Выбор первого вертолета 450 класса
0---- это по нижней плоскости крыла и оперения. Но так как у профиля с носиком проходит линия хорды выше то угол установки всегда! положительный Я делал 1мм
В ролике крыло пенопластовое (депроновое), термопистолет не подойдет. Я бы приклеил на смоле или “СА для пенопласта”, но детям первого года ни то ни другое не дал бы.
Как раз для потолочки самое то ! Смотрите ролик:
Странные чувства меня терзают после просмотра ролика.
😕
Странные чувства меня терзают после просмотра ролика.
😕
??? что не так? Термопистолетом сыну металку за 5 минут делаю
Сколько веса Вы набрали на одном шве?
Термоклей - не наш метод.
это да Но для новичков пойдет Тут главное скорость постройки.
А это, смотря для каких новичков…
Я, все же, считаю, что как раз новичку надо учиться и привыкать к хорошему и правильному.
Хотя… Может я отстал от жизни и чего-то не понимаю. Сейчас появились “хоббисты-пилоты”, которые ничего не делают сами. Покупают модели в магазине и сразу в поле. Для них этот способ в самый раз.
Давеча я был в поле и рядом со мной летал один такой. Пускал что-то электрическое-пенопластовое-метровое-из магазина. Сносно, надо сказать, летал. Я даже не стал свою машину перепарковывать. 😃 Но что-то у него произошло. То ли аккумулятор коротнулся и он упал, то ли упал и аккумулятор закоротился, я не видел. Но упал он в 10 метрах от меня и загорелся. “Пилот” смотрит на свой самолет и ничего не предпринимает. А модель горит. Пенопласт горит быстро. На мои вопросы “пилот” говорит, что у него уже новый куплен, то, что что-то можно снять с модели (мотор, сервы, приемник, угольные тяги, шасси) он не знает, и вообще он в цивильной одежде и тушить не полезет. Я до сих пор понять его не могу.
Термоклей - для “пилотов”.
Модель из потолочки живет один два летных дня у мальчишек. Потом будут строить уже как надо, а не как быстрее
Кому чего,а вшивый о бане.
Я опять про вязкие таймера.
Принесли ещё экземпляр,но уже разборный.
Зато можно посмотреть сам механизм действия.
Внутри обычная селиконовая смазка.
По снимкам наверное будет всем понятно как это всё залипает.
На токорном станке за 15 минут можно изготовить.
Но на металки до 450 мм сложно установить,сколько не бился вес легче 33 гр. не получается,а это крайний предел для нормального полёта(наверное)
Но на большие размахи сам бог велел.
Не понял про вес. А какого размера эта хрень?
Вес этой хрени небольшой,грамма 1,5 точнее не скажу,весы хоть и электронные но с погрешностью 1 гр.
Но установка таймера повлечёт за собой лишний вес,резинка(пружинка),леска,проволочнные ушки,ну и усиление места шарнирного сочленения.
Ну вот наконец то сделана последняя склейка.
Ну вот Серей Василищъ, испортил людям настроение, разве ж кто повторить такую констьюкцию из кевлара и угля😁
😒
Вот, посетило вдохновение, нарезал клипчик…
Сегодня перед тем как стемнело,немного пошвыряли.
В среднем летит 20 секунд, но были полёты и 27 и 29 секунд.
Для такого времени года наверное неплохо.
Ветер порывами,нет стабильности в бросках.
Сляпал новое крыло и стабелизатор.
Сбросил 2 грамма и увеличил максимально площадь крыла.
Андрей Курылев ролик красивый выложил.
Сел и за часик собрал такую модель. Вообще, модель весчь. 😃
Все, кто ее видел, захотели попускать.
Но соревнования на дальность с ней проводить сложно. Запуская ее из дверей актового зала, она пролетает весь зал и сцену и ударяется в стенку на высоте двух метров. 😃
Либо кидать в корридоре, где ограничена высота, либо придумывать другие правила…
Мои два индивидума умудрялись пролетать 18 метров у ударялись в стенку на высота 1 метр.Но мы делали угол атаки 1.5 мм.
