Хромирование гильз
почему пункт 1 и 2 не применимы к 27куб мотору.
Тут речь о сечении каналов габариты у движков разные поэтому и обеспечить одинаковые сечения не получится…
да уж наворотили ! Совсем парня запутали ! Вы поймите он гончий мотор делает - не стендовый , а там куча нюансов ими еще надо суметь пользоваться ! Был случай в практике - в политехе так моторчик 125 кубов накрутили и напилили - прогнали на стенде - смерть всем ! поставили на картинг его , а тронутся не можем ! Здоровый практицизм в сочетании с понятными и приемлемыми целями - по мне так .
Совсем парня запутали !
Ничего не запутали. Парень грамотный, из вороха информации сумеет выжать оптимальное. Плюс, я думаю, если технологическое членение мотора спроектирует нормально, то в дальнейшем не будет проблем с вариантами систем впуска. Главное, изначально определиться с предполагаемыми потребными режимами работы и оптимальной компоновкой. А конструкцию можно дорабатывать до бесконечности, если агрегаты разборные и технологичные.
У меня просто при таких спорах есть реальный пример моторного дела, и для меня он решающий - из авиамодельного мира - есть экипаж F2C - Андреев - Воробьев - действующие Чемпионы мира , 4х кратные Чемпионы Мира - так вот они используют двигатель конструкции Воробьева ОВ - разработки боюсь соврать либо конца 80-х прошлого века либо начала 90-х в исполнении Югова В на обарудовании СССР не самом последнем - не каких чудес - не каких изысков - не каких цифровых технологий из материалов самых известных ! И двигатель Семена Лернера - в моторостроении самый продвинутый, по последнему слову цифровых технологий и инженерной мысли и современных материалов ! Однако не имеющий таких заслуг - это я к чему, не к отрицанию прогресса и использовании в конструкции лучших решений и технологий - а что реально гончий мотор это сгусток определенных качеств - и они не всегда теоретически самые удачные и выгодные - но их выбор определяющий для достижения результата в гончем деле .
Победа в гонках не аргумент. В гонках конечно важно, чтобы был отличный двигатель. Но кроме него там еще целая совокупность различных факторов, также важных. Именно их отличное сочетание приносит успех. Особенно в такой категории как F2C.
и они не всегда теоретически самые удачные и выгодные - но их выбор определяющий для достижения результата в гончем деле
Странно, что ни слова о целесообразности конструкции и материалах. Оборудование никогда не было показателем при правильных руках и головах. С оборудования спрос, только возможность испонения в пределах допусков. И если вы знаете правильное теоретически, то какой смысл делать хуже? Может теория хромает?
Странно, что ни слова о целесообразности конструкции и материалах
А самое главное, если речь о гонке F2C - на мой взгляд слаженность работы ЭКИПАЖА. А это и владение техникой и налёт часов …
К сожалению у Семёна в последние годы не особо много времени на тренировки с Юрой - может быть поэтому и результаты не самые лучшие…
Ну, в предыдущем посту я имел ввиду только свойства мотора, а не результаты гонок. Разумеется, в данном классе для победы важны все факторы, а иногда и стартовый сектор и поведение протвников в круге.
Странно, что ни слова о целесообразности конструкции и материалах. Оборудование никогда не было показателем при правильных руках и головах. С оборудования спрос, только возможность испонения в пределах допусков. И если вы знаете правильное теоретически, то какой смысл делать хуже? Может теория хромает?
ну может что то и забыл , оборудование в настоящий момент имеет определяющее значение и решающие значение - тут можно рассуждать и про теорию и про правильные руки и голову - только времена те ушли в небытие - и не вернуться - могу предложить ТВ-4 зеленого цвета и ждем на тумбочке ну хотя бы в России ну в любом классе на своем двигателе .
оборудование в настоящий момент имеет определяющее значение и решающие значение
Особенно, если не разбираться в материалах, технологии покрытий, подборе потшипников, в термодинамике, углах развала и конусностей. То-то швейцарские и японские гонцы впереди планеты всей.😉
Плюс, я думаю, если технологическое членение мотора спроектирует нормально, то в дальнейшем не будет проблем с вариантами систем впуска.
Иосиф, понимаю о чем Вы. Но в моем случае не получится. Скорее всего вы предположили, что клапан в нижней части картера, а верхняя, где гильза может быть универсальной. Но у меня другая компоновка. Клапан расположен так, что объединяет каналы и бустер, если посмотреть на гипсовые вставки, которые я выкладывал ранее, то будет понятно, да и скрин своего проекта я где-то выкладывал. Сделал я так по многом причинам:
- Мне резало глаз то, что твс «дует» между щечками кв и шатун перекрывает частично и без того узкий канал (в случае размещения клапана в картере в области оси вращения кв).
