Tarot 450Pro V2
Крыло крылу рознь
Да, в случае ХР там много чего, и косой “обдув” от ОР и прочее. Но всяко не сложнее чем компрессор ТРД 😉 Любой кстати может взглянуть на установочные углы лопаток компрессора и подумать - а чё там не 60 градусов и даже не 45 как предлагают на вертолётном хвосте? 😉
чтобы разговор про углы был предметным, я предлагаю желающим посчитать
Будет не лень - я возможно посчитаю. А пока, предлагаю взглянуть на видео
чтоб не “загибать голову” 😃 - лучше скачать на комп и посмотреть в VLC, повернув там (video effects>geometry>transform>rotate.
Я в прошлом авиамоделист, кордовые
Привет коллега! моделистов - бывших не бывает!
В общем я считаю что “эффективность хвоста” нужно повышать плечом, оборотами, геометрией лопастей… но никак не углами. Ну не работают профиля, особенно симметричные на углах атаки больше 15-ти, в край 20-ти.
В общем я считаю что “эффективность хвоста” нужно повышать плечом, оборотами, геометрией лопастей… но никак не углами. Ну не работают профиля, особенно симметричные на углах атаки больше 15-ти, в край 20-ти.
Совершенно верно! Как я обычно говорю “аэродинамика, 3й класс школы”😃😃😃
И на видео тому подтверждение.
Кто-то может подсказать что будет если лопасти поставить, допустим, от 500ки?
У меня стояли, подпиливать пришлось (в цапфы не влезают) ховст держало отлично , но в 6 из 10 раз пахал ими землю при посадке .
Привет коллега! моделистов - бывших не бывает!
О как… Эт точно)
У меня стояли
Ровно так я и собираюсь сделать… А про землю таки да, плавник от 500ки или на крайний немного нарастить родной)
Любой кстати может взглянуть на установочные углы лопаток компрессора и подумать - а чё там не 60 градусов и даже не 45 как предлагают на вертолётном хвосте?
Потому как у компрессора ТРД задача максимально сжать воздух перед камерами сгорания турбины, а не получить максимальную тягу на на проходе.
А вот лопатки вентилятора ТВРД как раз предназначены для чистой тяги на проходе. Вот пример угла лопаток и как бонус на заднем плане лопатки компрессора.
А пока, предлагаю взглянуть на видео
Я не увидел на видео преднамеренного срыва хвостового ротора (или я плохо смотрел???). Без него видео не несет сколь-нибудь весомой информации по теме срыва.
А то что компактные кувыркания в ограниченном пространстве не нагружают особо хвост это и так известно.
Со всем уважением.
PS
Перед срывом на больших углах установки на силовой скоростной воронке в “неудобную” сторону для хвоста, лопатки ХР не выходят за допустимые углы атаки.
Потому что
Угол атаки профиля - это именно угол между хордой профиля и вектором воздушного потока.
Я не увидел на видео преднамеренного срыва хвостового ротора (или я плохо смотрел???). Без него видео не несет сколь-нибудь весомой информации по теме срыва.
А то что компактные кувыркания в ограниченном пространстве не нагружают особо хвост
Соглашусь с Александром.
На видео всё очень - “статично” , так хвост не проверить.
З.Ы. из лётной практики , могу лишь отметить , что пока не “загнал” слайдер подальше на лимитах , мог запросто “залепить” , или сорвать хвост даже на Лого , который славится - “хорошим хвостом” .
З.Ы. на 450 и пр . клонах Алайна . известная ошибка . Я поступал так :
загоняем лимит слайдера влево до небольшого звона сервы .
Таким образом , выбираем наборные люфты в механике хвоста .
После такого мероприятия , проблем с хвостом не было!😉
Вот тот же вопрос рассматривался : rcopen.com/forum/f19/topic421620/1673
мог запросто “залепить” , или сорвать хвост даже на Лого , который славится - “хорошим хвостом” .
А у ЛОГО как известно углы аховые на хвосте!!!
А у ЛОГО как известно углы аховые на хвосте!!!
Ага . 😃
Вот нашёл пост “Сhop” : rcopen.com/forum/f116/topic169105/5363
Он отличный пилот , а я ошибался …
Как только начал реверсировать врашения и наращивать скорости пришлось делать так же как и он .😃
з.ы. но также зависит от мотора и основных лопастей .Правда скорее всего для 450-ки это не актуально .
Тоже читал.
Правда скорее всего для 450-ки это не актуально .
Еще как актуально. 😃
И чем меньше верт, тем хуже держит хвост.
У меня мальков 100/120х никогда не было, но там ващщще мраки с удержанием хвоста на нагрузках.
Вот пример угла лопаток
Всё верно Александр, разные скорости потока, разные углы. Но у компрессора первой ступени - скорости потока как раз более “наши”
Я не увидел на видео
На видео всё очень - “статично”
Я ожидал этих подколов 😉 Это видео с G660 - камеру прилепил спонтанно прям на поле, ненадёжно на уже использованный скотч, очень боялся что улетит нафиг, осторожничал.
У меня есть другое видео, с G570, там порезче всё, поскольку камеру уже специально крепил, не выкладывал на youtube, лежит в дропбоксе, могу опубликовать. Хотя вроде в другой какой-то теме я кидал уже на него ссылку. Надо?
Или…а может лучше пусть какой-то крутой пилот (Logo/VBC/Neo/Scorpion/Kontronik, все дела 😃) снимет своё видео хвоста/слайдера. И оно удивит (либо меня, либо автора) 😉
add… а кстати у Игоря Логинова - логи в Brain2 пишут же канал раддера? Игорь, что там со значениями? На “срывных” стопах/реверсах, на воронках.
