Так сколько народу расстреляли за плен?
А что толку бодаться из-за цифр? Чуть меньше одного, чуть больше другого. По любому ясно, что ресурсы для достойной встречи агрессора были. Вопрос как ими распорядились…
По любому ясно, что ресурсы для достойной встречи агрессора были. Вопрос как ими распорядились…
Предлагаю такую формулировку. Ресурсы были. Вопрос как ими распорядились…
И что знают (задумывают) сейчас китайцы, которые к 2015 году обгонят Штаты по ВВП?
Вот когда Китай обгонит США по уровню жизни, тогда и поговорим на эту тему.
Насчет автомобилей. Это ШТАТНАЯ численность, но есть небольшой фокус: автомобили должны были поступать по мобилизации, т.е. - из народного хозяйства. В начале войны - этого количества в большинстве дивизий не было…
Данные - можно глянуть, к примеру, здесь: armor.kiev.ua/army/hist/divisii-rkka-werm.shtml
Нашел вот еще данные по ленд-лизу, специально для апологетов “без США-никуда”:
Всего за время войны, начиная с ноября 1941 г., по ленд-лизу было получено: стрелкового оружия - 151,7 тыс. ед., орудий и минометов - 9,4 тыс. шт., танков и САУ - 11,9 тыс. шт., бронетранспортеров - 5 тыс. шт., самолетов - 18,3 тыс. шт. кораблей и судов - 520 ед. (В указанную численность не вошли потери при перевозках, неисправные изделия, а также техника и вооружение, отправленные в другие ведомства.) Доля ленд-лиза в общем количестве техники и вооружения, поступивших в армию и на флот с отечественных предприятий, составила: стрелкового оружия - 0,8 %, орудий и минометов - 1,8 %, танков и САУ - около 12,1 %, самолетов - около 15 %, автомобилей - 32,8 %.
Более подробно - смотрите здесь: www.soldat.ru/doc/…/chapter5_13_09.html
Это наиболее полный на сегодняшний день статистический труд.
Alex’ date=‘Nov 20 2006, 20:01’ post=‘388872’]
По ресурсам техники - смотреть здесь: www.soldat.ru/doc/…/chapter5_13_09.html
Если это произойдет - нужно будет другую планету искать для жилья: ресурсы кончатся.
Про “золотой миллиард” слышали?
Насчет автомобилей. Это ШТАТНАЯ численность
Уточню. Меня интересуют НЕМЕЦКИЕ авто. Про наши и так все понятно. Дайте мне немецкое фото 41-го года с восточного фронта. И покажите мне эти автомобили. А то куда не глянь – пешком или не телегах. Потому и выделил полужирным и написал – НЕ ВЕРЮ.
Всего за время войны, начиная с ноября 1941 г., по ленд-лизу было получено: стрелкового оружия - 151,7 тыс. ед., орудий и минометов - 9,4 тыс. шт., танков и САУ - 11,9 тыс. шт., бронетранспортеров - 5 тыс. шт., самолетов - 18,3 тыс. шт. кораблей и судов - 520 ед. (В указанную численность не вошли потери при перевозках, неисправные изделия, а также техника и вооружение, отправленные в другие ведомства.) Доля ленд-лиза в общем количестве техники и вооружения, поступивших в армию и на флот с отечественных предприятий, составила: стрелкового оружия - 0,8 %, орудий и минометов - 1,8 %, танков и САУ - около 12,1 %, самолетов - около 15 %, автомобилей - 32,8 %.
А че, лишнее? А че, Гитлер от кого-то получил хотя бы десяток самолетов??? Кстати почему вы привели самую несущественную часть американской помощи? Есть намного более интересные разделы – станки и оборудование, паровозы, вагоны, грузовики, легковые автомобили, радиостанции, радиолокаторы, алюминий, цветные металлы, авиабензин с ОЧ 99 (у нас до сих пор проблемы с АИ-95, местная нефть высокосернистая слишком), ГСМ, тушенка, и т.п.? Одних паровозов посмотрите сколько поставили. Небольшое удивление гарантирую. А катюши которые в хрониках показывали на шасси Студебеккеров – что, как бы и не при делах?..
Постраюсь найти ссылочку на pdf с отчетом от 46-го года, там все написано…
Про ленд-лиз.
Неслабые такие поставочки.
