Наше государство. Ненавижу!

Alex030165
paradox:

Выездная сессия верховного суда в окопы среди драпающей армии- это бы Вас больше устроило?

Я не про военное время говорил, а про расстрел без суда и следствия, мирных граждан.

paradox:

т

и кстати, это- не документ.

это лишь страничка в нете, где собраны все факты, слухи, предположения сказки воедино.
факты там лишь даты и назначения, остальное надо проверять…

Вы сами ссылались на эту страничку.

Aps
paradox:

то есть- как там у старшины Васькова-" собрание проведем… осудим поведение красноармейца…
а немец нам на решение свою резолюцию наложит…"?
Выездная сессия верховного суда в окопы среди драпающей армии- это бы Вас больше устроило?

это лишь страничка в нете, где собраны все факты, слухи, предположения сказки воедино.

я так понимаю для вас документ - ето что в БСЭ написано или что чекисты состряпали и в гос архив отправили - а остальное - так - слухи и домыслы из инета

зы.

Один мой хороший приятель рассказывал, как рассылал статьи в для БСЭ и др изданий “дополнения и исправления” по библетекам лет так так более 30 назад (то-есть даже не при сталине и хрущеве), с указаниями к уничтожению странц с_по и замену их на новые (видимо улучшенные)

зызы

Тот же Никита Хрущев как-то обмолвился что одной из его заслуг - это то что его не расстреляли, а отправили на пенсию 😃

а по поводу уменьшения количества репрессированных - может просто уже некого было ?

Alex030165
paradox:

вот, кстати- сравните с жертвами грузино-осетинского конфликта- и прикиньте- сколько человек СПАС Берия, уничтожив ВСЕГО 5000 восставших (даже если и 5)

Я кстати, считаю- что любое восстание- это катастрофа и его надо давить.
Это и к октябрьскому относится.
Результатом милого и наивного, почти бескровного восстания была гражданская война.
Результатом французского- тоже красивого- гильотина.

Восстание подавлено- честь и хвала власти…

Интересная позиция. Значит Вы считаете, что против власти переть нестоит, лучше как телок идти на убой?

paradox:

то есть- как там у старшины Васькова-" собрание проведем… осудим поведение красноармейца…
а немец нам на решение свою резолюцию наложит…"?

вот, кстати- сравните с жертвами грузино-осетинского конфликта- и прикиньте- сколько человек СПАС Берия, уничтожив ВСЕГО 5000 восставших (даже если и 5)

Результатом милого и наивного, почти бескровного восстания была гражданская война.

И вообще, назовите хоть одного человека в тогдашней партийной верхушке, кто не шол бы по трупам, к этой самой власти, только не говорите что это Берия.

Swine

Вся власть - боярам!
Земля - помещикам!
Боже, храни феодальный строй!

История никого, ничему не учит… 😃

paradox
Alex030165:

а про расстрел без суда и следствия, мирных граждан.

а где об этом сказано, я пытаюсь понять…

Aps:

я так понимаю для вас документ -

это документ.
первоисточник, так сказать.
статистика “мемориала”, например- хоть я их не люблю- ещё какой документ.
а вот сопли Радзинского или ещё чьи вымыслы- не документ.

Aps:

а по поводу уменьшения количества репрессированных - может просто уже некого было ?

в отличии от нынешнего времени, население страны достаточно быстро росло…

Aps:

Тот же Никита Хрущев как-то обмолвился что одной из его заслуг - это то что его не расстреляли, а отправили на пенсию 😃

однако сам он расстреливал не просто без суда и следствия- а на пороге дома или в кабинете.

Alex030165:

Интересная позиция. Значит Вы считаете, что против власти переть нестоит, лучше как телок идти на убой?

Да здравствует Валикая октябрьская революция!?
да Вы, батенька, большевик!!!

Alex030165:

И вообще, назовите хоть одного человека в тогдашней партийной верхушке, кто не шол бы по трупам, к этой самой власти,

только в тогдашней?
и в нынешней не назову.
и за рубежом не назову.
так же как и трупы вовсе не кролики…

Swine:

История никого, ничему не учит… 😃

историю никто никогда не учит! 😃
некогда- всё переписывают…

Alex030165
paradox:

а где об этом сказано, я пытаюсь понять…

16.10.1941 поличному распоряжению Берии в Бутырке, даже без видимости суда, были расстреляны 138 заключенных (занимавших ранее высокие посты), а затем еще несколько сотен. Если для Вас это мало, то я лучше промолчу. А представте свою фамилию в приказе на расстрел, а Вы чесно трудились, просто соседу не понравилось как Вы на него посмотрели, и он накапал на Вас, что Вы нелестно выражались о Советской власти.
Да, совсем забыл, для Вас это не документ. Вообще сейчас трудно определить заинтересован тот или иной человк, в очернении или облении исторической личности, и однозначно нельзя сказать прада это или нет. И нельзя все сваливать на пропаганду Хрущева.

paradox
Alex030165:

16.10.1941 поличному распоряжению Берии в Бутырке, даже без видимости суда, были расстреляны 138 заключенных (занимавших ранее высокие посты), а затем еще несколько сотен.

