что выбрать, чтобы начать
всем спасибо. видимо “все-и-сразу” не бывает (были сомнения “а вдруг”). Значит пойдем простым путем - приобретением микры с пультом и симулятором, курение мануалов по контроллерам и сборка собственного мутанта. Контроллеры тоже смотрю разные. Один минус - в программировании я полный и абсолютный нуб, не смотря на попытки забить в мою голову от Бейсика до ASMa c Фортраном и Паскалем.
БОлее менее понятный обзор различий разных платформ может завалялся где-нибудь в ссылках?
хотя, микры тоже смотрю разные. даже если устаканить фильтр исключительно на классической или соосной схеме. Есть еще правда i-helicopter на которые хочется наложить лапу (и задушить жабу). Но на них, на удивление, очень мало обзоров от ру-пользователей. Гугель из всех сил показывает где купить плюс 2-3 рекламных ролика.
Это вы сейчас с кем разговаривали и главное о чем?😃
Значит пойдем простым путем - приобретением микры с пультом и симулятором
Самый простой, экономный (тем более с таким бюджетом) и интересный путь - покупка минимально достойного пульта (например, Turnigy 9x), USB шнурка и установка бесплатного симулятора.
С одновременным вдумчивым чтением форума, хотя бы десятка веток по начальной комплектации из раздела для начинающих и микровертолетов - очень увлекательное чтиво, хотя и потребует много времени.
Когда придет пульт, полетайте в симуляторе несколько десятков часов - определитесь к чему вас больше тянет, и приобретете минимальные летные навыки.
А вот уже после этого сможете более осознанно выбирать конкретный тип вертолета, мультикоптера или самолета…
Также будет весьма полезно пообщаться с другими вертолетчиками в Питере - потрогать все своими руками 😃
курение мануалов по контроллерам
Абсолютно не нужно, если только не решите строить мультикоптер и перепрошивать их.
в программировании я полный и абсолютный нуб
Как и подавляющее большинство вертолетчиков 😃
i-helicopter
Настоятельно не рекомендуется - выброшенные деньги.
Глубокие исследования форума и некоторых тем на год вниз
Вот нравится мне такой подход к делу, а потом вопрос- что купить?!😇
во первых, мне кажется человеку надо определится чем он хочет заниматься!? или ФВП или класика, а потом уже оталкиваться что покупать, из железа. Но сим однозначно нужен если вертолеты зацепили… и лучше сразу нормальный я думаю на феникс за 4,5 к можно найти денег
Я что-то не совсем понял - а что уважаемый DireSnake собрался программировать??? Тем более не имея практически никакого полетного опыта. По моему, о программировании (речь видимо шла о контроллере полета) можно говорить только после приобретения значительного полетного опыта и страстного желания что-то подкрутить под себя. Абсолютное большинство отлично живут и летают без этого.
Общих обзоров много, наберите в гугле “выбор вертолета на радио”. Если в общем - соосник точен в управлении, стабилен, но сильно зависим от ветра и относительно медленнен, в общем, зальная или комнатная модель. На улице комфортно летать на нем только в безветрие. Классика маневренна, управляема, на улице на ней крутят 3D, но на ней нужно основательно учиться летать, прежде всего учиться элементарно держать ее в горизонте, ровно. Коптер весьма стабилен, достаточно хорошо управляется - на мой частный взгляд новичку на нем комфортнее всего. И для фпв он стабилен, и при желании погонять можно. Но - комнатных их практически нет.
Вот нравится мне такой подход к делу, а потом вопрос- что купить?!😇
чем больше вариантов - тем сложней выбор. больше выбор - больше шансов сделать фатальную ошибку. А ошибаться лишний раз не хочется совершенно, при возможности минимизации путем расспросов более опытных товарищей 😃
мне кажется человеку надо определится чем он хочет заниматься!?
таки да. но если я скажу что кастомайзом - меня заклюют еще до первого десятка сообщений 😃 Так что пока как и было предложено выше: микроверт-соосник с пультом и симом с последующем изучением теории полетов, динамических конструкций и заучивание сленга (флайбары, гиры, регули, сервы и т.п. матерные слова).
Что программировать. просто навскидку из того с чем столкнулся буквально вчера. В коптерах есть контроллер, который управляет двигателями, основываясь да данных бортовой электроники. Собственно - этим и удерживается горизонт. В вертолете- это изменение угла атаки лопастей серво+флайбар. Но вот ЧТО управляет двигателями и сервами? совсем не ясно.
