Искровое зажигание на калильный мотор...
я рад это слышать из уст старших.тут и считать нечего.дело выеденного яйца не стоит.калилка-это калилка,а бензинка-это бензинка.этим все сказано…
😃
я рад это слышать из уст старших.тут и считать нечего.дело выеденного яйца не стоит.калилка-это калилка,а бензинка-это бензинка.этим все сказано…
Ну почему так критично? С искровым зажиганием моторы и на спиртовой смеси замечательно работают - возможность запуска от руки, низкий ХХ, уменьшенное до 8 - 10% содержание масла в топливе, отсутствие необходимости лить в топливо нитру. Дополнительный вес - 70гр блок + абк 1600мач еще 70гр. Для копий например не критично. Все зависит от того, для чего вы будете мотор использовать - для 3Д наверное не очень , а вот для копий в самый раз.
Переход на бензин тоже возможен, но как упоминали выше, есть ряд тонких моментов - шатуны и выхлопные клапаны. Система смазки калильных моторов рассчитана на очень большое содержание масла в топливе, такое его содержание в бензине и приводит к последствиям описанным в посте №743, а малое содержание - к необходимости доработки шатунов. Правда и этого всего можно избежать сделав всасывание через картер, но это тоже достаточно существенные изменения конструкции (задней крышки например).
Только для некоторых типов моторов (Каван FK-50) вся доработка - замена карбюратора на Вальбро и установка искрового блока, но это потому что у этого мотора раздельная система смазки - как на настоящих.
Большое спасибо Иван Ширковский.Вы еще раз подтвердили и грамотно расставели все на свои места.
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Прошу Вас не отказать мне в совете и помощи по переходу с калильного зажигания на искровое.
Я изготовил односекционный роторный двигатель собственной конструкции, объёмом 10 куб.см. Он предназначен только для подтверждения работоспособности конструкции его нового механизма в лабораторных условиях. На него установлен карбюратор 20С для OS MAX 32 SX-H. Топливный бак для самотёка на стенде установлен выше патрубка входа топлива в карбюратор. Топливо – калильное с 20% нитрой.
Мной в домашних условиях были предприняты попытки запустить мотор сначала на среднекальной свече, затем на сильнокальной, на обеднённой и обогащённой горючей смеси. Результат оказался нулевым. Мотор даже ни разу не фыркнул.
Знакомые (они занимаются промышленными ДВС) мне сказали, что я ошибся типом зажигания и рекомендовали с калильного перейти на искровое зажигание, которое, по их мнению, только и способно дать новому роторному мотору шанс на запуск.
Из особенностей этого роторного двигателя следует отметить, что его механизм в принципе не содержит эксцентрик. Поэтому за один оборот его силового вала ротор способен в конкретном исполнении совершать пять тактов рабочего хода. То есть фактически его механизм работает как мотор-редуктор.
В связи с этим я прошу помощи уважаемого сообщества в совете, и, ещё предпочтительнее, в реальном изготовлении искровой системы зажигания на одну свечу (с короткой резьбой под накальную – ¼ “) и на пять тактов рабочего хода за один оборот вала. Её вес не имеет значения.
Можно также рассмотреть вариант непрерывного искрообразования свечи, подобному, как в роторном двигателе Ванкеля. Но такая система, как мне представляется, должна иметь более сложную конструкцию, чем зажигание с импульсным прерывателем. Для меня, чем проще и дешевле, тем лучше.
Ещё одной особенностью этого роторного механизма объёмного вытеснения является то, что в нём, как и в Ванкеле, сложно (или невозможно) приборно померить компрессию. При этом я даже и не питаю иллюзий относительно достижения в нём сколь-нибудь высокой степени сжатия.
Чтобы у Вас не было сомнений в отношении моего опыта и познаний в системах зажигания в ДВС малого рабочего объёма, то я считаю их поверхностными, с полным отсутствием опыта и, уж совершенно точно, не такими мощными и профессиональными, как у уважаемых участников данной ветки форума. Поэтому, при Вашем желании, я прошу оказать мне помощь в комплектовании, изготовлении, установке на мой двигатель и испытании на нём искровой системы зажигания. Со своей стороны я всегда готов оплатить комплектующие (в том числе б/у или временно переданные мне в аренду, напрокат), а также оплатить услуги людей, желающих помочь мне.
К сожалению, мне уже поздновато начинать постепенно приобретать опыт в системах зажигания модельных двигателей и читать умные книжки по этой теме, поэтому для меня желательнее действовать наверняка, воспользовавшись чьим-то уже накопленным опытом. Сейчас необходимо только запустить двигатель на искровой свече, чтобы заняться его дальнейшей оптимизацией.
Я проживаю в Москве, в районе Люблино.
При этом я даже и не питаю иллюзий относительно достижения в нём сколь-нибудь высокой степени сжатия.
Хотя бы примерно назвать можете?
и испытании на нём искровой системы зажигания.
Какова планируемая частота вращения Вашего мотора?
Думаю на этом образце степень сжатия не больше 5. Это мотор демонстрационный - обороты от 100-200 оборотов и выше, думаю, не более 5000.
степень сжатия не больше 5
Калильное зажигание тут не подойдёт.
не более 5000.
5*5000=25 000 искр. Это очень высокая частота. Ставьте в “цилиндр” ещё одну свечу.
“Такты” Вашего мотора на одном обороте кв распределены равномерно?
Калильное зажигание тут не подойдёт.
5*5000=25 000 искр. Это очень высокая частота. Ставьте в “цилиндр” ещё одну свечу.