этот случай как раз хорошо известен.
дату внимательно посмотрели?
и результат, надеюсь, слышали?
Весомый вклад в оборону Москвы.
Кстати, поинтересуйтесь внимательно, кого расстреляли.
Ну для разнообразия.
да, это правда.
правда военного времени.
и - дальше - копайте сами, как я копал.
крайне интересно.
ещё найдете и про расстрелы рецедивистов, (уже полностью отсидевших!!!- тоже по ЗАКОНУ мирных и честных граждан), расстрелы мародеров.

15 ноября 1941 г., когда немцы стояли у ворот Москвы, Берия обратился в ГКО с просьбой разрешить немедленно расстрелять всех приговоренных к расстрелу в обход существующих законов…
Вот так то.
не без суда.
но не по закону.
кстати, расстреливали по мере возможности- дата именно 16.10 как “варфоломеевская ночь” ни одним источником более не подтверждается.

Джузеппе
Alex030165:

16.10.1941 поличному распоряжению Берии в Бутырке, даже без видимости суда, были расстреляны 138 заключенных (занимавших ранее высокие посты), а затем еще несколько сотен. Если для Вас это мало, то я лучше промолчу. А представте свою фамилию в приказе на расстрел, а Вы чесно трудились, просто соседу не понравилось как Вы на него посмотрели, и он накапал на Вас, что Вы нелестно выражались о Советской власти.
Да, совсем забыл, для Вас это не документ. Вообще сейчас трудно определить заинтересован тот или иной человк, в очернении или облении исторической личности, и однозначно нельзя сказать прада это или нет. И нельзя все сваливать на пропаганду Хрущева.

В стране с победившей демократией Франции чуть пораньше описываемых событий поступили точно так-же. Фрацию тоже не любИте.

Samson
biturbo:

😂 когда свергли Хрущева, вам было 7 лет, если верить вашей анкете… И что же вы можете интересного рассказать?! Про ту эпоху?
Я вас внимательно слушаю… Я здесь отписал свою точку зрения на ту эпоху, нет приходит кто-то , кто сам то толком ничего не знает об этом и начинает мне втирать что я все знаю, я порох нюхал и тд и тп
Тоже самое что мне утверждать как я в 1993 (если мне не изменяет память) году стоял и защищал белый дом…
Если бы я мог, я бы спросил про то время у своих родственников, которые в то время как-раз жили и работали , а не выслушивал бы этот треп
Прощу прощения , если излишне груб…

В том и дело - мы-то успели спросить живших в то время… Тот же Л.Термен (один из героев *В круге первом*), сидевший в одной шараге с Солженицыным, про Берию - плохого слова сказать не давал.
А что касается Хруща - мой дед Петя, дипломат достаточно высокого ранга, его, иначе как идиотом, не называл.
Про продукты… После войны цены снижались каждый год, карточки отменили - раньше, чем в Англии.
Целина - можно назвать крупной экономической диверсией: там хороший урожай бывает раз в 5-6 лет, а распахивание тех земель обычным способом - приводит к эррозии почвы…

biturbo:

Школьный учебник по истории с 9 класса я и не открывал практически,а все больше читал нешкольную, а именно подтвержденную фактами литературу, а также смотрел док. фильмы, но больше всего я благодарен своему школьному учителю, лучше этого человека никто не мог научить, потому как опыт у него был дай бог каждому… Именно он и научил , вчастности меня, анализировать исторические события, причем объективно

Этот Ваш учитель не из диссидентов-демократов, случаем? А фильмы - не Сванидзе ли (и ему подобные) снимал? Если да - то мне Вас жаль, мозги Вам замусорили и промыли капитально… Рекомендую для расширения кругозора - почитать, к примеру, Черчилля и Гудериана, Манштейна и Типпельскирха, Тейлора еще можно. Людей этих сталинистами и коммуняками - ну уж никак нельзя назвать…

paradox
Alex030165:

Вы сами ссылались на эту страничку.

ссылался.и вам не запрещаю.
как отправной пункт годится. но не как аксиома.

