Расконсервация Радуги 7М
самое обидное в том, что наши моделисты отлетали в Калифорнии с сокрушительным результатом и ни кто об этом не узнал, а футболистов с поля пинками гнать надо и все об этом знают и за них болеют, платя при этом "самошедчи"е деньги
Да, конечно, печально, что авиамоделизм вне внимания средств массовой коммуникации. Это дано тем, что большинство людей считают, что моделисты - это просто взрослые дети. Зато футбол, хоккей итд. - это серьезное дело сильных мужчин. На этом ничего инфантильного не видят.
В действительности гонять мяч по полю под крик десяток тысяч болельщиков - что может быть бесполезнее и инфантильнее. Так что не огорчайтесь. Наши футболисты хоть и ваших победили, но не покорили Немцев, и тоже уже вернулись домой - конечно 3 недели ничего другого в эфире не было только вот футбол. А то, что 3-жды чемпион мира по пилотажным кордовым наш словак Игорь Бургер тут никто не знает! Ну, кроме нескольких кордовиков, а иначе даже большинство моделистов занимающихся другими категориями об этом не знает. Когда делаем какое-нибудь массовое мероприятие, даже бывает снимают из ТВ - но реально все равно ничего не пустят, или сократят ненормально а если уж, то пустят в такое время дня, что никто на это не смотрит. За то многие дурацкие передачи идут в главные часы, и конечно те-же самые идиотские интервью с футболистами, хоккеистами их тренерами - на это конечно времени не жалко.
Ну, чтобы тут на меня не снеслась критика мол нашелся анти футболист, анти хоккеист … - нет, я конечно люблю посмотреть хороший матч, поболеть, но не люблю всю эту трепотню около этого.
Насчет общего мнения об вроде бы инфантильности моделистов есть и такой анекдот:
Вопрос: Какая разница между мальчишкой-подростком и взрослым пожилым мужчиной?
Ответ: Вообще то никакая, разница только в стоимости их игрушек!
сейчас свободники предпочитают Монголию, знакомый ездил туда, все ровное как стол, для судей благодать, у нас в Волгоградской области, я по привычке когда еду на машине мимо вот таких раздолий обычно представляю, где можно классно полетать
Ну поездил бы по Чехии или Словакии, то остались бы только Ваши представления - один населенный пункт сменяется другим (часто обе таблицы на одном же столбе), а где не так, то лес, поля горы или промышленные объекты. Не Монголия ну даже и не Россия. Помню 35 лет тому назад мы делали соревнования по F1A (свободно летающие планеры) на отличном месте, поле где сейчас стоит автомобильный завод KIA Motors. Теперь наша площадка 400 м подальше, но летаем там только с RC-моделями. Свободно летающая бы точно залетела или на территорию фабрики, или в другую сторону в лес и горы - наверное на горном склоне бы ее подняло вверх и унесло Бог знает куда.
Моим пацанам наверное более повезло…
Наверное.
Но, это же было в прежние времена, был ДОССАФ (у нас назывался ЗВЕЗАРМ), компартия от него требовала результаты, давали немалые деньги. Не знаю как в России, но у нас такого уже нет и никогда не будет. Но даже в бывшие времена двигатели получали только самые выдающиеся моделисты, члены сборных команд. В нашей модельке мы двигатели не получали (было пару штук, но их нам только одалживали, разбил модель или перестал с ней летать надо было вернуть (если конечно было что). Получали иногда материал - рейки, бальзу, но в очень ограниченном объёме и для начинающих школьников - в основном мы постарше все покупали сами. Может и мне просто не повезло, Словакия была всегда в этом плане беднее, возможно в чешских клубах было лучше.
Вот это нормальный подход к делу! Уважаю!
Спасибо.
Вот еще две мои доработки. В конце 80-х годах купил при поездке в Москву ЦСКАМ-2,5. Решил поставить на малую пилотажную кордовую. Сразу новый разобрал - и не понравились мне некоторые вещи:
Опорная шайба под винт не держалась на слишком крутом конусе - выточил новую.
Слишком тесный контр поршень - доводил шлифовкой при помощи полоски мелкозернистой наждачной бумаги на токарном станке, так чтобы возвращался нормально.
Жиклер карбюратора - просто гадость - поставил с какого-то другого движка.
Обработал впускное окно коленвала.
Обработал шатун, вставил бронзовую втулку в кривошипную головку.
Продувочные каналы выполненные только в стенке гильзы - долго дума, такого еще не видел, наконец при помощи ручной фрезы увеличил их сечение в алюминиевой стенке картера.
