Помощь начинающему

alien131314

Нет, PL имеет параллельне входы. Очевидно, он считает залитые мач и смотрит, насколько поднялось напряжение, я не знаю. Он умеет каким - то образом определять емкость аккумулятора - у него есть режим, при котором он автоматически ее определяет и выставляет ток.
Вообще, я могу это еще раз попытаться проверить 😃, специально я конкретно это не проверял, но у меня такое было несколько раз. Что я могу сказать АБСОЛЮТНО точно - так это то, что если у одного из подключенных в параллель акков оторвался один контакт от балансирного разъема, PL это увидит, такая ситуация была у меня неоднократно. И в этом случае PL ограничивал ток зарядки. Вообще, у PL есть куча проверок - на перегрузку блока питания, на заряд при низких температурах. Я думаю, примерно такие же штуки есть и у iCharger a.

Vovets
alien131314:

Вообще, я могу это еще раз попытаться проверить 😃

Предлагаю такой тест. Заряжаем 4 по 3s параллельно. У одной из батарей отключаем один из 2-х средних балансировочных контактов. Я ставлю на то, что ПЛ не заметит этого.

alien131314
Vovets:

Предлагаю такой тест. Заряжаем 4 по 3s параллельно. У одной из батарей отключаем один из 2-х средних балансировочных контактов. Я ставлю на то, что ПЛ не заметит этого.

интересно было бы проверить, у меня пока PL на работе, завтра принесу, проверю. У меня уже все контакты отрывались - и средние, и передние, и задние, бо генсы используют какие - то дурацкие провода, которые почему - то ломаются.

alexpodrez

Да ничего он такого не видит. Были даже случаи, когда при параллельной зарядке PL не обращал никакого внимания на сдохшую банку. Хотя, зарядничек классный, но так высоко возносить его не надо.
К слову, у меня PL6.

alien131314
alexpodrez:

Да ничего он такого не видит.

драсьте. Я всегда заряжаю 4 акка в параллель. И в какой - то момент он начал непонятно почему ограничивать мне ток. Я сначала не врубился, а потом выяснилось, что провод в балансирном разъеме переломился. Такое было несколько раз - у меня в генсовских акках уже все провода ломанные - переломанные ( а в терниге - нет ). В любом случае, провести эксперимент мне будет интересно - главное дождаться погоды чтобы посадить акки.

AlexandrCNH
alien131314:

главное дождаться погоды чтобы посадить акки.

А как же???

alien131314:

Впрочем, разрядить акки - не очень большая проблема - поставил их и пусть себе хоть 5 часов разряжаются - это несрочно, тем более если в параллель и не надо перетыкать.

Maxxim
Moonlight_Dreamer:

Как? Мне просто интересен алгоритм ясновидения…

Да никакое это не ясновидение: между силовым выходом и балансирным выходом появится разница напряжения, на этом построена вся схема защиты. Эта же защита срабатывает, если втыкаешь 1 акк, а на одной банке балансирный провод отвалился. Зарядник сразу пиликает, что напряжение различно и все.

Vovets:

Думаю увидит из-за разницы напряжений.

Результат интересен. Буду ждать отзывов.

AlexeyUP

Параллельно заряжать не следует, нет четкой картины для зарядника и НИ ОДИН зарядник ничего поделать не сможет - это свойство параллельного подключения. А говорить о том, сколько “залил” вообще не верно, никто не знает сколько “залилось”. Зарядник знает сколько отдал, а не сколько пошло в акк (а сколько ущло в потери разные)

Moonlight_Dreamer
Maxxim:

Да никакое это не ясновидение: между силовым выходом и балансирным выходом появится разница напряжения, на этом построена вся схема защиты.

Если два и более акков соединены параллельно, то напряжение у всех одинаковое. Не может там появиться разницы, если у одного из акков не воткнуть балансирную колодку.

AlexeyUP:

сколько “залил” вообще не верно, никто не знает сколько “залилось”. Зарядник знает сколько отдал, а не сколько пошло в акк (а сколько ущло в потери разные)

Ну это само собой. Зарядник меряет ток у себя внутри и множит на напряжение.
И всё…

alien131314
AlexeyUP:

Параллельно заряжать не следует, нет четкой картины для зарядника и НИ ОДИН зарядник ничего поделать не сможет

пара тысяч циклов зарядки без каких - либо последствий для акков ( они служат у меня по 250-400 циклов ) убедят вас в вашей неправоте?

