Выбор 450 vs 500

FAAS
Vladimir_K=:

Вот как она это делает? Может Макс прав: через космос?

Все очень просто, аккумы друг друга балансируют, выравнивают напряжение сами! Т.е. через космос! 😉

Maxxim:

В моем примере зарядник не увидит перезаряд, т.к. (4,19+4,21)/2=4,2

Почему не увидит? На балансировочном на этой банке будет 4.20, выше не будет, зарядка не даст. Акки друг друга выровняют. ИМХО.

Maxxim

Зарядник видит, что банки в среднем 4,19, а на самом деле там может быть 4,17 и 4,21 уже, он будет продолжать заливать, до 4,2 в среднем

Vladimir_K=:

Вот как она это делает? Может Макс прав: через космос?

А мне все равно не нравится 😛

racer-g
Maxxim:

т.к. (4,19+4,21)/2=4,2

Неправильно.Закон ома вспомним?При паралельном соединении суммируется емкость а не напряжение.Формула неверна.Эта формула верна(буквально) для двухбаночного ака,заряжаемого без балансировочного разъема.

Maxxim:

Зарядник видит, что банки в среднем 4,19, а на самом деле там может быть 4,17 и 4,21 уже, он будет продолжать заливать, до 4,2 в среднем

Мммм.Дайте подумать,вероятность такого крайне мала.Как уже говорили банки сбалансируют себя в процессе зарядки и это как минимум пол часа.А у вас есть какие нибудь примеры такой балансировки?

alien131314
  1. В науке принято: доказывает утверждающий. Ты утверждаешь, что iCharger заряжает так же, т.е. не используя балансирные цепи, а я, дурак - переплачиваю за бренд. Ну так докажи это. Каких доказательств ты хочешь от меня? Я уже показал логи с зарядки TP, неоднократно выкладывал логи зарядки в теме про PL и разбирательства с настройками. Что еще тебе надо?
    Если кому интересно, вот здесь есть инфа с логами, да и в этой ветке я писал про све свои наблюдения.
  2. Прикол мультиборда PL - не в предохранителях ( хотя я их неоднократно использовал по назначению 😃 ). При таких токах дорожка за предохранитель катит. Прикол - в схемотехнике, позвояющей измерять и дозировать токи с большой точностью побаночно ( до 0.001V ). И прикол - в алгоритмах, позволяющих заряжать параллельно акки относительно безопасно.

Кто считает меня фриком, сорящим деньгами - ну, считайте. Но я ни капли не жалею о том, что ее купил. Если буду ликвидировать хобби (каковая перспектива постоянно маячит на горизонте ) - зарядку продавать мне будет жалче всего и делать я это буду в последнюю очередь.

racer-g
Maxxim:

Зарядник видит, что банки в среднем 4,19, а на самом деле там может быть 4,17 и 4,21 уже

Еще немного.
Вот ломаю себе голову как на банке будет 4.21 если в процессе заряда напряжение повышается постепенно до 4.20 и физически зарядник(исправный) не поднимет выше?Не если я не прав и тут одним законом ома не разобраться то это совсем другое и кардинально изменит мое восприятие на логику заряда.

FAAS
alien131314:

Ты утверждаешь, что iCharger заряжает так же

1. я не говорил за айчарджер, а за реактор, хотя разницы нет. Все все все, спокойно, ниче мне не надо. Никаких доказательств, поверлаб вне конкуренции, все знают!
alien131314:

Кто считает меня фриком, сорящим деньгами - ну, считайте. Но я ни капли не жалею о том, что ее купил. Если буду ликвидировать хобби (каковая перспектива постоянно маячит на горизонте ) - зарядку продавать мне будет жалче всего и делать я это буду в последнюю очередь.

Я тоже считаю, что это самый правильный выбор зарядки! И правильно, что если смог, то купил! К сожалению, каждый смотрит по своим возможностям, у меня нет такой возможности, поэтому, я купил зарядку в три раза дешевле, согласно моим потребностям. Как то так. Все, больше про зарядки молчу. 😉

racer-g:

Вот ломаю себе голову как на банке будет 4.21

Зарядка ограничит до 4.20. Не будет там 4.21. Доказательств у меня нет, логов тоже ))) Чисто, ИМХО.

racer-g
FAAS:

Доказательств у меня нет,

Я тебе верю!Но все же 😃

alien131314

И еще момент. Вы не знаете, переплатили ли за зарядку до тех пор, пока не посчитали пробег аккумуляторов. Для справки: нормальный пробег 3 правильно эксплуатируемого баночного акка - 250-300 циклов. Вообще, я что - то неправильно делаю. Вычитал - должно быть 500. Сейчас я буду экспериментировать с увеличением этого пробега. Это притом, что я почти никогда не заряжаю их током 1С. Обычно 1.2-1.5С.
Если вам пофигу, сколько служат акки и вы готовы выбрасывать акк по причине того, что он балансируется несколько часов (с), каковые случаи тут были, то…хммм…ну, выбрасывайте.

