Несоблюдение техники безопасности или как я стал инвалидом. Читать всем !
Кстати идея с отстрелом лопастей, не такая бредовая, как может показаться на первый взгляд.
Понятно что лопасти после отстрела нужно тормозить, первое что приходит в голову - тормозной парашют внутри лопасти, закрепленный куполом за цапфу, т.е. при отстреле лопасть сама его и вытянет.
Но если подумать, то можно просто обойтись ниткой, внутри лопасти крепящая лопасть к цапфе. При отстреле нитка дает отлететь сантиметров на 20, затем центробежная сила тратится на обрыв нитки. Да, нитку прийдется калибровать под массу лопасти и конкретные обороты 😃
Но это все фантазии. Боюсь устройство отстрела лопастей будет по стоимости сравнимо со всем остальным вертолетом 😦
Так что остаются методы которыми и так пользуемся. Определять виртуальные границы безопасной зоны и напоминать при вылете за нее “а на соревнованиях тебя бы уже дисквалифицировали”
ЗЫ: а новичкам показывать побольше страшных видео, а не идиотов запускающий нитру в квартире.
Кстати замечаю что реально летающий народ более осторожен, случайные же зрители весьма беспечны.
С GPS конечно же не будет работать
То ли ещё будет www.skookumrobotics.com/products/skgps/
Полнейший бред!! и еще раз бред!
Читая дальше ваше сообщение понимаю, что все же не бред вы сами подробно рассказали минусы и плюсы. Нужно просто минусы убрать))
Двигатель остановится за долю секунды при нажатии холда или убирании газа в ноль. Однако это Вам ничего не даст, кроме мнгновенной остановки ТОЛЬКО самого двигателя.
Я к сожалению не профи но мои вертолеты(микро вертолет за 30 баксов) жестко были связан с пропеллером. Естественно там не было не какого отдельного ESC. Читая ваш дальнейший отзыв понимаю, что для продвинутых вертолетов это не очень подходит. С другой стороны есть и профессиональные многомоторные системы “коптеры” пропеллеры на которых жестко закреплены на волу двигателя без всяких(опять же вдруг я ошибаюсь) обгонных муфт. Но действительно про инерцию я то и позабыл вы о ней пишете в пункте 3. Опять же интересно как на это реагируют коптеры? вроде при резком убирания газа они не начинают вращаться? А проста падают вниз? или это все же мозги его удерживают от инерции при резком сбросе газа ?(или опять из за своей зелености, что то не учел?)
Ага, и прямо в пилота.
Далеко не обязательно. Вероятность не высока. Есть ещё вариант - перевод лопастей в угол атаки 90 гр. т.е. перпендикулярно набегающему воздуху. Двигатель можно не выключать - основную шестерню скосит сразу же. Торможение будет достаточно быстрым.
С другой стороны есть и профессиональные многомоторные системы “коптеры” пропеллеры на которых жестко закреплены на волу двигателя без всяких(опять же вдруг я ошибаюсь) обгонных муфт.
Сергей, ну что мы сравниваем ж… с пальцем? Ну мы же взрослые люди и понимаем размер лопастей винтов у коптера и размер лопастей у серъезного “взрослого” вертолета.
вроде при резком убирания газа они не начинают вращаться? А проста падают вниз?
да, именно так.
я тут вальку 120 на себя уронил. банально зарулился на выходе из пируэта. падал в холде уже, отвернулся, прикрылся рукой и передатчиком. прилетело метров с 2,5 в предплечье по касательной. верт головой скользнул по куртке, сложил лопасти и так чиркнул. ниче не сломал, ниче не ободрал. но страшно. и больно кстати. заставил себя перебороть страх и отлетал еще две батарейки. на самом деле страшно стало. летал в 4-5 метрах от себя. так все быстро происходит.
А не проще поставить перед пилотом один столбик с вращающимся в вертикальной плоскости лазером, а на тушке датчик…
Лазер, датчик … не дороговато ли выйдет ? Не проще залесть в клетку … и пилотировать из неё 😃
Клетка сильно снизит дальность р.у., уаеличит вероятность потери сигнала чем ещё больше поспособствует не контролируемому полёту.
