Как построить дом ?

Маэстро
Gusha:

Смотрю идёт разного калибра.

Поскольку бревно имеет конус к верхушке, сруб рубится так, чтобы комель одного бревна был рядом в верхушкой другого. Таким образом, общяя высота стены справа и слева получается примерно одинаковая.

Gusha
Маэстро:

Поскольку бревно имеет конус к верхушке, сруб рубится так, чтобы комель одного бревна был рядом в верхушкой другого. Таким образом, общяя высота стены справа и слева получается примерно одинаковая.

Это касается тёса или вообще всего бревна в т.ч. и оцилиндровки?

Маэстро
Панкратов_Сергей:

Баня- без вариантов.
Но дом ?

У меня - сруб, обложенный кирпичем. С учетом опыта,сейчас бы делал только из керамзитобетонных блоков хорошего качества, с внутренней отделкой деревом.

Gusha:

Это касается тёса или вообще всего бревна в т.ч. и оцилиндровки?

Нет, оцилиндровка идет ровная. На то она и оцилиндровка. Но, все равно, наверное, лучше так же поступить. Кто его знает, какая усадка у комля и макушки.😁 Плотность-то - разная.

Панкратов_Сергей

Я первый - в нем и живу -строил из красного кирпича.
Сыну - газобетон, обложенный красным кирпичом.
Третий - просто газобетон, отделка- фактурная штукатурка.
Почему спросил про дерево… Часто отвечают - экологически чисто…
Но после всех обработок, лаков - какая экология?

Gusha
Панкратов_Сергей:

Но после всех обработок, лаков - какая экология?

нужно обрабатывать экологически чистыми составами 😃

Маэстро:

😁 Плотность-то - разная.

плотность у северной и южной стороны разная:) Успокоили по поводу оцилиндровки, а то я уже напрягся чуток, подумал может чяво не дочитал:)
А какие у Вас проблемы с деревянным строением в процессе эксплуатации? Интересно узнать опыт бывалого. Как часто обновляете ЛК покрытие, антисептирование и т.д.?

Панкратов_Сергей

Для пола знаю такой - восково-скипидарная мастика:)
Только вот не использует ее никто сейчас.
Все больше эпоксидные да полиэфирные лаки…

Gusha
Панкратов_Сергей:

Для пола знаю такой - восково-скипидарная мастика:)
Только вот не использует ее никто сейчас.
Все больше эпоксидные да полиэфирные лаки…

из ЛК мне понравилась лазурь OSMO- экологически чистая, защита от УФ, видна структура дерева и никакого полиэфира и скипидара))
Один минус - цена, но при правильном нанесении оно того стоит!

Панкратов_Сергей

Да в любом случае - хоть супер экологичный материал для покрытия ,
покрыв дерево, закрыв его поры - Вы потеряли для себя все положительные свойства для здоровья. Было дерево - стало просто по виду похожее на дерево…

Маэстро
Панкратов_Сергей:

Было дерево - стало просто по виду похожее на дерево…

Абсолютно точно. Это - самообман. У меня полы покрыты семью слоями полиэфирного лака, стены - лаком на водной основе, но, все равно - химия. Какая уж тут экология.😁

Gusha

Полы вы покрываете всякими лаками дабы исключить момент проникновения влаги внутрь дерева, т.е. уже заведомо создаете барьер, причем нехилый(и я за то,чтобы часто доски пола не менять:) ). Снаружи , как я понимаю - лаками никто не пользуется - не положено, а внутренние стены можно покрыть и др составами без всякого эпоксидного содержания. Дело в другом- опять же гемморой с деревянным домостроением- постоянное обновление составами, т.е. то что относим к минусам.

Маэстро
Gusha:

А какие у Вас проблемы с деревянным строением в процессе эксплуатации? Интересно узнать опыт бывалого. Как часто обновляете ЛК покрытие, антисептирование и т.д.?

Ну, у меня - все через одно место.😁 Говорю же - строили абсолютно без проекта, “по месту” высасывая из пальца (может и еще из чего). Поэтому - было много косяков. Здесь не учли - надо переделывать, здесь лестница не влезает - тоже доводим до ума и т.д. Кроме того, если бревно недорогое, соответственно и качество стен. Начинаешь делать отделку - на одних маяках разоришься.😉 По поводу антисептирования… Учитывая всякий прежний опыт и “опыт” соседей, было принято изначальное решение - обкладывать снаружи кирпичем, поскольку эти все покрасочные работы через год - не дело. Какой бы хороший антисептик не был. Для этого, фундамент, сразу делался с этим расчетом. И то, из-за кривизны бревен, где-то пришлось протесывать. Поэтому, теперь, всем советую. Если нет стойкой антипатии к камню (керамзит, пенобетон, газосиликат) - выбор за ним. Мне очень нравятся керамзитобетонные блоки. Единственное - обязательно предусмотреть грамотное дополнительное утепление снаружи стен.

