигде и не опубликовал.
Операционный усилитель в схеме это именно усилитель, а не компаратор. Он нужен чтобы усилить слабое падение напряжения на измерителе тока R11. В свое время я спорил с ним в его необходимости, т.к. внутри attiny15 уже есть встроенный усилитель. Сам измеритель R11 он сделал не из smd сопротивлений, а из медной проволоки свернутой в катушку, ее хорошо видно на фотографии во вложении. Катушка расположена на другой стороне платы и ее не видно.

LaPart
Тор:

При работе схемы может на индуктивной нагрузке (коей является свеча) появиться скачек напряжения, следствие чего выход из строя МК. Операционный усилитель является буфером для МК.

Первое:
L1 и C7 - ФНЧ, так что скачков напряжения не будет - неоткуда им взяться, если характеристики фильтра подходят по частоте и пока свеча не сгорела.
Если свеча сгорит - напряжение на С7 вырастет прилично и сможет повредить операционник.
Если частота импульсов, подаваемых на L1, будет невысокая, то характер сопротивления свечи не будет индуктивным.
А если частота импульсов настолько высокая, что свеча становится индуктивной, то некорректно будет “компарировать” компаратором напряжение на С7 и Lсвечи. Скорее устройство превратится в пороговый частотомер с выводом на свечу.

Второе:
Катушка L1 в исполнении без замкнутого сердечника будет источником помех - на входе импульсы, на выходе относительно небогатый по спектру сигнал, а разница развеется вокруг. Достанется приемнику (остальное потерпит). А в исполнении с замкнутым сердечником небольших размеров - сердечник начнет сам греться… А с большим сердечником - лучше, ведь его можно будет использовать для настройки центровки модели 😃

Третье (наверное самое главное):
Поддерживать ток свечи постоянным для поддержания постоянной температуры - неправильно. При охлаждении свечи понизится сопротивление свечи, а при поддержании величины тока постоянной - упадет и напряжение на свече, вместе с мощностью. Особенно это сильно проявится на переходных режимах.
Корректнее было бы стабилизировать напряжение на свече (и схемно намного проще)- тогда ток при охлаждении свечи увеличится, рассеиваемая в свече мощность увеличится, но все равно этого не хватит для стабилизации температуры свечи. Но даже так качественно лучше.
Правильно - стабилизировать именно температуру свечи, как это ни банально звучит. И это несложно:)

BukaFx
LaPart:

Правильно - стабилизировать именно температуру свечи, как это ни банально звучит. И это несложно

Эх, ещё кто нибудь научил бы как, и с питанием от LiPo. 😃

LaPart
BukaFx:

Эх, ещё кто нибудь научил бы как

Если вспомнить, что сопротивление проводника (в нашем случае - накальной свечи) зависит от температуры, то для стабилизации температуры свечи достаточно измерять сопротивление свечи и, если сопротивление увеличивается (а значит и температура увеличилась), уменьшать напряжение питания свечи до восстановления сопротивления, вплоть до полного снятия напряжения со свечи, если свеча подогревается энергией топлива… А если сопротивление уменьшается относительно выбранного значения (остывает), то напряжение увеличить (не забывая измерять сопротивление). Вот как-то так…

12 days later
LaPart

Ну вот… Почти две недели тишина. Либо не оказалось полезным, что написАл, либо написАл не тО. А ведь проверено на практике)

Serjrv68

Если я правильно понял надо стабилизировать напряжение накала с помощью обратной связи ?

V_Alex
LaPart:

Ну вот… Почти две недели тишина. Либо не оказалось полезным, что написАл, либо написАл не тО. А ведь проверено на практике)

Ну, во-первых, лето на дворе. В эту пору интерес к подкалам резко падает.
А во-вторых, конечно “не тО”. “То” - это схема, плата, готовый НЕХ-файл и долгие объяснения-ответы на вопрос “почему у меня не получилось” 😃.
А Вы азы объяснили, а дальше самим думать предлагаете. Ай-яй-яй, нехорошо, товарищ 😁

Serjrv68:

Если я правильно понял надо стабилизировать напряжение накала с помощью обратной связи ?

Не, неправильно. Для стабилизации напряжения обратная связь не требуется. Для корректной работы достаточно отслеживать напряжение на аккумуляторе.
А LaPart предлагает стабилизировать сопротивление свечи - это более сложный алгоритм работы.
На практике первый вариант используют чаще.