Чтобы можно было присоединить четвертьволновую резонансную трубу, выточил переходник выхлопного окна.
Отлетал около 50 стартов - ресурс на исходе. Особой мощности и так из него не выжал. Зря возился. Прилагаю фото (правда он очень замасленный - ну, не успел его еще очистить, так лежит)
Потом сделал интересную переделку - из двух разных негожих ДВС собрал один хороший. От одного друга получил потроха от разбитого MVVS 2,5RL (это был предшественник MVVS 2.5G7 отличающийся от него только прямоугольной формой выхлопа, новая модель имела уже круглый под трубу). У меня был старый отработанный калильный МД-2,5 Метеор, фактически годный остался только картер, да и тот с обломанной передней половиной правой лапки. Но обнаружил фантастическое совпадение, диаметры полостей картера под гильзу, под золотниковую толстую часть коленвала, и под коренной подшипник полностью совпадали с детальми од МВВС! Пришлось только удлинить носок картера под более длинный вал и другой подшипник и потом сделать новую вставную головку цилиндра под ребровую головку от МВВС. Получился очень хороший двигатель, намного мощнее Метеора и по мощности и оборотам почти не уступающий МВВС. Интересно, что наличие только одного продувочного канала в картере от Метеора (с поеречной продувкой) не помешало нормальной работе двухканалжной гильзы (с возвратно петлевой продувкой). Единственный недостаток - это течь масла/горючего через носок картера. Все-таки при удлиннении побоялся сделать более тесную посадку а расточкой канала в коленвале не занимался (тогда я еще про такую доработку не знал). Ну опять-же хоть передний подшипник будет лучше смазываться - уж болно маленькие шарики в нем (это была беда всех старых MVVS 2.5 TRS, RL, D7, G7 - передний пошипник быстро изнашивался)
Снова вопрос. Купил по дешевке еще одну Радугу “на запчасти”. Новая, видно, что не заводилась. Но, наверное, кто-то любобытный по-сухому крутил вал, и на поршне заметны вертикальные риски, причем много. Поршень с шатуном и гильзу я хорошо промыл, смазал, и снова попробывал подвигать поршнем в гильзе. Несмотря на смазку, ощущается, что поршень царапает гильзу, вроде как за окна цепляет, чтоли. Подскажите, что делать? потихоньку обкатать? Или тут надо что-то с гильзой сделать?
Ни в коем случае не заводить!!!
Обязательно снова разобрать, и тщятельно осмотреть кромки окон гильзы, кде могут быть заусенцы - их надо осторожно снять шабером, лучше даже гильзу в нижней части притереть, но не двигать притир выше окон более чем на 5мм. В кустарных условиях можно сделатъ притир и из твердого дерева, например вот так www.rcmania.cz/viewtopic.php?f=8&t=62302
Пришлифуйте картер и буртик гильзы как указывалось в самом первом сообщении. Посадочная торцевая поверхность картера под гильзу отторцована с перекосом и грубо, из-за этого гильза сидит в картере криво и поршень клинит. После шлифовки поршень начинает ходить достаточно свободно, как я сообщал выше.
С Уважением.
Пришлифуйте картер и буртик гильзы как указывалось в самом первом сообщении. Посадочная торцевая поверхность картера под гильзу отторцована с перекосом и грубо, из-за этого гильза сидит в картере криво и поршень клинит. После шлифовки поршень начинает ходить достаточно свободно, как я сообщал выше.
С Уважением.
поршень цепляет в вынутой из картера гильзе
Подскажите, что делать?
а можно купить новую пару, луцше цветную, делают же их уважаемые люди, продольные риски на поршне-это уже кирдык паре, но конечно и проверить как становится гильза в картере, жаль в Тамбове закончился автомодельный спорт, раньше ребята делали классные пары на моторы, мне всегда их было жаль, от того, что мотора хватало на несколько заездов, я имею ввиду кордовые скорострые автомодели, но когда десятка на корде несется с бешанной скоростью, честно говоря становится не по себе
поршень цепляет в вынутой из картера гильзе
если гильза не царапаная может заказать моделистам поршень новый в 5-ках и 10-ках мой земляк из Тамбова bystryi.silnyi.ru/viewtopic.php?t=244&postdays=0&p…
Да согласен с Персеем. Мне это не пришло в голову, так-как наши импортные Радуги такого дефекта не имели.