Гитлер получил, к примеру, заводы “Шкода”, “Рено”, французские авиазаводы и верфи, итальянские ТК. Практически вся техника вермахта крутилась на шведских подшипниках. Вы не внимательны: автомобили в ссылке указаны, 32,8 % от общего числа машин, поступивших в армию во время войны.
Насчет машин в немецкой армии - смотрите и другие фото…
Радиооборудование - я видел только телеграфные аппараты и КИП, поставлявшийся с самолетами. На даче, к примеру, лежит гетеродинный волномер фирмы “Бендикс-Вейс” 1943 года выпуска…
Локаторы - не слышал, чтобы поставлялись. Как и гидролокаторы. Свои - знаю, что были.
Масла для техники - верно, после войны доджи и студеры быстро кончились именно по причине плохих масел. Можно тепловозы еще упомянуть. Станки - какие и сколько? Мне на заводах, в основном, встречались немецкие довоенные и военных годов…
По Вашей ссылке - я одно не понял: если за ленд-лиз мы не платили, что за золото вез крейсер “Эдинбург”?
Гитлер получил, к примеру, заводы “Шкода”, “Рено”, французские авиазаводы и верфи, итальянские ТК.
Ура! Вопрос. А сколько они произвели машин для вермахта? Количество пожалуйста.
Насчет машин в немецкой армии - смотрите и другие фото…
Покажите! ГДЕ??? Плиз! А то никто не видел а вы видели.
Радиооборудование - я видел только телеграфные аппараты и КИП, поставлявшийся с самолетами. На даче, к примеру, лежит гетеродинный волномер фирмы “Бендикс-Вейс” 1943 года выпуска…
А что, того что вы не видели, не существует???
Можно тепловозы еще упомянуть. Станки - какие и сколько?
Паровозов – 1900 с лишним. Тепловозов – 66. Станки все перечислены в данной мною ссылке. Вот плиз (вторая цифра – цена):
MACHINES, MACHINE TOOLS & PARTS
Lathes – 2,644 – 28,373,506.
Turret lathes – 3,073 – 25,574,695.
Engine lathes & bench type – 999 – 5,770,713.
Engine, incL tool-room lathes – 3,340 – 23,371,672.
Balancing machines – 31 – 155,484.
Shapers, metal power-driven – 624 – 3,231,785.
Planers, metal power-driven – 487 – 15,238,453.
Grinding-surface, internal, external – 6,608 – 54,759,178.
Precision boring machines, n.e.s. – 880 – 14,804,678.
Tapping & threading machines – 456 – 1,704,241.
Auto screw bar type – 1,926 – 23,440,971.
Knee & column milling – 1,651 – 11,789,505.
Milling machines, n.e.s. – 3,507 – 28,021,650.
Gear cutting – 978 – 7,408,674.
Machine drilling sensitive, excl. bench – 312 – 1,115,999.
Radial drilling – 759 – 6,181,009.
Drilling machines, n.e.s. – 1,352 – 5,301,663.
Блин, движок съел пробелы, рисую черточки
До кучи – militera.lib.ru/research/sokolov1/04.html
Всем пока! 😃
Alex’ date=‘Nov 20 2006, 12:01’ post=‘388872’]
Ну в итоге то ими распорядились правильно 😃 Иначе мы бы сейчас на эту тему не рассуждали 😃
Вот это верно.
Тут кто-то автопарк вермахта хотел? Вот: moscowbattle.narod.ru/photos/…/germantech1.jpg
Правда, слегонца Б/У… Но - 1941 год.
А вот - в действии: www.user.dccnet.com/…/photopage108.html
www.user.dccnet.com/…/photopage144.html
Когда в 476 году по р.Х. был свергнут последний римский император (по иронии Истории именовавший себя Ромулом Августом), уровень жизни граждан Рима был выше, чем у племён варваров.
Увы, это не произвело впечатления на галлов и германцев, под ударами которых пал Рим.
Так, может, не показатель уровня жизни является критическим в борьбе… пардон, соревновании цивилизаций?
Впрочем, если нет желания задаваться такими вопросами, то можете и не отвечать.
С уважением
PS. A propos, 14.11.06 Назарбаевым подписан Указ “О переходе республики Казахстан к устойчивому развитию в 2007-2002 годах”.
