Нужно ли служить в армии?
Так потому и притих, что уже в армии! 😅 😃
Не, еще 19 апреля он на форум заходил…
Не только… Ещё лопата, топор, пила, коса, вёдра, молоток, веник, кирпичи, электроплитка/печь, посуда, паяльник попадался… Гаечные ключи - автомобили немного ковыряли. Пеленгатор и приводная радиостанция - ну совсем немного относительно этого…
Боюсь, что для нынешнего поколения “пепси” даже от этого перечисления голова кругом пойдет. А то, что Вы лопату поставили на первое место- это правильно. Построение фортификационных сооружений - неотъемлимая часть обороны. 😃
шифт, ты что, считаешь себя ЛУЧШЕ тех, кто с автоматом, а ты тут один “в белом”?
Вы меня неправильно поняли, я как раз и говорил о том что может быть не следует гонять два года в армии человека которому в случае войны лучше автомат не давать а то он может случайно и куда не надо выстрелить и вообще автомат испортит и все, армия это ПРОФЕССИЯ, даже в случае глобальной войны, постараюсь привести абсурдный пример но он отражает то что я хочу сказать - допустим вдруг для сохранения России (или какой другой страны) россиянам (или каким другим гражданам) нужно отремонтировать миллион тостеров, есть такие люди которые не отремонтируют тостер даже если их будут 2 года учить этому, и даже после 2х летнего обучения если им дать тостер они себя убьют электричеством и тостер сожгут, так может им тостер не давать лучше, даже в случае глобального нашествия сломанных тостеров? Может лучше они будут организовывать логистику для снабжения запчастями тех кто умеет чинить тостеры, или будут протирать пыль и мыть полы чтобы пыль не попадала в тостеры и не замыкала контакты когда их будут чинить те кто умеют, научились таки за 2 года их чинить? В общем я хотел сказать то что я уже и говорил в этой теме - не каждый может служить в армии по этому лучше (я считаю для всех, и для государства и для людей) если пробовать, годится ли он для службы в армии и соответственно для участия в боевых действиях в случае чего, человек будет по своей воле. На мой взгляд, так будут съэкономлены значительные ресурсы которые тратились на понимание пригоден ли для службы каждый 18 летний мужчина, которые можно будет пустить на понимание пригоден ли для службы в армии каждый из тех кто сам считает что пригоден для этого и на лучшее обучение и подготовку тех кто оказался пригоден для службы, потому что логично предположить что среди тех кто сам считает что пригоден для службы гораздо больше людей которым в случае чего можно будет дать автомат чем среди просто всех мужчин в возрасте от 18ти лет.
Лечить, срочно…
Вообще, твою сущность очень хорошо коллега из Израиля выразил, в сообщении № 550…
…лопату поставили на первое место- это правильно. Построение фортификационных сооружений - неотъемлимая часть обороны. 😃
Какие, … , фортификационные сооружения - огород и грядки!!! 😁
Какие, … , фортификационные сооружения - огород и грядки!!! 😁
У нас на дальнем приводе народ тоже натуральным хозяйством пробавлялся. Не все же консервы, разогретые на утюге, жрать 😃
У связистов на антенном поле грядки помидорные были тоже. Угощали нас, по соседски, когда рано утром стоянку открывать, без завтрака, приходилось.
У нас только двое, я и еще один парень, с удовольствием и по собственному желанию работали на технике. Я механик группы АО не только по бумажке, реально обслуживал технику. Работа не особо мудреная была, но мы были полноправными членами коллектива механиков и техников. Недавно нашел офицеров из своей части, они меня помнят (по хорошему). Остальным срочникам никто не мешал работать на технике, но они предпочли в казарме отсиживаться.
У нас вот некомплект в эскадрилье был по солдатам срочникам, поэтому ежедневно либо заступал, либо сменялся с наряда. Я ходил исключительно ДСП, поскольку по надобности у меня инженер эскадрильи принимал оружие под роспись, чтобы я мог работать на технике.
