Куда же идёт страна?

Русинов_Сергей

“Приключилась со мной мистерия:
Мне приснился товарищ Берия.
Подмигнул мне стеклянным глазом
И спросил: “Что дрожишь, зараза?”
Мы с ним пили и ели шашлыки,
Он ругался: “Все вы меньшевики!
Развели тут демократию!
Попишу я всю вашу братию!””

Шаов.
😃

Чак_Вессель
S_A:

А из военной эпохи для меня гораздо интереснее личность Л.П. Берия. М-да… О чем говорить дальше.

Мы строим в своём мозгу в качестве примера некое Идеальное Общество, в коем живут прекрасные демократические эльфы, которые настолько хороши, чо даже не какиют и не писиют. И после этого сравниваем эту Утопию с весьма суровыми временами, в которых жили обычные люди. И когда это сравнение выходит не в пользу людей, то мы очень расстраиваемся, и подвергаем этих реальных людей историческому остракизму…

Lazy:

Ну как о чём?! О Кровавом Режиме™, сталинском палаче и миллионах замученных в застенках Кровавой Гэбни™.

Увы. Этот сраный мiр так устроен, что иногда приходитсо пустить кровь ближнему. Так было, так есть, и так , наверное будет. И ныне и присно, и во веки веков аминь.

blade
Чак_Вессель:

Мы строим в своём мозгу в качестве примера некое Идеальное Общество

Да не надо в мозгу, перегреться может- книжки читайте, там давно все прописано: Дж.Оруэлл “1984”
loveread.ec/read_book.php?id=18173&p=1
В.Войнович,“Москва 2042” www.e-reading.club/book.php?book=11816

Чак_Вессель:

Этот сраный мiр так устроен, что иногда приходитсо пустить кровь ближнему

Но очень часто ближний- успевает пустить кровь раньше?
И, как показывает недалекое прошлое те, кто очень любил пускать кровь другим Берия, (визжавший по воспоминаниям очевидцев, перед получением пули в затылок), Каддафи, увлекавшийся примерно тем же, Хуссейн, Чаушеску…
Все они на расправу- оказались очень жидки?

Wit

Ляксандр, да ты прям Пушкин! 😁 😁 😁

Чак_Вессель
blade:

Да не надо в мозгу, перегреться может- книжки читайте, там давно все прописано: Дж.Оруэлл “1984” loveread.ec/read_book.php?id=18173&p=1 В.Войнович,“Москва 2042” www.e-reading.club/book.php?book=11816

Вы издеваетесь? Может быть мне ещё Солженицына почитать!? … Да-дад. Для того чтоб понять что происходило в СССР в 30-е годы надо прочесть Оруелла. А для того чтоб понять что было в 40-е надо прочесть Андерсена?

blade:

Но очень часто ближний- успевает пустить кровь раньше? И, как показывает недалекое прошлое те, кто очень любил пускать кровь другим Берия, (визжавший по воспоминаниям очевидцев, перед получением пули в затылок), Каддафи, увлекавшийся примерно тем же, Хуссейн, Чаушеску… Все они на расправу- оказались очень жидки?

Вот именно. А иногда ближний пытается пустить кровь раньше. Увы, это реальность. Вы опять смотрите на СССР 30-х годов как на некую страну населённую Прекраснодушными Эльфами, коих знищал Сатрап Сталин и ПалачЪ Берия. Но эльфы в стране не жили, а в ней было немало представителей различных политических группировок, которые были полны сил и желания не только свергнуть Сталинскую Сатрапию, но и перерезать друг друга. Кстати, мы не знаем что было бы если в 20-х победили Белые. Какая бы резня началась между ними. Белые тоже не были едины, и АдмиралЪ Колчак уже начал резать эсеров из КОМУЧА. Вот с этими людьми и приходилось иметь дело в тридцатые годы…И, знаете, давайте конкретно говорить - дайте, плиз, ссылу где начертано о том что Берия визжал перед получением пули в затылок. Чьи эти воспоминания? Оруэлла? Насколько я знаю, материалы по делу Берии закрыты до сих пор. Может быть Вы на пороге Историческаго Открытия?
…Каддафи, возможно, был не самым лучшим человеком на этой планете, но мне кажетсо, что без него в Ливии жисть не стала лучше.
П.С. Не учите историю по беллетристике. Изучайте реальные докуметы.
П.П.С. Аминь.

