Первый верт за 200уе

Kinetek

Попробую, но там на конце вала ведь есть вырез, который специально для того чтобы хаб не ездил влево-вправо когда его закручиваешь…да и не видел нигде чтобы хаб сдвигали. Вообщем буду пробовать.

KycokOl:

Лимиты в гироскопе служат для ограничения рабочего хода хвостового слайдера. Если они должны ограничивать, то почему бы ими и не ограничить? Или опять будем велосипед изобретать?

Я так и сделал сейчас, но расстояние между хабом и балкой пару мм, т.е. теряется эффективность ХР в одну сторону + если приложить усилие то всё равно можно его дальше отодвинуть, т.е. единственный выход исключить этот эффект механически это передвинуть хаб ближе к балке, но т.к. на конце хаба вырез под болтик, то мне кажется оно на это не рассчитано.

KycokOl

Как между хабом и балкой может быть расстояние пара миллиметров и как вы собираетесь подвинуть его еще ближе? А вообще, как мне кажется, вы занимаетесь ерундой. Выставьте лимиты в гироскопе и не забивайте себе голову.

Alexei99

у меня тоже с хвостом вопросик. если смотреть сзади на хвост, то слайдер в нулевом положении(нулевом угле лопастей) находится правее центра хвостового вала. т.е. примерно такая схема:
Балка - - - - - слайдер - - - хаб
ограничил крайними точками гироскопа что б ничего не цепляло, т.о. при движении слайдера вправо , лопасти отклоняются на 30% меньше чем при движении влево. так же ручка передатчика в одну сторону имеет эффективный ход 50%, дальше просто пустой ход ручки (т.к. лопасти уже в крайнем положении)

как правильно настроить?

user_X
Alexei99:

у меня тоже с хвостом вопросик. если смотреть сзади на хвост, то слайдер в нулевом положении(нулевом угле лопастей) находится правее центра хвостового вала. т.е. примерно такая схема:
ограничил крайними точками гироскопа что б ничего не цепляло, т.о. при движении слайдера вправо , лопасти отклоняются на 30% меньше чем при движении влево. так же ручка передатчика в одну сторону имеет эффективный ход 50%, дальше просто пустой ход ручки (т.к. лопасти уже в крайнем положении)

как правильно настроить?

У меня абсолютно такая же история с родным хвостом на HK450GT Pro.
Оставил как есть, все равно разобью в итоге и поставлю другой хвост. Ограничил енд поинтами движение слайдера.
Верт летает нормально, хвост держит, крутится, куда надо.

KycokOl
Alexei99:

как правильно настроить?

Лимитами в гирокопе установите одинаковое отклонение слайдера в обе стороны от средней точки, в нормале. Потом, расходами в аппе по рудеру, установите одинаковую скорость пируэта в обе стороны. Как-то так.

RC_Buyer

Тоже есть бабочка, приличная, заметная очень… в чём минус летать с ней? хуже верт летает или вредно чем?)

yan77707
RC_Buyer:

в чём минус летать с ней? хуже верт летает или вредно чем?

Слышали басню Крылова про рака и … короче еще двух представителей фауны (не помню каких) где они в разные стороны тянули? Примерно тоже самое с бабочкой… одна лопасть дает один вектор тяги… другая другой… как минимум потеря мощности (КПД) как максимум вибрации … износ деталей… потеря управляемости…

KycokOl
RC_Buyer:

Тоже есть бабочка, приличная, заметная очень… в чём минус летать с ней? хуже верт летает или вредно чем?)

Практически всегда бабочку можно устранить. Если она большая и не устраняется, значит что то открутилось или развалилось. Я однажды долго мучялся с бабочкой, никак не мог выловить её. Как оказалось, развалилась фиговина, на которой крепится рамка флайбара. Если голова с НК или подобная, а бабочка не более 5мм, можно её не вылавливать, летайте так. Висеть она не помешает, а как начнете летать, будет уже не до бабочек.

RC_Buyer

А цапфы к которым лопасти крепятся у всех люфтят? видно что подшипники прикручены к голове четко, не ходят, а вот цапфы поверх этих подшипников люфтят)

KycokOl
RC_Buyer:

А цапфы к которым лопасти крепятся у всех люфтят? видно что подшипники прикручены к голове четко, не ходят, а вот цапфы поверх этих подшипников люфтят)

Как вы определили, что это именно подшипники в цапфах болтаются? У меня цапфы немного люфтят, а вот что там люфтит, даже думать не хочу.

RC_Buyer
KycokOl:

Как вы определили, что это именно подшипники в цапфах болтаются? У меня цапфы немного люфтят, а вот что там люфтит, даже думать не хочу.

Не не, подшипники мертво сидят, а сами цапфы люфтят.

KycokOl
RC_Buyer:

Не не, подшипники мертво сидят, а сами цапфы люфтят.

Если люфт небольшой, забейте. Если люфтит порядочно, лучше разобрать, посмотреть. Бывало китайцы туда забывали подшипник или шайбу поставить.

Alexei99

неожиданно озадачился вопросом:
настройка гироскопа идет в режиме нормал, т.е. когда лопасти возвращаются в 0
А летать то надо в более другом режиме? но тогда повернул лопасти влево, они в том же положении и остались…что-то не понимаю. можно ли обойтись без предкомпенсации? это просто задание первоначального смещения лопастей? значит предкомпенсацию можно настроить триммером?

rattis
Alexei99:

значит предкомпенсацию можно настроить триммером?

предкомпенсация настраивается механикой. здесь уже много копий сломано на тему нужна она или нет. летать Вы все равно будете в режиме удержания. но, во всяком случае, она не помешает.

KycokOl
Alexei99:

неожиданно озадачился вопросом:
настройка гироскопа идет в режиме нормал, т.е. когда лопасти возвращаются в 0
А летать то надо в более другом режиме? но тогда повернул лопасти влево, они в том же положении и остались…что-то не понимаю. можно ли обойтись без предкомпенсации? это просто задание первоначального смещения лопастей? значит предкомпенсацию можно настроить триммером?

Без предкомпенсации обойтись можно, но не нужно. С ней лучше, чем без неё. Выставлять конечно механически, все триммеры по нулям.

Val-ksd
Alexei99:

А летать то надо в более другом режиме? но тогда повернул лопасти влево, они в том же положении и остались…что-то не понимаю.

В режиме удержания, когда вертолёт на земле и вы даёте отклонение по рудеру, слайдер перемещается и остаётся в этом положении потому что гироскоп ждёт смещения балки а его нет.

Alexei99:

можно ли обойтись без предкомпенсации? это просто задание первоначального смещения лопастей?

Это установка угла лопастей XP при которых будет компенсироватся момент силы основного ротора.А вот нужно ли это сделать самому или за вас это сделает гироскоп? Споров много по этому поводу, каждый решает сам 😃

Alexei99

Мда…прочел тему Саныча про предкомпенсацию, мало чего понятно, но одно вроде прояснил, неспроста у меня слайдер смещен вправо при 0 угле х.лопастей. правда не понамаю что с этим делать. включу режим удержания и попробуй подлетнуть, а дальше посмотрим.

Val-ksd

Какой у вас гироскоп? В некоторых гироскопах в инструкции прописано, ставить предкомпенсацию или нет. И ещё если у вас ПРО шка то при установке слайдера в центральное положение предкомпенсация на лопастях есть.