Samson
Alex030165:

Причем здесь боевые потери, речь идет о репрессиях и истреблении Советского народа. Все мы герои, пока горе не коснетсянас лично! Представте себе, что под замес попали Вы или Ваши родственники, а потом можно рассуждать о статистике и необходимых боевых потерях. Так и скажете, я необходимая боевая потеря? мораль Васиисулия Лоханкина: “может в этом и есть сермяжная правда?”

Для начала - ознакомьтесь со списками репрессированых и их количеством. Никогда не сидело больше 2,5 миллинов - ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ!
И еще - не забудьте, что там много было *завсклад, директор магазин, etc*…
По армии - УВОЛЕНО было 40 тысяч. В том числе - по болезни, по достижении предельного возраста, за пьянку, за аморалку… Хватит уже перестроечные штампы повторять!

paradox
Aps:

Тот же Никита Хрущев как-то обмолвился что одной из его заслуг

вообще характерно- все его заслуги существовали только в его воспаленном воображении ( и его “верных прихле…, пардон, верных ленинцев”) и только ими и были озвучены.
без всякого, вопреки материализму, материального подтверждения.
рабочие в новочеркасске- как и “все прогрессивное человечество”- однозначно не заметили и диаметрально противоположного мнения.
ну, ещё пресловутый Даллес очень радовался.
после доклада он заявил, что подрывная работа против СССР больше не нужна- никита все сделал за него.
www.peoples.ru/state/…/viktor_graevski/
кстати, обратите внимание как хрущев профессионально СЛИЛ эту парашу на Запад.
стиль профессионального доносчика.
" а главное что- что я здесь совершенно не при чем" (с)
ну вот тогда и начал ссср разваливаться- о чем умные враги догадались сразу.

Samson

Еще немного про заградотряды…
Их основная функция - поддержание порядка и охрана в прифронтовой полосе, аналогично немецкой фельджандармерии (полевой полиции). Задачи стрелять из пулемета по отступающим - им никто не ставил. Хотя - такие случаи были, причем стрелял (в том случае, о котором рассказывали мне) - командир РАЗВЕДВЗВОДА. По своей инициативе. И не в людей, а под ноги - чтобы в разум пришли и прекратили панику.
При той системе воспитания и подготовки - сложно было бы найти исполнителей для выполнения приписываемых заградотрядам функций. Кстати, формировали заградотряды - из опытных солдат и офицеров, причем - не столько НКВД, сколько из общевойсковых. Вот командир - обычно назначался из особистов.
Ну, вот Вам для примера: www.specnaz.ru/article/?518

Генерал армии, Герой Советского Союза, П.Н.Лащенко:

*Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.
Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый*.

biturbo
Samson:

В том и дело - мы-то успели спросить живших в то время… Тот же Л.Термен (один из героев *В круге первом*), сидевший в одной шараге с Солженицыным, про Берию - плохого слова сказать не давал.
А что касается Хруща - мой дед Петя, дипломат достаточно высокого ранга, его, иначе как идиотом, не называл.
Про продукты… После войны цены снижались каждый год, карточки отменили - раньше, чем в Англии.
Целина - можно назвать крупной экономической диверсией: там хороший урожай бывает раз в 5-6 лет, а распахивание тех земель обычным способом - приводит к эррозии почвы…
, Черчилля и Гудериана, Манштейна и Типпельскирха, Тейлора еще можно. Людей этих сталинистами и коммуняками - ну уж никак нельзя назвать…

Ну хорошо, а были ли хоть какие-то заслуги у Хрущева? Просто вы уже второй, кто поминает его “добрым словом”.
…Советом воспользуюсь, спасибо

Free_Fly:

А мне нравится ваш ход мысли. 😈
Кстати, вы в курсе, что именно такой порядок раньше назывался демократией?

Да, весьма доходчиво изложили - это называется трусость. 😉

Да нет, это не трусость, а четкое понимание ситуации и умение подстроиться под нее. Все же там сейчас делать нечего.

san_AA:

Для biturbo.
Вот потому свою точку зрения и не изложил, что она МОЯ! Доходчиво излагаю. И хватит тут кидаться на всех подряд и на всех ветках подряд-“умненький”, но не наш! Дискуссия, во всяком случае с вами молодой человек-ЗАКОНЧЕНА!

Я этому безумно рад, хотя мог ее продолжать… Ибо общение с вами мне не доставило особого удовольствия.