LaPart
V_Alex:

самим думать предлагаете. Ай-яй-яй, нехорошо, товарищ

Да уж, погорячился… Я считаю, было бы за что зацепиться (мысля в смысле). А дальше самому поразмышлять и делать надо, если в своих силах уверен.
Во-первых, сравнивая предлагаемые варианты, только сам можешь выбрать подходящий (либо правильный) вариант.
Во-вторых, только самому можно сделать вещь, которая будет удовлетворять своим запросам (ну по-крайней мере так чаще бывает). Ведь много вещей, которые может удобные и умные, но по какому-то параметру не устраивают. Некоторые как сейчас модно “перенаворочаны”, а использовать будешь только минимум (а “уплочено” за все навороты). Правда, если делаешь сам, то самому придется и тестировать, а где-то и рисковать… Обеспечить надежность тоже не всегда удается. А еще не всегда это бывает рационально по затратам - самому дороже выходит.
Впрочем - и промышленные образцы не гарантируют отсутствие риска и высокую надежность.
Да Вы и сами это понимаете, поэтому закончили улыбкой😁

Serjrv68

Может хотя бы блок схему подкините ?

LaPart

Вот вариант функциональной схемы.
Если на контроллере - обозначенные внутри контроллера модули решаются программно, если без контроллера - то должны быть физическими устройствами.

BukaFx

я вот честно признаюсь, повторить электронную схему смогу, разработать нет. Вопрос: как сделать преобразователь питания от ЛиПо на свечку? (можно и с контролем отсечки).

=U2=Alman

Вопрос по подкалу!
купил вот это чудо
и это
все спаял по схеме. Использую акк 4600 NiMg 1.5в
К приемнику подсоединил в 7 канал и повесил на тумблер.
С тумблера включается лампочка загорается, но накал очень слабый свечка просто горячей становиться, но не горит!!!😦
Когда подсоединяешь на прямую, тогда свеча горит как надо!
Проблема ещё в том, что не знаю как замекшировать на газ (Футаба10ка)
Если кто ответит буду оч.признателен!

тренер46

Купите такой.Испытан на двух моделях.Через У кабель и отдельным тумблером,всё работает.Единственный минус-питаеться от борта.😦 Но при желании можно поколхозить с питанием.
hobbyking.com/…/__15517__Hobby_King_Onboard_Auto_G…

V_Alex
=U2=Alman:

хотца этот добить

Если свечка у Вас не светится, это значит, что где-то у Вас в системе теряется 0,2-0,4 Вольта на переходных сопротивлениях контактов. Для питания системы от одной банки никеля это очень существенно. Первым делом есть смысл замерять напряжение непосредственно на аккумуляторе и на свечке при включенной системе подкала. Это позволит сразу определить, сколько теряется на ключе, проводах и переходных контактах. Дальше “потеря” ищется обычным мультиметром, который подключают в режиме вольтметра к точкам рядом с каждым контактом. При необходимости один щупы мультиметра можно “дооборудовать” иголочками для аккуратного протыкания изоляции провода.

Как бороться:

  1. провода к накальному аккумулятору должны быть припаяны ;
  2. соединение аккумулятора и ключа должно осуществляться через хороший силовой разъем (ультра-динс, микро-динс или JST) ;
  3. все соединительные провода в системе должны быть короткими и сечением не менее 0,5 кв.мм.
  4. все соединения, кроме разъемов, необходимо пять.

Не поленился, взял точно такой ключ на 20А, свечку КС-2 и бытовой аккумулятор АА GP-1600. Свечка через ключ калится до оранжевого цвета. Аккумулятор подключал на паре контактных лепестков, подпаянных к проводам ключа “аккумулятор”, свечку - через разъем микро-динс, подпаянный к проводам “нагрузка”, и пару проводов. Провода на самом ключе не обрезались. Замерил падение напряжения на ключе при работающей свечке. Оно составило 0,05 Вольта. Замер производился между внешними точками подпайки черных проводов. В принципе, еще 0,02-0,03 Вольта может “уходить” на красном проводе. Итого на ключе падает меньше 0,1 Вольта.

К сведению: на данном ключе пара красных проводов установлена для удобства подключения устройства. Они просто электрически соединены между собой на плате ключа. При подключении ключа их можно не использовать вообще, пустив напрямую плюс аккумулятора на свечку, а для коммутации использовать только черные провода. Это позволит сэкономить вышеупомянутые 0,02-0,03 Вольта.