Панкратов_Сергей

Утепление не всегда обязательно.
Вот мой третий- не совсем дом:), еще когда не был закончен.
Газобетон плотностью 600 кГ/куб.м. , стена толщина 300мм.
Очень теплый.
При общей площади 400 м в самые холодные месяца на отопление уходит около 1600 кубометров газа…

Маэстро
Gusha:

Дело в другом- опять же гемморой с деревянным домостроением- постоянное обновление составами, т.е. то что относим к минусам.

В современном домостроении - да. Я, в свое время, не смог поставить пластиковые рамы, купил дорогущие шикарные деревянные, которые, вроде как были изначально дешевле пластика. И началось… пропитки, покраски и пр. и пр. Все равно, через три года, все эти покраски потрескались и отшелушились. В итоге - дешевле было купить пластик.

beatl

А чем мотивировались при выборе материала- дерева?
Ведь недостатков - куча.

ООО! Самый правильный вопрос!
Что имеем…
Участок в садовом товариществе 1953года.
Отсутствие газа, и, к сожалению, абсолютная невозможность его провести.
Использование дачи только в летнее время с регулярными зимними наездами.

Что из этого следует в сравнительном ключе дерево/кирпич…
Держать жилую температуру круглый год не имеет смысла. Потому что электричеством топить получается 20-25 тыр. в месяц минимум 6 месяцев в году.
Топить дровами - необходимо постоянное присутствие.

То есть дом должен быстро протапливаться. Это вопрос теплоемкости материала. Ответ - древесина.
Если бы я строил дом для постоянного проживания, то ответ - кирпич.
О том что дерево имеет низкий коэффициент теплопроводности говорить подробно не стОит, это и так понятно.

Что я получил бы в результате постройки кирпичного дома:
Отличные теплоизоляционные качества в купе с огромной теплоемкостью сооружения. То есть прогреть этот дом за сутки было бы невозможно, а поддерживать его в жилом состоянии постоянно - дорого и не целесообразно.
Не говоря уже о том ,что это было бы дороже и дольше.

Выбирая из вариантов сруб или каркас, выбрал сруб из чисто эстетических соображений. Ну нравится мне рубленный теремок!

А стены подвала у Вас на плите?

Подвала как такового нет. Есть ленточный фундамент обшей высотой 2 метра при ширине 0,6 метра. Армированный бетон. На фото видна его решетчатая форма.

Это продиктовано довольно высоким уровнем грунтовых вод весной. Устройство сухого подвала было бы само по себе сопоставимо по стоимости со всем остальным домом.
То есть задача фундамента, в моем случае, обеспечивать прочную основу для самого строения, а не использование нулевого цикла в полезной площади.

По окнам буду ориентироваться на ваш опыт, буду устанавливать глубокой осенью тогда.(пусть немного даст усадку).

Ваше решение разумно, но не является панацеей. Сруб усаживается не один год. Так что придется все равно оставлять некоторый запас. Цифры я писАл.
В идеале сруб под крышей, с непрорезанными проемами и не покрашенный должен простоять минимум год. То есть испытать на себе все режимы температуры и влажности года.
После этого заново конопатится. Вот тогда уже можно ставить окна/двери с минимальным запасом по высоте.

Алексей, а диаметр бревна какой? Смотрю идёт разного калибра.

Самое толстое около 600 мм. 143 года по годовым кольцам.
Разница по диаметру на высоте и комле (так называемая “сбежность”) объясняет ощущение разнокалиберности.
На самом деле длинные стены (посмотрите внимательно на первое фото) состоят из двух бревен комлевой части хлыста. 4 и 6 метров. Следующий венец идет идет с перекрытием стыка в чашке с другой стороны.
Это объясняется тем, что бревно длиной 10 метров ,составило бы “сбежность”, в лучшем случае, 600 к 350 миллиметрам. Это смотрелось бы комично, и было бы нецелесообразно с точки зрения отходов. Ведь рабочая (полезная) длина хлыста - 12 метров. 2 части по 6 метров с приемлемой сбежностью. Комлевая для нижних венцов, и верхняя для верхних венцов и пиломатериалов.
Если бы ставилась задача сделать ВЕСЬ сруб из однокалиберных бревен, то объем леса “на корню” был бы втрое выше. Не говоря уже о нюансах его обработки, рубки, перевозки и МОНТАЖА на высоте 4-5 метров. Вес комлевого бревна 300-400 кг.

Уточню, что возможности подогнать кран нету. Все поднималось вручную. Кто не видел монтажа, мучаются вопросом “Как это собрано?!?! Ты открыл тайну строительства египетских пирамид?!?!”

Чем утепляли полы? И чем топите дом?

Изовер.
11 киловаттный печь-камин “Енисей”
Обеспечивает быстрый прогрев всего дома. То есть зимой, при минус двадцати на улице, дом приобретает жилую температура за 3-4 часа. В обычном режиме, одной закладки дров хватает на 10-12 часов хорошей теплоотдачи.
Еще есть система электрического отопления для поддержания жилой температуры после прогрева. По модулю в каждом помещении. Общая электрическая мощность - 12 кВатт.