- Лапки/монтажные элементы тоже не очень удобны.
- При установке в v корпус карбюратор практически лежит на днище и при правом повороте большая вероятность того, что вода от днища будет попадать в карб.
- В варианте с размещением клапана в районе каналов и бустера заполняемость картера твс будет происходить максимально быстро и поток совершит меньше эволюций, что большой +.
Вообщем весь этот прожект- сплошной эксперимент. Чего только стоило решиться на смещение оси хода поршня относительно оси вращения кв)))
Так что это билет «в один конец»))))
Но что-то мне подсказывает что все будет гут!
Cпасибо! Я говорил об общих принципах, безотносительно к вашим выкладкам. Высокое расположение оси карбюратора очень распространено и приемлемо, но при этом нельзя забывать о смазке всех трущихся поверхностей, желательно от прямого воздействия скоростного напора в период всасывания. Т.к. масляно-топливный туман в картере не всегда обеспечивает качество смазки. В больших спортивных моторах, как правило, смазка осуществляется принудительно, особенно у двигателей для продолжительных темповых гонок.
Планируется ли поршневое кольцо (кольца), если да то какой геометрии и как изготовлено? Еще из старого опыта. На моторах такой кубатуры возможно осуществление активной балансировки кривошипно-шатунного мех-ма, пропадут вибрации во всем диапазоне оборотов.
Со смазкой шеек шатуна вроде как проблем не должно быть -для этого в гильзе и поршне предусмотрены окна (и для уменьшения подпоршневой подушки), коренные подшипники придумал смазывать так (см фото) Идея вот в чем: щека кв вращаясь сгоняет масло по «клыку» в область подшипника. Для смазки переднего подшипника предусмотрен канал. Думаю работать будет.
Пару планирую использовать коническую без кольца, Уже отработано, зарекомендовала себя очень хорошо. Также хочу экспериментировать с кольцом из rsa (алюминий). Про кв с активной балансировкой читал в вашем труде, но не ущучил. Буду ещё этим вопросом заниматься.
Пару слов о дезаксиации (смещении оси цил-ра относительно вала). Основная задача - симметрирование нагрузок на трущуюся пару поршень-цилиндр. На практике применяется 2 варианта: смещение оси цилиндра при симметрии кинематических связей деталей и смещение поршневого пальца в поршне. Выбор зависит от геометрии поршня и его поведения при возвратно-пост-ом движении под воздействием боковых сил от работы кривошипа и шатуна.
Иосиф, это, конечно, принималось во внимание, но решающим стал тот факт, что при смещении оси неожиданно решилась та задача, которая мне не давала покоя, но решения я найти не мог. А именно положительное плечо приложения силы поршня в вмт. Прочертив плечи на коленвале 31мм (мой проект) ход и 33.5 (беру за эталон цмб альфа- на данный момент лучшие показатели) оказалось что при смещении на 15% от хода 31мм на 1/3 движения поршня от вмт вниз плечо ощутимо больше чем на альфе, 2/3хода ~= и далее плечо резко уменьшается. В расчёт брался ход поршня от вмт до кромки выхлопного окна. И ещё интересный эффект дезаксиации- это незначительное увеличение хода поршня, удивительно, но факт. Когда прочерчиваешь становится понятно почему. Впервые про дезаксиацию я прочитал у Гусева, но потом мне попалась техническая документация на мотор бмв (точно не помню какой), оттуда я и взял 15%. Правда эта цифра не фигурировала, я сопоставил относительно хода поршня.
[QUOTE=ДедЮз;7951552]Особенно, если не разбираться в материалах, технологии покрытий, подборе потшипников, в термодинамике, углах развала и конусностей. То-то швейцарские и японские гонцы впереди планеты всей.😉[/Q - трендежь в этом направлении надо заканчивать - главное чтобы "теория идеальных решений " максимальных задач не отбила рациональность поставленных задач и исполнения - . Всем удачи ! а в гонке, - а это мотор для гоночных соревнований( если я не ошибаюсь ) - так просто напомнить - побеждает первый - а не лучший мотор и не большая мощность
побеждает первый - а не лучший мотор и не большая мощность
Глубоко и мысленно!
Друзья, поздравляю всех с Праздником Великой Победы!
Уж ты!
Один из лучших в своём классе!
Работа на нём - песня.
Мой любимый…