а можно купить новую пару, луцше цветную, делают же их уважаемые люди …
…
если гильза не царапаная может заказать моделистам поршень новый в 5-ках и 10-ках мой земляк из Тамбова…
Я считаю, что намного проще, хоть и дороже, заказать запасную цветную пару от MVVS 6,5. Стоит 1080 чешских крон (это около 40€). Эта гильза совершенно точно входит в картер Радуги-7, даже поззиция окон полностью совпадет. Колен вал потом вообще не надо уравновешивать - мотор с ней словно преобразуется и ресурс тоже намного выше. Вместе с парой всегда входит в комплект поставки и качественный шатун с бронзовыми втулками в головках (но не знаю будет ли его длинна соответствовать штатному от Радуги).
Может это Вам кажется дорого, но если по разному импровизировать, то результат может не оправдывать средств и стараний. Чтобы делать новый поршень, то ведь гильзу надо кому-то послать, потом ждать пока сделает и пришлет обратно - думаю тоже не дешево будет. И главное долго.
А если денег жалко, то поставьте Радугу на полку, или выкиньте подальше, и купите дешевый АСП или Эевольюшн - они дадут Вам намного больше пользы.
поршень цепляет в вынутой из картера гильзе
Значит заусенцы на окнах - надо устранить так, как я уже написал.
Не беспокойтесь, калилка и с небольшими царапинами работать и заводится будет. Вот если бы это был компрессионный ДВС, то конечно было бы хуже.
Я тоже снимал заусенцы бархатным надфилем. Время занимает10 минут. Пришлифовка буртика - 30 минут. Честное слово, сообщение советов занимает гораздо больше времени, чем сама работа. Не нужно бояться небольших рисок, если поршень ещё не работал. После запуска и обкатки риски становятся меньше, а компрессия выше. Пробуйте!
С уважением.
…Честное слово, сообщение советов занимает гораздо больше времени, чем сама работа. …С уважением.
Это верно. Не буду больше писать на эту тему. Я думаю, что здесь уже было сказано практически все, что надо. 😆
риски есть риски, и их быть не должно ни когда и совсем, весь расход только во время работы и то замер элипсности, но с притиркой гильзы и подбора поршня тоже с притиром, но есть пословица каждый дро ит как хочет, кто вдоль , кто поперек, лишь бы достичь результатаа, если есть ямы на поршне, ты их уже ни кук не восстановишь, ну это конечно дело хозяйское, но это просто на выброс
Уважаемый SpinOn, если есть желание просто делайте в соответствии с конкретными техническими рекомендациями для данного двигателя, по результату если захотите отпишетесь. С уважением.
Не заходил на форум пару дней, а тут уже мне сколько снова написали! По поводу того, что я читаю советы больше, чем что-то делаю. Живу в селе, кроме работы, есть еще и “сельський труд, от котогого и кони мрут”)) Так что на хобби совсем мало времени.
Первая радуга после сделанных доработок отлично работает. Лежит ждет самолет) Вторая будет на запчасти. С рисками все понял как решить.
Радугу я купил, поскольку совсем дешево предлагали. И, думаю, куплю, как тут советовали, какой нибудь АСП, чтобы все-таки побольше летать, а не допиливать моторы)
Всем большое спасибо за советы.
После запуска и обкатки риски становятся меньше, а компрессия выше. Пробуйте!
С уважением.
через сколько лет??? ну не тот это мотор, с которым надо заниматься, обычный серийный ширпотреб, лишь бы деньги из людей выкачать
Снял немного металла с обратной части мотылевой части вала не затрагивая отверстие. Боковые вырезы в нижней части поршня увеличил до глубины 5мм и ширины 10мм, центральный- до 5х8мм. Вырезы стали арочной формы. Обороты по стробоскопу 347Гц=10410 об/мин. на этаноле, т.е. прибавка за счёт лучшей продувки. Можно увеличить глубину ещё например до 6мм. Очень понравилась работа карбюратора, изменял обороты рычагом от минимума до максимума как можно быстрее, двигатель без накала ни разу не заглох от резкой перегазовки в обоих направлениях. Таким образом подтверждается указанная в статье хорошая работа карбюратора на переходных. Субьективно вибрация уменьшилась только на переходной резонансной частоте, на максимале уровень прежний (существенно меньший, чем на малых оборотах). Маслоуловительная проточка на валу и проточка в носке картера оказались очень эффективны, носок можно сказать был сухой. Поршень хорошо прикатался, ранее хорошо видные риски на поршне превратились в едва видимые очень частые и мелкие. Сам поршень имеет боковую поверхность равномерного матового серого цвета. Компрессия заметно усилилась. Масляная отработка абсолютно прозрачная, совсем без следов черноты,т.е. обкатка закончена.
