Нужно ли служить в армии?
Лечить, срочно…
Вообще, твою сущность очень хорошо коллега из Израиля выразил, в сообщении № 550…
…лопату поставили на первое место- это правильно. Построение фортификационных сооружений - неотъемлимая часть обороны. 😃
Какие, … , фортификационные сооружения - огород и грядки!!! 😁
Какие, … , фортификационные сооружения - огород и грядки!!! 😁
У нас на дальнем приводе народ тоже натуральным хозяйством пробавлялся. Не все же консервы, разогретые на утюге, жрать 😃
У связистов на антенном поле грядки помидорные были тоже. Угощали нас, по соседски, когда рано утром стоянку открывать, без завтрака, приходилось.
У нас только двое, я и еще один парень, с удовольствием и по собственному желанию работали на технике. Я механик группы АО не только по бумажке, реально обслуживал технику. Работа не особо мудреная была, но мы были полноправными членами коллектива механиков и техников. Недавно нашел офицеров из своей части, они меня помнят (по хорошему). Остальным срочникам никто не мешал работать на технике, но они предпочли в казарме отсиживаться.
У нас вот некомплект в эскадрилье был по солдатам срочникам, поэтому ежедневно либо заступал, либо сменялся с наряда. Я ходил исключительно ДСП, поскольку по надобности у меня инженер эскадрильи принимал оружие под роспись, чтобы я мог работать на технике.
Лечить, срочно…
Вообще, твою сущность очень хорошо коллега из Израиля выразил, в сообщении № 550…
Стильный почерк Шифта, конечно, немного затрудняет чтение, но, тем не менее, смысл его поста понятен и адекватен. Я попросил бы оппонентов не прятаться за эмоции, а еще хотя бы разок ответить более конструктивно. 😒 Меня затронул пример с тостерами… Вообще то мой ответ таков - от Вас хотят чтобы Вы все служили потому что так проще тем, кто этого хочет. Если бы что-то другое было бы проще (контракт), от Вас бы захотели это другое. И никакие призывы к любви с Отчизне, к Правительству, к Защите Родных и Близких (сидя при этом в далеких окопах) не затмят этого факта. По Конституции, от Вас не требуют любви, от Вас требуют покорности. Но с формальной точки зрения, есть Закон, и есть формальные из него исключения, но воспользоваться ими тяжело. Это как с прививками - не делать преступление, но можно отказаться, но тогда в садик/школу не возьмут.
P.S. Кстати, в Армию без прививок берут? Кто захочет, чтобы в душной жаркой казарме спал человек без БЦЖ? Я думаю, не должны, но делать насильно не имеют права.
P.S.S. Сделали бы, блин, что-ли по Хайнлайну… Если не служил, лишаешься права на бесплатное высшее образование, работу в госструктурах, выборного…
P.S.S. Сделали бы, блин, что-ли по Хайнлайну… Если не служил, лишаешься права на бесплатное высшее образование, работу в госструктурах, выборного…
Не сделают 😃
Потому, что тогда Большим Начальникам станет труднее греть места для “деток”.
Или сделают, но будет “как всегда” 😃
P.S. Кстати, в Армию без прививок берут? Кто захочет, чтобы в душной жаркой казарме спал человек без БЦЖ? Я думаю, не должны, но делать насильно не имеют права.
В российской армии мне в санчасти сделали какой то укол, который очень сильно повысил иммунитет, иначе первые дни половина просто загнулась бы, с непривычки условия казались тяжелыми. холод, непривычная еда… пока в батальоне свою столовую не построили.
а в израильской - все гораздо проще, просто при получении обмундирования идешь по коридору (форма, ботинки, ремень, кепи), сиди девка на стула и впарывает тебе в плече сразу три шприца разного цвета, по кубику.
и еще - всем тем, кто честно говорит, типа не хочу служить и все, по крайней мере спасибо за честность.
таким же как Шифт, который прячет свои страхи за пространной демагогией - позор.
