Куда же идёт страна?

Moonlight_Dreamer

Зачем вообще отдавать свою жизнь за что то?
Жизнь - это наивысшая личная ценность.
Личность - это главное, это Я! Именно так, с большой буквы…
Всё остальное идеологическая мишура.

V_Alex
Александр-Иванович:

Вопрос о нравственности. А нравственности две. Право выбора есть у каждого.

Есть старый исторический анекдот об относительности нравственности:
После Первой Мировой Войны королева Великобритании посетила одну из африканских колоний и у нее состоялся разговор с вождем.

• Это была страшная война, погибли миллионы человек.
  • И вы убили миллионы своих врагов, Ваше Величество?
  • Да.
  • Но как-же вы смогли их съесть?
  • Мы не едим своих врагов.
  • Но зачем тогда вы убиваете друг друга?
Александр-Иванович:

Отдавать свою жизнь можно только за человека. Моё личное мнение.

Если Вы делаете этот выбор добровольно, а не какой-то другой человек решает, что было-бы неплохо отдать за него Вашу жизнь.

Александр-Иванович
Андрей_Михайлов:

Не надо в слове, надо в словаре. На самом деле, я, не дождавшись определения слова “извращение” от оппонентов, привел его сам в сообщении #38933. Если оно Вас не устраивает, приведите свое. Только словарное определение, пожалуйста, а не рассуждения на эту тему.

Говоря о тесте изначально считал, что значение слова извращение известно большинству, и не требует пояснений. Вы решили уточнить: “извращение” это “болезненное отклонение от естественной нормы”. Читаем вместе: в «толковом словаре русского языка Ушакова нравственность – это совокупность норм, определяющих поведение человека». Поэтому и говорю о нравственности, как о совокупности норм. Вы к какой нравственности тяготеете?

Далее. Наверное сделаю «открытие», если скажу, что вопрос отношения к извращениям был «зашит» в программу тестирования кандидата ещё до принятия решения о его приёме в советское МВД. Также он был «зашит» в тесты и при тестировании молодого резерва на замещение руководящих должностей предприятий, начиная с величины в 10 тыс. работающих. Смею уверить, он был там «зашит». Почему? А потому, что «психу» нельзя было доверить ни МВД, ни человеческий коллектив. Не уж то не понятно?
А сейчас у “руля” “псих на психе”, поэтому имеем, что есть.

V_Alex:

Если Вы делаете этот выбор добровольно, а не какой-то другой человек решает, что было-бы неплохо отдать за него Вашу жизнь.

Подвиг Советского народа - это результат не его (народа) собственного выбора, а воли какого-то постороннего? Тогда что празднуем 9 мая?

V_Alex:
  • Но зачем тогда вы убиваете друг друга?

Вот именно. Во имя чего? За что отдавать жизнь при капитализме? За “расстрельный список Форбс”? Увольте. Вон и коллега, выше сообщение, так же не хочет.

Смысл массового(!) жертвования своей жизнью был в истории человечества только единственный раз - во время Великой Отечественной войны. Ибо было что защищать - защищать самую справедливую систему отношений между людьми. Советскую, социалистическую. Да Вы и без меня это знаете.

V_Alex
Александр-Иванович:

Подвиг Советского народа - это результат не его (народа) собственного выбора, а воли какого-то постороннего? Тогда что празднуем 9 мая?

Выбора у народа не было, была мобилизация. Численность советского народа оказалось в разы больше, чем у врага. И ему помогали другие народы. Часть советского народа (причем - весьма значительная) выбрала другую сторону и воевала против Советской власти под другим флагом. Сейчас СССР нет, Советской власти тоже нет, а этот флаг стал официальным флагом России. Поэтому присоединяюсь к Вашему вопросу - что празднуем?

Александр-Иванович:

Смысл массового(!) жертвования своей жизнью был в истории человечества только единственный раз - во время Великой Отечественной войны. Ибо было что защищать - защищать самую справедливую систему отношений между людьми. Советскую, социалистическую. Да Вы и без меня это знаете.

