Куда же идёт страна?
ээ а как же ТТ? ) у нас пол страны ещё на голых ВЛ, так что только ТТ )
ТТ очень редка. Это же у каждого дома в сельской местности нужно делать заземление, в СССР такого не делали. Встречается в новых коттеджах на отшибе.
в TN-C-S вроде как обязательно повторное заземление
Так оно и делается, нулевой проводник присоединяется к естественным заземлителям. Эта система преобладает в новостройках (наиболее дешево). А так по России масса хрущевок и там до сих пор TN-C (очень малая часть модернизирована).
ТТ очень редка. Это же у каждого дома в сельской местности нужно делать заземление, в СССР такого не делали. Встречается в новых коттеджах на отшибе.
везде где голая ВЛ… ну там либо ТТ либо ничего…
Ведь УЗО на 30 мА не ограничивает ток через тело человека до 30 мА Ток будет 200-300 мА (то есть смертельный - это Венеаминовичу).
Почему не ограничивает? ток по среднему считают. Насколько я помню, 100мА нормируется на 0.5с по переменному току
А вообще ставят 10мА и хуже от УЗО никому не будет )
везде где голая ВЛ… ну там либо ТТ либо ничего…
Так и есть - ничего, но там и больше все дерево (мы то обсуждали квартиру).
Почему не ограничивает? ток по среднему считают. Насколько я помню, 100мА нормируется на 0.5с по переменному току
Не ограничивает. За 0,5 сек уже концы отдашь. 😃
А вообще ставят 10мА и хуже от УЗО никому не будет )
Я и написал, что УЗО даже в хрущевке повысит безопасность (есть вероятность…)
10 мА лучше, но почему то больше ставят на больший ток (ложные срабатывания).
не, 100мА/0.5с это по БЖД вроде, предельно допустимое значение для человека ) А УЗО, IEK например (популярный китай) обещают не более 40мс… впринципе если знать индуктивность сети можно посчитать и максимальный и средний ток ) Но я думаю должно уложиться в допустимые пределы…
Вот щас ГОСТ нашел 12.1.038-82 пишут 400мА в течении 100мс предельно допустимые значения… так что и 30мА вероятнее всего защитит )
УЗО в старых домах с двухпроводной все же повышает безопасность, так как есть вероятность, что человек выживет после удара током, УЗО довольно быстро отключит.
Чтобы УЗО быстро отключило человека после удара током, надо чтобы появилась утечка. Ток должен “утечь” из контура. А куда он утечёт, если нет заземления? На ноль, пущенный мимо УЗО? Тогда нужно тянуть три провода. Электрика разве не подчиняется первому закону Кирхгофа, как тут уже упоминали?
У вас входит три провода - фаза, рабочий ноль N и защитный ноль PE.
Ага. “Защитный ноль”. По-английски эта аббревиатура (PE) звучит так: Protective Earthing. Перевод нужен? Это провод с желто-зелёными полосами. А ноль это “N” - neutral. Это синий провод. Как видите - Ваше утверждение про то, что “все дома сдаются с занулением (подключение к жиле ноль пит. кабеля в щитке, хотя в инструкциях и пишут заземлить)” ЛОЖНОЕ. Только это я и хотел сказать.
В зависимости от смонтированной системы (TN-S или TN-C-S) у вас ноль и рабочий ноль в щитке могут соединиться (и присоединиться к корпусу щитка) и далее вниз идут 4 провода - 3 фазы и ноль PEN. Эти 4 провода приходят к подстанции и присоединятся к трансформатору - фазам и нулевому выводу. Нулевой вывод трансформатора у подстанции заземлен. Это TN-C-S.
Если смонтирована система TN-S, то вниз от щитка идут 5 проводов. Рабочий ноль и защитный в щитке не соединяются, к корпусу щитка присоединен защитный ноль PE. Ноль и рабочий ноль соединяются вместе уже на подстанции.
У меня по всему стояку идут пять толстенных проводов. N и PE соединяются между собой обычными (тонкими) проводниками на каждом этаже. Это, судя по всему, TN-C-S, где
в TN-C-S вроде как обязательно повторное заземление
Т.е. заземление в квартире есть. Желто-зелёный провод проходит прямиком (мимо УЗО) в ванную комнату, где и соединяется с трубами водоснабжения и корпусом ванны. Именно для того, чтобы при утечке УЗО сработало, как надо.