Лечить, срочно…
Вообще, твою сущность очень хорошо коллега из Израиля выразил, в сообщении № 550…
Стильный почерк Шифта, конечно, немного затрудняет чтение, но, тем не менее, смысл его поста понятен и адекватен. Я попросил бы оппонентов не прятаться за эмоции, а еще хотя бы разок ответить более конструктивно. 😒 Меня затронул пример с тостерами… Вообще то мой ответ таков - от Вас хотят чтобы Вы все служили потому что так проще тем, кто этого хочет. Если бы что-то другое было бы проще (контракт), от Вас бы захотели это другое. И никакие призывы к любви с Отчизне, к Правительству, к Защите Родных и Близких (сидя при этом в далеких окопах) не затмят этого факта. По Конституции, от Вас не требуют любви, от Вас требуют покорности. Но с формальной точки зрения, есть Закон, и есть формальные из него исключения, но воспользоваться ими тяжело. Это как с прививками - не делать преступление, но можно отказаться, но тогда в садик/школу не возьмут.
P.S. Кстати, в Армию без прививок берут? Кто захочет, чтобы в душной жаркой казарме спал человек без БЦЖ? Я думаю, не должны, но делать насильно не имеют права.
P.S.S. Сделали бы, блин, что-ли по Хайнлайну… Если не служил, лишаешься права на бесплатное высшее образование, работу в госструктурах, выборного…
P.S.S. Сделали бы, блин, что-ли по Хайнлайну… Если не служил, лишаешься права на бесплатное высшее образование, работу в госструктурах, выборного…
Не сделают 😃
Потому, что тогда Большим Начальникам станет труднее греть места для “деток”.
Или сделают, но будет “как всегда” 😃
P.S. Кстати, в Армию без прививок берут? Кто захочет, чтобы в душной жаркой казарме спал человек без БЦЖ? Я думаю, не должны, но делать насильно не имеют права.
В российской армии мне в санчасти сделали какой то укол, который очень сильно повысил иммунитет, иначе первые дни половина просто загнулась бы, с непривычки условия казались тяжелыми. холод, непривычная еда… пока в батальоне свою столовую не построили.
а в израильской - все гораздо проще, просто при получении обмундирования идешь по коридору (форма, ботинки, ремень, кепи), сиди девка на стула и впарывает тебе в плече сразу три шприца разного цвета, по кубику.
и еще - всем тем, кто честно говорит, типа не хочу служить и все, по крайней мере спасибо за честность.
таким же как Шифт, который прячет свои страхи за пространной демагогией - позор.
Не сделают 😃
Потому, что тогда Большим Начальникам станет труднее греть места для “деток”.Или сделают, но будет “как всегда” 😃
Хайнлайн сам же и описал что будет при таком раскладе, я сам не читал (но осуждаю! 😁 , нет, это шутка) но слышал что он там описывает какие “прелести” наступают после того как такой порядок вступает в силу. Я думаю что первым решением такого органа законотворчества, который полностью состоит из отслуживших людей, причем отслуживших в условиях когда служба делает тебя избранным, гражданином первого сорта, будет собственно упразднить все эти дурацкие права и конституции и органы, т.к. на службе нет никаких прав и органов и плюрализма, есть устав. И этим людям так жить комфортнее. Чтож, их право жить по уставу, но и право людей которые не хотят жить только по уставу - бороться за то чтобы жить так как они хотят.
и еще - всем тем, кто честно говорит, типа не хочу служить и все, по крайней мере спасибо за честность.
таким же как Шифт, который прячет свои страхи за пространной демагогией - позор.
Я во первых не скрываю что служба в армии меня пугает, и я не вижу ничего постыдного в этом, служба в армии в нашей стране, в отличие от принятого стандарта в развитом мире (когда в мирное время смерть военнослужащего в части считается крайне редким и недопустимым ЧП а не периодически происхродящей неотвратимостью), является прямой угрозой здоровью, ввиду того что военнослужащие часто подвергаются нечеловеческим условиям содержания и труда, а иногда и угрозой жизни. не вижу ничего постыдного в том чтобы опасаться того что несет угрозу жизни в мирное время. Вы когда пристегиваетесь в автомобиле или смотрите направо-налево переходя дорогу вы чуствуете стыд за свою опаску? Это вопрвых. И во вторых! Я не пошел бы служить в армию даже в швейцарии или в австрии или в германии или в каком нибудь бенелюксе. Потому что я не пошел бы в пекари если бы мне это предложили. Печь хлеб и делать это хорошо - это достаточно почетно, но я не хочу этим заниматься, пусть этим занимаются те кому это нравится. Потому что мне это не нужно. И изначально о чем я заявлял в этой теме, главная мысль, что я против именно обязательного призыва в армию, не против самой армии, не против системы организации армии (в общих ее положениях, которые говорят о том что какието разумные ограничения и правила все таки помогают дисциплинировать будующих военных и учат их взаимодействию друг с другом и с командным составом в случае войны, но при безусловном соблюдении их права на жизнь и на сохранение здоровья), а лишь против того чтобы все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны были тратить 1-1.5 года своей жизни на то чем они не стали бы заниматься по собственной воле, я против принуждения!
