Raptor E550S-вопросы новичка
Далее трехануть верт, должны сложиться под своим весом.
После инцидента с быстрой раскруткой ротора после авторотации и захлестыванием лопастей до выламывания тяг к цапфам сейчас затягиваю лопасти ОР практически намертво (если ориентировать лопасти вдоль фюзеляжа попытаться сложить их относительно хаба, двигая их за кончики, то хелик перевернется набок, лопасти в цапфах не сдвинуться), а вот лопасти ХР затягиваю очень слабо - в цапфах только-только удерживают свой вес в горизонте.
Также при раскрутке ротора не должно происходить складывание, при условии настроенного мягкого пуска мотора
Нааамного лучше и спокойнее, когда это условие - бэйл аут.
Ну и еще 2 вопроса.
- Как проверить натяжение ремня привода РВ? В инструкции написано-прогиб около 5мм. Где мерить? на собранном верте вобщем-то и негде поджать ремень.
- При проверке соконусности лопастей что делают-загоняют выпадающую вверх лопасть вниз или выпадающую вниз вверх? Принципиально? На настоящих вертах в середину загоняют.
Разворачиваем лопасти в рабочее положение. Поворачиваем верт на бок. Лопасти при этом не должны сами складываться. Далее трехануть верт, должны сложиться под своим весом.
Такая затяжка - лучший способ получить лопастями по балке. ИМХО это очень слабая затяжка, надо значительно сильнее затягивать, я тяну так, чтобы усилие на 50 сантиметрах необходимое для складывания, было ну килограмма 1.5 по ощущениям. Т.е. лопасти должны складываться с заметным усилием, но не с “хрустом”, т.е. при сложении должны идти мягко, а не рывками.
Такая затяжка - лучший способ получить лопастями по балке. ИМХО это очень слабая затяжка, надо значительно сильнее затягивать, я тяну так, чтобы усилие на 50 сантиметрах необходимое для складывания, было ну килограмма 1.5 по ощущениям. Т.е. лопасти должны складываться с заметным усилием, но не с “хрустом”, т.е. при сложении должны идти мягко, а не рывками.
Во, во, во.
На третьей балке дошло. Ну и соответственно к балке стабилизаторы и подкосы.
Век живи, век учись. Что по существу поста 62?
При проверке соконусности лопастей что делают-загоняют выпадающую вверх лопасть вниз или выпадающую вниз вверх? Принципиально?
Да не важно… важнее регулировать одну и туже.
Дмитрий, знаешь, если у тебя будут ровные лопасти, и при этом ты ТОЧНО настроишь 0* в 50% стика шага НА ОБЕИХ ЛОПАСТЯХ (по очереди проворачиваешь лопасть на одно и то же место и в нем настраиваешь), то никакой бабочки у тебя не будет по определению, так что подкручивать ничего не придется.
Хорошо, понял. С ремнем как быть?
Хорошо, понял. С ремнем как быть?
Тут дело практики. Ремень на должен болтаться, как и не должен быть перетянут. Можно проверить вокруг шкива вала ХвостовогоРотора сжимая пальцами обе ветви. Должно чувствоваться, что ветви натянуты, а не болтаются, те при попытке сжать ощущается упругость, а при прогибе примерно 2-3 мм каждой ветви возле среза балки в кейсе ХР должно ощущаться заметное сопротивление.
Понятно. А я хотел проверить в том месте, где он на шестерню авторотации надет.
У кого Футаба, подскажите пожалуйста, под каким там обозначением тарелка 140 град.?
И крайний вопрос,наверно,перед первыми полетами. Раптороводы,посоветуйте пожалуйста состав краш-кита. Я понимаю,что в планету можно по-разному влететь,но по вашему опыту,что ломается чаще и в первую очередь(кроме лопастей). Спасибо за помощь.
Еще один вопросик всплыл. Мотор прикручен к алюм.раме,она в свою очередь к корпусу верта. Но только двумя винтами и только слева. Справа 2 дырки есть пустые. Это нормально? В комплекте больше таких винтов нет.
Справа 2 дырки есть пустые. Это нормально?
Ненормально. Надо исправить.