S_A
Wit:

а в чем проблема Серёж? Человек, обеспечивший нам победу, человек, которого высмеивал весь мир, когда она в тылу в конце тридцатых строил электростанции и пустые ангары под фабрики, человек, обеспечивший полный вывоз промышленности в первые месяцы войны в глубокий тыл, человек поставивший на ноги всю оборонную промышленность, с его приходом расстрелы и репресси сократились в 17 раз! человек, который не отдал под суд бешенной тройки ни одного инженера и ученого, которых он успел вытащить, человек который обеспечил разработку атомного щита Родины!! Человек, который не дал умереть блокадному Ленинграду. Что мы знаем о нем кроме хрущёвских нападок и страшилок? всё, что смогли ему документально поставить в вину, это то, что у него была молодая любовница, которая жила с ним добровольно… так в чем проблема то? Если бы не Лаврентий Павлович, из твоих родителей сделали бы кусок мыла и ты бы тут сейчас не умничал… мда… действительно, о чем тут дальше говорить?

Ну просто герой! Жаль расстреляли… Хотя реальных его заслуг ни кто не умаляет.
Скромно поинтересуюсь: Туполев с Королевым (как и многие другие) - таки вредители? Расстрелянные в Феврале 42-го генералы по спискам Берии видать тоже вранье…
Действительно “Страна с непредсказуемым прошлым”…

chinuk
Чак_Вессель:

Для того чтоб понять что происходило в СССР в 30-е годы надо прочесть Оруелла

Он и в СССР не был никогда

Wit
S_A:

Туполев с Королевым (как и многие другие) - таки вредители?

а ты поинтересуся за что сидел Туполев? А Поликарпов почему не сидел? А Яковлев? не интересовался, нет? про амнистию 38 года тоже ничего не слышал? ах да кровопиец и вурдалаг при котором в 1940г было осуждено аж целых 1600 человек по политическим статьям, включая 58-ю при населении в 160 мил. ну и про офицеров… которых арестовывали, к стати за катострофическое состоянии авиации, сначала начальник госбезопасности Михеев, а потом начальник НКГБ Меркулов… кого из генералов меркуловщики в подвалах не успели забить насмерть, передали в НКВД под руководством Берии. Со списком генералов: Рычагов, Штерн, Смушкевич, Проскуров, Арженухин, Володин, Берия пришел к Сталину, генералов требовалось отправить на фронт, искуплять так сказать… на списке Сталин собственно ручно написал “всех расстрелять”… 28 октября их расстреляли…
Серёг, как то у тебя с цифИрью не лады, тыж военный экономист! )))

Чак_Вессель
S_A:

Ну просто герой! Жаль расстреляли… Хотя реальных его заслуг ни кто не умаляет. Скромно поинтересуюсь: Туполев с Королевым (как и многие другие) - таки вредители? Расстрелянные в Феврале 42-го генералы по спискам Берии видать тоже вранье… Действительно “Страна с непредсказуемым прошлым”…

Вы ссылочку о том что Берия скулил перед расстрелом не забыли мне дать? Просто хотелось бы вести более конкретный разговор…Каких генералов расстреляли в 1942 году? Какой список Берии имеется ввиду? В 42 году много кого расстреляли.
…Про Туполева и Королёва - вот надо брать дела, и смотреть за что их репрессировали, и кто писал донос. Потому как сложное дело это… Таубина, например, расстреляли за то что вместо авиапушек конструировал гранатомёт, который в то время был не нужен. Перебор-с, ИМХО, но время было суровое, нужны били авиапушки, а не всякая дрянь… Туполева вроде наказали за покупку чертежей DC-2 в дюймовой размеренности.
…Вы опять забываете что страна не была населена эльфами. Эльфов не было и среди конструкторов. И в заговорах участвовали, и тратили народные средства на всякую чушь (пистолед с ленточным питанием не видели?), и доносы друг на друга писали (в интеллигентной среде так принято), и в во всеразличных партиях состояли. В каждом отдельном случае надо разбираться, а для этого надо открывать архивы, и смотреть кто в чём обвинялся, кто на кого писал доносы, ну и т.п. А Вы представляете что начнётся ежель эти архивы открыть!?
…Вы банально упрощаете ситуёвину. Вы всю вину на репрессии сваливаете на Сталина и Берию. А это далеко не так. Были и "сталинские " репрессии, были “антисталинские”, были междособойчики партийных бонз, и было банальное сведение счётов в среде творческой интеллигенции. Это был эдакий рецедив Гражданской Войны, ну, если хотите, Вторая Гражданская Война ведущаяся такими методами… Со всем этим надо разбираться, но не по книгам Оруэлла (Кстати, в прошлом троцкиста).

chinuk:

Он и в СССР не был никогда

Ну, он по всей видимости не полюбил сталинистов после войны в Испании. К троцкистам там относились не очень (и было за что)

blade
Wit:

А Поликарпов почему не сидел? А Яковлев?

Как это-“Поликарпов не сидел”???
ru.wikipedia.org/…/Поликарпов,_Николай_Николаевич#…
А из всех Генеральных не сидевший только Яковлев, возможно потому, что был в основном-чиновником, а уж потом- конструктором?

