Нужно ли служить в армии?

Samson

У меня так сложилось, в силу образования, что с армией я был знаком только на сборах. Где имел много возможностей общаться с военными всех категорий. Потом - долго работал в организации, практически, полувоенной - “Аэрофлот”, только еще тот, советский…
И выводы для себя сделал такие: отношения в армейском коллективе примерно соответствуют отношениям в пионерлагере, на корабле или в экспедиции - как в любом закрытом мужском коллективе. Т.е. - если ты нормальный человек, то и отношение окружащих к тебе будет нормальным. Если ты готов сохранять свое человеческое достоинство - ты будешь человеком, если ты готов прогибаться - тебе конец (будешь мальчиком для битья)…
Что касается смертности - такое в армии было всегда. К примеру, на учениях прилегли в траве отдохнуть - а там танки пошли…
Так что служить, ИМХО, надо. И чем больше призовут толковых ребят (а не нарков/судимых/отморозков) - тем лучше будет армия и взаимоотношения в ней. Согласитесь, что грамотного и гордого человека сложно заставить заниматься дурью - он может и до прокурора дойти. В отличие от паренька из поселка, живущего по законам зоны.

IP
Samson:

Ни одна наемная армия еще не выиграла ни одной войны.

Наемные армии выиграли хренову тучу войн 😃 В древнии времена наемник - была весьма распространенная мужская профессия. Сейчас правда в большинстве стран это уголовное преступление 😃 . Не надо путать наемника и служащего по контракту.

Vitaly
Samson:

Перечитайте Симонова, “Если дорог тебе твой дом”. Радует только одно: в случае заварухи все “нежелающие” либо пойдут, как большинство нормальных мужиков, защищать свою Родину и семьи, либо встанут у стеночки - и им добавят 9 граммов дополнительного веса. Третьего в такой ситуации - не дано. А на войне - сразу видно, кто есть ху…

А каким местом это относится к нынешней службе в армии? Типа, если патриотизмом не померяться, то бесседа будет не полной? Дык я вас могу поздравить, этот раздел был создан во многом благодаря вам. Потому что сил такое читать каждую неделю в курилке у меня не осталось.

Шифт
lyoha:

Боюсь, вам это не грозит ни при каких обстоятельствах.

Вот нравится же людям на личности переходить. А вот мне всегда было итересно как человек в такой ситуации отреагирует если я ему скажу что да, алимпиад не выигрывал, ну не каждому природой семь пядей во лбу дается, что из этого? Я по этому поводу комплексов не имею. Или по вашему если умом или чемто другим слаб то становись к стенке и принимай 9 грамм? я так понял из дискуссии. Ну чтож, слава богу, такие времена прошли.

Старый_прагматик

Тут кто-то говорил, что военные не принимают участия в обсуждении. Неправда. Я принял присягу в 1980 году. В этом году увольняюсь по достижению предельного возраста. Вся жизнь в Вооруженных силах. Именно поэтому мне странно читать многие высказывания.
Уважаемый Vitaly, “Правила игры…” - это те, что изложены в Конституции?
Сегодня можно отметить полное отсутствие идеологии в нашем государстве. Такое положение порождаем иллюзию отсутствия внешних врагов, но это далеко не так. Многие с завистью поглядывают на территорию России. Например Китай. При их плотности населения и количестве полезных ископаемых оккупация Сибири и Дальнего Востока - решение многих проблем. Сейчас многие начнут говорить, что Сибирь и Дальний Восток им не нужны, мол пусть китайцы забирают. Мол при существующем отношении Государства к своим гражданам защищать еще и Дальний Восток - моветон.
А может это и правильно? Пусть каждый защищает станцию метро, близ которой он проживает, и достаточно? Ну еще может быть АЗС на которой заправляется, и все.
А вообще-то странно читать заявления людей, которые информацию о предмете спора почерпнули из кинофильмов. Я уже здесь говорил, что вероятность стать инвалидом или умереть переходя дорогу ВЫШЕ, чем служа в ВС РФ. Так что, из дома не выходить?
Вот критикуют военных начальников, а гражданские начальники лучше?
А погоны сейчас носят многие, включая ветеринаров.

