Регулировка клапанов asp 61 4-x тактный.
Регулировку карбюратора нужно делать не только малой иглой, а в комплексе - двумя.
Сначала большой, затем малой. Обе иглы взаимосвязаны.
Чтобы малая “не мешала” большой: Полностью закройте заслонку, малую иглу осторожно завернуть до упора, отпустить на 3,5 - 4 оборота.
- Теперь запускаем движок, модель мордой вверх, большой иглой выводите на максимум и отпустите на 2 - 3 щелчка.
- Затем самоль на землю и бедните малой по 1/2, 1/4, 1/8 оборота - ищите “пик”, добивайтесь образцовых прогазовок.
При желании пп. 1 и 2 повторить. Хуже не будет.
Так вот при откручивании иглы дым постепенно пропадает… в чем загвоздка?
То что Вы “натворили” малой иглой, отсюда не видно. Это в каком положении заслонки? Х.х., четверть, полный газ?
Богатая - бедная смесь регулируется большой иглой.
Устойчивая работа на холостом ходу и промежуточных положениях заслонки - малой.
Алексей спасибо за подробное описание настройки, но с настройкой и назначением игл я знаком и разбираюсь хорошо, единственное не могу понять почему на х.х при обеднении иглы х.х дым появляется а при обогащении пропадает…есть мысль что при бедной смеси топливо сгорает полностью и дым от масла в топливе, а при богатой просто несгоревшее топливо выплевывается в глушак в виде капель, которых не видно…
не могу понять почему на х.х при обеднении иглы х.х дым появляется а при обогащении пропадает…есть мысль
что Вы путаете направление вращения иглы.
Ладно думаю дискуссию развел я бессмысленую, не будем заморачиваться работает мотор хорошо, ну и пусть работает, фиг с этим дымом…
подскажите, проверил зазоры , у впускного 0.10- 0,15 у выпускного 0,15 - 0.20 регулировать не сложно их? а то боюсь сломать болтики может из за таких зазоров мощносто не выдавать полностью
??) двиг asp61ar кто сталкивался с этим
Ну с 0,10 они еще вполне нормально работают. С такими зазорами я и не берусь за ключи.
А так, если регулирую, ASP-61 - делаю 0,05. Что там в мануале уже забыл. (Да и Саитам так же)
Где то была уже тема, что то вроде “Регулировка клапанов ASP-61 четырехтактный.”
Ну с 0,10 они еще вполне нормально работают. С такими зазорами я и не берусь за ключи.
А так, если регулирую, ASP-61 - делаю 0,05. Что там в мануале уже забыл. (Да и Саитам так же)
Где то была уже тема, что то вроде “Регулировка клапанов ASP-61 четырехтактный.”
спасибо за ответ))) а все же можно по подробнее зазор на впускном и выпускном)) и еще для уточнения, меряется обычным инструментом от настоящих машин так я понимаю зазоры в мм?) у меня кажется даже из за этого тяга маловата и холостые не держит, правда на 5 нитры всего топливо
можно по подробнее зазор на впускном и выпускном
Я могу посоветовать:
Впускной - 0,05 мм.
Выпускной - 0,07 мм.
Я могу посоветовать:
Впускной - 0,05 мм.
Выпускной - 0,07 мм.
Спасибо))
Только не заморачивайтесь Вы на эти “микроны”. На скорость не шибко влияет.
Пусть чуть больше свободный ход, - фиг с ним. Главное не “зажмите”.
вот отрегулировал как бы)) но появилась другая проблема) когда выпускной клапан открывается поршень еще идет вниз это примерно 20-30* то есть клапан выпуска засасывает отработанные газы, и так же где то за 15-20* при всасывании ТВС еще приоткрыт клапан выпуска,
P/S я это заметил еще когда купил новый двигатель, но что то меня смущает в его работе именно этот фактор!)
и еще у меня когда идет такт сжатия почему то пропускает клапан выпуска, характерный шум но зазор есть 007 поставил
Вы решили так глубоко копнуть?!