Вы можете считать меня трусом или кем угодно, если вам так хочется. Я даже не буду говорить что я думаю об этом, мало ли что кто о чем думает, я например думаю что взгляды Samson’a и pentajazz’a на вопрос обсуждаемый в этой теме безнадежно устарели, как и все связанное с этой темой в нашей стране (глобальная стратегия, техника, электроника). Но я не считаю свои взгляды истиной, я всегда во всем сомневаюсь, в том числе и в правдивости своих взглядов на чтолибо.
С другой стороны pentajazz применительно допустим к нынешней ситуации в израиле может в чемто и прав, но там другая ситуация, там идет война. А в нашей стране сейчас (слава богу) мирное время и на мой взгляд нет никакой необходимости наносить специально выученные смертельные удары в область сердца рядовому в карауле за то что он заснул на посту, на мой взгляд хватило бы и меры дисциплинарнового взыскания предусмотренной уставом.
Мотив в виде страха чем-то напоминает мне дворовые прыжки с крыши на крышу “на слабо”. Если бы мы жили в Вашей стране, и постоянно были бы под угрозой, мы бы сами попросили оружие и обучить нас, ибо видили в этом смысл. А тут, в России, которую только ядерной атакой или миллиардом китайских крестьян и можно завоевать, лучше жить своей жизнью и не париться. А армия у нас - не стредство обороны, а инструмент политики, вызывающе грязный и кровавый одновременно 😠
***Если бы мы жили в Вашей стране***
Ню ню… pentajazz по крайне мере служил в двух армиях разных государств… И в Израиле тема службы в армии тоже неоднозначно расценивается…
2Штифт
Полностью разделяю и поддерживаю Ваше (и моё 😁) нежелание служить. С другой стороны, Можете ли Вы представить себе схему, которая, позволи ла бы Вам комфортно получить военную специальность?
P.S. Ведь массовая призывная армия для того исходно и затевалась - обеспечить массу подготовленного народа.
[quote=Шифт;810439]
И этим людям так жить комфортнее. Чтож, их право жить по уставу, но и право людей которые не хотят жить только по уставу - бороться за то чтобы жить так как они хотят.
Если завтра война?
Если завтра в поход?
То Шифт на войну не пойдёт?
Пусть воюют спецы, а Шифты удальцы
Отсидятся и в воду концы! 😁
С другой стороны, Можете ли Вы представить себе схему, которая, позволи ла бы Вам комфортно получить военную специальность?
Почему бы не сделать в армии выходные - с понедельника по пятницу - в казарме, суббота-воскресенье - дома.
Ну или хотя-бы отпуск на неделю каждый месяц?
Ходить строем и стрелять из АК можно научиться и в школе, устав вызубрить тоже.
Спать в казарме и работать на колхозных полях прекрасно учат и в институте.
Водить и чинить машину можно научиться самому.
Судя по услышанным отзывам служивших родственников, в армии больше ничего и не надо.
А - ну да. Ещё надо уметь крепко дать по морде обидчику (иногда не прокатывает - один из братьёв три раза в госпиталь за это попадал. Сейчас служит в ФСБ).
P.S.
О себе 😃
Студент -> картошка -> местные -> ЧМТ -> не годен.
…ну в общем-то наша сегодняшняя призывная схема комплектации армии ничего общего с военной необходимостью не имеет 😃
Что касается “умения давать в морду”, то в морду дают те, кто и так умеет, остальные будут получать 😦 Так что тоже не копенгаген…
— бла-бла–бла— …
А в нашей стране сейчас (слава богу) мирное время и на мой взгляд нет никакой необходимости наносить специально выученные смертельные удары в область сердца рядовому в карауле за то что он заснул на посту, на мой взгляд хватило бы и меры дисциплинарнового взыскания предусмотренной уставом.