Не сделают 😃
Потому, что тогда Большим Начальникам станет труднее греть места для “деток”.Или сделают, но будет “как всегда” 😃
Хайнлайн сам же и описал что будет при таком раскладе, я сам не читал (но осуждаю! 😁 , нет, это шутка) но слышал что он там описывает какие “прелести” наступают после того как такой порядок вступает в силу. Я думаю что первым решением такого органа законотворчества, который полностью состоит из отслуживших людей, причем отслуживших в условиях когда служба делает тебя избранным, гражданином первого сорта, будет собственно упразднить все эти дурацкие права и конституции и органы, т.к. на службе нет никаких прав и органов и плюрализма, есть устав. И этим людям так жить комфортнее. Чтож, их право жить по уставу, но и право людей которые не хотят жить только по уставу - бороться за то чтобы жить так как они хотят.
и еще - всем тем, кто честно говорит, типа не хочу служить и все, по крайней мере спасибо за честность.
таким же как Шифт, который прячет свои страхи за пространной демагогией - позор.
Я во первых не скрываю что служба в армии меня пугает, и я не вижу ничего постыдного в этом, служба в армии в нашей стране, в отличие от принятого стандарта в развитом мире (когда в мирное время смерть военнослужащего в части считается крайне редким и недопустимым ЧП а не периодически происхродящей неотвратимостью), является прямой угрозой здоровью, ввиду того что военнослужащие часто подвергаются нечеловеческим условиям содержания и труда, а иногда и угрозой жизни. не вижу ничего постыдного в том чтобы опасаться того что несет угрозу жизни в мирное время. Вы когда пристегиваетесь в автомобиле или смотрите направо-налево переходя дорогу вы чуствуете стыд за свою опаску? Это вопрвых. И во вторых! Я не пошел бы служить в армию даже в швейцарии или в австрии или в германии или в каком нибудь бенелюксе. Потому что я не пошел бы в пекари если бы мне это предложили. Печь хлеб и делать это хорошо - это достаточно почетно, но я не хочу этим заниматься, пусть этим занимаются те кому это нравится. Потому что мне это не нужно. И изначально о чем я заявлял в этой теме, главная мысль, что я против именно обязательного призыва в армию, не против самой армии, не против системы организации армии (в общих ее положениях, которые говорят о том что какието разумные ограничения и правила все таки помогают дисциплинировать будующих военных и учат их взаимодействию друг с другом и с командным составом в случае войны, но при безусловном соблюдении их права на жизнь и на сохранение здоровья), а лишь против того чтобы все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны были тратить 1-1.5 года своей жизни на то чем они не стали бы заниматься по собственной воле, я против принуждения!
Вы можете считать меня трусом или кем угодно, если вам так хочется. Я даже не буду говорить что я думаю об этом, мало ли что кто о чем думает, я например думаю что взгляды Samson’a и pentajazz’a на вопрос обсуждаемый в этой теме безнадежно устарели, как и все связанное с этой темой в нашей стране (глобальная стратегия, техника, электроника). Но я не считаю свои взгляды истиной, я всегда во всем сомневаюсь, в том числе и в правдивости своих взглядов на чтолибо.
С другой стороны pentajazz применительно допустим к нынешней ситуации в израиле может в чемто и прав, но там другая ситуация, там идет война. А в нашей стране сейчас (слава богу) мирное время и на мой взгляд нет никакой необходимости наносить специально выученные смертельные удары в область сердца рядовому в карауле за то что он заснул на посту, на мой взгляд хватило бы и меры дисциплинарнового взыскания предусмотренной уставом.
Мотив в виде страха чем-то напоминает мне дворовые прыжки с крыши на крышу “на слабо”. Если бы мы жили в Вашей стране, и постоянно были бы под угрозой, мы бы сами попросили оружие и обучить нас, ибо видили в этом смысл. А тут, в России, которую только ядерной атакой или миллиардом китайских крестьян и можно завоевать, лучше жить своей жизнью и не париться. А армия у нас - не стредство обороны, а инструмент политики, вызывающе грязный и кровавый одновременно 😠
***Если бы мы жили в Вашей стране***
Ню ню… pentajazz по крайне мере служил в двух армиях разных государств… И в Израиле тема службы в армии тоже неоднозначно расценивается…
2Штифт
Полностью разделяю и поддерживаю Ваше (и моё 😁) нежелание служить. С другой стороны, Можете ли Вы представить себе схему, которая, позволи ла бы Вам комфортно получить военную специальность?
P.S. Ведь массовая призывная армия для того исходно и затевалась - обеспечить массу подготовленного народа.
[quote=Шифт;810439]
И этим людям так жить комфортнее. Чтож, их право жить по уставу, но и право людей которые не хотят жить только по уставу - бороться за то чтобы жить так как они хотят.