Я сам не крупный специалист, но рискну предположить , что так и должно быть. Т.е. выпускной клапан у Вас закрывается не моментально, когда поршень достиг ВМТ в конце такта выпуска, а чуть позднее, после прохождения ВМТ, когда уже впускной клапан начал открываться на впуск свежей смеси?
Впускной же закрывается, не в момент достижения НМТ, а чуть позднее, когда уже начался такт сжатия?
Об этом речь? Здесь, видимо, играет свою роль инерция потока, хоть отработанных газов, хоть свежей смеси…
В первом случае - лучше продувка, во втором - лучше наполнение.
и еще у меня когда идет такт сжатия почему то пропускает клапан выпуска
При сжатии, чисто логически, выпускной должен быть однозначно закрыт. Сдается мне, что он уже не держит.
Вы решили так глубоко копнуть?!
Я сам не крупный специалист, но рискну предположить , что так и должно быть. Т.е. выпускной клапан у Вас закрывается не моментально, когда поршень достиг ВМТ в конце такта выпуска, а чуть позднее, после прохождения ВМТ, когда уже впускной клапан начал открываться на впуск свежей смеси?
Впускной же закрывается, не в момент достижения НМТ, а чуть позднее, когда уже начался такт сжатия?
Об этом речь? Здесь, видимо, играет свою роль инерция потока, хоть отработанных газов, хоть свежей смеси…
В первом случае - лучше продувка, во втором - лучше наполнение.При сжатии, чисто логически, выпускной должен быть однозначно закрыт. Сдается мне, что он уже не держит.
двигатель новый)))) пару полетов было
двигатель новый)))) пару полетов было
То есть?! Из этого следует, - то что я написал Вам выше, можно считать за полную ересь?
вот отрегулировал как бы)) но появилась другая проблема) когда выпускной клапан открывается поршень еще идет вниз это примерно 20-30* то есть клапан выпуска засасывает отработанные газы, и так же где то за 15-20* при всасывании ТВС еще приоткрыт клапан выпуска,
если клапана будут открываться и закрываться строго в МТ, то не будет качественной продувки, ещё есть положение когда оба клапана открыты - перекрытие клапанов, тоже для улучшения продувки.
и еще у меня когда идет такт сжатия почему то пропускает клапан выпуска, характерный шум но зазор есть 007 поставил
Это 90% седло клапана травит, у самого такое было.
То есть?! Из этого следует, - то что я написал Вам выше, можно считать за полную ересь?
нет, все помогло только клапана отрегулировал но еще не запускал)
Это 90% седло клапана травит, у самого такое было.
а как с этим бороться, или это не слишком болезненно для движка
а как с этим бороться, или это не слишком болезненно для движка
бороться можно, при наличии инструмента, а ещё лучше токарного станка. Или вытачиваем новое седло, или аккуратно, чем либо коническим, его расклёпываем, снимаем фаску, притираем клапан. Голову при затяжке не перетягиваем, а то её ведёт и начинает травить по новой. Я расклёпывал, т.к. компрессии вообще не стало, хотя заводился с пол тыка.
бороться можно, при наличии инструмента, а ещё лучше токарного станка. Или вытачиваем новое седло, или аккуратно, чем либо коническим, его расклёпываем, снимаем фаску, притираем клапан. Голову при затяжке не перетягиваем, а то её ведёт и начинает травить по новой. Я расклёпывал, т.к. компрессии вообще не стало, хотя заводился с пол тыка.
понятно) вобщем в моем случае никак) а вот если прогорит и голову заказывать новую, она с клапанами сразу идет?
Скажите нужноли на новом моторе клапаны регулить или нет, недавно купил новый ASP 91 4т, пока незаводил ешо…
Скажите нужноли на новом моторе клапаны регулить или нет, недавно купил новый ASP 91 4т, пока незаводил ешо…
нет не стоит лезть))))) он и без регулировки отлично работает, у меня 61 ))
ну а если всётаки приспичет, то как регулировать и главное каким инструментом??? спасибо)