Целью данной темы было сообщить - как можно улучшить Радугу «прямо из коробки» путём использования подручного примитивного инструмента, работая «на коленке», что доступно абсолютному большинству любителей. Цель – достигнута, всем большое спасибо за Ваше внимание. С уважением.
Снял немного металла с обратной части мотылевой части вала не затрагивая отверстие. Боковые вырезы в нижней части поршня увеличил до глубины 5мм и ширины 10мм, центральный- до 5х8мм. Вырезы стали арочной формы. Обороты по стробоскопу 347Гц=10410 об/мин. на этаноле, т.е. прибавка за счёт лучшей продувки. …
Не написали к оборотам 10410 об/мин - но с каким винтом? И про то повышение - на сколько?
Я думаю, что повышение у вас достигнуто не из-за лучшей продувки, а за счет улучшения балансировки. Вы же убрали немного веса с поршня, и также с мотыля коленвала.
Дело в том, что вибрация ДВС - это фактически следствие того, что крутящаяся система с неуравновешенными массами заставляет ее двигаться вокруг какого-то центра тяжести, который не совпадает с осью колен вала. Чем лучще сбалансириван одноцилиндровый ДВС, тем будет этот ЦТ ближе к оси и вибрации конечно меньшие. Естественно, что вибрирующий двигатель тратит значительную часть мощности (или вращающего моммента) на это вибрационное движение, что ему с другой стороны не позволяет достигнуть более высокие обороты с тем же винтом, какие бы были, если бы вибрации не были. На раскручивание винта нужен достаточный моммент, который как известно у ДВС с оборотами падает, наоборот тот поребляемый на вращение винта с оборотами растет - кде эти две функции пересекаются, там как раз и будут максимальные стабильные обороты.
Поэтому, я лично, этим вырезам в поршне не придаю особого значения с точки зрения повышения эффективности продувки, в частности при лишь 10 тысячах об./мин. Это конечно будет сказываться намного больше при 2~3-кратных оборотах. Точно также, как и полированные поверхности всасываюшего и продувочных каналов. А при низких оборотах даже желательно, чтобы поверхности были немного шероховатыми.
Все это связано с критическим числом Ре́йнольдса, где при высоких оборотах возможно достичь преимущественно ламинарного течения жидкостей внутри ДВС, тогда конечно, и полировка поверхностей, и устранение препятствий имеет смысл. При низких оборотах течение всегда будет турбулентным, и в этом случае шероховатость, и препятствия на поверхности, будут наоборот действовать позитвно, в качестве каких-то турбуляторов.
Да еще важно всех предупредить, что вырезы в поршне ни в коем случае не должны достичь такой меры, чтобы открывали выхлопной канал в ВМТ, и происходила так декомпессия полости картера. Надо осторожно отметить контур выхлопного окна при положении поршня в ВМТ, и при распилке вырезов оставить уплотняющее перекрытие кромок как минимум 1мм, а то и больше.
Уважаемый VTjr, условия эксперимента те же, топливо тоже, ранее обороты 334Гц = 10020 об\мин. Штатный винт 250х150. По поршню, да конечно я не стал вырезать до предела как у Вас если не ошибаюсь - предельные размеры боковых вырезов 12х6мм, я сделал с запасом 10х5мм и верх не прямоугольный, а арочный, чтобы сохранить жёсткость остальной части поршня, средняя часть у вас слишком “замудрёная”, я ограничился простым вырезом 8х5мм также с арочным верхом. Таким образом Ваши рекомендации соблюдены с большими запасами. По поводу увеличения оборотов, скорее здесь сказывается всё в комбинированном виде и как Вы указали эффект уменьшения вибрации, здесь я абсолютно разделяю Ваши знания теоретической механики, а также улучшение продувки. Со снятой крышкой хорошо видно, что в НМТ юбка поршня даже с вырезами 10х5мм серьёзно перекрывает продувочные каналы в картере, т.е. вырезы можно ещё углубить. С Уважением.
