Акробат-7 просится ещё немного полетать...

Русинов_Сергей
Батька-Л:

Цель сейчас - открыть полностью выпускное окно

Надеюсь, Вы абсолютно точно уверены в том, что это именно выпускное окно.

Батька-Л

Выпуск должен происходить чуть раньше продувки, следовательно продувочное окно находится чуть ниже выхлопного…

Батька-Л:

Цель сейчас - открыть полностью выпускное окно, а всё остальное “строить” вокруг этого параметра…

Чтобы получить это, гильзу необходимо поднять на 2 мм.
Я не знаю, что сделали с мотором, но “собранный по чертежам”, поршень находится там
где надо - пост 18:

Батька-Л:

Сейчас посчитал размерную цепочку мотора, так там получается (считал по номинальным размерам без учёта допусков) что в НМТ поршень на 0,15 мм уходит ниже нижней кромки выхлопного окна и находится на 0,75 выше перепускного. Вроде тоже не ошибся. В общем - на эти параметры и буду ориентироваться.

Русинов_Сергей
Батька-Л:

Выпуск должен происходить чуть раньше продувки

ОК. Перефразирую вопрос.
Гильза стоит правильно?

Батька-Л

Да!
=======================================================

ВАУ-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У! Народ!
Пришла в голову гениальная мысль по-поводу мотора: а ведь то, что с ним сделано, возможно сделано СПЕЦИАЛЬНО!
Ведь эти 2 мм, на которые недооткрывается окно, мотор продолжает совершать полезную работу (т.е. гильза опущена в картер и т.о. опущен нижний край выхлопного окна. Поршень раньше начинает сжимать смесь и позже открывает выхлоп. Т.о. повышается эффективность рабочего процесса). Выше и степень сжатия, а заодно и компрессия!
Газы давят теперь на протяжении не 14,5 мм, а 16,5 мм хода поршня в гильзе! А это ведь почти 15 % прироста. Правда, нужно учесть, что давление в конце рабочего хода падает.
Может быть эффект от этого перекрывает и узкие фазы, и уменьшение проходных сечений окон?
Что думаете?

Батька-Л

Взялся за гуж, не … думай, что услышишь только приятное. Может быть и полезное будет…

Ант157
RDL_Rider:

Простите что влезаю…Где-то когда-то слышал, что если “запилить” рабочую поверхность хромированной гильзы, то хром начнёт очень быстро облазить. Это правда или ерунда?

Если делать топором, то правда,а если руками,то ерунда.

:

Русинов_Сергей:

Вам точно не понравится услышанное.

+100500😁

Марат
Батька-Л:

Что думаете?

Есть такое предположение - мотор отработал ресурс - пара села, чтобы его реанимировать гильзу опустили - получили хорошую компрессию в ВМТ - т.е. снова появился запуск - всё!

Ант157
Марат:

Есть такое предположение - мотор отработал ресурс - пара села, чтобы его реанимировать гильзу опустили - получили хорошую компрессию в ВМТ - т.е. снова появился запуск - всё!

Вы хотя бы слышали такое слово как ФАЗЫ?

Diakor

Прошу прощения, что с опозданием, но только сейчас прочитал весь пост. Тёщу убил бы!!! Вот, просто вскипело, ещё раз прошу прощения…

Марат
Ант157:

Вы хотя бы слышали такое слово как ФАЗЫ?

Да немного слышал, а вы?? На сколько изменится качество работы мотора, при таком изменении фаз?
Ну и что лучше, иметь кусок металла или немного хуже работающий чем оригинал, двигатель??

Ант157
Марат:

Да немного слышал, а вы?? На сколько изменится качество работы мотора, при таком изменении фаз?
Ну и что лучше, иметь кусок металла или немного хуже работающий чем оригинал, двигатель??

Пост №23 прочтите внимательней.

Марат

Пост номер 1 " А буртик гильзы с этим колечком опущены в проточку глубиной 1,4 мм в головке." - я так понимаю, если опущены, то в проточку в картере, поэтому и окна открываются только на 2,5 и 1,5 мм… Или я что-то неправильно понимаю???

Батька-Л
Марат:

Есть такое предположение - мотор отработал ресурс - пара села, чтобы его реанимировать гильзу опустили - получили хорошую компрессию в ВМТ - т.е. снова появился запуск - всё!

Мысль интересная и имеет место на существование!
Но есть проблема: шатун - родной (по длине) и головка - родная. Поршень вылез бы из гильзы - а у него ребро-дефлектор сейчас заподлицо с верхним краем гильзы, т.е. вроде как так и должно быть…

Марат:

Пост номер 1 " А буртик гильзы с этим колечком опущены в проточку глубиной 1,4 мм в головке." - я так понимаю, если опущены, то в проточку в картере, поэтому и окна открываются только на 2,5 и 1,5 мм… Или я что-то неправильно понимаю???

Правильно понимаете.
========================================================
Но поршень не вылез из гильзы.
И получается, что одно другому противоречит…

Марат

Может быть просто гильза не родная. Померьте расстояние от буртика до верхней кромки выхлопного окна и сравните результат с чертежом…

Батька-Л
Марат:

Может быть просто гильза не родная. Померьте расстояние от буртика до верхней кромки выхлопного окна и сравните результат с чертежом…

Пока писал предыдущий пост, тоже такая мысль мелькнула.
Пока не могу - на работе…
Померю обязательно. Самому непонятки покоя не дают…

Батька-Л
Марат:

Может быть просто гильза не родная. Померьте расстояние от буртика до верхней кромки выхлопного окна и сравните результат с чертежом…

Гильза с поршнем полностью соответствуют оригинальным чертежам, представленным Mekhanik
=====================================================
==========================================================

Вчера посмотрел на люфт коленвала во втулке и решил всё-таки перевтулковать этот узел (особенно после того, как увидел, что в НМТ шатун начал цеплять картер…
Да, самое главное: втулки в носке не было! Совсем не было… Сначала подумал - просто не видно, затёрлась наносами, но, шоркнув напильником по торцу - нету-ти…
Вал оказался вполне приличным: хром местами подслез, но форма не потеряна - по всей длине от -0,02 до -0,03 мм.
С валом ничего делать не буду: носик с центровкой сломан. Так что остаётся только втулка…
Всё прошло штатно: материал Бр.АЖМц 10-3-1,5. Нужно было бы немного другое, но - что было. И уж точно лучше разбитого Al…
Теперь два вопроса: из чертежей непонятно, какой зазор д.б. в паре вал-втулка?
Сейчас около 1 сотки (разница в размерах вала и калибра-пробки). Т.е. вал с едва заметными"прихватами" вставляется, вращается, но без малейшего люфта…

Русинов_Сергей
Батька-Л:

из чертежей непонятно, какой зазор д.б. в паре вал-втулка

Присмотритесь внимательней.

Батька-Л:

вал с едва заметными"прихватами" вставляется, вращается

Притрётся сам.

Батька-Л
Русинов_Сергей:

Присмотритесь внимательней.

Вижу только окончательный размер вала (11 мм с допуском)и предварительный (под расточку) втулки (10 мм)…
Куда посмотреть то?

Батька-Л

Да. Появился он там до того, как мотор попал ко мне. Так - или было сначала или “дорабатывали”, чтобы убрать люфт. Это мне неведомо.
Кстати, диаметр вала не 11 мм, как на чертеже, а 12!
Про отсутствие втулки написал уже…