Дрель ЭД-5 промышленная на 36 вольт,в те времена купить её нельзя было,только унести.
Опять Вы? Не отвлекайтесь от изучения геометрии! На электричество переходить ещё рано! Пока смотрите на картинку, ищите цифры 220:
Заземление на 36 вольтах. Тонкий юмор…
А еще, хотя бы три картинки с такой надписью, но не ЭД-5 (которая 1949 г.в) сможете найти?
Нужно чёткое ТЗ и предложения по оплате труда.
Опять Вы? Не отвлекайтесь от изучения геометрии! На электричество переходить ещё рано! Пока смотрите на картинку, ищите цифры 220:
Уважаемый Владимир засуньте геометрию себе в задницу,уже достали.
А на счёт дрелиwww.google.com/imgres?imgurl=http://pics.qip.ru/10…
найдите цифру 220
Я и написал, что УЗО даже в хрущевке повысит безопасность (есть вероятность…)
10 мА лучше, но почему то больше ставят на больший ток (ложные срабатывания).
Скажем проще УЗО это дополнительная система защиты от удара током, которая не является гарантом безопасности.На неё нельзя положиться на 100% ,дополнительная опция.
Заземление на 36 вольтах. Тонкий юмор…
В некоторых случаях оно необходимо,а при 12 вольтах это тонкий юмор
А УЗО, IEK например (популярный китай) обещают не более 40мс… впринципе если знать индуктивность сети можно посчитать и максимальный и средний ток )
Причем здесь индуктивность сети? 40 мс это 2 периода, 4 раза ток проходит максимум. Чтобы сказалась индуктивность импульс должен быть в мкс, да и то влияние будет минимальным (индуктивность скажется при токах в сотни ампер). А ток в данном случае зависит не от индуктивности , а от состояния кожи и пути тока.
Чтобы УЗО быстро отключило человека после удара током, надо чтобы появилась утечка. Ток должен “утечь” из контура. А куда он утечёт, если нет заземления?
Удивительно, что вы не можете понять. Прочитайте что вы сами написали!
“После удара током” - вот ток течет и УЗО срабатывает, не нужно еще какой то утечки после удара.
А куда пошел ток, много вариантов - вы стоите босиком на кафеле в ванной и схватились за стиралку, или держались за кран, за батарею и открывали холодильник, и т.д.
Чтобы удара не было корпуса этих электроприборов и подсоединяют к нулю трансформатора. Для срабатывания УЗО достаточно заземлить (на вбитую трубу на даче), для срабатывания автомата недостаточно , нужно обязательно занулить.
Удивительно, что вы не можете понять. Прочитайте что вы сами написали!
“После удара током” - вот ток течет и УЗО срабатывает, не нужно еще какой то утечки после удара.
А куда пошел ток, много вариантов - вы стоите босиком на кафеле в ванной и схватились за стиралку, или держались за кран, за батарею и открывали холодильник, и т.д.
Чтобы удара не было корпуса этих электроприборов и подсоединяют к нулю трансформатора. Для срабатывания УЗО достаточно заземлить (на вбитую трубу на даче), для срабатывания автомата недостаточно , нужно обязательно занулить.
Я пишу всё правильно 😉 Только немного “коряво” изложил мысль. Извините.
Если Вы схватили ноль и фазу, ни УЗО, ни автомат Вас не спасут. Странно, что Вы не понимаете, что УЗО ставят не для защиты от засовывания пальцев в розетку (от этого ничего не спасёт). А от удара током, который течет через УЗО (неважно, через ноль или фазу) на землю! Вы упорно обходите этот момент! Ток течёт из одного места (место контакта электросети с человеком) в другое - на землю!!! Через тело защищаемого человека. Кафель здесь ни при чём! Не важно, соединена земля с нулём или нет, УЗО сработает. Даже если ноль, например, “отгорел”. В этом сакральный смысл УЗО.
P.S. Давайте закончим эту тему. Я всё понял. Вы тоже. Остальным это неинтересно…
Уважаемый Владимир засуньте геометрию себе в задницу,уже достали.
