Подскажите! Ощутимы ли изменения в работе ДВС (калилка) с наступлением холодов?

new225
Старый_прагматик:

*****Для new225: А как быть с двигателями у которых нет регулятора? Как они регулируются при низкой температуре? Или у них вязкость топлива и плотность воздуха с понижением температуры не растет?

Нормально они зимой регулируются 😃 , правда при меньшей температуре чем -16 не пробовал…
Но нехватку наддува ничем не компенсируешь в результате мотор мощность не додаст…То же самое с излишним наддувом… Простейший пример - на 46 мотор ставим глушак подкапотный с двумя выхлопными патрубками и привет… Пока один не заглушишь - мотор толком работать не будет…
Не надо делать безапеляционных утверждений что завод все правильно регулирует (увы это зачастую не так) и никто не будет с Вами спорить…

Петруччо

TO Старый прагматик:

Значит будем пробовать сначала иглой, а если не получится, то потом и винтик покрутим!
Спасибо за ответ! 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM
Петруччо:

Значит будем пробовать сначала иглой, а если не получится, то потом и винтик покрутим!
Спасибо за ответ! 😃

конечно пробуйте. Только совет не делайте больше одной регулировки за раз - тогда сможите проанализировать что не так пошло . Иначе есть вероятность запутоться.
Второй момент пробывать нужно все возможные варианты , иначе не попробовав некогда не научишся - не все же появляются на свет сразу спецами - сначало набивают шишки и потом их исправляют. Только делайте осмысленно , чтоб в любой момент могли вернуть в изночальное положение и начать заново .

kolmol

Все привет!

Сегодня пробовал запускать самолет с 4-т. Глохнет на ХХ пока не прогреется как следует, да и то потом надо держать чуть выше обычного (как было летом)

В связи с этим думаю как побороть холода. Просто ради интереса решил спросить. Пробовал ли ктонибудь закручивать маленькую спираль вокруг выхлопного патрубка один виток не больше и то, чтобы не в плотную сидел. По идее топливо, когда будет проходит через этот виток будет нагреваться. И это компенсирует запуск в холодное время года.

Это лишь теория хочется услышать мнения практиков экспертов.

Спасибо.

Tahorg
kolmol:

В связи с этим думаю как побороть холода. Просто ради интереса решил спросить. Пробовал ли ктонибудь закручивать маленькую спираль вокруг выхлопного патрубка один виток не больше и то, чтобы не в плотную сидел. По идее топливо, когда будет проходит через этот виток будет нагреваться. И это компенсирует запуск в холодное время года.

Глохнет не от того, что топливо холодное, а от того, что сам мотор холодный 😎, а стало быть топливо хужей испаряется. Т.е. даже если его подогреть на входе - пока оно до камеры сгорания дойдет все едино остынет. Но это не главное - главное то, что в цилиндре топливо испаряться должно, а если мотор холодный, то и испарение хуже … Вобщем мораль - надо уменьшить вентиляционные отверстия, но не переусердствовоать в этом 😎

argnew

Лейте больше Нитры, только хорошее синт. масло, свечу “погорячее” ( лучше на 2V c акком “прикуривателя” тож на 2V) и заводите мотор стартером ,слегка забогащенный. И будет все OK. (хотя, конечно, по гемморойнее, чем летом).

divbyzero

Добрый день!

Кроме того, я на холоде всегда закрываю головку цилиндра и сам цилиндр экраном из тонкого алюминия (из пивной банки).

Скажите, при -7 это уже имеет смысл, или перегреваться будет?

Volante24
divbyzero:

Добрый день!

кажите, при -7 это уже имеет смысл, или перегреваться будет?

Наверное, зависит и от мотора, и от топлива. Я слегка прикрывал головку уже при +5, а при -2 полностью закрыл – но так ли надо, или нет, не знаю. Кроме того, я сам обычно на полном газу не летаю, кроме взлета.

Просто современные моторы без колец сильно изнашиваются при недогретой рубашке, именно поэтому при заводке нужно, чтобы цилиндр нагрелся как можно скорее. А насчет возможности перегрева – так здесь, как раз, касторка; пишут спецы, большую фору синтетике даст.

yury
divbyzero:

Скажите, при -7 это уже имеет смысл, или перегреваться будет?

Ничего не закрываю. До этого года летал до минус 15. В этом летал при минус 25. Топливо стандартное. Нитры 2-5 процентов. Думаю что можно вообще без нитры. Двигатель пришлось богатить на четверть оборота от летнего положения. Два такта заводятся без проблем. OS четыре такта у меня после минус 4-х не заводятся. Хотя видел как заводили 63 ямаду при минус 8-10. Я при этом OS70 завести не смог. Он даже вспышек не давал.Зимой летаю только на двух тактах. Топливо перед полетами выдерживаю в квартире по крайней мере сутки.
Не забивайте себе голову. Холодно начинается после 10. Очень холодно после минус 20.
Главное при таких температурах это правильная одежда.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Зимой на топливе с одной касторкой не сможите завестись - только чистая синтетика способна не замерзать на холоде. Так что зимой про форы прийдется забыть кто кому и что дает …

avtandil
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Зимой на топливе с одной касторкой не сможите завестись - только чистая синтетика способна не замерзать на холоде. Так что зимой про форы прийдется забыть кто кому и что дает …

Евгений тут разговор идет о ДВС с карбом или в целом о калилках которые не работают на минусовых температурах на смеси касторки метанола?
В Екатеринбурге при -18 23 летал бой на чистой касторке и бывало без нитры. Да
приходилось остатки касторки с крыла соскабливать а вот то что она не заводиться я не замечал. На моем веку только однажды не завел, умер акк. А летал там на Февральских соревнованиях лет наверное 6

Volante24
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Не пробовал и вряд ли представится случай – мои руки стынут намного раньше мотора. Но сомневаюсь, чтобы была проблема --смесь с 80% растворителя (метанола) не может застыть! Ну, добавил бы ацетон. Раньше синтетики не было, а народ как-то ведь летал. Конечно, топливо становится гуще, но не так радикально, чтобы с концами. Так ведь можно сказать и что Запорожец зимой не сможет завестись!