“Такты” Вашего мотора на одном обороте кв распределены равномерно?
Всё в наших силах. Можно ограничить частоту вращения в 1000 оборотов вала или в 500, насколько позволяет выбранная система зажигания. Такты рабочего хода происходят равномерно - через каждые 72 градуса поворота вала.
Ещё одну свечу ставить не могу - уже нет места на статоре. Поэтому установленную калильную свечу необходимо заменить на искровую с той же резьбой.
В этом двигателе нет “кв” - коленчатого вала. Есть просто силовой вал правильной цилиндрической формы.
Такты рабочего хода происходят равномерно - через каждые 72 градуса поворота вала.
Тогда делайте бандаж под пять датчиков холла. hobbyking.com/…/__7868__FTL_Engines_Hall_Sensor_pa…
Объединяйте их по “ИЛИ”, ставьте магнит в упорную шайбу(или хаб), берите зажигалку hobbyking.com/…/__13767__Replacement_Complete_Igni… и айда.
Тогда делайте бандаж под пять датчиков холла. hobbyking.com/…/__7868__FTL_Engines_Hall_Sensor_pa…
Объединяйте их по “ИЛИ”, ставьте магнит в упорную шайбу(или хаб), берите зажигалку hobbyking.com/…/__13767__Replacement_Complete_Igni… и айда.
Спасибо! Но для меня всё это великомудрёные слова. Если как бы попонятливей было сказано…
А что эти все комплектующие есть только за границей РФ? В России их нет?
Легче, конечно. поставить пять магнитов через 72 градуса на одном алюминиевом “маховике” и на один датчик Холла.
Или второй вариант - с одной оптопарой и пятью отражающими пластинами на ободе стального маховика. Но я пока не знаю, где это в России можно купить.
Если кто-то поделился бы опытом? И хотелось бы всё выполнить под присмотром опытного в этих делах человека. Там же, наверняка, есть свои тонкости, на которые он не налетит, а я совершенно точно налечу и потеряю уйму времени на осознание каждой ошибки.
Продаются недорогие датчики холла от автомобилей ваз, если укомплектовать его коммутатором от того же ваза то будет нормальное зажигание.
На этом датчике есть и магнит и холл, так что на маховике будут пластины из ферромагнетика, почти как с оптопарой.
Я так вообще делал зажигание из электрозажигалки от плиты, испытывал на двигателе с самодельной свечей, пропуска тактов нет, обороты приличные (для самопального двигателя) цена вопроса 150р
айда
Не айда совсем. Тут нужно ставить sdshobby.net/rcexl-single-ignition-for-ngk-me8-143… и свечку sdshobby.net/rcexl-1432-spark-plug-p-1861.html.
Поэтому установленную калильную свечу необходимо заменить на искровую с той же резьбой.
Продаются недорогие датчики холла от автомобилей ваз, если укомплектовать его коммутатором от того же ваза то будет нормальное зажигание.
На этом датчике есть и магнит и холл, так что на маховике будут пластины из ферромагнетика, почти как с оптопарой.
Я так вообще делал зажигание из электрозажигалки от плиты, испытывал на двигателе с самодельной свечей, пропуска тактов нет, обороты приличные (для самопального двигателя) цена вопроса 150р
А если вместо вазовского коммутатора поставить “Пульсар-М-09” в режиме “резерв”? www.unicals.ru/zazhiganie
При этом не будет ли данная аппаратура великовата для моего двигателя (корпус двигателя по внешним размерам представляет собой цилиндр диаметром 90 мм и высотой 22 мм)?
поставить “Пульсар-М-09” в режиме “резерв”?
А на упорной шайбе организовать трамблёр?
не будет ли данная аппаратура великовата для моего двигателя
Сперва запустите, оптимизировать будете потом.
А на упорной шайбе организовать трамблёр?
Сперва запустите, оптимизировать будете потом.
Согласен. Это-то и есть конечная цель для изготовленного образца. Если она будет достигнута, то оптимизированным будет уже другой образец - двухсекционный.
Не айда совсем. Тут нужно ставить sdshobby.net/rcexl-single-ignition-for-ngk-me8-143… и свечку sdshobby.net/rcexl-1432-spark-plug-p-1861.html.
Спасибо, заказал рекомендованное.
Не айда совсем. Тут нужно ставить sdshobby.net/rcexl-single-ignition-for-ngk-me8-143… и свечку sdshobby.net/rcexl-1432-spark-plug-p-1861.html.
Забыл заказать аккумуляторную батарею. Какую порекомендуете там заказать к этому набору?
Или здесь можно купить, в Москве?
Как “разработчик” зажигания из этой самой электро зажигалки, могу сказать что оно на нормальном модельнике работать будет максимум до 5 тыщ об/мин.
Забыл заказать аккумуляторную батарею. Какую порекомендуете там заказать к этому набору? Или здесь можно купить, в Москве?
Любая от 5 до 6 вольт.
Любая от 5 до 6 вольт.
Не подскажете, в каких пределах должна быть величина воздушного зазора между кромками магнита и датчика Холла в зоне их рабочего сопряжения?
Не подскажете, в каких пределах должна быть величина воздушного зазора между кромками магнита и датчика Холла в зоне их рабочего сопряжения?
Минимальная, чем меньше, тем лучше. Советую поискать информацию по установке данного блока, т.к у него встроено автоматическое опережение зажигания.
p.s. Где-то была ссылка- народ за границей проверял работу такого блока, до 20 т. оборотов работает вроде.