Куда же идёт страна?
Не важно, соединена земля с нулём или нет, УЗО сработает.
Если земля не соединена с нулем ( нуль- изолированный от земли) УЗО не сработает.
Но и удара током не будет.
Все же самое правильное- это когда заземление нуля делается как можно чаще.
И щиток приборный так же заземлен и занулен.
Самое правильное - разделительный трансформатор. Тогда УЗО только от пожара.
Самое правильное - разделительный трансформатор.
Ошибочное мнение. Это же сделать проще простого- не заземлить ноль на подстанции-трансформаторе.
упс… в годе однятысячадевятьсотвосмидесятом от рождества Христова, колотил всё лето ящики под яблоки, что бы собрать заветные 60 рублей… в хозмаге за 60 рублей продавали огромные электродрели с корпусом из карболита, с хвостовиком под станочный патрон… эта дрель была дрелью, токарным станком и шлофовочным кругом… мож я в другом СэСэЭрэ жил? дрель до сих пор жива, лень в подвал идти фотографировать…
СССР был очень многоликим. Например, оконные завертки в Евпатории покупал, а банальную дверную ручку именно той формы, которая была нужна, обнаружил аж в Петропавловске-Камчатском. В Москве купить не смог…
Так мы сейчас про промышленные установки или про бытовое 220 говорим?
А это не имеет значения (при 0,4кВ). И там и там при прикосновении человека , стоящем на бетонном полу, к фазе он попадет под 220В и ток через тело потечет одинаковый.
А это не имеет значения…
- Сечения проводов - разные. Бытовая проводка просто не примет в себя ни 400, ни 60А - там будут падения паразитные такие, что может начать дёргать там, где не должно: от того-же самого нуля, например.
…- не заземлить ноль на подстанции-трансформаторе.
Предлагаю не путать специальный разделительный трансформатор - с обычным трансформатором, который не правильно подключен.
Предлагаю не путать специальный разделительный трансформатор
Самое правильное - разделительный трансформатор.
То есть по разделительному трансформатору- перед каждым потребителем?
Перед компом, перед стиралкой, перед микроволновкой и т.д?
Странно, что Вы не понимаете, что УЗО ставят не для защиты от засовывания пальцев в розетку
Я как раз понимаю. При совании пальцев в розетку и стоя на коврике УЗО не сработает.
Есть разница - сработает УЗО сразу при пробое изоляции или когда человек прикоснется. От этого и запрет на монтаж УЗО в системе TN-C. При системе TN-S УЗО отключит прибор без прикосновения человека при возникновении утечки.
Но многие и сейчас ставят УЗО на старую двухпроводную проводку - УЗО отключит после удара током (есть шанс 😃).
Все.
Я и без отвёрточки могу определить 😉 Вот как это объяснить, например, стиральной машинке, у которой корпус должен быть заземлён (занулён, как многие тут утверждают), а в розетке две одинаковые дырочки…
Для стиральной машинки в розетке еще “рогульки” должны быть, которые обеспечивают заземление. А в дырочках фаза может быть где угодно. Согласитесь, что никто не заморачивается, как воткнуть вилку в розетку.
СССР был очень многоликим.
Всё так,но зачем заявления делать?( Электрическая дрель была запрещена к продаже! Дырку в бетоне было невозможно просверлить!)
У меня тоже была.И из магазина.
- Сечения проводов - разные. Бытовая проводка просто не примет в себя ни 400, ни 60А
А что есть разница - прикоснетесь вы к фазе 240 мм2 или 2,5мм2 ? Убьет одинаково. Пример я привел с цифрами с потолка.
А 60 А длительно бытовая проводка уже вполне выдерживает. У меня духовка 2 квт, варочная поверхность 7 квт, стиралка 2 квт, посудомоечная 2 квт, водонагреватель 2 квт , полы и т.д. На плиту стоит автомат 40 А, отсечка 6 крат, сработает значит при токе КЗ 240 А.
А от удара током, который течет через УЗО (неважно, через ноль или фазу) на землю! Вы упорно обходите этот момент! Ток течёт из одного места (место контакта электросети с человеком) в другое - на землю!!! Через тело защищаемого человека. Кафель здесь ни при чём!
А потом возвращается обратно,синусоида.Да😁
Вы здесь написали такую бредятину, просто жуть.
Вот если бы я разбирался ещё в том что некоторые пишут про политику.
Всё так,но зачем заявления делать?( Электрическая дрель была запрещена к продаже! Дырку в бетоне было невозможно просверлить!)
У меня тоже была.И из магазина.