Масло из выхлопа может, в принципе, забивать патрубок давления. Кроме того, я бы опасался обмерзания жиклера карбюратора, но это не связано с маслом.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Я после одного момента когда были соревнования 12 апреля и вывалил снег и температура опустилась до -4 градусов чуть руки не обморозил заводя свою копию на радуге - 7 . Причем мотор был идеален , но после запуска и первых двух секунд работы глох и по кебрику видно было как гоняет парофин ( топливо и касторка были без воды) . Причем жиклер вообще перемерзал гуталином - не продувался на морозе от тягучей касторки.
Но зайдя в теплое помещение мотор с первого рывка опять заводился и не глох.
Дальше есть топ здесь о том как и что нужно делать зимой А. Калмыкова - народу лень искать мне тоже.
Но он тоже упомянул о том что и затронул и я про касторку.
Насчет холодов - 25 и все летают , блин как ??? Что за сказки - у нас половина авто на стоянке остаются не могут завестись. Сказочники честное слово , не верю … К мотору не прикоснутся пальцы прилепают .
Чтож будем дальше смотреть кто побъет рекорд так мож и -35 кто то летал , чем только акки грели вопрос в модели.

mikrukov_denis

Незнаю, отчего у вас эти проблемы? У меня МДСы 6,5 при - 15 работают на стандартном топливе.

А вот наши бойцы топливо кипятильником кипятят и на полеты в термосе возят.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Если топливо на миксе с синтетикой или чистая синтетика - проблем нет , камеру поджал и вперед подчиркнул бензина вместо топлива.
Но вот с чистой касторкой уже писал об этом. Ниже - 15 вообще не предстовляю полетов по причине что акк промерзает раньше чем успеваеш посадить модель и машинки так меееееедленно начинают работать .
Короче что могу сказать - летаете и ради бога - только почему этот топ возник? .
Вот к концу недели и у вас холодец прогнозируют - посмотрим как это все у вас без проблем ( у меня уже неделю как -10 -15 ).
Я вполне понимаю avtandil - я служил рядом с его местом жительства и за два года температура один только раз опустилась ниже -2 градуса и снег видел там один раз и то через 3 часа растаял.Приехав в Екатиренбург ему естественно с непривычки холодок в -10 покажится в -23 …
В прошлом году так вообще Питерцы и Москвичи ворчали что подчти всю зиму слякоть простояла - на полетушки не выехать грязь по уши - а вы мне про запуски чуть ли не в -25.

yury

Вы не совсем правы про прошлую зиму. В конце февраля у нас было под минус 30. Я бы, наверное, не поехал летать, но на кануне провел целый день на заливе, ловил корюшку. Минус 25 в течение часа – полутора показались пустяком. Топливо было на основе касторки. Повторюсь – топливо выдерживается дома, в машине ставится у печки. За пару часов с ним ничего не происходит. Бензин не использую, хотя многие у нас капают в карбюратор его для запуска.
До этого случая я считал для себя предельную температуру в минус 15. На пять – шесть полетов свежезаряженных аккумуляторов хватает.
Просто хотел сказать, что если при минус 25 все работает, то при минус 2-х вообще не должно быть никаких проблем, а если они возникли, то виновата не температура. Вот и все. Нам бы Ваши минус 15. В прошлую зиму у нас лед встал только в конце января.

SAN

Бензин не использую, хотя многие у нас капают в карбюратор его для запуска.

А я автомобильный аэрозоль “для быстрого запуска” зимой использую.
Весьма способствует. 😃
Прежде летал на касторке, сейчас продают в основном на синтетике топливо.
Минус 10 и без ветра если - лепота. А так наш с товарищем максимум - минус 15.
Валенки, шерстяные перчатки - 2-3 часа в поле нормально.

divbyzero

Добрый день.

А как используется бенз иили аэрозоль для запуска? прямо в карб перед запуском чуть брызнуть?

Я одно понял после 1го дня полетов при -7 - надо стартер покупать 😃. Уходило на каждый запуск минут 10. Запускал с перелива - подсасывал топливо пока не стала ощущаться вспышка при повороте винта, потом дергал рукой. Очень часто запускался в обратную сторону, тяжело поймать момент, когда смесь в карбе позволит нормально запуститься в нужном направлении 😃.

С уважением.

SAN

прямо в карб перед запуском чуть брызнуть?

Да

Я одно понял после 1го дня полетов при -7 - надо стартер покупать

И это правильно. 😃

yury
SAN:

шерстяные перчатки - 2-3 часа в поле нормально.

У меня сшита муфта. Голыми пальцами комфортнее управлять. В муфту должны заходить рукава, в противном случае открытая часть руки подмерзает.