Хромирование гильз

AnKor

У меня кокили из СЧ20. На выходных начну фрезеровать кокиль для цилиндра. Насчет графита не уверен, а чем он лучше? тем, что его не нужно покрывать антипригарным грунтом? Ресурс у него сильно меньше, колкий. А про то как его обрабатывать вообще молчу, на чпу только с сож иначе графитовая пыль выведет всю электронику чпу из строя, бак СОЖ потом на выброс (40л), грязи куча. Фрезы специальные, не везде найдешь.

pv11
AnKor:

Ресурс у него сильно меньше, колкий. А про то как его обрабатывать вообще молчу

+1000
Хватило изготовление закладных на перепускные каналы, по самые уши в пыли, как шахтер!😈
Сейчас вроде бы льют из какой-то хрени зубопротезной, но эт неточно…😃

AnKor:

У меня кокили из СЧ20.

В свое время брали поломанные люки канализации, они там ужо устоявшиеся и из “рассово правильного чугуния”!!!😒
Правда для моторчиков небольшой кубатуры.

AnKor

Возможно имеется ввиду ювелирная формомасса. Изначально я и хотел формы из нее делать. Идея была такая: напечатал на 3д принтере нужные детали, покрыл 2к грунтом и довел поверхность до нужного качества. Далее снял силиконовые формы. Потом в эти формы опять залил силикон и получил уже нужную мне деталь, но уже из силикона. Купил формомассу и заливал силиконовые болванки ей. Довел эту идею примерно до 85% готовности и свернул все из-за того, что силикон стал давать усадку и деформироваться. Выяснил что это происходит со всеми силиконами на оловянном катализаторе. Для моих целей нужен силикон на платиновом катализаторе (в 2 раза дороже). Причем делал я все это дома, на кухне по вечерам. Жена хоть и молчала, но уже было видно, что белый толстый налет в раковине, да и везде ей уже поднадоел. Плюнул я на это дело и решил что кокили вернее.

pv11
AnKor:

Возможно имеется ввиду ювелирная формомасса.

Я не за всю форму, а только за перепускные каналы.

AnKor

Я вставки как раз буду делать по ву технологии, но уже в правильный силикон, вот напечатали на фотополимерном принтере вставки, на днях залью.

AnKor

Коллеги, может кто знает где можно купить сплав вал10 (ам4.5кд)? рассмотрю любой вариант.

александр52
AnKor:

У меня кокили из СЧ20. На выходных начну фрезеровать кокиль для цилиндра. Насчет графита не уверен, а чем он лучше? тем, что его не нужно покрывать антипригарным грунтом? Ресурс у него сильно меньше, колкий. А про то как его обрабатывать вообще молчу, на чпу только с сож иначе графитовая пыль выведет всю электронику чпу из строя, бак СОЖ потом на выброс (40л), грязи куча. Фрезы специальные, не везде найдешь.

про графит наверное я зря написал - тут вам пока не до него - чугун серый и в путь - начальный уровень получения навыков и опыта выше крыши - там хватит и засад и проблем. да и сталь на кокиль тоже потянет с лихвой - а все премудрости нужны - когда не будет удовлетворять литье . Много зависит от литейного материала - сплава .

pv11:

+1000
Хватило изготовление закладных на перепускные каналы, по самые уши в пыли, как шахтер!
Сейчас вроде бы льют из какой-то хрени зубопротезной, но эт неточно…

а ты Василий у Валеры Карпенко спроси как он из графита делал кокиль во дворце пионеров . а с пылью бороться на графите нет проблемм - замачиваешь на неделю в керосине и не какой пыли - ну а потом погрел аккуратно и ладушки -ну а потом структура у хорошего металла просто цимус !

AnKor:

Коллеги, может кто знает где можно купить сплав вал10 (ам4.5кд)? рассмотрю любой вариант.

мы брали на заводе - договаривались по чернухе , я крайний раз два года назад в Казани из неликвидов-

pv11
александр52:

а ты Василий у Валеры Карпенко спроси как он из графита делал кокиль во дворце пионеров . а с пылью бороться на графите нет проблемм - замачиваешь на неделю в керосине и не какой пыли - ну а потом погрел аккуратно и ладушки -ну а потом структура у хорошего металла просто цимус !

Ну дык это же Валерий Палыч, у него всегда был свой путь…😁

александр52:

про графит наверное я зря написал - тут вам пока не до него - чугун серый и в путь - начальный уровень получения навыков и опыта выше крыши - там хватит и засад и проблем. да и сталь на кокиль тоже потянет с лихвой - а все премудрости нужны - когда не будет удовлетворять литье . Много зависит от литейного материала - сплава

По поводу графита на форму, как быть с ребрами охлаждения там ведь малейшее неправильное движение и оно откололось…😃
Я понимаю что для некоторых классов можно и после литья расточить, но например в кордовом скоростном моторе хоть помри, но вокруг выхлопного патрубка их нужно лить. Ну ежели не хочется потом их из массива на координатке обрабатывать!!!😇

AnKor:

Коллеги, может кто знает где можно купить сплав вал10 (ам4.5кд)? рассмотрю любой вариант.

