Наше государство. Ненавижу!
Это ничего не меняе в моем отношении к Берии.
я просто отмечаю, что звание не определяет реальную власть.
определяет должность.
нисколько не сомневаюсь, что не меняет- хрущевская пропаганда штука сильная, время нужно.
мне понадобилось- с первого ощущения некого несоответствия между жизненным его путем и навешанными на него собаками лет 15…
и кучу времени в библиотеках- тогда инета не было исчо.
попытайтесь- если интересно конечно- почитать не свидетельства опущенн…, пардон, обиженных- а факты.
и уж если на худой конец, свидетельства- так незаинтересованных- а не антонова- овсеенко.
я просто отмечаю, что звание не определяет реальную власть.
определяет должность.нисколько не сомневаюсь, что не меняет- хрущевская пропаганда штука сильная, время нужно.
мне понадобилось- с первого ощущения некого несоответствия между жизненным его путем и навешанными на него собаками лет 15…
и кучу времени в библиотеках- тогда инета не было исчо.
попытайтесь- если интересно конечно- почитать не свидетельства опущенн…, пардон, обиженных- а факты.
и уж если на худой конец, свидетельства- так незаинтересованных- а не антонова- овсеенко.
Я тоже за то, что бы на вещи смотреть объективно, и не однобоко. Вы ссылались на документ, где говориться о заслугах Берии, но не захотели обратить внимание на его “недостатки”, а это не правильно. Я считаю, что никакие заслуги неоправдывают Берию за расстреляных без суда и следствия.
25.11.1938 Берия сменил Ежова на посту наркома, сохранив за собой непосредственное руководство ГУГБ. Лишь 17.12.1938 он назначил на ГУГБ своего выдвиженца В.Н. Меркулова. Почти наполовину обновил аппарат НКВД, заменив соратников Ежова лично себе обязанными людьми. В пропагандистских целях провел освобождение из лагерей части “необоснованно осужденных”: в 1939 из лагерей освобождено 223,6, из колоний - 103,8 тысячи человек; одновременно было арестовано до 200 тысяч человек, не считая депортированных из западных областей Белоруссии и Украины. По настоянию Берии были расширены права Особого совещания при наркоме по выносу внесудебных приговоров. При Берии (в янв. 1939) появилось письменное разрешение Сталина о применении пыток и избиений к арестованным.
По его инициативе в стране была объявлена 9 мая амнистия, освободившая 1,2 миллиона человек, закрыто несколько громких дел (в т.ч. “дело врачей”), закрыты следственные дела на 400 тысяч человек. Берия выступил за сокращение расходов на военные нужды, за замораживание дорогостоящих строек (в т.ч. Главный Туркменский канал, Волго-Балт и т.д.). Берия добился начала переговоров о перемирии в Корее, попытался восстановить отношения с Югославией. Он выступал против создания ГДР, предлагая взять курс на объединение Западной и Восточной Германии в “миролюбивое, буржуазное государство”. Резко сократил аппарат государственной безопасности за границей. Проводя политику выдвижения национальных кадров, Берия разослал в республиканские ЦК документы, где говорилось о неправильной русификаторской политике и незаконных репрессиях.
В конце 1921 был следователем ЧК Грузии. В конце 1922 Берия был назначен заместителем начальника ЧК Грузии и проявил себя, жестоко подавив всеобщее вооруженное восстание в Грузии в 1924, когда были уничтожены до 5 тысяч человек. Был назначен начальником грузинского ГПУ и награжден орденом Красного Знамени.
Он был организатором отрядов “СМЕРШ” (Смерть шпионам) и заградительных отрядов НКВД с приказом стрелять по отступающим или сдающимся в плен. В его же ведении находились публичные смертные казни через повешение как на фронте, так и в тылу. Берия организовывал массовые депортации “народов предателей”. И это все один и тот же докумет. А хрущев мне по барабану.
Я считаю, что никакие заслуги неоправдывают Берию за расстреляных без суда и следствия.
Он был организатором отрядов “СМЕРШ” (Смерть шпионам) и заградительных отрядов НКВД с приказом стрелять по отступающим или сдающимся в плен. В его же ведении находились публичные смертные казни через повешение как на фронте, так и в тылу. Берия организовывал массовые депортации “народов предателей”. И это все один и тот же докумет.
то есть- как там у старшины Васькова-" собрание проведем… осудим поведение красноармейца…
а немец нам на решение свою резолюцию наложит…"?
Выездная сессия верховного суда в окопы среди драпающей армии- это бы Вас больше устроило?
и кстати, это- не документ.
это лишь страничка в нете, где собраны все факты, слухи, предположения сказки воедино.
факты там лишь даты и назначения, остальное надо проверять…
В конце 1922 Берия был назначен заместителем начальника ЧК Грузии и проявил себя, жестоко подавив всеобщее вооруженное восстание в Грузии в 1924, когда были уничтожены до 5 тысяч человек.