Если кто не в курсе, что такое “устойчивое развитие” (sustainable development) - можно заглянуть на сайт pobisk.narod.ru
Если интересно, конечно
Бальзы не было, зато были интересные ящички от винограда. Из, по-моему, спруса (или пруса, хз…).
Спрус (Spruse) это ель, а ящики были - тунговые, из-под апельсинов. Тунг (Tung) чуть легче липы, с бальзой не сравнить. А насчет того что бальзы не было, Вы ошибаетесь, была бальза - в 70-х ее покупали через сотрудников МАК-а по 20 рубликов за непиленный килограмм (при средней зарплате ИТР - 120-150 р).
Головой китайцы работают даже очень неплохо, программеры и инженеры по IT - точно.
Головой неплохо работает тот, на кого они вкалывают.
рабФрмы-то не китайские, а вот производство - именно там…
Производство размещают не там, где все умные, а там, где дешевая рабсила.
Господа!Простите, но ваш диалог стал больше похож на
соревнование по использованию поисковых машин в интернете.
Вот головой они не думают, а товары в большинстве - ихнего производства… Может, тоже думать перестать?
Alex’ date=‘Nov 20 2006, 20:33’ post=‘388887’]
41-го года с восточного фронта. И покажите мне эти автомобили. А то куда не глянь – пешком или не телегах. Потому и выделил полужирным и написал – НЕ ВЕРЮ.
Цветные немецкие кадры с восточного фронта 41 г. (с ebay’я, качество не ахти):
Насчёт моторизированости германской армии рекомендую книгу “Воспоминания солдата” Гудериана почитать (предисловие от кандидата исторических наук М.Рабиновича можно пропустить). Сразу станет ясно, что гужевой был основным видом транспорта…
А колонны мотоциклов и машин только в кино показывали
Угу… Дед мой - тоже в кино воевал? Он много рассказывал… Мотоциклы, Опели, Ганомаги… Гужевой транспорт тоже был, и у нас он был. Но техники у немецкой пехоты было гораздо поболее, чем у нашей. Да, не только немецкой. Были и французские машины, и чешские. И трофейной техники, нашей, у немцев хватало. В том числе - и танков, их батарея долго долбила КВ…
Насчёт только в кино это я перегнул конечно 😊 , но соотношение гужевой/моторной тяги было в пользу первой
Как и у нас… Но факт, что общий автопарк у немцев был больше. И их пехота чаще передвигалась на автотранспорте. Гужевой - применялся для грузов.
Вот головой они не думают, а товары в большинстве - ихнего производства… Может, тоже думать перестать?
На мой взгляд, лучше поискать работу, которая бы приносила удовлетворение и/или позволяла нормально зарабатывать.
Увы, это не произвело впечатления на галлов и германцев, под ударами которых пал Рим.
При том что за 400 лет жо этого Рим раздавил бы эти орды и даже не заметил.
Так, может, не показатель уровня жизни является критическим в борьбе… пардон, соревновании цивилизаций?
Совершенно не является, факт.
Если кто не в курсе, что такое “устойчивое развитие” (sustainable development) - можно заглянуть на сайт pobisk.narod.ru
Заглянул. В целом соответствует общей антилиберастической идее что приоритет личных интересов над общественными приводит к разрушению общества.
Но при более внимательном прочтении видно, что этот труд хотя и содержит правильные мысли, также содержит и некоторые вполне системные ошибки. В частности, игнорируется существующее разделение полов и связанные с ним особенности поведения как отдельных людей так и двух форм организации общества (патриархат и матриархат). Поэтому данный труд не дает ответа на вопрос, а почему собственно в данный момент имеются два пути развития цивилизации, западный и восточный, (Китай тоже восточный), почему они разделились в XIX веке, что нужно сделать чтобы разрыв преодолеть (как какждой строне по отдельности), можно ли найти общий язык и и т.д.
Цветные немецкие кадры с восточного фронта 41 г. (с ebay’я, качество не ахти):
Как их там искать? Еще есть?
Отбой, нашел уже.
Прошу прощения, не удержался. Вот такая немецкая фотка:
На мой взгляд, лучше поискать работу, которая бы приносила удовлетворение и/или позволяла нормально зарабатывать.
В этом плане - у меня все в порядке! 😁
Но - за Державу обидно…