Если вас устраивает парк 8-16 акков ( рассчитанных, как нетрудно посчитать, на 2400-4800 полетов ), а вы их выбрасываете раз в год - вы переплачиваете в 2 раза минимум. Я покупаю по 4-5 акков, потому как знаю: я отлетаю примерно 1000-1500 полетов в год в лучшем случае. А за год, боюсь, акки довольно сильно деградируют от хранения. Посему, мне важно иметь возможность их перезарядить быстро. Что я и делаю. Кроме того, мне приятно иметь возможность зарядить столько акков и так быстро, сколько позволит провод 😃.

Повторюсь: может, я ошибаюсь. Тогда хочется слышать аргументы.

Mikik
alien131314:

Она настраивает ток зарядки для каждой банки индивидуально.

Игорь! Вроде бы взрослый человек и к электронике имеет отношение, а такое пишите! Как можно через балансировочные разъемы гнать такие токи заряда? Ну нарисуйте эквивалентную схему соединения многобаночных аккумуляторов, соединенных параллельно (не забудьте учесть разное внутреннее сопротивление каждой банки в каждом аккумуляторе) и посмотрите, что получится. Никаких чудесных алгоритмов в PL нет.

Maxxim
racer-g:

Еще немного.
Вот ломаю себе голову как на банке будет 4.21 если в процессе заряда напряжение повышается постепенно до 4.20 и физически зарядник(исправный) не поднимет выше?Не если я не прав и тут одним законом ома не разобраться то это совсем другое и кардинально изменит мое восприятие на логику заряда.

Не надо ломать, исправный зарядник не допустит поднятия выше 4,2 вольта, если будет видеть 1 банку, а в параллельной зарядке он видит пучок банок и знать не знает, что там делается с каждой банкой в отдельности.

Это как средняя температура по больнице.

YIR78

В инструкции к ПЛ есть два противоречия на разных страницах по параллельной зарядке акб разной емкости

Maxxim

Да и что мы спорим, каждому свое. Я вообще не против ПЛ, у меня был, но поменял. Чего у ПЛ не отнять, так это удобство работы с зарядкой при наличии компа.

alien131314
Mikik:

Игорь! Вроде бы взрослый человек и к электронике имеет отношение, а такое пишите! Как можно через балансировочные разъемы гнать такие токи заряда? Ну нарисуйте эквивалентную схему соединения многобаночных аккумуляторов, соединенных параллельно (не забудьте учесть разное внутреннее сопротивление каждой банки в каждом аккумуляторе) и посмотрите, что получится. Никаких чудесных алгоритмов в PL нет.

Я тоже задумывался над этим вопросом. Пару ампер этот разъем вполне способен пропустить. А больше, по идее, и не надо. Все - таки приведение всех банок к одному знаменателю не занимает меньше 5-10 минут, если я правильно помню. На самом деле, можно взять какие - то логи и попытаться проанализировать этот момент. Но там есть такое: если побаночный разбаланс - слишком сильный, PL будет снижать ток. Возможно, делать это она будет именно потому, что эти разъемы не тянут большие токи. Во всяком случае провести эксперимент, скажем, с 2 полными и одной посаженной в 0 банкой PL на рабочих токах не даст.

Про инструкцию. Увы, я читал только английский вариант.

Maxxim:

Да и что мы спорим, каждому свое.

Да я скорее не спорю, а дискутирую. Вот, кстати, Maxxim подкинул идейку насчет эксперимента.

nwur
YIR78:

В инструкции к ПЛ есть два противоречия на разных страницах по параллельной зарядке акб разной емкости

у меня на самом блоке параллельной зарядки написано:
Packs can be different capacity
Packs may be different state of charge
Я ему верю, проблем не было 😃

ottoc

Интересный оффтоп,цыфирик бы побольше,с ними проще вникнуть. Я всегда приветствую оступления ,главное что бы в срачь не превращались.

Кстати о наболевшем. Как измерять обороты не покупая дорогой оптический тахометр? Калькулятор это одно,а в реале получается другое.
Вообще в ESC есть “датчик”, на малых оборотах он не работает,но оно и не нужно. Можно как то снять с него показания после полёта?
PS.подключал его к к-бару, но в логах оборотов не нашёл

racer-g
ottoc:

но в логах оборотов не нашёл

И не найдете.Для этого надо настраивать гувер бара и с вероятностью близкой к 100 обороты покажет в реальном времени.Лучьше купить прогу под андроид.Стоит копейки.Работает отлично.

ottoc
racer-g:

Лучьше купить прогу под андроид

Поподробнее можно?
Что за прога, вбар или которая по звуку определяет?

racer-g
ottoc:

которая по звуку определяет?

которая по звуку.Headspeed Tachometer

3Daemon
ottoc:

Как измерять обороты не покупая дорогой оптический тахометр?

Почему дорогой? причём это вовсе не тахометр а одна из функций оного дивайса.
А так - да, звуковой Head speed Tachometer - прога на Андроид, отлично работает.

FAAS
alien131314:

Но там есть такое: если побаночный разбаланс - слишком сильный, PL будет снижать ток.

У меня реактор тоже снижает в таком случае ток.

ottoc
3Daemon:

Почему дорогой?

Что за девайс такой,что может? 1200р он сам+ещё доставка, не такие копейки для использования раз в месяц,а то и реже
Уже скачал трекер,бесплатно