вот, кстати- сравните с жертвами грузино-осетинского конфликта- и прикиньте- сколько человек СПАС Берия, уничтожив ВСЕГО 5000 восставших (даже если и 5)
Я кстати, считаю- что любое восстание- это катастрофа и его надо давить.
Это и к октябрьскому относится.
Результатом милого и наивного, почти бескровного восстания была гражданская война.
Результатом французского- тоже красивого- гильотина.
Восстание подавлено- честь и хвала власти…
это лишь страничка в нете, где собраны все факты, слухи, предположения сказки воедино.
Прослезился зазря дяденьку обидели!
Выездная сессия верховного суда в окопы среди драпающей армии- это бы Вас больше устроило?
Я не про военное время говорил, а про расстрел без суда и следствия, мирных граждан.
т
и кстати, это- не документ.
Вы сами ссылались на эту страничку.
то есть- как там у старшины Васькова-" собрание проведем… осудим поведение красноармейца…
Выездная сессия верховного суда в окопы среди драпающей армии- это бы Вас больше устроило?и кстати, это- не документ.
я так понимаю для вас документ - ето что в БСЭ написано или что чекисты состряпали и в гос архив отправили - а остальное - так - слухи и домыслы из инета
зы.
Один мой хороший приятель рассказывал, как рассылал статьи в для БСЭ и др изданий “дополнения и исправления” по библетекам лет так так более 30 назад (то-есть даже не при сталине и хрущеве), с указаниями к уничтожению странц с_по и замену их на новые (видимо улучшенные)
зызы
Тот же Никита Хрущев как-то обмолвился что одной из его заслуг - это то что его не расстреляли, а отправили на пенсию 😃
а по поводу уменьшения количества репрессированных - может просто уже некого было ?
вот, кстати- сравните с жертвами грузино-осетинского конфликта- и прикиньте- сколько человек СПАС Берия, уничтожив ВСЕГО 5000 восставших (даже если и 5)
Результатом милого и наивного, почти бескровного восстания была гражданская война.
Результатом французского- тоже красивого- гильотина.Восстание подавлено- честь и хвала власти…
Интересная позиция. Значит Вы считаете, что против власти переть нестоит, лучше как телок идти на убой?
Выездная сессия верховного суда в окопы среди драпающей армии- это бы Вас больше устроило?и кстати, это- не документ.
факты там лишь даты и назначения, остальное надо проверять…вот, кстати- сравните с жертвами грузино-осетинского конфликта- и прикиньте- сколько человек СПАС Берия, уничтожив ВСЕГО 5000 восставших (даже если и 5)
Результатом французского- тоже красивого- гильотина.Восстание подавлено- честь и хвала власти…
И вообще, назовите хоть одного человека в тогдашней партийной верхушке, кто не шол бы по трупам, к этой самой власти, только не говорите что это Берия.
Вся власть - боярам!
Земля - помещикам!
Боже, храни феодальный строй!
История никого, ничему не учит… 😃
а про расстрел без суда и следствия, мирных граждан.
а где об этом сказано, я пытаюсь понять…
я так понимаю для вас документ -
это документ.
первоисточник, так сказать.
статистика “мемориала”, например- хоть я их не люблю- ещё какой документ.
а вот сопли Радзинского или ещё чьи вымыслы- не документ.
а по поводу уменьшения количества репрессированных - может просто уже некого было ?
в отличии от нынешнего времени, население страны достаточно быстро росло…
Тот же Никита Хрущев как-то обмолвился что одной из его заслуг - это то что его не расстреляли, а отправили на пенсию 😃
однако сам он расстреливал не просто без суда и следствия- а на пороге дома или в кабинете.
Интересная позиция. Значит Вы считаете, что против власти переть нестоит, лучше как телок идти на убой?
Да здравствует Валикая октябрьская революция!?
да Вы, батенька, большевик!!!
И вообще, назовите хоть одного человека в тогдашней партийной верхушке, кто не шол бы по трупам, к этой самой власти,
только в тогдашней?
и в нынешней не назову.
и за рубежом не назову.
так же как и трупы вовсе не кролики…
История никого, ничему не учит… 😃
историю никто никогда не учит! 😃
некогда- всё переписывают…
а где об этом сказано, я пытаюсь понять…
16.10.1941 поличному распоряжению Берии в Бутырке, даже без видимости суда, были расстреляны 138 заключенных (занимавших ранее высокие посты), а затем еще несколько сотен. Если для Вас это мало, то я лучше промолчу. А представте свою фамилию в приказе на расстрел, а Вы чесно трудились, просто соседу не понравилось как Вы на него посмотрели, и он накапал на Вас, что Вы нелестно выражались о Советской власти.