6egemot

изначально вопрос неверно поставлен:
не “нужно ли…” а “нужно кому?” - государству, да - нужно, ибо так дешевле.

мне почему-то нравится мысля о наёмной армии и официальном откупе от срочной службы, как в некоторых государствах.

не хочешь служить, но можешь зарабоатать? плати скажем 10k$ - на эти деньги будут содержать хорошего наёмника полгода.

а по жизни какой толк от 99% рядовых запаса? imho - никакого

Vitaly
Старый_прагматик:

Уважаемый Vitaly, “Правила игры…” - это те, что изложены в Конституции?

Нет. Я подозреваю, что у нас слишком разное воспитание и системы ценностей, чтобы имело смысл разбираться.

Старый_прагматик
Vitaly:

Нет. Я подозреваю, что у нас слишком разное воспитание и системы ценностей, чтобы имело смысл разбираться.

Пожалуй Вы правы, только забыли упомянуть еще и об образовании.

Dmitry_D
Старый_прагматик:

Не обижайте ветеринаров 😃 Они люди хорошие, только с говном возятся 😛

Старый_прагматик
Dmitry_D:

Не обижайте ветеринаров 😃 Они люди хорошие, только с говном возятся 😛

А мы с Вами что, с чем-то другим возимся? Почему мы плохие?

Vitaly

А кто вам сказал, что вы плохие?

Vitaly

Либо показалось, либо это у кого-то по малолетству. Лично я с уважением отношусь к чужим убеждениям, пока их мне не пытаются навязывать.

Марат
paradox:

ага. в Германии, например 😅
в Швейцарии 😃

Андрей! А что не так в службе в армии в Германии - плохо оплачивается что-ли? 😃

Free_Fly
Старый_прагматик:

. Я уже здесь говорил, что вероятность стать инвалидом или умереть переходя дорогу ВЫШЕ, чем служа в ВС РФ. Так что, из дома не выходить?
Вот критикуют военных начальников, а гражданские начальники лучше?

Сразу видно - старый вояка… Только - вояка складской или заполит. В общем маразматик. Так что меняйте ник на Старый Маразматик. Проблемка несколько другая нарисовалась. Практически НИКТО в Армии жизнь за отечество класть не собирается. Речь не идет от том, что смертность как- то высока. Народу, в том числе и военнослужащему, собственная задница настолько дорога стала, что пожалй и ее про%№ут.

V_Alex
Старый_прагматик:

Тут кто-то говорил, что военные не принимают участия в обсуждении. Неправда. Я принял присягу в 1980 году. В этом году увольняюсь по достижению предельного возраста. Вся жизнь в Вооруженных силах. Именно поэтому мне странно читать многие высказывания.

А вообще-то странно читать заявления людей, которые информацию о предмете спора почерпнули из кинофильмов…

Если Вы служите, то Вы не только читаете странные заявления подобных людей, но и исполняете их приказы. Нынешний министр обороны не служил срочную 😃

paradox
Марат:

Андрей! А что не так в службе в армии в Германии - плохо оплачивается что-ли? 😃

а чего , рядовым 10к баксов платят? и призыва нет? 😲

Старый_прагматик:

Сегодня можно отметить полное отсутствие идеологии в нашем государстве.

об чем и речь- это главная проблема и армии тоже.

IP:

Наемные армии выиграли хренову тучу войн

конечно.
США против Панамы
США против Ирака
США против Гренады

только даже во Вьетнаме после первых же дюлей призыв понадобился… 😜

темка была изначальна- надо ли личности ! служить?
мой ответ простой- гражданам всем обязательно.
тем, кто не считает себя гражданином и им не является- не надо. Виталий в этом смысле очень последователен. Большинство других хотят и на ёлку влезть, и жопу не ободрать…

Старый_прагматик
Free_Fly:

Сразу видно - старый вояка… Только - вояка складской или заполит. В общем маразматик. Так что меняйте ник на Старый Маразматик. Проблемка несколько другая нарисовалась. Практически НИКТО в Армии жизнь за отечество класть не собирается. Речь не идет от том, что смертность как- то высока. Народу, в том числе и военнослужащему, собственная задница настолько дорога стала, что пожалй и ее про%№ут.