а нехрена спать было.
сон на посту, в карауле, чреват смертями, десятками, и сотнями, а иногда и более серьезными последствиями.
да, на месте убивать не стоило бы, но отдать под трибунал и расстрелять, на утречко - это вполне.
тот же амерский фильм “аламо” смотрели? караульные просто спали.
что касается страхов - меня не правильно поняли:
боятся - это нормально, кто-то боиться меньше, кто-то больше, но ПРЯТАТЬ страхи за демагогию, типа это не для него, он выше этого, пусть это делают другие… - это удел шифта и иже с ним.
открыто признаться в своем страхе - это вполне достойный поступок, но разглагольствовать ОПРАВДЫВАЯ страх, это, по меньшей мере, недостойно.
Если бы мы жили в Вашей стране, и постоянно были бы под угрозой, мы бы сами попросили оружие и обучить нас, ибо видили в этом смысл.
ой как я в этом сомневаюсь.
ключевое слово выделено жирным красным.
простите за прямоту.
вы что, думаете мы тут постоянно с пушками ходим?
нет.
раз в год, а сейчас и того меньше, дорого это для армии “партизан” призывать.
а вот когда позапрошлым летом в Ливане заваруха была, на сборных пунктах был аврал, приходили и те, кого не вызывали. явка более 100%.
2Штифт
Полностью разделяю и поддерживаю Ваше (и моё 😁 ) нежелание служить. С другой стороны, Можете ли Вы представить себе схему, которая, позволи ла бы Вам комфортно получить военную специальность?P.S. Ведь массовая призывная армия для того исходно и затевалась - обеспечить массу подготовленного народа.
Ну многие страны справляются с получением их гражданами военной специальности с помощью всяческих военных училищ в которые люди идут добровольно, ну или с помощью служащих в армии которые пошли в нее служить по контракту.
…
А если завтра лесные пожары? А если завтра чернобыль-2, только масштабнее, а если завтра метеорит и небо на месяцы закрыто пеплом? В случае с пожарами их будут тушить профессионалы-пожарники, в случае с метеоритом или чернобылем - МЧС и прочие профессионалы, почему только к войне? Давайте тогда всех мужчин (да и женщин тоже, они могут на мой взгляд вполне участовать в тушении пожаров или ликвидации последствий ЧП, для них тоже может найтись какаянибудь работа, да хотябы оказывать первуюж помощь пострадавшим) после года в армии еще год обучать тушению пожаров, потом еще год ликивдации последствий землетрясений, потом еще год действиям при радиоактивном заражении… На мой взгляд общий призыв в армию настолько же абсурден как если бы всех женщин с 18 и до 27 лет призывали бы на обязательныое годовое обучение обязанностям медсестры и оказанию первой помощи и содействия докторам, конечно вы может скажите что это бы вовсе и не помешало, но если следовать такой логике (когда граждане у вас становятся как юниты в компьютерной стратегии) то нужно уж идти до конца и всю жизнь ходить строем и делать только то что главный стратег прикажет. Но тогда возникает классическая проблема стратегий - поставил делаться рабочих пока строишь заводы а тем временем смотришь, рабочие построились уже давно и толпятся вокруг командоного пункта - сами то они не привыкли решения принимать и хотя в таком количестве они нужны только для добывания ресурсов которых не хватает и которые под носом лежат они будут до последнего стоять без дела пока вы им не прикажете. А вы в попыхах случайно направите их всех на один кристалл и они будут как тупые по очереди от него откусывать вместо того чтобы рассредоточиться по всем кристаллам.
а нехрена спать было.
сон на посту, в карауле, чреват смертями, десятками, и сотнями, а иногда и более серьезными последствиями.
да, на месте убивать не стоило бы, но отдать под трибунал и расстрелять, на утречко - это вполне.
В военное время - может быть. В мирное - нет. Вот уж тут, в этом вопросе, мои убеждения тверды и я полностью на стороне права человека на жизнь, даже если он заснул на посту. И я просто не пойму вашу точку зрения на этот вопрос так же как я никогда не пойму бесконечность вселенной.