Если делать 0 мм то полетит наверное дальше.
По поводу уличных металок.
Свободники обтягивая крыло плёнкой ,обязательно обклеивают лобик(30% )бумагой,иначе не хочет показывать хорошие результаты.Не помогает даже турбелизатор.
Может и на металках имеет смысл,что нибудь приляпать.
У них с высоты в 50 метров даёт прибавку до 20 секунд(говорят)
Ну вот и собрал новый самолётик.
Применив более лёгкую бальзу на лобик и сделав наборное оперение получилось скинуть общий вес.Общий вес получился 30 гр.Площадь крыла максимально увеличил,хотя это не очень красиво.
Таймер уже стоит , но оказался слабеньким.
Будем думать.
Посадка будей с помощью бокового воздушного тормоза.
А фюзеляж сделан по позитивной технологии или все таки в матрице?
Фюзеляж сплошной визуальный обман.
Сделан он из бальзы.
Центральный слой бальза 1 мм.волокна ветикально и два наружних из бальзы 1.5 мм волокнами вдоль.
Всё это снаружи обклеивается фанерой 0.4 мм.
Ну и отделка термоклейкой плёнкой под кевлар.
Вчера покидали новый планёр.
Летали уже почти в темноте,но удалось понять одно,что угол атаки в 1.5 мм маловат.
Максимальный результат удалось достичь в 27 сек.
На предыдущих планерах угол атаки 2 мм,летят стабильней.
Ещё пытаюсь подобрать размер тримера для крыла,потомучто не делаю перекоса стабелизатором.
Пытаюсь летаю на ровном планере.
По поводу уличных металок.
Свободники обтягивая крыло плёнкой ,обязательно обклеивают лобик(30% )бумагой,иначе не хочет показывать хорошие результаты.Не помогает даже турбелизатор.
Может и на металках имеет смысл,что нибудь приляпать.
У них с высоты в 50 метров даёт прибавку до 20 секунд(говорят)
Обтягивать модель всю японкой или суперлегкой синетикой (бумагой)
Обтягивать модель всю японкой или суперлегкой синетикой (бумагой)
Не знаю как сейчас обстоят дела с японкой,есть ли она в продаже.
В магазине наткнулся на Литеспан.Как бы это микалент с лавсаном.
Может её попробовать.
И вообще у нас в России кто нибудь кроме того как читать темы может всё таки и писать умеет.
Почему такая тишина по металкам.
Давайте будем активней выкладывать свои модельки,обмениваться опытом в постройке казалось бы на первый взгляд простиньких планерков.
Тогда может и быстрей разовьётся этот интереснейший класс.
Буржуи без устали трут эту тему и уверенно двигаются вперёд.
В продолжение и наполнение темы состряпал мини планерок. Размах 980мм, длина 410мм, вес 30 гр. Профиль плосковыпуклый, удлинение 15, площадь 6 дм/кв. Лонжерон бальзовый, в фюзе карбоновый пруток 2х2мм. Материал - потолочка 4мм. Давно хотелось посмотреть как будет вести себя крыло со взрослым удлинением на маленьком планере. Погода нелетная, ливень, но в промежутках удалось несколько раз запульнуть. Летит! И в общем-то неплохо летит. Ветерок режет, на пузырях вспухает, все как положено. Но 30гр. - маловато. Надо догрузить до 50. Самое то для него будет. Заметил несколько раз срывы на маленькой скорости. Причем срывается и тут же подхватывает. Странное какое-то поведение.))) Видел волосатую самоклейку на рынке - попробую ей носик затянуть. Типа турбулизировать. Сильно не швырял - некуда, соседи вокруг. И так бумерангами и прочими летающими штуками опыленные, так что основные испытания на поле проведу. Хочу катапультный старт планеру устроить. В общем пока нравится, а сынуля второклассник вообще в восторге.)))) Сама моделька - прототип электроверсии. Если что, то обзаведется миниверсия моторчиком и полноценным управлением.)))