Да, совсем забыл, для Вас это не документ. Вообще сейчас трудно определить заинтересован тот или иной человк, в очернении или облении исторической личности, и однозначно нельзя сказать прада это или нет. И нельзя все сваливать на пропаганду Хрущева.
16.10.1941 поличному распоряжению Берии в Бутырке, даже без видимости суда, были расстреляны 138 заключенных (занимавших ранее высокие посты), а затем еще несколько сотен.
этот случай как раз хорошо известен.
дату внимательно посмотрели?
и результат, надеюсь, слышали?
Весомый вклад в оборону Москвы.
Кстати, поинтересуйтесь внимательно, кого расстреляли.
Ну для разнообразия.
да, это правда.
правда военного времени.
и - дальше - копайте сами, как я копал.
крайне интересно.
ещё найдете и про расстрелы рецедивистов, (уже полностью отсидевших!!!- тоже по ЗАКОНУ мирных и честных граждан), расстрелы мародеров.
15 ноября 1941 г., когда немцы стояли у ворот Москвы, Берия обратился в ГКО с просьбой разрешить немедленно расстрелять всех приговоренных к расстрелу в обход существующих законов…
Вот так то.
не без суда.
но не по закону.
кстати, расстреливали по мере возможности- дата именно 16.10 как “варфоломеевская ночь” ни одним источником более не подтверждается.
16.10.1941 поличному распоряжению Берии в Бутырке, даже без видимости суда, были расстреляны 138 заключенных (занимавших ранее высокие посты), а затем еще несколько сотен. Если для Вас это мало, то я лучше промолчу. А представте свою фамилию в приказе на расстрел, а Вы чесно трудились, просто соседу не понравилось как Вы на него посмотрели, и он накапал на Вас, что Вы нелестно выражались о Советской власти.
Да, совсем забыл, для Вас это не документ. Вообще сейчас трудно определить заинтересован тот или иной человк, в очернении или облении исторической личности, и однозначно нельзя сказать прада это или нет. И нельзя все сваливать на пропаганду Хрущева.
В стране с победившей демократией Франции чуть пораньше описываемых событий поступили точно так-же. Фрацию тоже не любИте.
😂 когда свергли Хрущева, вам было 7 лет, если верить вашей анкете… И что же вы можете интересного рассказать?! Про ту эпоху?
Я вас внимательно слушаю… Я здесь отписал свою точку зрения на ту эпоху, нет приходит кто-то , кто сам то толком ничего не знает об этом и начинает мне втирать что я все знаю, я порох нюхал и тд и тп
Тоже самое что мне утверждать как я в 1993 (если мне не изменяет память) году стоял и защищал белый дом…
Если бы я мог, я бы спросил про то время у своих родственников, которые в то время как-раз жили и работали , а не выслушивал бы этот треп
Прощу прощения , если излишне груб…
В том и дело - мы-то успели спросить живших в то время… Тот же Л.Термен (один из героев *В круге первом*), сидевший в одной шараге с Солженицыным, про Берию - плохого слова сказать не давал.
А что касается Хруща - мой дед Петя, дипломат достаточно высокого ранга, его, иначе как идиотом, не называл.
Про продукты… После войны цены снижались каждый год, карточки отменили - раньше, чем в Англии.
Целина - можно назвать крупной экономической диверсией: там хороший урожай бывает раз в 5-6 лет, а распахивание тех земель обычным способом - приводит к эррозии почвы…
Школьный учебник по истории с 9 класса я и не открывал практически,а все больше читал нешкольную, а именно подтвержденную фактами литературу, а также смотрел док. фильмы, но больше всего я благодарен своему школьному учителю, лучше этого человека никто не мог научить, потому как опыт у него был дай бог каждому… Именно он и научил , вчастности меня, анализировать исторические события, причем объективно
Этот Ваш учитель не из диссидентов-демократов, случаем? А фильмы - не Сванидзе ли (и ему подобные) снимал? Если да - то мне Вас жаль, мозги Вам замусорили и промыли капитально… Рекомендую для расширения кругозора - почитать, к примеру, Черчилля и Гудериана, Манштейна и Типпельскирха, Тейлора еще можно. Людей этих сталинистами и коммуняками - ну уж никак нельзя назвать…
Вы сами ссылались на эту страничку.
ссылался.и вам не запрещаю.
как отправной пункт годится. но не как аксиома.
Причем здесь боевые потери, речь идет о репрессиях и истреблении Советского народа. Все мы герои, пока горе не коснетсянас лично! Представте себе, что под замес попали Вы или Ваши родственники, а потом можно рассуждать о статистике и необходимых боевых потерях. Так и скажете, я необходимая боевая потеря? мораль Васиисулия Лоханкина: “может в этом и есть сермяжная правда?”