Если завтра война?
Если завтра в поход?
То Шифт на войну не пойдёт?
Пусть воюют спецы, а Шифты удальцы
Отсидятся и в воду концы! 😁
С другой стороны, Можете ли Вы представить себе схему, которая, позволи ла бы Вам комфортно получить военную специальность?
Почему бы не сделать в армии выходные - с понедельника по пятницу - в казарме, суббота-воскресенье - дома.
Ну или хотя-бы отпуск на неделю каждый месяц?
Ходить строем и стрелять из АК можно научиться и в школе, устав вызубрить тоже.
Спать в казарме и работать на колхозных полях прекрасно учат и в институте.
Водить и чинить машину можно научиться самому.
Судя по услышанным отзывам служивших родственников, в армии больше ничего и не надо.
А - ну да. Ещё надо уметь крепко дать по морде обидчику (иногда не прокатывает - один из братьёв три раза в госпиталь за это попадал. Сейчас служит в ФСБ).
P.S.
О себе 😃
Студент -> картошка -> местные -> ЧМТ -> не годен.
…ну в общем-то наша сегодняшняя призывная схема комплектации армии ничего общего с военной необходимостью не имеет 😃
Что касается “умения давать в морду”, то в морду дают те, кто и так умеет, остальные будут получать 😦 Так что тоже не копенгаген…
— бла-бла–бла— …
А в нашей стране сейчас (слава богу) мирное время и на мой взгляд нет никакой необходимости наносить специально выученные смертельные удары в область сердца рядовому в карауле за то что он заснул на посту, на мой взгляд хватило бы и меры дисциплинарнового взыскания предусмотренной уставом.
а нехрена спать было.
сон на посту, в карауле, чреват смертями, десятками, и сотнями, а иногда и более серьезными последствиями.
да, на месте убивать не стоило бы, но отдать под трибунал и расстрелять, на утречко - это вполне.
тот же амерский фильм “аламо” смотрели? караульные просто спали.
что касается страхов - меня не правильно поняли:
боятся - это нормально, кто-то боиться меньше, кто-то больше, но ПРЯТАТЬ страхи за демагогию, типа это не для него, он выше этого, пусть это делают другие… - это удел шифта и иже с ним.
открыто признаться в своем страхе - это вполне достойный поступок, но разглагольствовать ОПРАВДЫВАЯ страх, это, по меньшей мере, недостойно.
Если бы мы жили в Вашей стране, и постоянно были бы под угрозой, мы бы сами попросили оружие и обучить нас, ибо видили в этом смысл.
ой как я в этом сомневаюсь.
ключевое слово выделено жирным красным.
простите за прямоту.
вы что, думаете мы тут постоянно с пушками ходим?
нет.
раз в год, а сейчас и того меньше, дорого это для армии “партизан” призывать.
а вот когда позапрошлым летом в Ливане заваруха была, на сборных пунктах был аврал, приходили и те, кого не вызывали. явка более 100%.
2Штифт
Полностью разделяю и поддерживаю Ваше (и моё 😁 ) нежелание служить. С другой стороны, Можете ли Вы представить себе схему, которая, позволи ла бы Вам комфортно получить военную специальность?P.S. Ведь массовая призывная армия для того исходно и затевалась - обеспечить массу подготовленного народа.
Ну многие страны справляются с получением их гражданами военной специальности с помощью всяческих военных училищ в которые люди идут добровольно, ну или с помощью служащих в армии которые пошли в нее служить по контракту.