А потом можно уже что-либо и поприличнее собрать.
Почему сразу не собрать поприличней?
Народ, а что плохого-хорошего скажете про Walkera V450D03 в качестве первого 450-го на обучение-убитие?
А потом можно уже что-либо и поприличнее собрать.
По валкере 03 есть ветка: rcopen.com/forum/f116/topic300603 читайте, думайте. Ничего вроде. Но если и надумаете, шоб было на перспективу - надо обязательно брать с передатчиком DEVO 8s
По своему опыту рекомендовал бы такой набор
[[ALI-KX015090] ALIGN T-Rex 450 PRO DFC Super Combo w/450MX Motor+35A BESC+DS415M Servos
- CCPM Cyclic Servos Align DS415M Metal Digital Servox3
- Extra Blades no extra blade
- Extra Li-Po Battery no battery
- Flybarless System KDS EBAR 3-Axis FBL System w/ Program Box
- Rudder Servo Align DS520 Digital Coreless High-Speed Servo
- Training Kit no training kit](www.rc711.com/shop/product_info.php?products_id=66…)
Availability: Usually ships in 48 hours
US$516.40
[[F-8FGS/R6303SB] Futaba 8FG Super (V5) 2.4Ghz 12+2ch Transmitter & R6303SB HV Receiver S.Bus Combo w/ 1700mAh Battery
- *Mode 2 - left hand throttle, most commonly used worldwide
](www.rc711.com/shop/product_info.php?products_id=42…)
US$389.00
Вал против ремня - опять же IMHO - с валом геморроя меньше
- не корячишься чтобы пропихнуть в балку
- не морочишься с натяжением, статикой, износом
- не боишься что в полете оборвется или соскочит
У меня за полгода активных полетов сменилось всего 2 вала. Т.ч. дороже\дешевле IMHO роли особой не играет.
Семен! Не надо лукавить!!!
У тебя перед вертолетом какой налет в Ф3А???
Вот тебе твои два вала…*)
Друг после самолетов сделал 2 полета на 450м и пересел на 600ку…летает блином туда сюда без проблем
*)
Новичок валы будет менять аки семечки.
Павел, поверишь ли ни малейшего лукавства. Мне самолетный опыт не особо помогает - бью своего рекса “в мясо” с завидной регулярностью.
И тем не менее - балки уходят пачками - валы штуками.
Вот давеча , в как раз , благодаря самолетному рефлексу подруливать руддером на бочке, засадил вертушку на дерево.
Балка изогнулась градусов на 30. Вал вытащил - он цел. Встал обратно.
В принципе собственно ВАЛ летит далеко не при каждом краше. Летят ШЕСТЕРЕНКИ 😉 а их поменять - 5 минут работы, когда рука набита. Помню делал это прямо на пляже, с минимумом инструментов, от тута: rcopen.com/blogs/58996/13519 (при посадке зарылся лыжами в песок, под хвост - камешек). Сделал выводы, сажал потом только в холде.
+1 Вот и я все время о том же. Не так страшен вал как его малюют. Вал меняешь только после очередного приклада в труху.
Ага.
А вот про ремень то и дело слышишь : влажно - провис, жарко - провис.
Оно такое надо?😉
Не, ну собссно не про вал, а про шестеренки… с ремнем шестерни гораздо чаще целыми остаются.
Ни одной шестерни в хвосте ни разу не вылетало. Периодически меняю промежуточный вал, но это нужно хорошо приложиться.
Ни одной шестерни в хвосте ни разу не вылетало. Периодически меняю промежуточный вал, но это нужно хорошо приложиться.