FAQ, кстати выложенный и куда часто посылают - для новичка мало что дает. Вернее - дает сразу и много кучей по разным классам, электро+двс, теория и практика… В результате полезной информации оказывается чуть-чуть. К примеру банально - работа колонки соосного ротора.Частая схема - верхний+флайбар, нижний+сервоприводы. Однако конструкции винт+флайбар отличаются в вариантах классического и соосного. Как и непонятна пока работа микшера и вообще отдельных узлов и линков. И на это все и приходится глубоко курить форум.
Так что пока как и было предложено выше: микроверт-соосник с пультом и симом с последующем изучением теории полетов, динамических конструкций и заучивание сленга (флайбары, гиры, регули, сервы и т.п. матерные слова)
Многие так начинали, но думаю, что это не самый оптимальный путь…
Почитайте внимательнее форум и не совершайте чужих ошибок.
По мелколетам полезна будет эта тема.
Что программировать. просто навскидку из того с чем столкнулся буквально вчера. В коптерах есть контроллер
Как начинающий коптеровод, скажу, что большинство владельцев мультикоптеров ограничиваются перепрошивкой мозгов (при необходимости) или в крайнем случае - еще и регулей…
Навыки программирования при этом - абсолютно не обязательны, тут скорее пригодится умение паять 😃
Настройка же параметров мозгов или регулей - тоже не имеет к программированию никакого отношения, конечно, если мы с вами оперируем одними и теми же понятиями…
Но вот ЧТО управляет двигателями и сервами? совсем не ясно.
Посмотрите видео по сборке 450-го вертолета по ссылкам с этой страницы
FAQ, кстати выложенный и куда часто посылают - для новичка мало что дает
Можете еще почитать эти пять дневников для общего развития.
но если я скажу что кастомайзом - меня заклюют еще до первого десятка сообщений
Тогда вам больше подойдут мультикоптеры. Но эта тема - еще дороже (с OSD, FPV и т.д.), чем вертолеты. Если хотите проверенный недорогой вариант, то присмотритесь к этому варианту.
К примеру банально - работа колонки соосного ротора.Частая схема - верхний+флайбар, нижний+сервоприводы. Однако конструкции винт+флайбар отличаются в вариантах классического и соосного. Как и непонятна пока работа микшера и вообще отдельных узлов и линков.
Сходите в магазин или познакомьтесь с питерскими вертолетчиками - тут лучше один раз все увидеть и пощупать 😃
ошибаться лишний раз не хочется совершенно, при возможности минимизации
Извиняйте, но такого не бывает.😃 Достаточно сложное хобби и понять по советам, что нужно нужно лично тебе вряд-ли получится.
Что программировать… В коптерах есть контроллер, который управляет двигателями, основываясь да данных бортовой электроники. Собственно - этим и удерживается горизонт. В вертолете- это изменение угла атаки лопастей серво+флайбар. Но вот ЧТО управляет двигателями и сервами? совсем не ясно.
Здесь скорее само понятие программирования имеет значение ближе к выбору настроек из предложенных для получения необходимого лично тебе результата. В прямом понятии написания каких-либо процедур не нужно. Упрощенно - двигателями и серво управляет пилот сигналом с передатчика. Приемник принимает и сервы движутся, в случае с двигателями еще имеется регулятор ESC, который преобразует постояное напряжение в переменное трехфазное.
работа колонки соосного ротора.Частая схема - верхний+флайбар, нижний+сервоприводы. Однако конструкции винт+флайбар отличаются в вариантах классического и соосного. Как и непонятна пока работа микшера и вообще отдельных узлов и линков
Может эта книжка поможет?
Почитал слегка. Там какой-то каменный век. Лучше не забивать себе мозги устаревшей информацией.
А, что конкретно так координально поменялось в конструкции вертолета и аэродинамике полета за это время? Просто интересно.
Вот еще пару хороших станиц с инфой по хеликам
onheli.blogspot.com
heli.msk.ru
ошибаться лишний раз не хочется совершенно, при возможности минимизации путем расспросов более опытных товарищей 😃
Мне повезло найти очень опытного Вертолетчика-Эксперта в одном известном московском магазине.
10 минут общения с ним заменяют год копания в интернетах на всяких там форумах.
Желаю Вам в СПБ найти такого же Спеца.
очень опытного Вертолетчика-Эксперта
Главное, очки противосолнечные не забыть одеть при общении с Очень Опытным Вертолётчиком-Экспертом Высшей Категории, а то блеск короны иногда слепит. 😃
А, что конкретно так координально поменялось в конструкции вертолета
Ну не в констркуции, в системе управления. Гироскоп появился, говернеры и FBL системы. В этой книжке этим даже не пахнет. И взлетать там рекомендуют строго против ветра, иначе вертушку может развернуть на 180 град. Вот не задача.😃
Еще прикол. На соревнованиях в 80-х годах, оказывается отбирали аппы у участников и выдавали только перед выступлением. Ослушившихся дисквалифицировали.
