Tarot 450Pro V2

zh2r1k

Ребят, подскажите какой PWM ставить в регуляторе с мотором Tarot TL450MX 3500kv? Регуль YEP40А. По формуле расчета PWM получается так: 3500*11.1*8/20=15540. Соответственно я ставлю 16kHz, но что то мотор греется сильно…

Vovets
zh2r1k:

Соответственно я ставлю 16kHz, но что то мотор греется сильно

Если мотор греется слишком сильно, нужно уменьшать тайминг. ШИМ влияет на нагрев регулятора, чем выше, тем сильнее греется. На мотор не влияет.

zh2r1k

Спасибо, но все оказалось проще. При настройке регуля сначала надо выбрать режим гувернера, а только потом частоту ШИМ, затем отключать карту программирования, если же сделать на оборот то значение ШИМ сбрасывается на дефолтное 8kHz, отсюда и нагрев.

Vovets:

ШИМ влияет на нагрев регулятора,

и мотора…

RomanVin

Если частота много выше оптимальной - растут потери на коммутацию ключей в регуляторе, регулятор может излишне нагреваться. Если же частота много ниже оптимальной - растут индуктивные потери в моторе, нагревается двигатель.

Vovets
zh2r1k:

Если же частота много ниже оптимальной - растут индуктивные потери в моторе, нагревается двигатель

Вот насчёт этого нужны объяснения. Что за индукутивные потери такие, почему двигатель должен сильнее греться. Хотелось бы разобраться. Но, наверное, не в этой теме. Создам другую или найду подходящую, напишу свои соображения насчёт PWM.

perec

Ссылочку оставьте на соображения. Интересно почитать будет. А то ШИМы, тайминги как бермудский треугольник, никто толком ничего не знает. Либо всё замудрённо очень написано, либо дилетантские рассуждения. Хотелось бы простого, но правильного объясния, как гриться “на пальцАх”

zh2r1k
Vovets:

Вот насчёт этого нужны объяснения

То высказывание на счет индуктивных потерь вычитал вот тут,

Vovets
zh2r1k:

То высказывание на счет индуктивных потерь вычитал вот тут

Да я нашёл это место (Яндекс рулит! 😃) только туда оно тоже откуда-то попало, без всяких объяснений. Сегодня постараюсь всё сформулировать.

AlexandrCNH

Я не летаю Тарот ФБЛ, но нарыл такой девайс, интересно как прога на “Адрюхе” работает.

Vladp1
AlexandrCNH:

но нарыл такой девайс, интересно как прога на “Адрюхе” работает

Пользую аналогичный девайс с ZYX-S. Отлично работает. В ZYX-овской ветке обсуждалось.

AlexandrCNH

Где-то я эту тесную площадку уже видел 😂
Обратить внимание:

1. Небезопасное расхождение с лайнером!!! Куда РП смотрит??? 😁
  2. Срочно красить кабину в цвет хвоста сверху и ядовито зеленый (у меня так) снизу!!! Купить два балона и машину в небе будет не узнать!!!
  3. Площадку бы поширше, сейчас все внимание должно уходить на пилотаж, а не на уворачивание от перебегающих небо столбов и деревьев!!!

А вобщем - зачет!!! 😁

teremok

Опасный местами полет Роман 😃 а куда снег спрятал?

Люди что делать когда слайдер по хвостовому валу ходит с застреваниями, ну это без оборотов естественно проверяю?

AlexandrCNH
teremok:

куда снег спрятал?

Ну, если учесть тепловую температуру небосвода, то скорей всего это Лондон 😁
А вот Сережка именно из Москвы приезджал 😁

3Daemon
King-Lion:

Просто приходил Серёжка, полетали с ним немножко

Я, вот тоже полетал, без Серёжки, но с Mobius и ZYX-S2 😉
Снега тоже нет

Ну а если без шуток - недоволен:
* собой (давно не летал, разучился блин)
* непонятная вибра на хвосте приводит к желе на видео (вроде устранил, завтра гляну как оно)
* крепёж камеры без виброразвязки (переделал снова)
* с настройкой YEP-45 какая-то лажа получилась, обороты сильно выше расчётных получились, и гувер не держит обороты, по звуку слышно (перенастроил, завтра гляну помогло-нет)
* настройки ZYX-S2 тоже пока не до-конца понял. Плохо то, что ноут приходится таскать на поле. (завтра ещё повоюю)
А вообще камерка на борту полезна, косяки наглядно показывает 😃

King-Lion
AlexandrCNH:

Срочно красить кабину в цвет хвоста сверху и ядовито зеленый (у меня так) снизу!!! Купить два балона и машину в небе будет не узнать!!!