влезу чуток:) Я сам себе задавал такой вопрос много раз, решил баню из сруба,а дом или деревянный или кирпич(ещё не решил). Для меня основным критерием выбора деревянного строения есть полезный микроклимат который способен создать только деревянный дом! Запах, ощущение теплоты и т.д. и т.п.
Опаска за 1 - это горючесть материала(((( + постоянно надо следить за деревом в плане обработки.

Да, согласен, микроклимат деревянного дома полезен и приятен. Но он стоит немалых трудов. В процессе отделочных работ и укладки полов один из работяг постоянно ходил за всеми с пылесосом. Что бы оставалось как можно меньше стружки и деревянной пыли в скрытых от уборки полостях.
Да и после строительства деревянный дом требует постоянной тщательной уборки древесной пыли.

По пожарной опасности…
Уверяю Вас, что кирпичные дома горят ничуть не меньше деревянных. Горит, в основном, барахло, которое и в тех и в других одинаково.

У меня был опыт восстановления после пожара рубленного дома. То есть дом в деревне выгорел следующим образом: взорвался газовый баллон, сгорела внутренняя обшивка дома, сгорели стропила и пара верхних венцов сруба, обрушилась крыша. Но сам сруб лишь немного закоптился.

Поменял верхние венцы и заново сделал крышу и обшивку. Саму силовую часть сруба только почистили.

Только после пожара кирпичного дома было бы тоже самое. А если бы не приехали пожарные, то не осталось бы ни рубленого дома, ни кирпичного. Разница в том что после пожара кирпичного дома мусора остается больше.

В этом плане самыми слабыми являются каркасные постройки. Горят быстро и без остатка.

Gusha
Панкратов_Сергей:

При общей площади 400 м в самые холодные месяца на отопление уходит около 1600 кубометров газа…

а в рублях это сколько? уж простите за вопрос😊

Панкратов_Сергей
Gusha:

а в рублях это сколько? уж простите за вопрос😊

3300 руб.
Но это декабрь.
и 400 м.
У сына - дом из газобетона, обложенного кирпичом.
При общей отапливаемой площади чуть более 240 м, расход на газ в самый холодный месяц около 1000 руб.

Gusha
beatl:

По модулю в каждом помещении. Общая электрическая мощность - 12 кВатт.

не самый плохой дачный посёлок, по крайней мере не зажали на электричестве)) В моём месте лимит 5кВт:( Может со временем можно будет расширить.

Панкратов_Сергей
Маэстро:

В современном домостроении - да. Я, в свое время, не смог поставить пластиковые рамы, купил дорогущие шикарные деревянные, которые, вроде как были изначально дешевле пластика. И началось… пропитки, покраски и пр. и пр. Все равно, через три года, все эти покраски потрескались и отшелушились. В итоге - дешевле было купить пластик.

Та-же беда с рамами -
Пошелушились…
Теперь снимать - ошкуривать и искать новые лаки…

GROZZY

Не - если баню по взрослому, что-б дышала, то -
фундамент столбчатый с заглублением 1.5м с обвязкой
стены - кругляк ободранный, тесаный с внутренней стороны четвертушкой, потом фугованный.
материал - листвянку хорошо-бы найти, череповецкие например возят.
класть в обло на мхе, швы разделать паклей.
пол в полбревна, с зарубом
утеплитель кровельный - дубовая листва + гречневая шелуха
торцы и зарубы поверхности пропитать горячей олифой
на 20-30 лет хватит

То beatl - очень грамотно все сделано и по уму.

Кстати, из опыта возведения большого количества поселков под Мск - заказчики отказываются от каркасных домов исключительно по эстетическим соображением, а инвесторы мотивируют сложность продажи таких домов, хотя по эксплуатационным качествам каркасный дом функциональнее деревянного и каменного, и что немаловажно значительно дешевле и легче в постройке.

Gusha

Вопрос по поводу межвенцового утеплителя - часто на форумах встречаю, что мох - это исконно старо старинное средство,сейчас его практически не применяют, пакля тоже имеет ряд нареканий, а что можете сказать по поводу ДЖУТа? Кто-то сталкивался с этим уплотнителем?
И интересует вопрос декоративного каната из джутового волокна - есть ли смылс укладки в последующем, что он не несёт в себе как материал ещё кроме эстетики?

Панкратов_Сергей
GROZZY:

Не - если баню по взрослому, что-б дышала, то -
фундамент столбчатый с заглублением 1.5м с обвязкой
стены - кругляк ободранный, тесаный с внутренней стороны четвертушкой, потом фугованный.
материал - листвянку хорошо-бы найти, череповецкие например возят.
класть в обло на мхе, швы разделать паклей.
пол в полбревна, с зарубом
утеплитель кровельный - дубовая листва + гречневая шелуха
торцы и зарубы поверхности пропитать горячей олифой
на 20-30 лет хватит

У меня так именно.
Обратить еще внимание на слив.
В моечном отделении деревянные решетки.
Под ними - подполье глубиной сантиметров 40. Забетонировано и выложено плиткой с уклоном к канализационной трубе с водяном затвором.
После помывки - через час все сухо.