Из собственной практики. Я смог в Москве дрель с насадками купить только в 90-м году. Просто не видел их в продаже. Может не всегда и не везде бывали. Такие слова, как “дефицит” и “доставать” не забыли?
Да и не цепляйтесь к словам. К примеру, промышленный станок какой-нибудь или бетономешалку не пробовали приобрести? Низзя. Средства производства принадлежали народу. Социализм. Точка.
P.S. В 79-м году я в таллинских магазинах очень сильно отоварился, будучи на авто. В Москве таких товаров не было принципиально.
Из собственной практики. А смог в Москве дрель с насадками купить только в 90-м году. Просто не видел их в продаже. Может не всегда и не везде бывали. Такое слова, как “дефицит” и “доставать” не забыли?
P.S. В 79-м году я в таллинских магазинах очень сильно отоварился, будучи на авто. В Москве таких товаров не было принципиально.
Смутило слово “запрещена”
А что есть разница - прикоснетесь вы к фазе 240 мм2 или 2,5мм2 ? Убьет одинаково. Пример я привел с цифрами с потолка.
А 60 А длительно бытовая проводка уже вполне выдерживает. У меня духовка 2 квт, варочная поверхность 7 квт, стиралка 2 квт, посудомоечная 2 квт, водонагреватель 2 квт , полы и т.д. На плиту стоит автомат 40 А, отсечка 6 крат, сработает значит при токе КЗ 240 А.
Озвучьте ежемесячную оплату за электричество 😇.
А уж стиралка и посудомоечная, каждая по 2 квт, просто вызывают недоумение. Где вы такие нашли?
Озвучьте ежемесячную оплату за электричество 😇.
А уж стиралка и посудомоечная, каждая по 2 квт, просто вызывают недоумение. Где вы такие нашли?
Может у меня и 2,5 квт, точно не помню. Практически все стиралки имеют мощность от 2 до 2,5 квт.
zametkielectrika.ru/podklyuchenie-stiralnoj-mashin…
А посудомойки от 1,8 квт до 2,4 квт
Я еще забыл упомянуть чайник 2,4 квт, СВЧ печь (около 1 квт), холодильник, хлебопечь, мультиварку , кух. комбайн , но это мелочи. 😃
А вот нагревателем 1,8 квт и в июне и в июле пользовался почти постоянно . 😦 холодно
Плачу не так уж и много, тариф 1,87 р. за квтч, если перейти на 2 т, то ночью 38 коп.
Может у меня и 2,5 квт, точно не помню. Практически все стиралки имеют мощность от 2 до 2,5 квт.
zametkielectrika.ru/podklyuchenie-stiralnoj-mashin…
А посудомойки от 1,8 квт до 2,4 квт
Я еще забыл упомянуть СВЧ печь (около 1 квт), холодильник, хлебопечь, мультиварку , кух. комбайн , но это мелочи. 😃
А вот нагревателем 1,8 квт и в июне и в июле пользовался почти постоянно . 😦 холодно
Плачу не так уж и много, тариф 1,87 р. за квтч, если перейти на 2 т, то ночью 38 коп.
Насколько я понимаю, ваша сеть рассчитана на пиковую мощность всех приборов одновременно. Но так не бывает никогда. А по поводу тарифов, завидую…
Да и не цепляйтесь к словам. К примеру, промышленный станок какой-нибудь или бетономешалку не пробовали приобрести? Низзя. Средства производства принадлежали народу. Социализм. Точка
Я цепляюсь? Выражайте мысли поточнее. Сравнили станок промышленный и дрель ручную. Почти одно и тоже
Насколько я понимаю, ваша сеть рассчитана на пиковую мощность всех приборов одновременно. Но так не бывает никогда.
Не, все одновременно не выдержит. Но половину точно выдержит. На стиралку и нагреватель кабель 4мм2 медь, кухню 10мм2
Питание по стояку идет отдельными проводами 5 штук по 90 мм2 алюминий.
кухню 10мм2
Питание по стояку идет отдельными проводами 5 штук по 90 мм2 алюминий.
Зачем 10 мм2 меди в проводах?. Квартира может быть и выдержит, но общая проводка явно на это не рассчитана.
То есть по разделительному трансформатору- перед каждым потре…
По одному на фазу, итого три штуки на квартиру. Или одну фазу на всю квартиру (к соседям - другую) - тогда трансформатор один.
Хотя на практике - достаточно одного, для розетки в ванной. Бабы все равно в ванной фен норовят включить вне зависимости от того, есть там разетка или нет - тянут удлиннителем. Так пусть лучше будет более-менее безопасная.