…
А если завтра лесные пожары? А если завтра чернобыль-2, только масштабнее, а если завтра метеорит и небо на месяцы закрыто пеплом? В случае с пожарами их будут тушить профессионалы-пожарники, в случае с метеоритом или чернобылем - МЧС и прочие профессионалы, почему только к войне? Давайте тогда всех мужчин (да и женщин тоже, они могут на мой взгляд вполне участовать в тушении пожаров или ликвидации последствий ЧП, для них тоже может найтись какаянибудь работа, да хотябы оказывать первуюж помощь пострадавшим) после года в армии еще год обучать тушению пожаров, потом еще год ликивдации последствий землетрясений, потом еще год действиям при радиоактивном заражении… На мой взгляд общий призыв в армию настолько же абсурден как если бы всех женщин с 18 и до 27 лет призывали бы на обязательныое годовое обучение обязанностям медсестры и оказанию первой помощи и содействия докторам, конечно вы может скажите что это бы вовсе и не помешало, но если следовать такой логике (когда граждане у вас становятся как юниты в компьютерной стратегии) то нужно уж идти до конца и всю жизнь ходить строем и делать только то что главный стратег прикажет. Но тогда возникает классическая проблема стратегий - поставил делаться рабочих пока строишь заводы а тем временем смотришь, рабочие построились уже давно и толпятся вокруг командоного пункта - сами то они не привыкли решения принимать и хотя в таком количестве они нужны только для добывания ресурсов которых не хватает и которые под носом лежат они будут до последнего стоять без дела пока вы им не прикажете. А вы в попыхах случайно направите их всех на один кристалл и они будут как тупые по очереди от него откусывать вместо того чтобы рассредоточиться по всем кристаллам.
а нехрена спать было.
сон на посту, в карауле, чреват смертями, десятками, и сотнями, а иногда и более серьезными последствиями.
да, на месте убивать не стоило бы, но отдать под трибунал и расстрелять, на утречко - это вполне.
В военное время - может быть. В мирное - нет. Вот уж тут, в этом вопросе, мои убеждения тверды и я полностью на стороне права человека на жизнь, даже если он заснул на посту. И я просто не пойму вашу точку зрения на этот вопрос так же как я никогда не пойму бесконечность вселенной.
что касается страхов - меня не правильно поняли:
боятся - это нормально, кто-то боиться меньше, кто-то больше, но ПРЯТАТЬ страхи за демагогию, типа это не для него, он выше этого, пусть это делают другие… - это удел шифта и иже с ним.
открыто признаться в своем страхе - это вполне достойный поступок, но разглагольствовать ОПРАВДЫВАЯ страх, это, по меньшей мере, недостойно.
Я еще раз говорю что я не отридцаю что мне страшно. Но страх решает не все, я например заразился от друзей дурацкой привычкой ночью когда мало машин ездить так что когда приезжаешь домой можно сиденье выжимать от холодного пота, страшно до обморока иногда бывает, и я обещаю себе что больше не буду так делать потому что черт возьми хочется жить, а аварий я видел страшных очень много, ну правда в последнее время все реже бывает что превышаю скорость, (все я признался теперь можете забыть Павла и зачморить меня в ноль) но чтото заставляет меня преодолевать свой страх. Но в армию я не хочу идти не только изза страха. И даже наверно не столько изза страха, просто я не хочу в армию! Допустим вот взять тюрьму легкого режима в какойнить европейской стране (я слышал про них что там нет дедов и злых зэков, охранники нормально относятся, есть интернет и нормальная жратва, есть даже колонии поселения где вообще по слухам райская жизнь), как бы хорошо там не было я туда не хочу! Я просто не хочу лишаться свободы действий и передвижений на 1 год или даже хоть на месяц, я хочу ездить за границу когда мне вздумается, работать в конце концов (в армии между прочим не платят за службу ну или в нашей платят меньше чем квартплата набежит за этот срок)! Но я уже устал это повторять в этой ветке, это вечная битва голубей и ястребов и в общемто эта проблема неразрешима как и вообще проблема противостояния добра и зла или бобра и козла, тут нужен баланс
А если завтра лесные пожары? А если завтра чернобыль-2, только масштабнее, а если завтра метеорит и небо на месяцы закрыто пеплом? В случае с пожарами их будут тушить профессионалы-пожарники, в случае с метеоритом или чернобылем - МЧС и прочие профессионалы, почему только к войне?
Все зависит от масштаба катастрофы или катаклизма. Или Вы предпочитаете смотреть конец света по телевизору с попкорном ?
Давайте тогда всех мужчин (да и женщин тоже, они могут на мой взгляд вполне участовать в тушении пожаров или ликвидации последствий ЧП, для них тоже может найтись какаянибудь работа, да хотябы оказывать первуюж помощь пострадавшим) после года в армии еще год обучать тушению пожаров, потом еще год ликивдации последствий землетрясений, потом еще год действиям при радиоактивном заражении…
Совсем не лишнее в наше время.
Служба в Арми нужна еще и для того, чтобы осознать необходимость ПОДЧИНЯТЬСЯ. Подчиняться сразу, мгновенно выполняя приказы, а не разводя демагогию на 29 страниц.
