Куда же идёт страна?
А УЗО, IEK например (популярный китай) обещают не более 40мс… впринципе если знать индуктивность сети можно посчитать и максимальный и средний ток )
Причем здесь индуктивность сети? 40 мс это 2 периода, 4 раза ток проходит максимум. Чтобы сказалась индуктивность импульс должен быть в мкс, да и то влияние будет минимальным (индуктивность скажется при токах в сотни ампер). А ток в данном случае зависит не от индуктивности , а от состояния кожи и пути тока.
Чтобы УЗО быстро отключило человека после удара током, надо чтобы появилась утечка. Ток должен “утечь” из контура. А куда он утечёт, если нет заземления?
Удивительно, что вы не можете понять. Прочитайте что вы сами написали!
“После удара током” - вот ток течет и УЗО срабатывает, не нужно еще какой то утечки после удара.
А куда пошел ток, много вариантов - вы стоите босиком на кафеле в ванной и схватились за стиралку, или держались за кран, за батарею и открывали холодильник, и т.д.
Чтобы удара не было корпуса этих электроприборов и подсоединяют к нулю трансформатора. Для срабатывания УЗО достаточно заземлить (на вбитую трубу на даче), для срабатывания автомата недостаточно , нужно обязательно занулить.
Удивительно, что вы не можете понять. Прочитайте что вы сами написали!
“После удара током” - вот ток течет и УЗО срабатывает, не нужно еще какой то утечки после удара.
А куда пошел ток, много вариантов - вы стоите босиком на кафеле в ванной и схватились за стиралку, или держались за кран, за батарею и открывали холодильник, и т.д.
Чтобы удара не было корпуса этих электроприборов и подсоединяют к нулю трансформатора. Для срабатывания УЗО достаточно заземлить (на вбитую трубу на даче), для срабатывания автомата недостаточно , нужно обязательно занулить.
Я пишу всё правильно 😉 Только немного “коряво” изложил мысль. Извините.
Если Вы схватили ноль и фазу, ни УЗО, ни автомат Вас не спасут. Странно, что Вы не понимаете, что УЗО ставят не для защиты от засовывания пальцев в розетку (от этого ничего не спасёт). А от удара током, который течет через УЗО (неважно, через ноль или фазу) на землю! Вы упорно обходите этот момент! Ток течёт из одного места (место контакта электросети с человеком) в другое - на землю!!! Через тело защищаемого человека. Кафель здесь ни при чём! Не важно, соединена земля с нулём или нет, УЗО сработает. Даже если ноль, например, “отгорел”. В этом сакральный смысл УЗО.
P.S. Давайте закончим эту тему. Я всё понял. Вы тоже. Остальным это неинтересно…
Уважаемый Владимир засуньте геометрию себе в задницу,уже достали.
А на счёт дрели найдите цифру 220
Извините, Виктор, я не из Ваших, поэтому никуда ничего засовывать не буду 😃 А насчёт дрели - найдите надпись “включать после заземления”, с которой всё началось.
Сейчас на электроинструменте пишут: “перед использованием прочесть мануал”, а в мануале - на десяти языках, как вилку в розетку втыкать и больше ничего… 😃
Не ограничивает. За 0,5 сек уже концы отдашь. 😃
Так мы сейчас про промышленные установки или про бытовое 220 говорим? А то уже и электродвигатели с пусковым током в 400 ампер, это у бытового карманного шуруповёрта, не иначе 😃
PS: а 220 думаю тут всех било много раз, концы не откинули. Главное - в воде босыми ногами не стоять при этом 😃
Не важно, соединена земля с нулём или нет, УЗО сработает.
Если земля не соединена с нулем ( нуль- изолированный от земли) УЗО не сработает.
Но и удара током не будет.
Все же самое правильное- это когда заземление нуля делается как можно чаще.
И щиток приборный так же заземлен и занулен.
Самое правильное - разделительный трансформатор. Тогда УЗО только от пожара.
Самое правильное - разделительный трансформатор.
Ошибочное мнение. Это же сделать проще простого- не заземлить ноль на подстанции-трансформаторе.
упс… в годе однятысячадевятьсотвосмидесятом от рождества Христова, колотил всё лето ящики под яблоки, что бы собрать заветные 60 рублей… в хозмаге за 60 рублей продавали огромные электродрели с корпусом из карболита, с хвостовиком под станочный патрон… эта дрель была дрелью, токарным станком и шлофовочным кругом… мож я в другом СэСэЭрэ жил? дрель до сих пор жива, лень в подвал идти фотографировать…
СССР был очень многоликим. Например, оконные завертки в Евпатории покупал, а банальную дверную ручку именно той формы, которая была нужна, обнаружил аж в Петропавловске-Камчатском. В Москве купить не смог…
Так мы сейчас про промышленные установки или про бытовое 220 говорим?
А это не имеет значения (при 0,4кВ). И там и там при прикосновении человека , стоящем на бетонном полу, к фазе он попадет под 220В и ток через тело потечет одинаковый.
А это не имеет значения…
- Сечения проводов - разные. Бытовая проводка просто не примет в себя ни 400, ни 60А - там будут падения паразитные такие, что может начать дёргать там, где не должно: от того-же самого нуля, например.
…- не заземлить ноль на подстанции-трансформаторе.
Предлагаю не путать специальный разделительный трансформатор - с обычным трансформатором, который не правильно подключен.
Предлагаю не путать специальный разделительный трансформатор
Самое правильное - разделительный трансформатор.
То есть по разделительному трансформатору- перед каждым потребителем?
Перед компом, перед стиралкой, перед микроволновкой и т.д?