А, ну, значит я ничего не упустил. Человека интересовало
Частая схема - верхний+флайбар, нижний+сервоприводы. Однако конструкции винт+флайбар отличаются в вариантах классического и соосного
А, это больше к механике относится, поэтому и дал ссылку на эту книжку. Есть и посовременней Колин Милл, например.
Так еще статейки разные www.rcdesign.ru/articles/heli
Почитал. Проникся 😃 Особенно впечатлил совет новичку идти за ДВСным нечто без гироскопа, с мотающимся от ветра хвостом, на расстоянии 2-3 м. Да, были люди в наше время (с)
Очень хорошее руководство по подготовке камикадзе 😃
Да, еще там очень ценный совет насчет того что не надо ПРИВЯЗЫВАТЬ модель вертолета при первых запусках. Так и представил себе кордовую 700-ку на привязи, описывающую круги “на ноже” в мускулистых руках пилота, похожего на метателя молота на олимпиаде. Жаль что до такого не додумались лет 700 назад - Куликовская битва была бы выиграна гораздо легче 😃
не надо ПРИВЯЗЫВАТЬ модель вертолета при первых запусках
Эвона чё! А я то, дурак… А если серьезно, то никаких прям глубоких и сложных для понимания вещей в модели вертолета нет. С точки зрения - собрать, настроить, полететь. Управлять сложно - это да, но это ловкость пальцев, а не теория. Разрабатывать алгоритмы для fbl-системы, скажем - наверное, тоже ощутимо сложно и требует теоретических знаний. Если чего и читать про теорию - то только из любопытства имеет смысл.
если серьезно, то никаких прям глубоких и сложных для понимания вещей в модели вертолета нет
В любых радиоуправляемых моделях (и даже не только в управляемых, и ВООБЩЕ не только в моделях) на каком то этапе приходит понимание того, что надо садиться и учить теорию. Причем не по популярным книжкам, а как минимум по учебникам для вузов. Правда понимание это приходит чаще всего на уровне выше среднего, но оно приходит. Без этого прогресс остановится…
на каком то этапе приходит понимание того, что надо садиться и учить теорию. Причем не по популярным книжкам, а как минимум по учебникам для вузов. Правда понимание это приходит чаще всего на уровне выше среднего, но оно приходит. Без этого прогресс остановится…
Глубоко… очень глубоко. Вот я как тот призывник не понимаю “истинную глубину наших глубин”. Нахрена это “глубокое знание теории” человеку летающему на рц вертолете (95% летает на “заводских” моделях, оставшиеся 5% копиистов и прочих не претендуют как правило на отличную технику пилотирования).
Я могу где-то согласиться, что это нужно для самолетчиков, из тех, кто конструирует модели сам, но вертолетчикам… вы всерьез думаете что Тарек, Сабо, Каел и прочие “знают теорию на уровне учебников для ВУЗов”? Да нахрена оно им надо 😉 или у них “прогресс остановился”???
Конечно какие то основы знать надо и интересно, но то что надо знать на уровне ВУЗа, а иначе прогресс остановится 😉
Вот я например толком не знаю, происходит сдвиг по управлению на 90 градусов по циклику из-за гиропрецессии, или из-за сдвига фазы маятника на 90 градусов. Ну и на кой мне знать ПОЧЕМУ это происходит на самом деле, если авторы книг об этом не могут договориться 😉 одни пишут из-за прецессии, другие - из-за сдвига фазы маятника.
МНЕ ТО ЭТО ЗНАНИЕ ЗАЧЕМ? Мне достаточно знать, что этот эффект имеет место быть, чтобы использовать его при настройке циклического угла. Зачем он мне со всеми физическими формулами???
Теория нужна. другое дело что нужны основы для общего понимания. Более нужно хотя бы на уровне “тяга от сервы через плече идет туда-то”.
Ну или в виде
Но от такого больше пользы скорее создателям копий, чем более простых моделей.
если я скажу что мне нужно понять устройство вертолета чтобы разобраться в устройстве CL-227 (CL-327 после модернизации), меня сразу кирпичами закидают?
ЗЫЖ на опережение: да, я видел ч/б рисунок агрегата, тот самый единственный. “маловато будет, маловато”(с)м/ф