Комада “Вспышка справа” подразумевает мгновенные действия, направленные на СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ военнослужащего. Если по этой комаде начать собирать общественное мнение о необходимости ее выполнения, то результат очевиден.
Шифт, несение караульной службы есть выполнение БОЕВОЙ ЗАДАЧИ. При выполнении боевой задачи спать - преступление.
И меньше слушайте СМИ. А особенно критично относитесь к заявлениям так называемых “комитетов солдатских матерей”. В этих комететах, зачастую, нет даже МАТЕРЕЙ, не говоря уже о СОЛДАТСКИХ. В наших Вооруженных силах не так все плохо. Я недавно знакомился с уровнем смертности в ВС РФ и среди работающего населения. Так вот, в армии смертность примерно на 40% ниже.
но разглагольствовать ОПРАВДЫВАЯ страх, это, по меньшей мере, недостойно.
А что такого “достойного” вы делаете, будучи военнослужащим Израильской армии?
Захватываете земли, ранее вам не принадлежавшие?
Выселяете людей, которые жили на своих землях веками,
и не знали о существовании государства Израиль?
Вы солдат оккупационной армии. Вы забыли об этом?
Так что с собой разберитесь, сначала, а потом будете обвинять
других в недостойном поведении.
Комада “Вспышка справа” подразумевает мгновенные действия, направленные на СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ военнослужащего. Если по этой комаде начать собирать общественное мнение о необходимости ее выполнения, то результат очевиден.
Позвольте уточнить - при какой дистанции от места ядерного взрыва эта команда поможет сохранить жизнь?
Имхо, если солдат сам вспышку не увидел - у него есть полминуты, чтобы окопчик вырыть.
Я недавно знакомился с уровнем смертности в ВС РФ и среди работающего населения. Так вот, в армии смертность примерно на 40% ниже.
Вы только вдумайтесь - среди 18 - 20 летних ребят, практически не видевших жизнь, здоровых, признанных годными к военной службе, смертность только на 40% ниже работающего населения, которое составляют граждане вплоть до пенсионного возраста, причём старистика заявляет, что до пенсии большинство работающих не доживает (т.е, смертность близится к 100%)!!! Да и представьте себе картину: процент смертности категотии парней в возрасте 18 - 20 лет (это, для продолжительности жизни, допустим, 60 лет - примерно не более, чем 1/40 доля населения) всего на 40% меньше смертности граждан других возростов! 😈 Да это просто ужас! 😃
Что касается “умения давать в морду”, то в морду дают те, кто и так умеет, остальные будут получать 😦 Так что тоже не копенгаген…
Показывали по ящику сюжет о том, что молодой человек, имея регалии в боксе (вроде, что-то умел в поднятой теме) с удовольствием пошёл в армию. А вернулся… Ну, в общем, насмерть забили… 😈
А что такого “достойного” вы делаете, будучи военнослужащим Израильской армии?
Захватываете земли, ранее вам не принадлежавшие?
Выселяете людей, которые жили на своих землях веками,
и не знали о существовании государства Израиль?
Вы солдат оккупационной армии. Вы забыли об этом?
Так что с собой разберитесь, сначала, а потом будете обвинять
других в недостойном поведении.
А Вы, видимо, не солдат никакой армии, а тем не менее рассуждаете на военные темы.
Позвольте уточнить - при какой дистанции от места ядерного взрыва эта команда поможет сохранить жизнь?
Имхо, если солдат сам вспышку не увидел - у него есть полминуты, чтобы окопчик вырыть.
Это зависит от мощности ядерного взрыва, от среды, в которой произошел взрыв, от состояния атмосферы и от других факторов.
Ударная волна проходит 1000 м за 2 с, 2000 м за 5 секунд, 3000 м за 8 секунд.
Поражения средней тяжести (от ударной волны) у открыто расположенного личного состава при воздушном ядерном взрыве мощностью 20 тыс.т (Хиросима) могут быть получены при удалении от эпицентра взрыва на расстоянии 1850 м, при наземном - 1450 м. Если человек укроется в складках местности, или хотя бы займет наиболее выгодное положение на земле, полученные им поражения могут быть гораздо меньше.
О каких полминутах говорите Вы? Что такое окопчик за полминуты?