Странно, что Вы не понимаете, что УЗО ставят не для защиты от засовывания пальцев в розетку
Я как раз понимаю. При совании пальцев в розетку и стоя на коврике УЗО не сработает.
Есть разница - сработает УЗО сразу при пробое изоляции или когда человек прикоснется. От этого и запрет на монтаж УЗО в системе TN-C. При системе TN-S УЗО отключит прибор без прикосновения человека при возникновении утечки.
Но многие и сейчас ставят УЗО на старую двухпроводную проводку - УЗО отключит после удара током (есть шанс 😃).
Все.
Я и без отвёрточки могу определить 😉 Вот как это объяснить, например, стиральной машинке, у которой корпус должен быть заземлён (занулён, как многие тут утверждают), а в розетке две одинаковые дырочки…
Для стиральной машинки в розетке еще “рогульки” должны быть, которые обеспечивают заземление. А в дырочках фаза может быть где угодно. Согласитесь, что никто не заморачивается, как воткнуть вилку в розетку.
СССР был очень многоликим.
Всё так,но зачем заявления делать?( Электрическая дрель была запрещена к продаже! Дырку в бетоне было невозможно просверлить!)
У меня тоже была.И из магазина.
- Сечения проводов - разные. Бытовая проводка просто не примет в себя ни 400, ни 60А
А что есть разница - прикоснетесь вы к фазе 240 мм2 или 2,5мм2 ? Убьет одинаково. Пример я привел с цифрами с потолка.
А 60 А длительно бытовая проводка уже вполне выдерживает. У меня духовка 2 квт, варочная поверхность 7 квт, стиралка 2 квт, посудомоечная 2 квт, водонагреватель 2 квт , полы и т.д. На плиту стоит автомат 40 А, отсечка 6 крат, сработает значит при токе КЗ 240 А.
А от удара током, который течет через УЗО (неважно, через ноль или фазу) на землю! Вы упорно обходите этот момент! Ток течёт из одного места (место контакта электросети с человеком) в другое - на землю!!! Через тело защищаемого человека. Кафель здесь ни при чём!
А потом возвращается обратно,синусоида.Да😁
Вы здесь написали такую бредятину, просто жуть.
Вот если бы я разбирался ещё в том что некоторые пишут про политику.
Всё так,но зачем заявления делать?( Электрическая дрель была запрещена к продаже! Дырку в бетоне было невозможно просверлить!)
У меня тоже была.И из магазина.
Из собственной практики. Я смог в Москве дрель с насадками купить только в 90-м году. Просто не видел их в продаже. Может не всегда и не везде бывали. Такие слова, как “дефицит” и “доставать” не забыли?
Да и не цепляйтесь к словам. К примеру, промышленный станок какой-нибудь или бетономешалку не пробовали приобрести? Низзя. Средства производства принадлежали народу. Социализм. Точка.
P.S. В 79-м году я в таллинских магазинах очень сильно отоварился, будучи на авто. В Москве таких товаров не было принципиально.
Из собственной практики. А смог в Москве дрель с насадками купить только в 90-м году. Просто не видел их в продаже. Может не всегда и не везде бывали. Такое слова, как “дефицит” и “доставать” не забыли?
P.S. В 79-м году я в таллинских магазинах очень сильно отоварился, будучи на авто. В Москве таких товаров не было принципиально.
Смутило слово “запрещена”
А что есть разница - прикоснетесь вы к фазе 240 мм2 или 2,5мм2 ? Убьет одинаково. Пример я привел с цифрами с потолка.
А 60 А длительно бытовая проводка уже вполне выдерживает. У меня духовка 2 квт, варочная поверхность 7 квт, стиралка 2 квт, посудомоечная 2 квт, водонагреватель 2 квт , полы и т.д. На плиту стоит автомат 40 А, отсечка 6 крат, сработает значит при токе КЗ 240 А.
Озвучьте ежемесячную оплату за электричество 😇.
А уж стиралка и посудомоечная, каждая по 2 квт, просто вызывают недоумение. Где вы такие нашли?
Озвучьте ежемесячную оплату за электричество 😇.
А уж стиралка и посудомоечная, каждая по 2 квт, просто вызывают недоумение. Где вы такие нашли?
Может у меня и 2,5 квт, точно не помню. Практически все стиралки имеют мощность от 2 до 2,5 квт.
zametkielectrika.ru/podklyuchenie-stiralnoj-mashin…
А посудомойки от 1,8 квт до 2,4 квт
Я еще забыл упомянуть чайник 2,4 квт, СВЧ печь (около 1 квт), холодильник, хлебопечь, мультиварку , кух. комбайн , но это мелочи. 😃
А вот нагревателем 1,8 квт и в июне и в июле пользовался почти постоянно . 😦 холодно
Плачу не так уж и много, тариф 1,87 р. за квтч, если перейти на 2 т, то ночью 38 коп.
Может у меня и 2,5 квт, точно не помню. Практически все стиралки имеют мощность от 2 до 2,5 квт.
zametkielectrika.ru/podklyuchenie-stiralnoj-mashin…
А посудомойки от 1,8 квт до 2,4 квт
Я еще забыл упомянуть СВЧ печь (около 1 квт), холодильник, хлебопечь, мультиварку , кух. комбайн , но это мелочи. 😃
А вот нагревателем 1,8 квт и в июне и в июле пользовался почти постоянно . 😦 холодно
Плачу не так уж и много, тариф 1,87 р. за квтч, если перейти на 2 т, то ночью 38 коп.
Насколько я понимаю, ваша сеть рассчитана на пиковую мощность всех приборов одновременно. Но так не бывает никогда. А по поводу тарифов, завидую…