Запчасти для ASP 46

Игорь555
Андрей_В:

Пена прекрасно режется стальным кордом 0.3. На длине 700 мм ток ~2.3А. Проблема пенорезку сделать?

Андрей_В:

Насчет МДС 3.5. Самое эффективное оказалось - сняв передний подшипник, проклепать картер вокруг вала, уменьшив зазор. Аккуратно, чувствуя, без фанатизма.

Вот сами почитайте что советуете - он рейки не знает как из чего сделать а вы ему струной резать советуете или ножом строгать,каменный век.
Мотор клепать!!! ,Научите он его и расплющит,а топливо идет через сепаратор мимо шариков если не в курсе.
Не таких банить надо ,что бы всякую ахинею не писали…

Андрей_В

😃😃😃
Игорь, это не вам. Таким в смысел не въехать… 😵 Бедные дети…
Здесь информация для ВСЕХ, кому это интересно. В т.ч. и про МДС. Кто в теме, те поняли.
Вы-то чего вскочили ?
Я советую думать Своей головой и Уметь работать Своими руками.
Только и всего.
Спасибо, позабавили! 😃😃😃

Wladimir_Th
Андрей_В:

Я советую думать Своей головой и Уметь работать Своими руками.

Андрей. Топикстартеру надо сделать самолет, чтобы полететь. С минимумом заморочек и косяков. Все остальное, потом.

VaDim4ik
Игорь555:

А про паянные не стал говорить так как понял ,что это не его- паяльника нормального нет наверняка ,потом жесть искать…хотя купит большую банку тушенки будет жесть.

на счет пайки вы не правы, все у меня есть и им всем я владею, я вообще-то по большой части электроникой и занимаюсь
вот моя первая плата дорожки 0.1мм получилась не очень из-за шаблона (принтер плохо пропечатал)

но последних два года все больше интересует авиа

а для пайки (всяких радиаторов ) уже другое орудие использую, к примеру))

да я уже паял я такой бачок маленький правда для мк 12 но он так и не завелся только вспышки ( в гильзе в ВМТ корозия наделала раковин)

Игорь555:

А про паянные не стал говорить так как понял ,что это не его- паяльника нормального нет наверняка ,потом жесть искать…хотя купит большую банку тушенки будет жесть.

на счет пайки вы не правы, все у меня есть и им всем я владею, я вообще-то по большой части электроникой и занимаюсь
вот моя первая плата дорожки 0.1мм получилась не очень из-за шаблона (принтер плохо пропечатал)

но последних два года все больше интересует авиа

а для пайки (всяких радиаторов ) уже другое орудие использую, к примеру))

да я уже паял я такой бачок маленький правда для мк 12 но он так и не завелся только вспышки ( в гильзе в ВМТ корозия наделала раковин)

Андрей_В:

Хватит страхов нагонять!
Пена прекрасно режется стальным кордом 0.3. На длине 700 мм ток ~2.3А. Проблема пенорезку сделать?
Я крыло из рыжего пеноплекса просто кухонным ножом вырезал. Потом бруском, наждак - 60 нумер.

.

я так и делал свой первый “планер” брал нихром натягивал над столом подложыв болтики чтобы получить зазор между столом и проволкой 4 мм и розрезал 30мм пенопласт вдоль чтобы получить “потолочку” и все вышло четко

Wladimir_Th

Вадим. Ваши навыки никто не подвергает сомнению. Но Вы начинаете делать первый р/с самолет. Причем двс, а это дополнительные риски для новичка и мы, люди которые прошли школу дров и ошибок советуем Вам минимизировать риски. Мелочей в авиации не бывает, даже в нашей сверхмалой. Любая ошибка новичка грозит ему аварией. Поверьте. Мне бы не хотелось чтобы Вы пережили разочарование разбив модель в первом полете. В одиночку начинать очень сложно.