что касается страхов - меня не правильно поняли:
боятся - это нормально, кто-то боиться меньше, кто-то больше, но ПРЯТАТЬ страхи за демагогию, типа это не для него, он выше этого, пусть это делают другие… - это удел шифта и иже с ним.
открыто признаться в своем страхе - это вполне достойный поступок, но разглагольствовать ОПРАВДЫВАЯ страх, это, по меньшей мере, недостойно.
Я еще раз говорю что я не отридцаю что мне страшно. Но страх решает не все, я например заразился от друзей дурацкой привычкой ночью когда мало машин ездить так что когда приезжаешь домой можно сиденье выжимать от холодного пота, страшно до обморока иногда бывает, и я обещаю себе что больше не буду так делать потому что черт возьми хочется жить, а аварий я видел страшных очень много, ну правда в последнее время все реже бывает что превышаю скорость, (все я признался теперь можете забыть Павла и зачморить меня в ноль) но чтото заставляет меня преодолевать свой страх. Но в армию я не хочу идти не только изза страха. И даже наверно не столько изза страха, просто я не хочу в армию! Допустим вот взять тюрьму легкого режима в какойнить европейской стране (я слышал про них что там нет дедов и злых зэков, охранники нормально относятся, есть интернет и нормальная жратва, есть даже колонии поселения где вообще по слухам райская жизнь), как бы хорошо там не было я туда не хочу! Я просто не хочу лишаться свободы действий и передвижений на 1 год или даже хоть на месяц, я хочу ездить за границу когда мне вздумается, работать в конце концов (в армии между прочим не платят за службу ну или в нашей платят меньше чем квартплата набежит за этот срок)! Но я уже устал это повторять в этой ветке, это вечная битва голубей и ястребов и в общемто эта проблема неразрешима как и вообще проблема противостояния добра и зла или бобра и козла, тут нужен баланс
А если завтра лесные пожары? А если завтра чернобыль-2, только масштабнее, а если завтра метеорит и небо на месяцы закрыто пеплом? В случае с пожарами их будут тушить профессионалы-пожарники, в случае с метеоритом или чернобылем - МЧС и прочие профессионалы, почему только к войне?
Все зависит от масштаба катастрофы или катаклизма. Или Вы предпочитаете смотреть конец света по телевизору с попкорном ?
Давайте тогда всех мужчин (да и женщин тоже, они могут на мой взгляд вполне участовать в тушении пожаров или ликвидации последствий ЧП, для них тоже может найтись какаянибудь работа, да хотябы оказывать первуюж помощь пострадавшим) после года в армии еще год обучать тушению пожаров, потом еще год ликивдации последствий землетрясений, потом еще год действиям при радиоактивном заражении…
Совсем не лишнее в наше время.
Служба в Арми нужна еще и для того, чтобы осознать необходимость ПОДЧИНЯТЬСЯ. Подчиняться сразу, мгновенно выполняя приказы, а не разводя демагогию на 29 страниц.
Комада “Вспышка справа” подразумевает мгновенные действия, направленные на СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ военнослужащего. Если по этой комаде начать собирать общественное мнение о необходимости ее выполнения, то результат очевиден.
Шифт, несение караульной службы есть выполнение БОЕВОЙ ЗАДАЧИ. При выполнении боевой задачи спать - преступление.
И меньше слушайте СМИ. А особенно критично относитесь к заявлениям так называемых “комитетов солдатских матерей”. В этих комететах, зачастую, нет даже МАТЕРЕЙ, не говоря уже о СОЛДАТСКИХ. В наших Вооруженных силах не так все плохо. Я недавно знакомился с уровнем смертности в ВС РФ и среди работающего населения. Так вот, в армии смертность примерно на 40% ниже.
но разглагольствовать ОПРАВДЫВАЯ страх, это, по меньшей мере, недостойно.
А что такого “достойного” вы делаете, будучи военнослужащим Израильской армии?
Захватываете земли, ранее вам не принадлежавшие?
Выселяете людей, которые жили на своих землях веками,
и не знали о существовании государства Израиль?
Вы солдат оккупационной армии. Вы забыли об этом?
Так что с собой разберитесь, сначала, а потом будете обвинять
других в недостойном поведении.