А на счёт дрели найдите цифру 220
Извините, Виктор, я не из Ваших, поэтому никуда ничего засовывать не буду 😃 А насчёт дрели - найдите надпись “включать после заземления”, с которой всё началось.
Сейчас на электроинструменте пишут: “перед использованием прочесть мануал”, а в мануале - на десяти языках, как вилку в розетку втыкать и больше ничего… 😃
Не ограничивает. За 0,5 сек уже концы отдашь. 😃
Так мы сейчас про промышленные установки или про бытовое 220 говорим? А то уже и электродвигатели с пусковым током в 400 ампер, это у бытового карманного шуруповёрта, не иначе 😃
PS: а 220 думаю тут всех било много раз, концы не откинули. Главное - в воде босыми ногами не стоять при этом 😃
Не важно, соединена земля с нулём или нет, УЗО сработает.
Если земля не соединена с нулем ( нуль- изолированный от земли) УЗО не сработает.
Но и удара током не будет.
Все же самое правильное- это когда заземление нуля делается как можно чаще.
И щиток приборный так же заземлен и занулен.
Самое правильное - разделительный трансформатор. Тогда УЗО только от пожара.
Самое правильное - разделительный трансформатор.
Ошибочное мнение. Это же сделать проще простого- не заземлить ноль на подстанции-трансформаторе.
упс… в годе однятысячадевятьсотвосмидесятом от рождества Христова, колотил всё лето ящики под яблоки, что бы собрать заветные 60 рублей… в хозмаге за 60 рублей продавали огромные электродрели с корпусом из карболита, с хвостовиком под станочный патрон… эта дрель была дрелью, токарным станком и шлофовочным кругом… мож я в другом СэСэЭрэ жил? дрель до сих пор жива, лень в подвал идти фотографировать…
СССР был очень многоликим. Например, оконные завертки в Евпатории покупал, а банальную дверную ручку именно той формы, которая была нужна, обнаружил аж в Петропавловске-Камчатском. В Москве купить не смог…
Так мы сейчас про промышленные установки или про бытовое 220 говорим?
А это не имеет значения (при 0,4кВ). И там и там при прикосновении человека , стоящем на бетонном полу, к фазе он попадет под 220В и ток через тело потечет одинаковый.
А это не имеет значения…
- Сечения проводов - разные. Бытовая проводка просто не примет в себя ни 400, ни 60А - там будут падения паразитные такие, что может начать дёргать там, где не должно: от того-же самого нуля, например.
…- не заземлить ноль на подстанции-трансформаторе.
Предлагаю не путать специальный разделительный трансформатор - с обычным трансформатором, который не правильно подключен.
Предлагаю не путать специальный разделительный трансформатор
Самое правильное - разделительный трансформатор.
То есть по разделительному трансформатору- перед каждым потребителем?
Перед компом, перед стиралкой, перед микроволновкой и т.д?
Странно, что Вы не понимаете, что УЗО ставят не для защиты от засовывания пальцев в розетку
Я как раз понимаю. При совании пальцев в розетку и стоя на коврике УЗО не сработает.
Есть разница - сработает УЗО сразу при пробое изоляции или когда человек прикоснется. От этого и запрет на монтаж УЗО в системе TN-C. При системе TN-S УЗО отключит прибор без прикосновения человека при возникновении утечки.
Но многие и сейчас ставят УЗО на старую двухпроводную проводку - УЗО отключит после удара током (есть шанс 😃).
Все.
Я и без отвёрточки могу определить 😉 Вот как это объяснить, например, стиральной машинке, у которой корпус должен быть заземлён (занулён, как многие тут утверждают), а в розетке две одинаковые дырочки…
Для стиральной машинки в розетке еще “рогульки” должны быть, которые обеспечивают заземление. А в дырочках фаза может быть где угодно. Согласитесь, что никто не заморачивается, как воткнуть вилку в розетку.
СССР был очень многоликим.
Всё так,но зачем заявления делать?( Электрическая дрель была запрещена к продаже! Дырку в бетоне было невозможно просверлить!)
У меня тоже была.И из магазина.