Андрей_В

Вот нет, чтобы как-то подбодрить добрым словом…
Все одергивают, стращают…
Риски какие-то, сложно типа … Вон, по улице ходить тоже рисковано 😉

Страшилка: “… разбив модель в первом полете …”

СТО взлет-посадок в СИМе ! Хотя бы в простейшем FMS.
Мотор заводить уже умеет!

Игорь555
VaDim4ik:

у его получилось 300г с размахом 1400мм Это нормально? или тяжеловато

Вам этого ни кто не скажет.Все делают по нормальным правилам из нормальных материалов ,и попадают точно в искомый вес. Должна получиться модель с определенным весом ,вот отсюда и танцуйте.
Вадим ,я гляжу вы просто зациклились на этом пенопласте,и я гляжу вам проще достать эпокситку с тканью ,чем напилить рейку.К стате топорная работа на видео.
Тогда вам вон к этому деятелю ножа и топора к Андрею В. он спец по тяп ляп.
Я умываю руки…отписываюсь от страницы…считаю без полезным дальше что то помогать,поскольку человек не слышит что ему говорят!

Андрей_В

Игорьку (под нумером 555))), за “тяп-ляп” - ответил в личку 😉

Fly_Baby

Вадим не ужели у вас нет в городе авиамоделистов или по близости вы пытаетесь по удаленке сделать модельку самолета мой совет ищите поблизости соратников ведь Украина всегда славилась сильными авиамоделистами

VaDim4ik
Fly_Baby:

Вадим не ужели у вас нет в городе авиамоделистов или по близости вы пытаетесь по удаленке сделать модельку самолета мой совет ищите поблизости соратников ведь Украина всегда славилась сильными авиамоделистами

В моём городе только по квадрикам

Fly_Baby

Поищите , Украина большая , может кто то бросил , а запчасти остались, выход есть всегда , лучше самолётик из хороших компонентов собрать и получать удовольствие от полетов , чем колхоз городить.

VaDim4ik
Fly_Baby:

Поищите , Украина большая , может кто то бросил , а запчасти остались, выход есть всегда , лучше самолётик из хороших компонентов собрать и получать удовольствие от полетов , чем колхоз городить.

Никто не собираеться городить колхоз

Fly_Baby:

Поищите , Украина большая , может кто то бросил , а запчасти остались, выход есть всегда , лучше самолётик из хороших компонентов собрать и получать удовольствие от полетов , чем колхоз городить.

Никто не собираеться городить колхоз 😦

VaDim4ik

Решено делать “стрижа” modelist-konstruktor.com/…/lstrizh-akrobatr который посоветовал мне Андрей В.
также он сказал увеличить все размеры на 20-25% для мого двигателя МДС 3.5, и так получаеться что размах 1250 не будет ли этого мало?

Но для того чтобы что-то сделать нужен чертеж, верно?
Так-как мы живем в 21 веке будем рисовать в 3D А точнее в Fusion 360, сам я полный новичек раньше ничего подобного не делал так что если кто-то хочет помочь милости просим.

Начинаем!

Для начала вставляем картинку фюзеляжа в програму и подгоняем масштаб

дальше чертим контур фюзеляжа

После чего отмечаем места под шпангоуты

Также рисуем профиль крыла и вставляем его но свое место

Андрей_В

Морду ему длиннее! Сдвинь крыло назад! На 30-40 мм. Иначе задняя ЦТ! Будет на хвосте висеть!
Фюз по-шире, 80 мм. Будет удобнее потроха ставить.
Понимаю, миллиметровка - уже прошлый век …

VaDim4ik
Андрей_В:

Вадим, я уже в личку писал: тот чертеж из МК - все размеры увеличить на 20-25%, под Ваш МДС 3.5.
И еще, кабанчик на стабе ставьте сверху 😃

размаха в 1250 будет достаточно, или лучше делать размахом побольше?