Кстати вот туточки человек продает плиту Ак4-1 ( ширина плиты около 1200 мм длинна около 2500 мм ), и даже режет от нее…😃
directlot.ru/lot.php?id=257068

AnKor

Ак4 на Директлоте я уже кг 25 наверное купил, но ам4,5кд предпочтительнее для меня

AnKor

Новости из горячего цеха. Праздничная отливка прошла успешно.

24 days later
AnKor

Поднимем тему. Сделал кокиль цилиндра.

AnKor

Александр, спасибо. Мучаюсь с выниманием вставок из силиконовых форм. Формовочная масса не очень прочная, вынимать очень сложно, % брака слишком велик. Скорее всего придётся переделать(((. Ещё нужно выгравировать логотип, работа довольно тонкая, скорее всего нужен гравер или нечто подобное. Я с таким не работал, может кто знает чем это лучше сделать? Сделать его просто обязан! На концепцию и проработку уйму времени потратил. Глубина 1.5мм

александр52

формовочную массу надо подбирать реально по хотелкам - это к ювелирам - я просто к массе добавлял вроде силикатный клей - надо пробовать - прямо в объеме воды разбавлял - но немного буквально 5-10 %- а
в конце концов плюнул и нашел просто хороший гипс - у нас в городе проблема - нашел только у скульпторов - они знают кто нормальный производит - или в больнице если где осталось
логотип я делал ,не для этого конечно - а для другого изделия- там же где и форму делали на программе - написали и фрезеровали

AnKor

Логотип я могу сделать, знаний не хватает по инструменту и режимам. Не сталкивался ещё с гравировкой.

VTjr
AnKor:

… Ещё нужно выгравировать логотип, работа довольно тонкая, скорее всего нужен гравер или нечто подобное. … Глубина 1.5мм

Леопольд, вот я бы Вам посоветовал, что именно это можно дать где-нибудь гравировать лазером. 😉
Но нужен именно твердотельный лазер Nd:YAG (длинна волны 1,06 мкм), импульсный, средней мощности порядка 80вт. Я уверен, что в Москве должны быть такие устройства (когда то соотрудничал с ООО "НПО “ЗЕНИТ” в Зеленограде, нашел справку unfall.ru/company/ooo-npo-zenit-1027700265603, но вижу к сожалению, что они уже не действуют:(, но может там делают то же самое, под какой то другой фирмой). Вам главное нужно не такое устройство, что работает на какой то автоматической линии-конвеере на каком то заводе, а именно найти фирму (наподобие нашей), которая занимается лазерной гравировкой по заказам. Это может быть и рекламная агентура, но не у всех есть Nd:YAG лазер у болшинства только дешевенкие китайские настольные машинки для гравировки и резки пластмас, дерва, анодированного алюминия итп. с СО2 лазером мощности порядка 15-200 вт. Такие дль глыбинной гравировки металлов не пригодны. С этими более распространеными СО2 лазерами (волна 10,6 мкм) такое просто невозможно, потому что они в зависимости от мошности пучка сталь или разрежут насквозь (при мощности 5-10 квт), или не сделают почти ничего ( < 500 вт), лишь незначительный образец на поверхности (500-1000 вт). Сделать с ними красивую точную лунку практически невозможно. А импульсный Nd:YAG дает высокомощные (>10 квт в пике), но очены короткие (<1 мксек) импульсы, которыми можно очень четко дозировать гравировку.😛

Но, есть и другой метод, как Вам сделать логотип в кокиле. Такой, что Вы сначала делаете электрод из меди или графита, которым потом в электро-искровой машине вытравливают материал точно в форме того электрода. Графитовый электрод можно также обработать при помощи Nd:YAG лазера. Иногда поступать таким методом даже лучше, особенно когда нужна глубина более 1мм, или когда большая площадь (лазер такое гравирует ужасно долго, часами), а графит поддается лазерному пучку примерно в 10-раз быстрее чем сталь, медь наоборот примерно в 2 раза медленнее. Ну Ваших 1,5мм - если не слишком большой образец (прикинул примерно по Вашей схеме, что он будет величиной где то 15-20 мм в диаметре описанной окружности) - это еще терпимо, хоть и на верхнем пределе, но лично делал такие. Кроме того я считаю, что 1,5 мм вовсе не обязательно, и 0,7-1,0 мм будет достаточно.😉

Почему я Вам это все тут пишу? 😮
Дело в том, что я именно этим постоянно занимаюсь, делаю различные надписи и логотипы в формы в основном для впрыскивания пластмас. Но помочь Вам кроме как советом не могу 😦, растояние 1800 км да и 2 границ этому препятствуют. Но если хотите посмотреть что мы в состоянии производить то посмотрите например здесь на нашем сайте www.luton.sk/Speceng.aspx (не реклама). Я этим занимаюсь более 30 лет и у меня в этом есть огромный опьт. Наша фирма сыществует уже боле 30лет, но я этим занимался еще 3 года до того как смог основать фирму. 😎

AnKor

Из последнего: сделал крышку кокиля из нержавейки- с ее помощью в отливке будет формироваться рубашка охлаждения выхлопа и доделал нижнюю плиту кокиля- вставка, формирующая канал для воды из картера в цилиндр. Гравировкой пока не занимался.