Для чего нужен бортовой подкал, и как его пользовать?

Arkanoid
V_Alex:

Как бороться:

1. провода к накальному аккумулятору…

присоединяюсь к рекомендациям. но хочу добавить - причиной может быть сам транзистор. я в своем накале пробовал BUZ11 и IRFZ42. в первом случае немного не хватало напряжения на затворе и транзистор не до конца открывался. при этом он грелся, а свеча недокаливала. во втором случае все работало отлично. но это было при 4,5В питании. при 6В этого быть не должно.

V_Alex

В этом конкретном подкале стоят либо IRL2203, либо IRL3803 (иначе без радиатора 20 Ампер он просто не прокачает). Они оба лоджик-левелы, с открыванием при 5 Вольтах у них проблем нет.
Но предложенный способ проверки путем ощупывания транзистора - правильный. На дефектный экземпляр транзистора тоже можно нарваться. Я тут с год назад купил порцию IRL3713, так у них проходное сопротивление было в сто раз больше заявленного - вместо единиц миллиОмов примерно пол-Ома.
Причем все транзисторы были рабочие и примерно одинаковые. Просто китайские братья взяли что-то совсем-совсем дешевое и промаркировали, как сочли нужным.

Виктор
=U2=Alman:

накал очень слабый свечка просто горячей становиться, но не горит!!!

Берёте тестер и ищите где падает. Скорее всего где то на проводах и соединениях.

Я вообще то ни разу на свечку не смотрел, но вчера открыл сезон, после полу годового простоя двигатель завёлся с третьего тычка.
С подкалом обороты ХХ падают так, что видно как модель в воздухе тормозит, и скорость её меньше чем со стоячим двигателем. Я на одной заводке сделал три подлёта, двигатель ни разу не заглох и на земле пробег сократился в разы.

1 month later
Gefi

Доброго времени суток. Подскажите может кто пользовался таким подкалом www.hobbyforyou.ru/catalog/680-38838.html
На сколько он хорош?

тренер46:

Купите такой.Испытан на двух моделях.Через У кабель и отдельным тумблером,всё работает.Единственный минус-питаеться от борта. Но при желании можно поколхозить с питанием. www.hobbyking.com/hobbyking/s...ug_Driver.html

banned link
Про этот подкал пишут не совсем хорошие отзывы.

9 days later
Alexak14

я этот подкал подключил в канал шасси, включаю тумблером, использую только что бы завести. Подключается так: черный на двигатель, красный крокодильчик на свечку (его лучше поменять на колпачек), ну и оставшийся в приемник. У этого подкала нет регулировки, т.е. он либо работает либо нет. Поэтому во включенном состоянии жрет очень много и греется.

bbv1
Alexak14:

я этот подкал подключил в канал шасси, включаю тумблером

Я так же делал, красный светодиод вспыхивает и сразу гаснет, накала нет, независимо от тумблера 5 канала, при выключении борта тоже подмигивает, синий вообще не горит, где собака порылась не понимаю. Брак? Похожая проблема обсуждалась здесь, но так и не понял в чем суть …

Alexak14

красный должен гореть всегда если есть питание, синий должен гореть во время подкала. Думаю если красный не горит при включенном борте, то брак. Как вариант попробовать пропаять.

1 month later
2 months later
Smart

Как считаете если подключить бортовой накал на 1, 5 А на прямую в один из каналов, приемник не сгорит ?
Накал вот такой www.hobbyking.com/…/553619791X204790X38.pdf здесь предлагается запитать от батареи, но я хочу запитать через свободный канал и сделать микс, включать накал только на малых оборотах.

Виктор

Этот подкал не подойдет для вашей цели, он работает постоянно и у него нет входа для приемника.

Smart

На каждый из каналов приемника идет напряжение 4,5-6,5 вольт оттуда и взять, только вот я не пробовал возможно ли управлять подачей этого напряжения через Микс на пульте управления. Или там напряжение постоянное меняется только реверс.

Виктор

Вы конечно полный ноль в электронике. Я вам попробую объяснить. Каждый канал приёмника имеет трёхштырьковый разъём: земля(-), плюс питание, и сигнальный (ШИМ) (широтно-моделированный импульс). Если вы возьмёте питание с приёмника (теоретически это можно)никакого микса на свой девайс вы не заведёте, у него нет информационного входа.

Alexak14

У меня есть одно маленькое и очень легкое устройство(весит 11гр.), которое Вам поможет. Купил его по ошибке, думал что бортовой выключатель, а оказалось что это выключатель доп оборудования с приемника, вот он: espritmodel.com/jeti-electronic-switch-15v-6a-sp-0… (не реклама). Если интересно, то пишите в личку

Виктор

Ну 3А это максимум, реально свечка кушает меньше. Но тут уже писали об опасности питания подкала от питания управления. У большинства подкал питается от отдельной батарейки и у меня тоже.

AlexSolo

Строго говоря, если бы этот подкал был грамотно спроектирован, то даже при расчётных 3А на свече, от 5В борта он брал бы всего около 1А. Но, к сожалению, даже 1А многовато, да и подкал этот сделан через жоп не головой и руками…