Maxxim
Moonlight_Dreamer:

Если два и более акков соединены параллельно, то напряжение у всех одинаковое. Не может там появиться разницы, если у одного из акков не воткнуть балансирную колодку.

Если воткнуть силовой, но не воткнуть балансир, то напряжение не будет одинаковым, т.к. для Пл выставляется количество акков. Думаю в этом хитрость.

alien131314

поставил акки разряжаться для теста. Совсем честно ( т.е. с рабочей разницей на банках ) проверить не получится - на улице погода нелетная.

Andy08

Сдается мне, что ПЛ в состоянии отследить обрыв/неконтакт в процессе зарядки, но если сразу не подключить, то вряд ли он чего заметит.

alien131314

посмотрим. Я сейчас делаю предварительные эксперименты, а более точно смогу сказать вечером - буду проверять еще раз, только с логами.

Moonlight_Dreamer
Maxxim:

Если воткнуть силовой, но не воткнуть балансир

Если это одна сборка, то ЗУ не увидит побаночного напряжения, само собой. Если сборки две и у них соединены параллельно силовые провода и воткнут в балансировочный разъём ОДИН из акков, то как ЗУ может разглядеть, что не воткнут второй балансировочный хвост?
При параллельном соединении двух и более акков напряжение сборок будет одинаковым, если при этом запараллелить и балансировочные, то и на соответствующих банках напряжения тоже будут одинаковые.
Каким образом ЗУ сможет вычислить неподключенный ОДИН балансировочный разъём? Он ведь не подключен, с него нельзя считать напряжение.
Просто, на пальцах, объясните мне как это возможно.

alien131314:

пара тысяч циклов зарядки без каких - либо последствий для акков

Заряжать параллельно можно и без последствий для акков. Более того, можно заряжать сборки разной ёмкости. Более того, есть сборки к примеру 3S2P - там уже банки запараллелены.
Например: hobbyking.com/…/__59643__Rhino_4000mAh_3S2P_25C_Li…

alexpodrez:

Да ничего он такого не видит. Были даже случаи, когда при параллельной зарядке PL не обращал никакого внимания на сдохшую банку.

Именно так всё и произойдёт, на любом ЗУ.

brush

PL6 - два пака уничтожено перезарядом!
Заряжались по шесть штук в параллели .

З.ы. сейчас очень слежу , за состоянием балансир.проводков…

Kestel
brush:

PL6 - два пака уничтожено перезарядом!
Заряжались по шесть штук в параллели .

Максим, а как это произошло?

Господа, спасибо всем за советы, в голове сложилась некоторая ясность о зарядках и я буду думать что и как покупать 😃

ПС. Посчитал доставку с ХК для БП - получается космической. Нужно ждать рестока на РУ складе. А вот зарядка reaktor - получается нормально. Но это не значит, что я прям сейчас нажму оплату:)

brush
Kestel:

Максим, а как это произошло?

От времени и эксплуатации , проводок в балансирном разъёме аккумулятора , потерял контакт .

Сейчас , на “подозрительных” аккумуляторах проверяю этот момент .

Maxxim
Kestel:

ПС. Посчитал доставку с ХК для БП - получается космической. Нужно ждать рестока на РУ складе. А вот зарядка reaktor - получается нормально. Но это не значит, что я прям сейчас нажму оплату

ждать рестока на РУ складе смысла нет особого, т.к. не исключено, что он никогда не случится 😃, они просто заявили, но не завозят.

alien131314

у меня ничего из написанного не воспроизвелось. PL у пофигу невоткнутый в один акк балансир, пофигу невоткнутый основной разъем и пофигу неконтачащий провод. Единственное - я помню, что минимум несколько раз у меня PL все - таки ограничивал ток заряда, когда один балансирный проводок был плохой. Почему это сейчас не воспроизводится - я не знаю. Возможно, проводок действительно отходил уже во время зарядки. Правда, я discharge делал на зарядке, т.е. разряженные банки после разряда были отбалансированы, чего в реале, возможно, не бывает.

Так что вынужден признать что был неправ, сорри.