У меня на ХР при крашах, тоже никогда шестерни не вылетали, а прикладывал я вертолеты к земле бывало крепко… А вот “зонтик”, шестерню авторотации и балку менял столько раз, что и не припомню. Вал менял всего один раз, но тогда если честно краш был на столько “удачным”, что поменял я 2/3 вертолета…
По своему опыту рекомендовал бы такой набор
[[ALI-KX015090] ALIGN T-Rex 450 PRO DFC Super Combo w/450MX Motor+35A BESC+DS415M Servos
- CCPM Cyclic Servos Align DS415M Metal Digital Servox3
- Extra Blades no extra blade
- Extra Li-Po Battery no battery
- Flybarless System KDS EBAR 3-Axis FBL System w/ Program Box
- Rudder Servo Align DS520 Digital Coreless High-Speed Servo
- Training Kit no training kit](www.rc711.com/shop/product_info.php?products_id=66…)
Availability: Usually ships in 48 hours
US$516.40[[F-8FGS/R6303SB] Futaba 8FG Super (V5) 2.4Ghz 12+2ch Transmitter & R6303SB HV Receiver S.Bus Combo w/ 1700mAh Battery
- *Mode 2 - left hand throttle, most commonly used worldwide
](www.rc711.com/shop/product_info.php?products_id=42…)
US$389.00Вал против ремня - опять же IMHO - с валом геморроя меньше
- не корячишься чтобы пропихнуть в балку
- не морочишься с натяжением, статикой, износом
- не боишься что в полете оборвется или соскочит
У меня за полгода активных полетов сменилось всего 2 вала. Т.ч. дороже\дешевле IMHO роли особой не играет.
На первый взгляд мне нравится все, что ты предложил, спасибо. Только стоит добавить тренировочные шасси или нет?
Пока летаю в фениксе. Планирую еще летать до февраля, потом заказывать в 711. От 250 до 700. Ставлю все на 100%. Сначала было слишком резко, но привык к небольшим движениям стиков. Правильно ли это?
Что будет при полете реальной модели? Как она настраивается?
Правильно ли садить вертолет так - зависаю на 10-20 см, холд, посадка. Или на модели будет иначе? Пока не могу прочувствовать, насколько симулятор искажает реальную картину
Пока летаю в фениксе. Планирую еще летать до февраля, потом заказывать в 711. От 250 до 700. Ставлю все на 100%. Сначала было слишком резко, но привык к небольшим движениям стиков. Правильно ли это?
Нормально. Настройка дело сугубо индивидуальное. Если речь идет не о пилотажных фигурах, а о банальном удержании в воздухе, то движения стиков и должны быть небольшими.
Что будет при полете реальной модели? Как она настраивается?
Как захочешь. С помощью Д/Р-ов, экспонент и пресетов ФБЛ-а в первую очередь, поведение модели меняется совершенно. Можно сделать ее от совсем новичковой, до очень шустрой.
Правильно ли садить вертолет так - зависаю на 10-20 см, холд, посадка. Или на модели будет иначе? Пока не могу прочувствовать, насколько симулятор искажает реальную картину
Очень правильно! Я уже описывал в ссылке выше, что сам пришел именно к такой посадке, когда камешком из-под песка сломал шестеренку. Так садить наиболее правильно, даже если вдруг у тебя вертолет завалится после посадки - ничего страшного уже не произойдет, поскольку мотор остановлен и обороты минимальные.
ЗЫ по поводу тренировочных шасси. Если первые полеты предполагается делать на реально ровном асфальте или в спортзале - они могут быть полезны. Если в поле - то могут скорее навредить.
Только стоит добавить тренировочные шасси или нет?
IMHO НЕ стоит.
Я купил. Надевал 2 раза.
Пока летаю в фениксе. Планирую еще летать до февраля, потом заказывать в 711. От 250 до 700. Ставлю все на 100%. Сначала было слишком резко, но привык к небольшим движениям стиков. Правильно ли это?
Очень индивидуально. Мне после F3A самолетов, где обычные настройки - экспонента 70%, комфортно на 550-ке в фениксе с экспо 35%, на 450-ке в реале - 25%.
Как и писал Александр все легко настраивается путем подбора расходов и экспонент в передатчике и FBL.