Свои советы оставьте своим знакомым. Мне хочется ответить на ваше оскорбление, но вы в Санкт-Петербурге, это ваше счастье.
Откуда вы знаете ЗА ВСЕХ в армии? Вы и за себя рисковые заявления делаете, а уж за всех лучше промолчите.

V_Alex:

Если Вы служите, то Вы не только читаете странные заявления подобных людей, но и исполняете их приказы. Нынешний министр обороны не служил срочную 😃

О своем отношении к действующему министру обороны я уже писал (в этой ветке). Могу обсудить, но после прочтения Вами моего сообщения.

hivolt
paradox:

я вообще-то большой НЕпоклонник нашего государства…
и тем не менее- в школу ходим?
по дорогам ездим?
телевизор смотрим?
паспорт имеем?
родители- или бабушки-дедушки пенсию получают?

1 Ага обираловка та еще
2 В этом году попал в подставу с участием ментов. причем не каких то непонятных мутных ментов, а прям с поста на вьезде в москву на ленинском проспекте. 😃
3 Дак сами за это г… и платим надеюсь понятно как 😃
4 А толку то с паспорта 😈 Имел российский паспорт с оформленым вкладышем, родился в России. с 83 года живу в Москве
однако три года прожил в таджикистане и по этому поводу мне оказывали в гражданстве для моих детей
по поводу же моего гражданства сказали что мне оно показалось, новый то паспорт от 2002года без. вкладыша. Нае…лся с судами по самое нехочу.
5. А жить на ту пенсию можно ? Ежели б не мы с братцем 😠 .

Государству на нас ( отдельных граждан ) насрать. А то что оно должно делать дык не делает.
Дак вопрос о каком “священном долге” в отсутствии войны может идти речь ?

paradox
hivolt:

.

Государству на нас ( отдельных граждан ) насрать. А то что оно должно делать дык не делает.

ещё раз- если это ВАШЕ государство- делайте его правильным. если нет- дистанцируйтесь- но по полной. я говорил отнюдь не о долге- я говорил что гражданин должен служить в армии- равно как и участвовать в гражданской и политической жизни(это нужно, чтобы гражданином быть на деле- а не на словах). либо послать все нах, с государством тем не менее не развестись полностью- и удивляться, почему тебя очередной раз поимели…
государство- это вы и есть. самые активные и делают все по своему.
остальным лень- но они почему-то думают, что с ними будут считаться- хотя они молчат и отсиживаются.
мысли читать никто не умеет и не хочет.

hivolt
paradox:

ещё раз- если это ВАШЕ государство- делайте его правильным. если нет- дистанцируйтесь- но по полной.

Да, это НАШЕ г…о. Только вот делать его лучше как то не получается.
Выборы, дак сами то верите ? ( хотя всегда учавствую 😃 )
Бодаться с ментами ? уж извините.
Вы же так понимаю с депутатими нашими и прочей властью вживую поди общаетесь? И есть еще иллюзии что в этой системе можно что то поменять ?
Остается тока работать и стараться не во что не вляпаться. Нынешняя же армия на мой взгляд из разряда того самого.
Так что пацанам моим скорее всего служить придется потому как военная подготовка в этой стране не помешает. но не могу сказать что меня это радует.

А жить в нашем государстве можно, но примерно как рядом с соседом шизофреником, страшно и противно, и шансов на то что он внезапно излечится тоже как то 😦

ЗЫ да хрен бы с ним 😃
А я вот давно хотел спросить “paradox” это потому как единственное с нарезами ??? 😛