как то давно я дорабатывал мотор МДС 09- 1,5 кубика, для таймерки С-1, так вот там наоборот/, я загнал поршень в ВМТ и по нижнему срезу выхлопного окна на поршне сделал отметку, затем разобрал и в этом месте просверлил отверстие 2,5 мм, обороты значительно поднялись за счет подпоршневой индукции, на Радуге такое конечно не пройдет, у меня давление было из картера, на КМД тоже выхлопное окно в ВМТ приоткрывается
на КМД тоже выхлопное окно в ВМТ приоткрывается
Специально посмотрел на обоих МК-12, в ВМТ выхлопные открыты почти полностью. По моему объяснение эффекта подпоршневой индукции несколько отличается от ранее сообщённого. На мой взгляд эффект заключается не в подсосе дополнительного воздуха в картер, как где-то здесь сообщалось, а напротив: В момент заполнения смесью картера при открытом впускном окне вала, смесь приобретает вполне определённую скорость движения вслед за движущимся вверх поршнем. В обычном двигателе при достижении поршня ВМТ поток смеси резко останавливается, давление в картере вследствии этого возрастает и при недозакрытом впускном окне в вале происходит даже частичный выброс смеси обратно в диффузор. Однако массовый заряд смеси имеет меньшее значение, т.к. в полости картера имеется множество конструктивных выступов и характер заполнения картера имеет турбулентный характер с ярко выраженной неоднородностью смеси по объёму картера. Если сделать при приближении к ВМТ выпускные окна открывающимися, то поток смеси следующий за поршнем уже не тормозится и часть его выбрасывается наружу через выхлопные окна, но таким образом имеется определённая фора по времени, в течение которого за счёт непрекращавшегося движения смеси, она заполняет однородным составом всю полость картера, естественно массовый заряд смеси затем попадающий в камеру сгорания уже превосходит массовый заряд у точно такого же двигателя без открытия выхлопных окон в ВМТ, обороты и мощность при прочих равных условиях возрастают. Как-то так.
С Уважением.
здесь всё гораздо проще, при движении поршня вверх, в картере разряжение ниже атмосферного, и топливо идет в картер, но , чтоб под бОльшим давлением его отправить вверх по каналам, в поршне делается таким образом подсос воздуха, естественно давление в картере возрастает и топливо под возросшим давлением идет в цилиндр, что повышает коэффициент наполнения цилиндра, естественноно растет мощность, кстати на бою это делать запрещено, и на трубных(резонансных) двигателях это наоборот вред, иначе нарушится герметичность трубы, но вот у кмд так сделано, по идее на нем тоже нельзя летать на бою, но пацанам прощают это дело, хотя заведомо камод был сделан как бюджетный гоночный двигатель
Уважаемый VTjr, условия эксперимента те же, топливо тоже, ранее обороты 334Гц = 10020 об\мин. Штатный винт 250х150…
Я считаю, что десять тысяч со штатным винтом - это очень мало. Должно быть как минимум 13 тысяч, даже некоторые писали, что добивались 14 тысяч об./мин (но этому я уже не верю, может с нитрой). Мой 13 тысяч крутит с тем же винтом и с RC-карбом от АСП 21М (диметр диффузора точно мерил вчера и он равен 6,5мм, то есть то, что нормально для 6,5-кубовых двигателей. Это я мерил при обкатке, да и с родным глушаком на топливе 80% метила и 20% касторки. Пробовал также отработать старые остатки топлива на базе этила - двигатель хорошо заводился, но работал только с электро-накалом свечи, как только убрал накал обороты сразу стали падать. Но, видно для этого топлива надо было бы поджать, но я этого не делал, так как не предполагаю им в дальнейшем пользоваться (просто надо было его спалить, видно за те годы хранения оно и воды изрядно насосалось из воздуха).
Думаю у Вас есть еще резерв в балансировке. Хотя Ваша цель, пишете, была доработать из коробки без надобности специальных станков и пр. Но и так можно еще попробовать немного поджать компрессию, да и вставки из вольфрама особых станков не требуют - достаточно электрической дрели и победитовые сверла (но не для бетона а для метала с острыми кромками).
Что касается эффекта подпоршневой индукции - тут не имею опыта, так что не осмеливаюсь давать какие бы ни было советы. Конечно у меня были МК-12В, где поршень заходил выше окон о открывал щель почти 1мм. Камода у меня не было а у Метеора тоже происходила декомпрессия картерной полости из-за того, что юбка поршня была в нижней части меньшего диаметра приблизительно на 0,5мм. Но я всегда считал, что это фактически конструктивный дефект, который надо устранить. Кроме того в мудрых книгах насчет доработок (в основном трехканалок под трубу) всегда пишут, что надо остерегаться такого. То, что подпоршневая индукция может прибавить мощности слышу первый раз из этой дискуссии. Постараюсь об этом немного изучить, потом буду умничать. В любом случае объяснение Ромашина мне кажется вполне логичное.