Попробуйте в фениксе поиграть с различными значениями расходов\экспонент. Потупее, порезче. Подготовьтесь к любому варианту поведения модели в первом полете.
Подберите в симуляторе значения комфортные именно для вас. Потом аналогичным образом будете настраивать реальный вертолет.
Правильно ли садить вертолет так - зависаю на 10-20 см, холд, посадка. Или на модели будет иначе? Пока не могу прочувствовать, насколько симулятор искажает реальную картину
А вот с этим аккуратнее.
Чтобы после щелчка холдом из режима нормал, модель плавно садилась на “авторотации” , кривые шага в нормале и холде должны быть согласованы.
При первоначальной настройке это не всегда выходит сразу. И как результат при включении холда у вас вертолет либо “плюхнется” либо “подпрыгнет” а потом “плюхнется”.
IMHO лучше научиться контроллировать шаг в режиме нормал таким образом чтобы очень плавно снижаться с минимальной вертикальной скоростью вплоть до посадки.
Если это выходит - то уже в реале сначала попробуете щелкнуть холд с высоты 3-4 см. Сразу будет понятно как скорректировать кривую шага в холде. После того как кривая шага подобрана - то “10-20 см, холд, посадка” становится самым рабочим вариантом.
Чтобы после щелчка холдом из режима нормал, модель плавно садилась на “авторотации” , кривые шага в нормале и холде должны быть согласованы. При первоначальной настройке это не всегда выходит сразу. И как результат при включении холда у вас вертолет либо “плюхнется” либо “подпрыгнет” а потом “плюхнется”. IMHO лучше научиться контроллировать шаг в режиме нормал таким образом чтобы очень плавно снижаться с минимальной вертикальной скоростью вплоть до посадки. Если это выходит - то уже в реале сначала попробуете щелкнуть холд с высоты 3-4 см. Сразу будет понятно как скорректировать кривую шага в холде. После того как кривая шага подобрана - то “10-20 см, холд, посадка” становится самым рабочим вариантом.
Хорошее замечание.
Виктор, проще скажем так - чтобы сажать с высоты 10-20 см как ты хочешь, у тебя кривая ШАГА в холде должна полностью совпадать с кривой шага того режима, на котором ты будешь снижаться (полагаю для начала нормала). Т.е. в нормале и в холде должны быть одинаковые кривые шага.
Спасибо за ответы =)
Насчет расходов. Мне нравится, когда модель быстро реагирует и изменение ориентации происходит оч.быстро, т.е модель резкая. Перспективно ли это? Либо лучше привыкать плавно двигаться? Посмотрел видео профессионалов, они резко все делают и в то же время плавно.
Например, развернуть модель в инверт на высоте 50 см± получится не при всех настройках. На 50% уже становится слишком медленно
Насчет расходов. Мне нравится, когда модель быстро реагирует и изменение ориентации происходит оч.быстро, т.е модель резкая. Перспективно ли это? Либо лучше привыкать плавно двигаться? Посмотрел видео профессионалов, они резко все делают и в то же время плавно.
Да нет, если справляешься при резком управлении со 100% расходами - так и учись, потом легче будет.
Например, развернуть модель в инверт на высоте 50 см± получится не при всех настройках. На 50% уже становится слишком медленно
Хм. Можно и медленно, там не обязательна супер-скорость переворота. Важно ШАГАМИ очень точно работать. Это кстати и ответ частично на “необходимость резкости”. Взять элементарную бочку. Сделать ее когда у тебя вертолет крутится со скоростью 720* в секунду, т.е. делая за секунду два полных оборота по элеронам - да как два пальца об асфальт, главное - вовремя отпустить стик. А вот попробуй ее же сделать со скоростью 180* в секунду, да в линеечку, без провалов. Теперь угадай с трех раз, в каком случае фигура будет смотреться красивее. Поэтому ИМХО надо учиться делать фигуры прежде всего ПРАВИЛЬНО, а там так - если она получается медленно, то быстро она тем более получится.