Та кабина спецом под камеру порезана, жалко родную волоконную пилить было, может как-нибудь аэрографом покрасим 😃

teremok:

Опасный местами полет Роман а куда снег спрятал?

Снегу там в UK не видать совсем, да и на Родине тоже нема 😦

AlexandrCNH

Нет, блин, правы были древние восточные мудрецы, предупреждали меня:“Саня, бойся своих желаний, они имеют обыкновение сбываться!!!” 😁
Желания были примерно такие:

• Обновил хвостовой кейс с коничками для того, чтоб слизывались только кончки в хвостовом редукторе (желание угадали??? 😁 ).
  • Приехала втулка для обгонки (старая за год износиловалась прилично), думал поменять
  • Стояла основная шестерня от AZLRC ооочень яйцеобразная, думал руки дойдут поменяю.
  • Хвостовая балка уже падала и была выровнена вручную, так удачно, что вибраций небыло ващщще, но внешний вид был уже потрепан и пара вмятинок была.
  • На шасськах краска поободралась чуток…

И Я ВСЕ ЭТО ПОЛУЧИЛ!!!
Давно не летал (старую FBL продал, потом деньги отложенные на новую уменьшились, после того как (деньги) увеличились ждал FBLку 😦 ), и на 10м аккуме получил все свои желания сразу плюс бонусы!!!
Выполняя инверсную воронку мордой внутрь на небольшой высоте зарулился!!! 😈

Балку пополам!!! Шестерню погрызло!!! Шасськи вдребезги!!! Хвостовые конички аж треснула одна!!!
Хвостовой кейс выше всяких похвал!!! Все зубчики на месте!!! 😃
Бонусом все валы, качалка, лопасть может еще чего… 😁

Зато FBLка Ikon - просто мечта!!! Афффигенно летает!!! Правда требует доводки (чем я и должен был заниматься, а не…), но удовольствие от полета несказанное!!! На петлю просто выстреливает!!! Верт в инверте ведет себя значительно лучше чем все остальные FBL которые я летал (не раз читал об этом в нете - правду говорили). Я доволен как слоненятко!!!

Всех с наступающим Новым Годом!!!

3Daemon
AlexandrCNH:

И Я ВСЕ ЭТО ПОЛУЧИЛ!!!

Бывает! 😉 У меня тож снова все три 450-ки в ремонте 😦 Не падает тот - кто не летает!

AlexandrCNH
3Daemon:

Бывает!

Да, я не расстраиваюсь, обидно другое, я эти воронки “мулиен” раз летал, а тут сам не понял как зарулится мог 😕!!! Отвел душу хоть!!! А вчера летал в такооом тумане!!! Верт от себя на 30 метров отпустить нельзя было, однажды еле вернул, скрылся как ежик в тумане!

3Daemon

А падать веселее с видео 😉
Во (звук включите)

Но это не зарул. Отказ, подозреваю слайдер на хвосте? Или серва? Или FBL. Не понял, к сожалению. Hold щёлкнул, но всё-равно побился.

21 days later
InterceptorRC

Вот и сдоха таротовская хвостовая серва. Пару раз в снег заехал, может из-за этого.
Какой самый оптимальный вариант на замену?
DS525M Digital Servo HSD52501
TGY-306G
HGD digital 261HB
Или еще какая-то альтернатива.

zh2r1k
InterceptorRC:

Какой самый оптимальный вариант на замену?

я бы поставил турниги 306 или кст 215/115, хотя это одно и тоже.