Чак_Вессель:

аубина, например, расстреляли за то что вместо авиапушек конструировал гранатомёт, который в то время был не нужен

Ага!
А когда немцы фауст- патронами пожгли половину наших танков- стал нужен?
Да только- не было…
Вот такие же муд рецы и правили страной:(

Чак_Вессель:

Вы ссылочку о том что Берия скулил перед расстрелом не забыли мне дать

Ссылочку то- нате.Толку что?
www.famhist.ru/famhist/karpach/000699b0.htm
Если уж совсем припрет, найдите воспоминания генерала П.Ф. Батицкого- он как раз и приводил приговор в исполнение.

Wit
blade:

Как это-“Поликарпов не сидел”???

29-31 года!!! это Берия что ли? ребят, у вас чет совсем с историей не лады…

S_A
Wit:

а ты поинтересуся за что сидел Туполев?

А как же! Вражина! …и Королев, и Бартини, и Мясищев, и Петляков… а другие? Кругом враги!

Wit:

А Поликарпов почему не сидел?

Сидел как миленький! В Бутырке.

Wit:

1940г было осуждено аж целых 1600 человек по политическим статьям

Ну так ты всю статистику приводи…
Тоскуешь по Берии, Иосифу Виссарионовичу?

Чак_Вессель
blade:

Ага! А когда немцы фауст- патронами пожгли половину наших танков- стал нужен? Да только- не было… Вот такие же муд рецы и правили страной

Так. Снова напоминаю Вам о том что придётсо давать ссылы доказывающие Ваши слова. Ссыла о том чо Фаустами пожгли 50 процентов наших танков есть? Где ссыла о скулении Берии перед расстрелом?.. Фаустами танки жглись в более-менее ощутимых количествах только в городах. (Кажись до 20 процентов) Фауст, в принципе, это был эрзац. И в СССР производить его не имело смысла. У СССР были пушки, да и самих фаустов “взяли” в плен изрядное кол-во, коего вполне хватало для снабжения штурмовых групп… Ну, и гранатомёт Таубина, это не совсем Фауст. Я бы даже сказал чо это саффсем не Фауст . 😃 …Вы Таубина с Курчевским не путаете? Впрочем, безоткатки Курчевскаго это тоже были не Фаусты.

S_A:

Цитата Сообщение от Wit Посмотреть сообщение а ты поинтересуся за что сидел Туполев? А как же! Вражина! …и Королев, и Бартини, и Мясищев, и Петляков… а другие? Кругом враги!

Мы будем лозунгами разговаривать?

Wit
S_A:

А как же! Вражина

тоись за шо сидел не интересно… и теперь уже не важно… понятно…

S_A:

Сидел как миленький! В Бутырке.

тоись его Берия посадил? 😁 😁 😁

S_A:

Тоскуешь по Берии, Иосифу Виссарионовичу?

с чего ты взял? я за историческую справедливость 😁 как-то странно у тебя получается, оклеветать человека на разздрасьте, а когда тебе говорят что это не так, тут же ярлычек готов 😁

Lazy

Щаз “три колоска” вспомнят, ещё немного…

Чак_Вессель
Wit:

с чего ты взял? я за историческую справедливость как-то странно у тебя получается, оклеветать человека на разздрасьте, а когда тебе говорят что это не так, тут же ярлычек готов

Вот , кстати, да. Я смотрю все исторические изыски служат для некоторых товарисчей лишь для того чтоб прилепить ярлык - “Палач” , “Сатрап”, ну и т.п. Разобраться в реалиях ТОГО времени оные не желают, и не понимают что иногда, увы, нужны как раз именно Палачи и Сатрапы.

Lazy
Чак_Вессель:

Разобраться в реалиях ТОГО времени оные не желают

А зачем? Что им от этого в голове изменится? Они станут гордиться своей страной?

S_A
Wit:

тоись его Берия посадил?

тоись он при Берии благополучно сидел…

Wit:

тоись за шо сидел не интересно… и теперь уже не важно… понятно…

Он и вправду нанес стране ущерб непоправимый? Остальные тоже? Ну расскажи…не юли. Почти все конструктора сидели. Или не? Наверное в бериевских шарагах думалось лучше…

Wit:

за историческую справедливость

И я тоже.
Чет не хочется спорить с дьяволопоклонниками…

Чак_Вессель
S_A:

Цитата:"28 июня коллегия ОГПУ постановила приговор в отношении Поликарпова считать условным, а 7 июля 1931 года Президиум ЦИК СССР принял решение об амнистии и освобождении части арестованных специалистов, в том числе и Поликарпова. "

S_A:

Он и вправду нанес стране ущерб непоправимый? Остальные тоже? Ну расскажи…не юли. Почти все конструктора сидели. Или не? Наверное в бериевских шарагах думалось лучше…

Все сидели. А потом всех расстреляли. И съели. А потом Берия их изнасиловал. И их трусики в сейф спрятал… Я ссылочки о том что Берия скулил перед расстрелом и о 50 процентах потерь советских танков от огня Фаустов дождусь? И , кста, в каком году были такие потери?