Клетка сильно снизит дальность р.у., уаеличит вероятность потери сигнала чем ещё больше поспособствует не контролируемому полёту.
Можно выносную антенну сделать на клетку 😃
С другой стороны есть и профессиональные многомоторные системы “коптеры” пропеллеры на которых жестко закреплены на волу двигателя без всяких(опять же вдруг я ошибаюсь) обгонных муфт. Но действительно про инерцию я то и позабыл вы о ней пишете в пункте 3. Опять же интересно как на это реагируют коптеры? вроде при резком убирания газа они не начинают вращаться?
Сергей, с мультикоптерами все намного проще. У них винты вращаются в противоположные стороны. Поэтому при одновременной остановке всех роторов они скомпенсируют вращательные моменты друг друга. Т.е. можно пользоваться тормозом в регуляторе.
А вот с вертолетами, пожалуй самая толковая идея
перевод лопастей в угол атаки 90 гр. т.е. перпендикулярно набегающему воздуху.
и легко реализуемая кстати.
проще залесть в клетку … и пилотировать из неё
А зрителей в общую клетку с пилотом или отдельную? 😃
А зрителей в общую клетку с пилотом или отдельную? 😃
Вот патаму, што ви гаварите то што не думаити и думаити то, что не думаэти, вот в клЭтках и сидите! © 😃))
Угол атаки в 90 градусов выставить может не получиццо из-за особенностей работы серв. Так же надо удлинять главный вал несущего винта. +подзатыльник лопастью плашмя тоже не самое из приятных. До кучи: а есть ли статистика прилета пилотов в себя? Как я вижу в этой ветке: не чаще пары раз за год. Может и яйца выеденного не стоит затея сделать “подушку безопасности на детской коляске”?
статистика прилета пилотов в себя?
Почему обязательно в себя… Животные, дети, живые насаждения, чужие авто… Возможность резко остановить верт и тем самым смягчить последствия не будет лишней.
Возможность резко остановить верт и тем самым смягчить последствия не будет лишней.
Такой возможности не существует в принципе. Резко можно остановить только заточенный под Hard 3D пилотаж вертолёт мгновенной перекладкой шага. Но в данном случае разговор идёт про управляемую пилотом остановку хорошо заряженного верта. Если вертушка неуправляемо кувыркается из-за потери ориентации резко остановить её не получится.
резко остановить её не получится.
… максимально быстро, по возможности… Даже не то чтобы остановить - ротор остановить хотя бы.
ротор остановить хотя бы
Нереально.
Возможность резко остановить верт
ага.)))
рпг-7 Вам в помощь.)))
А разве в той же америкосии например не отделена трибуна со зрителями и пилотами от полетной зоны веревочной сеткой? Где-то я такое видел на йутубах.
Такой возможности не существует в принципе. Резко можно остановить только заточенный под Hard 3D пилотаж вертолёт мгновенной перекладкой шага. Но в данном случае разговор идёт про управляемую пилотом остановку хорошо заряженного верта. Если вертушка неуправляемо кувыркается из-за потери ориентации резко остановить её не получится.
ну если в принципе, то существует, надуть три баллона (воздушных шарика)установленных на модели в недоступных для винтов точках, вопрос только в весе и способе подкачки, включать систему не обязательно автоматически, а пилот на что? сам тумблер щелкнет. лучше бы конечно весь вертолет в шар превратить, но это отдельная задачка.
а можно выбросит тормозной парашют.
лучше бы конечно весь вертолет в шар превратить
Ага, сферический вертолёт в вакууме 😃.
Коллеги, Вы городя всю эту “пургу” прикалываетесь или как?
Безопасность полетов разжевывая в “Пособии начинающего вертолетчика”, да и ветка не особо располагает к веселью.
Коллеги, Вы городя всю эту “пургу” прикалываетесь или как?
Безопасность полетов разжевывая в “Пособии начинающего вертолетчика”, да и ветка не особо располагает к веселью.
и да и нет.
но человек ищет мгновенный способ остановки ротора.
минуя инерцию.
как быть то?