Продолжаем дальше.
Вытягиваем фюзеляж на 60мм

И получаем кусок фюзеляжа от которого нужно отсечь все лишнее

Андрей_В

А это смотря в какой вес уложишься…
При размахе 1200, как у меня, площадей достаточно.
Можно и до 1.4 м увеличить, делов-то! Но, похоже, будет напоминать осенний лист, с мотором.в 3.5 куба.
1.4 м - это уже под 5 куб. примерно.
Вадим, найди миллиметровку. Процесс ускорится.

VaDim4ik

И отсекаем все лишнее от этого куска

также делаем вырез под мотораму

Андрей_В:

Вадим, найди миллиметровку. Процесс ускорится.

Понятия не имею где ее сейчас найти
а заказывать дорого

Паралельно изучаю 3D моделирование, что тоже плюс

Андрей_В

Ширина задней оконечности фюза - 30 мм. Там будет площадка для стабильника, с одним винтом М3, для его крепления.

VaDim4ik

Теперь чертим руль высоты и руль направления
После выдавливаем с заданной толщиной

И получаем все то что начертили

картинки в плохом качестве (не знаю как правильно их добавлять) но думаю все ясно

Дальше вытягиваем крылышко

и получаем готовую 3D в которой предстоит много чего добавить, либо исключить.

просьба писать всем кто что думает по этому поводу, (так как сам до сегодняшнего дня никогда ничего такого не делал)
про каждую деталь
какой формы, размером относительно друг друга и т.д.

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Андрей_В

Закончи чертеж полностью. Распечатай в натуральный размер фюз + все шпангоуты, крыло со стабилизатором.
Станет понятным, сколько фанерки и какой, какая длина реек и пр.
Определись с материалами. Что есть в наличии и что можно достать.
Как и из чего все-таки, будешь строить.
И вот тогда, исходя из этого, можно уже дать конкретные рекомендации непосредственно по постройке.

VaDim4ik
Андрей_В:

Закончи чертеж полностью. Распечатай в натуральный размер фюз + все шпангоуты, крыло со стабилизатором.
Станет понятным, сколько фанерки и какой, какая длина реек и пр.
Определись с материалами. Что есть в наличии и что можно достать.
Как и из чего все-таки, будешь строить.
И вот тогда, исходя из этого, можно уже дать конкретные рекомендации непосредственно по постройке.

Обшивка думаю заказать бальсу 2мм, дальше три шпангоута фаненера 5 мм ,моторама фанера 10мм,
Крыло, руль высоты и направления будет из пенопласта обшитый лёгкой стеклотканью 20г/м²

Но это ещё не точно

По поводу чертежей согласен нужно много чего дорабатывать, я ж говорил что ещё на стадии изучения программы, думаю уже к концу недели будет все готово

Андрей_В

А на бумаге по-быстрее буде …
Ну, в компе оно тоже ничего…
Шпангоут 1 - переклей из 2 шт. 5мм фанеры. Внешняя сплошная, с внутренней стороны с облегчениями.
2 и 3 шп. достаточно из фанеры 1.5-2 мм.
Фюз до 3 шп. - та же фанерка 1-1.5 мм, боковины-низ.
Моторама - пластмассовая. Так проще. Попробуй поискать.
Со стеклом работал, опыт есть? Если ни разу, то тут и не надо! Обклеивай бумагой или пленкой. Если со стеклом невтерпеж - потренируйся на кошках (ну не буквально же!).
Будет бальза? Прекрасно!
На стаб. киль и рули лучше бальзу 5-6 мм, элероны тоже, склейка из 2 пластин 5-6 мм.
Руль направления на киле по-началу и не нужен. Лишняя деталь 😃
Если будешь такой ставить, то потом на Р/У сделай микс “РН-элероны” 15-20%.
Иначе запросто в штопор свалишь.
Вообщем, вопрошай по ходу дела…

Игорь555
VaDim4ik:

По поводу чертежей согласен нужно много чего дорабатывать, я ж говорил что ещё на стадии изучения программы, думаю уже к концу недели будет все готово

Пока гемором занимаешься ,как тот кот которому делать нечего, мог уже распечатать и склеить готовый чертеж, без всяких ошибок которые ты сейчас налепишь на своем

Андрей_В

Пусть учится!
И чего такие люди злые…

т. Прапорщик! тут, собственно, никто, ни кому, ничего не должен…

VaDim4ik
Игорь555:

Пока гемором занимаешься ,как тот кот которому делать нечего, мог уже распечатать и склеить готовый чертеж, без всяких ошибок которые ты сейчас налепишь на своем

Лепить я нечего не собираюсь, да и вообще что плохого что я осваиваю ПО.
Сейчас да делать нечего, к концу недели это точно.
Так в чем проблема???

Андрей_В:

Со стеклом работал, опыт есть? Если ни разу, то тут и не надо! Обклеивай бумагой или пленкой. Если со стеклом невтерпеж - потренируйся на кошках (ну не буквально же!).

да небольшой опыт есть
(клеил деталь и армировал стеклом держит прекрасно)

Андрей_В:

А
Будет бальза? Прекрасно!

еще не уверен, если что можно 3мм фанерой обшить с вырезами под облегчение?

FJTI

Тема уплывает все дальше от берегов.

13 days later
pilon310
FJTI:

Тема уплывает все дальше от берегов.

Хм ага дрейфуем понемногу…вот еще темка, прислали накал с али такой вот, и что то у него цанга с контактами свободно двигается -туда сюда по трубке. Это что нормально? А как же контакт с батарейкой?

SAN
pilon310:

А как же контакт с батарейкой?

Нажать на “воротник” - цанга раскроется, в таком виде надеть на свечу и отпустить “воротник” - цанга зафиксируется на свече.
Следите чтобы при запуске мотора прикуриватель не сорвался в сторону пропеллера.

10 days later
Марат
pilon310:

На али нашел такой

у него верхний предел температуры очень маленький… Нужен хотя бы до 200 градусов

pilon310

А зачем так много? Если нормальная температура головки цилиндра движки 70 -80 градусов.

SAN

У ОС макса это темп. картера после посадки. На голове - 110-120
(инфракрасный термометр)

Марат
SAN:

(инфракрасный термометр)

Инфракрасный термометр меряет на поверхности измеряемой детали. Учитывая постоянный обдув при работе, реальная температура детали бывает до 40-50 градусов выше. Измерял на головке Форы инфракрасным термометром-показывал 180-190 градусов. Сделал небольшое сверление в головке около 2-х миллиметров глубиной и туда вставил кончик термопары - измеренная температура была около 220 градусов. .
И конечно, температура в районе подшипников значительно ниже, чем на головке.

Д_Заточник

Инфракрасный термометр меряет на поверхности измеряемой детали

И меряет он с учётом черноты этой самой поверхности. Как правило головка цилиндра имеет серебристую цвет. Это означает, что в показания инфракрасного термометра надо вносить весьма существенную поправку. Не помню у кого из производителей этих термометров видел таблицу поправок. Интересно было бы сравнить показания инфракрасного термометра и тепловизионной камеры!

Марат
Д_Заточник:

И меряет он с учётом черноты этой самой поверхности

Насчёт инфрокрасного не скажу, а вот лазерный точно из-за отражения от поверхности вносит существенные отклонения.