Да нет, если справляешься при резком управлении со 100% расходами - так и учись, потом легче будет.
Я начинал летать в фениксе с расходами по умолчанию, но ставил скорость симуляции 80% и летал (да и сейчас летаю), так легче нарабатывается моторика. Даже до недавнего времени, при изучении совсем мозгосносимых фигур, я иногда уменьшаю скорость симуляции для того, чтобы понять куда вообще стики крутить, на быстрой модели этого просто не понять. Виктор, выбирай в Фениксе самую большую нитру флайбарную, уменьшай скорость симуляции и тренируйся.😃
Не знаю, что такое бочка, но сейчас погуглю =)
Я учусь в инверт переходить с минимальным перемещением по высоте.
Заметил такое - пилоты, которые по моему мнению, кажутся неплохими работают стиком газа очень резко. Т.е у них 3 положения - максимум газ, минимум и середина, редко нечто другое. Подбрасывают модель вверх, далее стик в центр и какие-то фигуры делают. Прокомментируй это пожалуйста
Выбирай в Фениксе самую большую нитру флайбарную, уменьшай скорость симуляции и тренируйся.😃
Я летаю в основном на 450, потому что хочу начать с этого класса. 700 нравится больше по управлению гораздо(в симе)
Насчет скорости ты прав, надо отработать все медленно
Я летаю в основном на 450, потому что хочу начать с этого класса. 700 нравится больше по управлению гораздо(в симе)
700-ка, в симе, летает почти как 450-ка в реале.😃
700-ка, в симе, летает почти как 450-ка в реале.😃
а 450 как что летает?=)
Заметил такое - пилоты, которые по моему мнению, кажутся неплохими работают стиком газа очень резко. Т.е у них 3 положения - максимум газ, минимум и середина, редко нечто другое. Подбрасывают модель вверх, далее стик в центр и какие-то фигуры делают. Прокомментируй это пожалуйста
Это так кажется 😉 посмотри со стороны, как к примеру делается пирофлип (таких видео много на ютюбе). Да и даже при резком движении от конца-до конца важно КОГДА ты двигаешь, как у тебя это движение синхронизируется со вторым стиком.
Это так кажется 😉 посмотри со стороны, как к примеру делается пирофлип (таких видео много на ютюбе). Да и даже при резком движении от конца-до конца важно КОГДА ты двигаешь, как у тебя это движение синхронизируется со вторым стиком.
Да, я понимаю, что мне кажется =) У них получается это очень слажено и красиво.
Меня пока волнует только сбор кита, остальное я наработаю в симе и поборю волнение первого полета.
Стоит ли заказывать то, что посоветовал Семен Кузин? Пост 53. Я совсем не понимаю, как настраивать систему стабилизации. Механическую часть я соберу скорее всего без проблем
Виктор, проще скажем так - чтобы сажать с высоты 10-20 см как ты хочешь, у тебя кривая ШАГА в холде должна полностью совпадать с кривой шага того режима, на котором ты будешь снижаться (полагаю для начала нормала). Т.е. в нормале и в холде должны быть одинаковые кривые шага.
Или на 1-2 пункта выше нормала, чтобы компенсировать падение оборотов.
Или на 1-2 пункта выше нормала, чтобы компенсировать падение оборотов.
Или так, но тут важно не переборщить, чтобы не подпрыгивал. А лучше компенсировать ручками, плавно добавляя стик газа вверх, снижая тем самым обороты - тормозя ротор углами
Стоит ли заказывать то, что посоветовал Семен Кузин? Пост 53. Я совсем не понимаю, как настраивать систему стабилизации. Механическую часть я соберу скорее всего без проблем
Почему нет. Подбор запчастей отличный, особенно радует ЕБАР в качестве ФБЛ-а. Настроишь БЕЗ КАКИХ ЛИБО ПРОБЛЕМ. Если что - есть “настройка ЕБАР-а для чайников” в моих дневниках. Почитай. Останутся вопросы - спрашивай.