При чем тут подколы?
Чистый конструктив.
На счет углов - чистый опыт пилотов срывающих хвосты на пилотаже. Ну, в опыте chopa надеюсь никто не сомневается?
Я ожидал этих подколов
Или…а может лучше пусть какой-то крутой пилот (Logo/VBC/Neo/Scorpion/Kontronik, все дела ) снимет своё видео хвоста/слайдера. И оно удивит (либо меня, либо автора)
Игорь , у Вас какие-то проблемы в жизни …?😃
Я написал что увидел . И ещё раз повторю ; на видео, при таком полёте слайдеру нет необходимости , двигаться с большой амплитудой.
Зачем публиковать в качестве примера видео , которое не отображает порядок вещей… Тем более Вы и сами это косвенно признаёте :
У меня есть другое видео, с G570, там порезче всё
Вот именно канал рудера и не пишут БЛИН!!!
Зачем публиковать в качестве примера видео , которое не отображает порядок вещей
Навскидку вчера его не нашёл, вот, если интересно
на видео, при таком полёте слайдеру нет необходимости , двигаться с большой амплитудой
Да не вопрос, я же предложил
пусть какой-то крутой пилот (Logo/VBC/Neo/Scorpion/Kontronik, все дела ) снимет своё видео хвоста/слайдера
Вот именно канал рудера и не пишут
Чё серьёзно? Хммм, вот это косяк. Но подождём что Игорь Логинов скажет.
Да не вопрос, я же предложил
Зачем снимать “очевидное и вероятное”? 😉
если любой может проверить сам в поле : воронка метров 30 диаметр ,инверт , по часовой , на скорости т.е. в полный шаг …
Навскидку вчера его не нашёл, вот, если интересно
Посмотрел видео.
1:49 мин. видно как слайдер ушёл в край.
А на 3:18 даже слышно механику . ( думаю это ремень)
Трудно определить манёвры , но видно что они не затяжные …
загоняем лимит слайдера влево до небольшого звона сервы .
до поры до времени,я так и делал пока от усилия не вырвало втулку с тяги. Хорошо на земле при взлете. Затем лимиты стал делать как надо ,немного отодвинув.
6 из 10 раз пахал ими землю при посадке .
Давно летаю на самопальных шасси, 3см от лопастей до земли. Принцип как гоблина- хвост поднят.Не чиркал больше не разу.При краше поправил стойки шасси и как новые.
я так и делал пока от усилия не вырвало втулку с тяги
Какую втулку , на карбон тяге ?
И … зачем же так сильно ?
Лимит должен быть такой , чтобы после того как слайдер упёрся в “щеку” на лопатке исчезнул люфт при повороте лопатки вокруг своей оси пальцами .
Но подождём что Игорь Логинов скажет.
😃😃😃😃
Принцип как гоблина- хвост поднят.Не чиркал больше не разу.При краше поправил стойки шасси и как новые.
Действительно думаете,что мы об этой “хитрости” не знаем?
Это для 450 лопастей помогает ,а поставив лопасти от 500 гоблина и этих 3см как будто бы и не было.
Помогает костыль в плавник.(кабанчик с самолета)
Какую втулку , на карбон тяге ?
Да на карбоновой тяге.Я бы не сказал что сильно, но серва подгуживала. Регулировку лимитов откладывал на потом - то есть пока не оторвало.😁
Ну что я могу на такое ответить , тут касались уже вопроса по поводу кому доверится - себе, или китыцу- таниваньцу…
Я скорее выберу первое , потому как была бы в Вашем случаи 700-ка, или даже 550-ка . Сорвало бы тягу к чертям в воздухе.
Не должна 1.5-2 кг. серва , " содрать" втулку с наконечником! Сама умрет , но тяга и втулка должна остаться на своем месте !
любой может проверить сам в поле : воронка метров 30 диаметр ,инверт , по часовой , на скорости т.е. в полный шаг
И что? Ну допустим - хвост свернёт и? А причина? Не хватило тяги-производительности ХР. А почему? Не хватило углов на лопастях/хода слайдера? Или наоборот FBL’ка “загнула” на закритические углы атаки и поимели резкое снижение производительности?
Предлагаю “с хвостом” перебраться в соответствующую тему
Действительно думаете,что мы об этой “хитрости” не знаем?
Я не думаю.просто беру и делаю .😁
Поставив " костылик" надо “лепушек” лепить под заднюю стойку шасси,ибо задняя часть лыж будут висеть в воздухе… (+ 20-30 гр)
Поэтому от использования стандартных отказался.
Вообще то это КБ алайна должно было устранить “косячок” раз на конички модель перевели😁
И что? Ну допустим - хвост свернёт и? А причина? Не хватило тяги-производительности ХР. А почему? Не хватило углов на лопастях/хода слайдера? Или наоборот FBL’ка “загнула” на закритические углы атаки и поимели резкое снижение производительности?
Предлагаю “с хвостом” перебраться в соответствующую тему
И ничего.
Я уже как-то писал : пока некоторые дуют щеки и поправляют пинцне на носу , я легким шагом направляюсь на поле …
А всю эту писанину , считаю демагогией , потому что все уже давно придумано за нас .
Мой случай.
На небольших скоростях и щадящих нагрузках - все впорядке ( как и на Вашем видео)
Потом появились проблемы .разогнал лимит и больше ничего! Все стало замечательно.
И… это подтверждают пилоты с опытом …
Вопрос .
Кому я больше поверю и зачем мне эта " возня", и последнее что мне это даст ?😉