Для начала - ознакомьтесь со списками репрессированых и их количеством. Никогда не сидело больше 2,5 миллинов - ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ!
И еще - не забудьте, что там много было *завсклад, директор магазин, etc*…
По армии - УВОЛЕНО было 40 тысяч. В том числе - по болезни, по достижении предельного возраста, за пьянку, за аморалку… Хватит уже перестроечные штампы повторять!
Тот же Никита Хрущев как-то обмолвился что одной из его заслуг
вообще характерно- все его заслуги существовали только в его воспаленном воображении ( и его “верных прихле…, пардон, верных ленинцев”) и только ими и были озвучены.
без всякого, вопреки материализму, материального подтверждения.
рабочие в новочеркасске- как и “все прогрессивное человечество”- однозначно не заметили и диаметрально противоположного мнения.
ну, ещё пресловутый Даллес очень радовался.
после доклада он заявил, что подрывная работа против СССР больше не нужна- никита все сделал за него.
www.peoples.ru/state/…/viktor_graevski/
кстати, обратите внимание как хрущев профессионально СЛИЛ эту парашу на Запад.
стиль профессионального доносчика.
" а главное что- что я здесь совершенно не при чем" (с)
ну вот тогда и начал ссср разваливаться- о чем умные враги догадались сразу.
Еще немного про заградотряды…
Их основная функция - поддержание порядка и охрана в прифронтовой полосе, аналогично немецкой фельджандармерии (полевой полиции). Задачи стрелять из пулемета по отступающим - им никто не ставил. Хотя - такие случаи были, причем стрелял (в том случае, о котором рассказывали мне) - командир РАЗВЕДВЗВОДА. По своей инициативе. И не в людей, а под ноги - чтобы в разум пришли и прекратили панику.
При той системе воспитания и подготовки - сложно было бы найти исполнителей для выполнения приписываемых заградотрядам функций. Кстати, формировали заградотряды - из опытных солдат и офицеров, причем - не столько НКВД, сколько из общевойсковых. Вот командир - обычно назначался из особистов.
Ну, вот Вам для примера: www.specnaz.ru/article/?518
Генерал армии, Герой Советского Союза, П.Н.Лащенко:
*Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.
Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый*.
В том и дело - мы-то успели спросить живших в то время… Тот же Л.Термен (один из героев *В круге первом*), сидевший в одной шараге с Солженицыным, про Берию - плохого слова сказать не давал.
А что касается Хруща - мой дед Петя, дипломат достаточно высокого ранга, его, иначе как идиотом, не называл.
Про продукты… После войны цены снижались каждый год, карточки отменили - раньше, чем в Англии.
Целина - можно назвать крупной экономической диверсией: там хороший урожай бывает раз в 5-6 лет, а распахивание тех земель обычным способом - приводит к эррозии почвы…
, Черчилля и Гудериана, Манштейна и Типпельскирха, Тейлора еще можно. Людей этих сталинистами и коммуняками - ну уж никак нельзя назвать…
Ну хорошо, а были ли хоть какие-то заслуги у Хрущева? Просто вы уже второй, кто поминает его “добрым словом”.
…Советом воспользуюсь, спасибо
А мне нравится ваш ход мысли. 😈
Кстати, вы в курсе, что именно такой порядок раньше назывался демократией?Да, весьма доходчиво изложили - это называется трусость. 😉
Да нет, это не трусость, а четкое понимание ситуации и умение подстроиться под нее. Все же там сейчас делать нечего.
Для biturbo.
Вот потому свою точку зрения и не изложил, что она МОЯ! Доходчиво излагаю. И хватит тут кидаться на всех подряд и на всех ветках подряд-“умненький”, но не наш! Дискуссия, во всяком случае с вами молодой человек-ЗАКОНЧЕНА!
Я этому безумно рад, хотя мог ее продолжать… Ибо общение с вами мне не доставило особого удовольствия.
Еще немного про заградотряды…
Да, с заградотрядами непонятка есть
В приказе 227 четко сказано :
“б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;”
Но не очень понятно, как 1000 человек (5 зг. отрядов) могли остановить отступающую в панике дивизию. Да эти заград. отряды просто бы в землю втоптали, вместе с пулеметами…
ИМХО роль зг. отрядов была несколько преувеличена.
Быдло всегда должно лизать ноги власть имущим - только так я могу вас понять.
Быдло всегда должно лизать ноги власть имущим
У “власть имущих”, вероятно, есть и другие части тела, а какую именно “лизать” - выбирает “быдло” и проч. “властьнеимущие” сами для себя…
Вот она свобода выбора 😃
Однако, это не так плохо как кажется (или как звучит и т.д.)
Даже в природе есть иерархия (греч. Ιεραρχία, от ιερός — священный и άρχω — правление)…
На корабле может быть только один капитан ИМХО 😃