IP
Samson:

Еще немного про заградотряды…

Да, с заградотрядами непонятка есть
В приказе 227 четко сказано :

“б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;”

Но не очень понятно, как 1000 человек (5 зг. отрядов) могли остановить отступающую в панике дивизию. Да эти заград. отряды просто бы в землю втоптали, вместе с пулеметами…
ИМХО роль зг. отрядов была несколько преувеличена.

vvv=

Быдло всегда должно лизать ноги власть имущим - только так я могу вас понять.

Swine
vvv=:

Быдло всегда должно лизать ноги власть имущим

У “власть имущих”, вероятно, есть и другие части тела, а какую именно “лизать” - выбирает “быдло” и проч. “властьнеимущие” сами для себя…
Вот она свобода выбора 😃
Однако, это не так плохо как кажется (или как звучит и т.д.)
Даже в природе есть иерархия (греч. Ιεραρχία, от ιερός — священный и άρχω — правление)…
На корабле может быть только один капитан ИМХО 😃

Vitaly
vvv=:

Быдло всегда должно лизать ноги власть имущим - только так я могу вас понять.

А кто-то силой заставляет оскотиниваться и опускаться до уровня жЫвотного 😃 ? Выбор, он, знаете ли, к счастью, не ограничен двумя вариантами, что либо власть имущий, либо быдло. Просто человек - существо ленивое, не каждому захочется преодолевать сложности по развитию собственного головного мозга.

Alex030165

Да. Классно все расписали. Цены снижались, уровень жизни рос, в тюрьмах сидели только негодяи и разбойники, расстреливали только истинных врагов народа - БРЕД. И все остальные, которые пишут про массовые репрессии - просто заинтеревованные лгуны. Чем заинтересованные?! Завтра в архивах Вы найдете подтверждени, что Христос сам себя распял, и вообще как все сейчас любят опрвергать прописные истины.

Джузеппе:

В стране с победившей демократией Франции чуть пораньше описываемых событий поступили точно так-же. Фрацию тоже не любИте.

Интересная постановка вопроса. А за что мне ее любить? А Вы любите все страны скопом?

Samson
biturbo:

Ну хорошо, а были ли хоть какие-то заслуги у Хрущева? Просто вы уже второй, кто поминает его “добрым словом”.
…Советом воспользуюсь, спасибо

С моей точки зрения - не было. Безграмотный человек, с непомерным самомнением и желанием поуправлять.

Alex030165:

Да. Классно все расписали. Цены снижались, уровень жизни рос, в тюрьмах сидели только негодяи и разбойники, расстреливали только истинных врагов народа - БРЕД. И все остальные, которые пишут про массовые репрессии - просто заинтеревованные лгуны. Чем заинтересованные?! Завтра в архивах Вы найдете подтверждени, что Христос сам себя распял, и вообще как все сейчас любят опрвергать прописные истины.

Интересная постановка вопроса. А за что мне ее любить? А Вы любите все страны скопом?

Увы, но вбитые Вам в голову перестроечные лозунги - полная брехня… Есть документы, есть научные выкладки. Ну не могло сидеть 50 миллионов - кто бы тогда воевал и работал? А ведь в стране - не одни каналы строили. Да, были ошибки, было элементарное сведение счетов или желание убрать конкурента - но вот число оправдательных приговоров в судах было гораздо выше, чем сейчас.

Alex030165
Samson:

С моей точки зрения - не было. Безграмотный человек, с непомерным самомнением и желанием поуправлять.

Увы, но вбитые Вам в голову перестроечные лозунги - полная брехня… Есть документы, есть научные выкладки. Ну не могло сидеть 50 миллионов - кто бы тогда воевал и работал? А ведь в стране - не одни каналы строили. Да, были ошибки, было элементарное сведение счетов или желание убрать конкурента - но вот число оправдательных приговоров в судах было гораздо выше, чем сейчас.

Мне просто интересно, почему Вы охотно принимаете на веру все плюсы того времени и руководителей и отрицаете абсолютно все минусы? Яеще раз хочу повторить, что достижения цели, пусть даже гуманной, за счет жизней и свободы неповинных людей считаю непремлимым. А репрессии были, и много чего еще было, и не последнюю роль в этом сыграл, уважаемый Вами Лаврентий Павлович Берия. Это мое личное мнение. А про лозунги пересторйки - лично я не помню ни одного, глупости все это. А по тому времени я сужу из рассказов и дневникам моей бабушки 1902 г.р., заслуженного врача СССР и Героя соц. труда, не буду уточнять где она работала, но она была лично знакома с Берией и оснований ей не верить у меня нет. И что бы Вы не подумали, репрессированна она не была, но много ее знакомых и друзей, сгинули в той мясорубке. Так что мнение родного человека для меня важней, чем все научные выкладки и документы вместе взятые.