Помощь начинающему
Нет, PL имеет параллельне входы. Очевидно, он считает залитые мач и смотрит, насколько поднялось напряжение, я не знаю. Он умеет каким - то образом определять емкость аккумулятора - у него есть режим, при котором он автоматически ее определяет и выставляет ток.
Вообще, я могу это еще раз попытаться проверить 😃, специально я конкретно это не проверял, но у меня такое было несколько раз. Что я могу сказать АБСОЛЮТНО точно - так это то, что если у одного из подключенных в параллель акков оторвался один контакт от балансирного разъема, PL это увидит, такая ситуация была у меня неоднократно. И в этом случае PL ограничивал ток зарядки. Вообще, у PL есть куча проверок - на перегрузку блока питания, на заряд при низких температурах. Я думаю, примерно такие же штуки есть и у iCharger a.
Вообще, я могу это еще раз попытаться проверить 😃
Предлагаю такой тест. Заряжаем 4 по 3s параллельно. У одной из батарей отключаем один из 2-х средних балансировочных контактов. Я ставлю на то, что ПЛ не заметит этого.
Предлагаю такой тест. Заряжаем 4 по 3s параллельно. У одной из батарей отключаем один из 2-х средних балансировочных контактов. Я ставлю на то, что ПЛ не заметит этого.
интересно было бы проверить, у меня пока PL на работе, завтра принесу, проверю. У меня уже все контакты отрывались - и средние, и передние, и задние, бо генсы используют какие - то дурацкие провода, которые почему - то ломаются.
Да ничего он такого не видит. Были даже случаи, когда при параллельной зарядке PL не обращал никакого внимания на сдохшую банку. Хотя, зарядничек классный, но так высоко возносить его не надо.
К слову, у меня PL6.
Да ничего он такого не видит.
драсьте. Я всегда заряжаю 4 акка в параллель. И в какой - то момент он начал непонятно почему ограничивать мне ток. Я сначала не врубился, а потом выяснилось, что провод в балансирном разъеме переломился. Такое было несколько раз - у меня в генсовских акках уже все провода ломанные - переломанные ( а в терниге - нет ). В любом случае, провести эксперимент мне будет интересно - главное дождаться погоды чтобы посадить акки.
главное дождаться погоды чтобы посадить акки.
А как же???
Впрочем, разрядить акки - не очень большая проблема - поставил их и пусть себе хоть 5 часов разряжаются - это несрочно, тем более если в параллель и не надо перетыкать.
ладно, уговорили, завтра разряжу 😃
Как? Мне просто интересен алгоритм ясновидения…
Да никакое это не ясновидение: между силовым выходом и балансирным выходом появится разница напряжения, на этом построена вся схема защиты. Эта же защита срабатывает, если втыкаешь 1 акк, а на одной банке балансирный провод отвалился. Зарядник сразу пиликает, что напряжение различно и все.
Думаю увидит из-за разницы напряжений.
Результат интересен. Буду ждать отзывов.
Параллельно заряжать не следует, нет четкой картины для зарядника и НИ ОДИН зарядник ничего поделать не сможет - это свойство параллельного подключения. А говорить о том, сколько “залил” вообще не верно, никто не знает сколько “залилось”. Зарядник знает сколько отдал, а не сколько пошло в акк (а сколько ущло в потери разные)
Да никакое это не ясновидение: между силовым выходом и балансирным выходом появится разница напряжения, на этом построена вся схема защиты.
Если два и более акков соединены параллельно, то напряжение у всех одинаковое. Не может там появиться разницы, если у одного из акков не воткнуть балансирную колодку.
сколько “залил” вообще не верно, никто не знает сколько “залилось”. Зарядник знает сколько отдал, а не сколько пошло в акк (а сколько ущло в потери разные)
Ну это само собой. Зарядник меряет ток у себя внутри и множит на напряжение.