Часть населения страны пожертвовали своими жизнями на стройках и предприятиях системы ГУЛАГ. Безусловно, это делалось во имя светлого будущего, но я сомневаюсь, что этот выбор они сделали осознанно и добровольно. Правда, в советских учебниках больше писали про комсомольские стройки.
Еще песню помню : “Смело мы в бой пойдем за Власть Советов и как один умрем в борьбе за это”. Может Вы объясните, про какое “это” в ней пелось?

pv11
V_Alex:

Какая-же это “их” поэзия? Автор - Сергей Михалков.

Это с сарказмом сказано, это в смысле кем выташшено сюды…😒

appolinari:

Эт не наша. Эт творение тех смутных времён, когда “единственный оплот” был со всех сторон окружён врагами на столько, что был вынужден участвовать в беспрецедентной гонке вооружения,

Точно, прям как щас у “Вас” сплошь вокруг “дружелюбные соседи”(С).
Потому и попросил прокомментировать. Ведь любое произведение детище свой эпохи, не так ли?😛

Андрей_Михайлов:

“Есть в пограничной полосе Неписанный закон: Мы знаем все, мы знаем всех - Кто я, кто ты, кто он.”

Само собой, “А чего тут понимать? Где хошь, говорит, найду и горло перережу. - Прямо на смерть?”(С)
Так шта “шпиены” триписчите!!!😎

serg_nn
V_Alex:

Выбора у народа не было, была мобилизация

Да, а сотни тысяч добровольцев мы считать не будем…

V_Alex:

Часть советского народа (причем - весьма значительная) выбрала другую сторону и воевала против Советской власти под другим флагом

Поподробнее о значительной части. это власовцы, националисты? Количество назовите хотя бы в пропорции с добровольцами… Такое ощущение, что с некоторыми мы не в одной стране росли. Может конечно эти некоторые из дворян, князей и потомков императорских семей. Так и хочется сказать : “Поднялась волна го…на” Оба моих моих деда ушли добровольцами и погибли. И мне кажется вы своими словами оскорбляете память о тех, кто отдал жизнь и за вас тоже.

pv11
V_Alex:

Численность советского народа оказалось в разы больше, чем у врага.

Ну т.е. завоеванные страны Европы и их население которое горбатилось на фатерлянд не в счет???

V_Alex:

Часть советского народа (причем - весьма значительная) выбрала другую сторону и воевала против Советской власти под другим флагом

Эт Вы “власовцев”, “бандеровцев” и прочу свору называете значительной??? Лучше б написали близкие к вам по-духу.
По крайней мере честнее было.😈

Игорь_Петрович

Дед воевал в гражданскую, в финскую , в ВОВ в первый период попал в плен , спасло то , что из лагеря отправили на хозработы , после окончания войны оказался в американском секторе , не смотря на все вернулся на Родину … и тут предлагают мне перестать гордится своим Дедом… тем кто учил меня в детстве как делать правильно и поступать правильно , да по разному можно проявлять почести победившим , можно выходить в колоннах , можно приехать на могилу , можно посидеть дома за столом и поговорить с ним
что ж вы так страну свою не любите …

V_Alex
serg_nn:

Поподробнее о значительной части. это власовцы, националисты? Количество назовите хотя бы в пропорции с добровольцами…

Речь идет о нескольких сотнях тысяч человек. Советская власть основательно выпотрошила целое сословие - казачество. Есть очень интересный персонаж, которого сейчас периодически пытаются реабилитировать: ru.wikipedia.org/wiki/Краснов,_Пётр_Николаевич Даже памятники ставить пытаются.

serg_nn:

И мне кажется вы своими словами оскорбляете память о тех, кто отдал жизнь и за вас тоже.

Вам это только кажется. Знание истории своей страны не может оскорблять память. А история у каждой семьи своя.
У меня дед работал железнодорожником, летом 1941 его поезд разбомбили под Одессой, домой в Винницкую область возвращался пешком,
попал в фильтрационный лагерь. Через месяц фашисты всех распустили по домам. Село находилось в зоне румынской оккупации, за всю войну румыны выпороли одного мужика за кражу совхозных яблок, совхоз они оставили. Партизан в тех краях не было. В 1944 всех мужиков и весь подросший молодняк 1925-1927 годов рождения в селе мобилизовали, обратно вернулись единицы. Деда тоже мобилизовали, воевал он недолго, в Карпатах ранили, после восстановления снова попал на железную дорогу. Про добровольцев он мне ничего не рассказывал, поэтому процент оценить не могу. Жив он остался только благодаря востребованной профессии железнодорожника. До этого паек, который им выдавали, спас семью от голодомора в начале 30-х. Никаких особых сантиментов к Советской власти он не испытывал.

pv11:

Ну т.е. завоеванные страны Европы и их население которое горбатилось на фатерлянд не в счет???