SAN
Д_Заточник:

Не помню у кого из производителей этих термометров видел таблицу поправок

На али в описании какого-то ик-термометра краткая табличка попадалась.
У алюминия отражательная емнип - 0,3. Но движок то уже подзакоптился за время жизни - так что тоже не соответствует…

pilon310

Седни день разочарования - оказывается и японская техника бывает с сюрпризами, мой ОС МАХ 46 оказался полным отстоем, накал убил 10 батареек еле запустился, да еще на холостых выдал высокие обороты -на 1\4 заслонки, а визуально как 50%. Пробовал регулировать жиклер холостого хода -бестолку, а крайний пуски вообще весело - сначало клинанул - винт встал жестко строго вертикально, но потом провернул его, а потом вообще в обратку пошел и это новый движек, ну как заявил прежний хозяин…

FJTI

если в обратку - это богатая смесь

ХХ закрутил до упора и на один оборот открутил, основная игла примерно 1,5 -2 оборота

А дальше основной регулируем максимальные обороты, а ХХ крутим по 1/8 оборота в любую сторону и смотрим и слушаем как изменится работа ДВС. И если улутшается то еще в этуже сь\торону 1/8 оборота, если хуже, то обратно. И так до получения идеала. Вобщето заводские настройки ХХ всегда достойные были.

pilon310
FJTI:

А дальше основной регулируем максимальные обороты

Сделал вывод -приобрел ДВС дуй на поляну к ДВСникам -они все покажут и помогут. Когда понял что туплю:) - пошел на поляну за помощью, коллега по хобям настроил движку и…запустилась родная с помощью эл.стартера, отлично отработала, устойчиво держит весь диапазон оборотов.😃

pilon310
FFedor:

Мухи белые, ещё не летають?

Да пока нет, температура за бортом +14 -+18 до мух далеко, так что еще полетаем…наверное…еще же стартер с коком получить нужно с али… а они только отправились в путь в РФ.

Коллеги подскажите - 2Т это только тренера и копии? А на пилотагу поставить? Типа фаныча? Или тут только бензинычи рулят?

FFedor

2Т, самая пилотага, не заморачивайся. Бери самолет, побольше топлива и, палатку.Пока канистры пустые не будут, никуда, как раз налетаешься и, ещё нам расскажешь.

HS125
pilon310:

2Т это только тренера и копии? А на пилотагу поставить? Типа фаныча? Или тут только бензинычи рулят?

Это от замысла зависит. Все перечисленные двигатели обладают плюсами и минусами. С учетом этого, возможностей модели и вашего кошелька сложится решение.
На фаныча можно поставить любой из них. Если малый размер то 2Т, дальше чем крупнее то 4Т, и дальше бензин. Но это не догма. 4-х тактники и бензинычи в малой кубатуре представлены гораздо реже.

pilon310:

2Т это только тренера

Я видел тренера и с 4-х тактниками и с бензинычами. Двигатели для копий это отдельная тема. Там самое главное чтобы все было максимально похоже на прототип. Звук тоже сюда входит, но при этом тяговооруженность для них не последний фактор.

8 days later
pilon310

С али пришел накал для свечи с преобразователем, замерил напряжение -1.07в. проверил накал свечи - не накаляет вообще, косяк в схеме? Написал продавану с фото -бьет себя в грудь и клянется что все в порядке их приборы работают нормально…😇

HS125
pilon310:

проверил накал свечи - не накаляет вообще, косяк в схеме?

В выдержке из инструкции написано “введите правильный ток светодиод загортится”. Для свечи и ее праильного накала важна величина тока. Напряжение это вторичный фактор. Ток сложнее померять. Напряжение используется косвенно для контроля, через закон ома.

Проверьте:

  1. хорошо ли заряжен аккамулятор для питания накала свечи.
  2. Есть ли регулятор на преобразователе. Если есть то подкрутите его в сторону увеличения (может и светодиод загорится, правда не знаю какой).
  3. попробуйте с другой свечой. У них могут быть разные токи накаливания.
    4 проверьте контакты. Обычно из-за плохих паек нормальный ток не идет.

Свеча должна светиться малиновым или ярко красным цветом. Зависит от тока естественно.

pilon310
HS125:

проверьте контакты. Обычно из-за плохих паек нормальный ток не идет.

Это где? В схеме что ли? Так там все нормально пропаяно, регулятора нет.