И всё…
Параллельно заряжать не следует, нет четкой картины для зарядника и НИ ОДИН зарядник ничего поделать не сможет
пара тысяч циклов зарядки без каких - либо последствий для акков ( они служат у меня по 250-400 циклов ) убедят вас в вашей неправоте?
Если два и более акков соединены параллельно, то напряжение у всех одинаковое. Не может там появиться разницы, если у одного из акков не воткнуть балансирную колодку.
Если воткнуть силовой, но не воткнуть балансир, то напряжение не будет одинаковым, т.к. для Пл выставляется количество акков. Думаю в этом хитрость.
поставил акки разряжаться для теста. Совсем честно ( т.е. с рабочей разницей на банках ) проверить не получится - на улице погода нелетная.
Сдается мне, что ПЛ в состоянии отследить обрыв/неконтакт в процессе зарядки, но если сразу не подключить, то вряд ли он чего заметит.
посмотрим. Я сейчас делаю предварительные эксперименты, а более точно смогу сказать вечером - буду проверять еще раз, только с логами.
Если воткнуть силовой, но не воткнуть балансир
Если это одна сборка, то ЗУ не увидит побаночного напряжения, само собой. Если сборки две и у них соединены параллельно силовые провода и воткнут в балансировочный разъём ОДИН из акков, то как ЗУ может разглядеть, что не воткнут второй балансировочный хвост?
При параллельном соединении двух и более акков напряжение сборок будет одинаковым, если при этом запараллелить и балансировочные, то и на соответствующих банках напряжения тоже будут одинаковые.
Каким образом ЗУ сможет вычислить неподключенный ОДИН балансировочный разъём? Он ведь не подключен, с него нельзя считать напряжение.
Просто, на пальцах, объясните мне как это возможно.
пара тысяч циклов зарядки без каких - либо последствий для акков
Заряжать параллельно можно и без последствий для акков. Более того, можно заряжать сборки разной ёмкости. Более того, есть сборки к примеру 3S2P - там уже банки запараллелены.
Например: hobbyking.com/…/__59643__Rhino_4000mAh_3S2P_25C_Li…
Да ничего он такого не видит. Были даже случаи, когда при параллельной зарядке PL не обращал никакого внимания на сдохшую банку.
Именно так всё и произойдёт, на любом ЗУ.
PL6 - два пака уничтожено перезарядом!
Заряжались по шесть штук в параллели .
З.ы. сейчас очень слежу , за состоянием балансир.проводков…
PL6 - два пака уничтожено перезарядом!
Заряжались по шесть штук в параллели .
Максим, а как это произошло?
Господа, спасибо всем за советы, в голове сложилась некоторая ясность о зарядках и я буду думать что и как покупать 😃
ПС. Посчитал доставку с ХК для БП - получается космической. Нужно ждать рестока на РУ складе. А вот зарядка reaktor - получается нормально. Но это не значит, что я прям сейчас нажму оплату:)
Максим, а как это произошло?
От времени и эксплуатации , проводок в балансирном разъёме аккумулятора , потерял контакт .
Сейчас , на “подозрительных” аккумуляторах проверяю этот момент .
ПС. Посчитал доставку с ХК для БП - получается космической. Нужно ждать рестока на РУ складе. А вот зарядка reaktor - получается нормально. Но это не значит, что я прям сейчас нажму оплату
ждать рестока на РУ складе смысла нет особого, т.к. не исключено, что он никогда не случится 😃, они просто заявили, но не завозят.
у меня ничего из написанного не воспроизвелось. PL у пофигу невоткнутый в один акк балансир, пофигу невоткнутый основной разъем и пофигу неконтачащий провод. Единственное - я помню, что минимум несколько раз у меня PL все - таки ограничивал ток заряда, когда один балансирный проводок был плохой. Почему это сейчас не воспроизводится - я не знаю. Возможно, проводок действительно отходил уже во время зарядки. Правда, я discharge делал на зарядке, т.е. разряженные банки после разряда были отбалансированы, чего в реале, возможно, не бывает.
Так что вынужден признать что был неправ, сорри.