Wit
Чак_Вессель:

иногда, увы, нужны как раз именно Палачи и Сатрапы.

я не думаю что палачи нужны хоть когда-то…

Чак_Вессель
Lazy:

Цитата Сообщение от Чак Вессель Посмотреть сообщение Разобраться в реалиях ТОГО времени оные не желают А зачем? Что им от этого в голове изменится? Они станут гордиться своей страной?

Ой, да никто никого не заставляет гордится. Не хотят - не надо. Но хотя бы разобраться что происходило разве неинтересно?.. А то мне этот разговор напоминает дуэль миномёта с болотом- ответ одни брызги… Мы чевой-то пытаемся объяснить и говорим о политике, а в ответ одна поэзия и всхлипывания, и откровенная чушь.
…Мне вот интересно- если бы наши оппоненты жили в стране в 30-х годах, и рулили бы страной, то какие бы фонтаны и реки кровищи пролились из за их “гуманизма”? Провела бы страна коллективизацию, индустриализацию? Вышибла бы немцев?
П.С. Ошибки , ес-но, были. Были и невинно репрессированные. Вот только эти ошибки исправляли сами те кто их и допустил. И я не уверен что наши “гуманисты” смогли бы это сделать с таким “женским” подходом к истории.

Wit:

я не думаю что палачи нужны хоть когда-то…

А я так думаю. Без них общество, увы, не обходится. Палач это всего-лишь профессия.Пожизненное заключение, коей заменили расстрел- та же смерть, только вид сбоку, и всё равно к нему приговаривают судьи… Смотря кого считать “палачём”… Ну, и рассматриваемый период истории не располагал к сюсюканию. Пробовали тогда отказаться от смертной казни, но не получилось.

Wit
S_A:

да акстись! ты хоть в википердии штоль глянь, когда Берия нарисовался…

S_A:

Он и вправду нанес стране ущерб непоправимый?

Серёжа! Товарисчь Туполев тупо крал и транжирил народные средства, причем к моменту посадки уже несколько лет не выдававший ничего путнего на гора…

S_A:

спорить с дьяволопоклонниками…

ой ты мля… какие мы нежные и ранимые… а чужие грехи другому человеку приписывать это святость конечно с твоей стороны… у Хрущёва руки по горло были в крови, плюс успел почти уничтожить сельское хозяйство, чуть не развязал ядерную войну, застроил всю страну нелепыми сараями, чуть не уничтожил авиацию и артиллерию, расстреливал недовольных рабочих, довёл страну уже практически до голода, дарил полуостровы по желанию, раскормил партаппарат до полной невменяемости, переписал историю страны, про него ни слова… Никитсергеич святой… а вот человек, обеспечивший выживание и развитие страны на последующие десятилетия оказывается диавол…
чет ты каким то странным богам молишься…

Чак_Вессель:

Без них общество, увы, не обходится

я не думаю что обществу требовалось уничтожать членов моей семьи в 18-м, в 33-м, в 37-м… от этого общество не стало ни лучше ни богаче ни созидательней, а совсем наоборот, брат деда был писателем, переводчиком и поэтом, расстреляв его, общество стало скуднее… другие братья деда были талантливыми конструкторами и инженерами, расстреляв их общество не получило от них той созидательной работы, которой они занимались… со стороны матери были учителя, ученые, священники, расправившись с ними общество недополучило образования и просвещения… да и строить что-то на костях, это ни по христианским, ни по светским законам не по человечески…

hivolt

[QUOTE=S.A.;6646113]

Чет не хочется спорить с дьяволопоклонниками…

Большой вопрос кто кем был на самом деле.

pikabu.ru/…/malyiy_i_sredniy_biznes_arteli_i_koope…

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Артели производили не только простейшие, но и такие необходимые в быту вещи. В послевоенные годы в российской глубинке до 40 % всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 год), первые в СССР радиолы (1935 год), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио» …

.

Чак_Вессель
Wit:

я не думаю что обществу требовалось уничтожать членов моей семьи в 18-м, в 33-м, в 37-м… от этого общество не стало ни лучше ни богаче ни созидательней, а совсем наоборот, брат деда был писателем, переводчиком и поэтом, расстреляв его, общество стало скуднее…

Я не говорил о Ваших родственниках, и ничего не говорил о нужности или ненужности их репрессирования. Я говорил лишь о нужности профессии палача (в том или ином виде) в обществе. Кстати, палач это только исполнитель. Приговоривают судьи. Впрочем, разговор отошёл от темы и пошёл в филосовские дебри.