Фатерлянд оккупировал эти страны. А ГУЛАГ располагался на неоккупированной территории.

V_Alex
Игорь_Петрович:

что ж вы так страну свою не любите

Видимо, из-за моих исторических корней я иначе воспринимаю поговорку “бьет - значит любит”.

Виктор

Это что документ? Я вам таких сотню нарисую.

Moonlight_Dreamer

Их уже нарисовано тысячи, зачем ещё сотня?
Студентов как и раньше принудительно на всякие массовые мероприятия гонят, иначе не будет зачёта…
Сын студент. При том платный студент…

Colo
Александр-Иванович:

Смысл массового(!) жертвования своей жизнью был в истории человечества только единственный раз -

Ну если не считать к примеру крестовые походы (это так, “навскидку”) - тоже шли строить царствие божие на земле и, наверное, считали систему самой справедливой, и идею самой самой…

Виктор
V_Alex:

Нормальный документ, не хуже этого: Веселые картинки (часть 2)

Последний документ в соответствующей теме и размещён.

Андрей_Михайлов
Виктор:

Это что документ? Я вам таких сотню нарисую.

Я думаю, документ Вас не убедит, даже если к нему с одной стороны приковать автора, а с другой - получателя, непрерывно рассказывающих о том, как это все произошло. Сразу в ход пойдут студии Голливуда какие-нибудь. Предполагаю, Вы поверите в то, что студентов гоняют на эти марши, лишь если услышите это от Путина, Соловьева по Первому каналу, или кого-нибудь подобающего ранга. Так? 😃

V_Alex
Виктор:

Последний документ в соответствующей теме и размещён.

Тем не менее, мы оба отстаивали его достоверность, хотя все доказательства потом потерли.

pv11
V_Alex:

У меня дед работал железнодорожником, летом 1941 его поезд разбомбили под Одессой, домой в Винницкую область возвращался пешком, попал в фильтрационный лагерь. Через месяц фашисты всех распустили по домам. Село находилось в зоне румынской оккупации, за всю войну румыны выпороли одного мужика за кражу совхозных яблок, совхоз они оставили. Партизан в тех краях не было.

Румыны говоришь, и выпороли за яблоки.
Наверное тут были и другие румыны и другие немцы… Из фильтрационного лагеря отпустили, ну-ну…😃
ru.wikipedia.org/wiki/Холокост_в_Одессе

V_Alex:

Видимо, из-за моих исторических корней я иначе воспринимаю поговорку “бьет - значит любит”.

Интересные у вас корни, тем более исторические…

Moonlight_Dreamer:

Сын студент. При том платный студент…

У меня сын “бесплатный студент”, никуда не гоняли за 4 года, акромя как сам записался в волонтеры на Чемпионат мира-2018, захотелось подтянуть аглицкий язык…

V_Alex:

Речь идет о нескольких сотнях тысяч человек. Советская власть основательно выпотрошила целое сословие - казачество. Есть очень интересный персонаж, которого сейчас периодически пытаются реабилитировать: ru.wikipedia.org/wiki/К...B2ич Даже памятники ставить пытаются.

В мае 1945 года находился в Казачьем стане и был взят в плен англичанами. В городе Лиенце (Австрия) 28 мая 1945 года вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был передан британским командованием советской военной администрации.
А куды сотни тысяч то подевались???😃

Shal

У меня внук, будучи студентом, сам попросил фото двух прадедов и пошёл в Полк. Ни его, ни кого-нибудь из друзей и знакомых туда не гоняли. И рядом с собой таких “мобилизованных” не видел.
Просто некоторых “особо продвинутых и свободолюбивых” раздражает всё то, что исходит от официальной власти. Отсюда и это гнусное слово появилось. Постеснялись бы его вслух произносить (употреблять прилюдно)