,посоветуйте пожалуйста состав краш-кита.
Не сильно меняется от модели к модели:
Стоки шасси, нижняя площадка рамы с креплениями шасси, основная шестерня, основной вал, межлопастной вал, рычаги цапф (если съемные, если нет - то цапфы), ось флайбара, рычаги микшера и питч-компенсатора, ремень, балка, подкосы, вал ХР, лопасти ОР и ХР, различные шаровые пальца и наконечники, винты/шурупы, ремкомплекты для серво или серво, качалки серво, различные тяги.
Не сильно меняется от модели к модели:
Стоки шасси, нижняя площадка рамы с креплениями шасси, основная шестерня, основной вал, межлопастной вал, рычаги цапф (если съемные, если нет - то цапфы), ось флайбара, рычаги микшера и питч-компенсатора, ремень, балка, подкосы, вал ХР, лопасти ОР и ХР, различные шаровые пальца и наконечники, винты/шурупы, ремкомплекты для серво или серво, качалки серво, различные тяги.
Блин, почти вторая модель целиком.
Ребята, подскажите пожалуйста насчет тарелки 140 град. в Футабе. Под каким она там обозначением? Инструкции нет у меня. Аппа 8FGS.
Блин, почти вторая модель целиком.
Покупать краш кит смысла нет никакого. ИМХО. Если только не полностью вторую модель. Из этого списка летит практически всегда - лопасти, ведомая шестерня, ось флайбара, балка. Остальное ХЗ. При заказе из ХЗ закажите и по списку. При хорошей аварии, может случится так, что дешевле купить новый вертолёт, чем покупать запчасти.
Я бы сказал так - на вертолете ТАКОГО размера в краш-ките смысла нет. Разве что от жестких посадок (читай небольших аварий), там действительно - лопасти, валы, шестерня, балка, шасси. А при более серьезных авариях на 550 и выше - может и вообще ничего от вертолета не остаться, в т.ч. и от его электроники.
Блин, почти вторая модель целиком.
Практически так и есть. Причем брать нужно по несколько штук каждой запчасти, особенно валы и лопасти.
насчет тарелки 140 град. в Футабе
Судя по инструкции (гугл рулит нереально) у вас тип H-3 Type.
Всем спасибо за помощь. Скоро момент истины.😃
Покупать краш кит смысла нет никакого.
А при более серьезных авариях на 550 и выше - может и вообще ничего от вертолета не остаться, в т.ч. и от его электроники.
Нормально вы успокаиваете новичков!😁
Да просто так оно и есть. Как этого не допустить - просто
0. Следить за техникой, чтобы не было падений по техническим отказам - это самое обидное.
- Больше времени проводить в симуляторе
- Не переносить в реал никакую фигуру, пока в симуляторе она не получается без падений в 100 случаях из 100, ну хоть в 10 из 10 😉
- Перед первым исполнением фигуры в реале подумать как делать аварийный выход (общая рекомендация - выходим из фигуры так же, как в нее входили, т.е. если к примеру мы делали переворот в инверт через элеватор, если что-то непонятно - пытаемся выйти в нормал обратно только через элеватор, и в ту же сторону).
- Летать обдуманно. Красивые фристайлы тоже будут, но через время.
Понятно это все. Полеты на настоящих вертах научили кое-чему. Да и вообще, 99% всех неприятностей начинаются со слов “Смотри, как я умею!” В симе работаю пока. Висения во всех положениях устойчиво (кроме инверта), виражи и восьмерки получаются, развороты и повороты на горке с пируэтами и без. Можно в реал?
Я попробовал практически весь стандартный вертолетный пилотаж настоящих вертов. Вроде ничего, без падений. И поведение симуляторного Трекса 550 PRO DFC похоже на поведение настоящего верта. С ориентацией вроде тоже быстро справился, спасибо полетам на самолях. Ну, поглядим. Благословите, друзи!
Бесспорно. И в первую очередь отрабатывать те самые висения во всех положениях, причем В РАЗНЫХ РАКУРСАХ, т.е. низко/высоко/справа/слева/перед собой. Пусть пока не в инверте, чтобы привык к любой проекции вертолета с любой стороны.