выбор сервотестера

alien131314

так прототипы всегда дорого стоют. А скальпелем - нафиг. У меня оно на проводках собрано, работает. Но хочется ж, чтобы была ВЕСЧ.
Говорю же - есть планы попробовать корпус сделать, я даже подумываю над 3д принтером 😃. Это ж для души 😃

Alex71

Игорь, а ты в Pcad делаешь разводку? А то я тут нарыл немчуру, Eagle называется, 140 евров хотят это без 3Д молуля. Хочу триалку качнуть посмотреть. Я последний раз в Pcad работал в 1992 году, на IBM PC 286 AT 8 MHz - турбо тачило было 😁

shvion:

Четыре рубля за плату имхо перебор. Я за косарь сам Вам плату скальпелем вырежу из текстолита …

зачем скальпелем? 😃 Можно дома на кухне вытравить, нужно: прозрачная пленка для струйной печати, фоторезист, вода, хлорное железо, УФ лампа, кальцедированная сода, немного терпения. Я делал когдато, вполне нормальный результат выходил 😃

alien131314
Alex71:

Игорь, а ты в Pcad делаешь разводку? А то я тут нарыл немчуру, Eagle называется

Да, есть такая. Есть еще одна прога, забыл как называется, оно вроде 50 евриков стоит. Но там где я дал ссылку выше, вообще якобы бесплатная.
А PCAD - он просто есть у меня, ну и в свое время я на нем чевота делал, поэтому помню и боль - мень знаю все его дурки. Учить его с нуля сейчас, наверное, было бы абсурдно…

Я чево - то почитал немного про STM32, пока очень проникся возможностями. На первый взгляд выглядит очень вкусно. надо нарыть под него

Vovets
Alex71:

Можно дома на кухне вытравить

Я так и делаю, только 2 слоя уже геморройнее и металлизацию отверстий не сделать.

В Eagle бесплатном, кстати. Он, конечно, со своими особенностями, но с другими у меня как-то вообще не пошло.

alien131314
Vovets:

Я слышал, вот тут ещё многие делают.

прикольно, спасибо! Я видел еще пару китайских контор, там конечно цены интересные. Мож вправду попробовать там? Я подумаю…
А проект пищалки я видел 😃 сам думал над ней в свое время, но сейчас вроде неактуально…
пысы: я померял плату ( если в этом сайте задавать - получаются те же 54 бакса )
Плата примерно 11Х9

Vovets
alien131314:

Я чево - то почитал немного про STM32, пока очень проникся возможностями. На первый взгляд выглядит очень вкусно. надо нарыть под него

Следующий проект делаю на нём. Программаторы дешёвые, демо-платы дешёвые, сами процессоры тоже. Частоты до 160 Мгц. Старшие с плавающей точкой. Младшие есть в TSSOP-20 корпусе.

alien131314

Я только не понял, что там с JTAGом или аналогичными штуками. Я как - то к нему привык, он очень ускоряет поиск косяков.
Да, меня тоже впечатлили цены на STM, как и то, что все это продается у нас здесь.
Что касается тактовых частот, насколько я смотрел, если выпустить на плату частоту свыше 50-70 мГц, то там начинается очень неприятная специфика, в которую я нырять неготов 😃

Alex71

Поюзал я Eagle - прикольный. Я так понял бесплатный вариант ограничивается размером платы и кол-м слоев?

Vovets
Alex71:

Я так понял бесплатный вариант ограничивается размером платы и кол-м слоев?

Да.

alien131314

Заказал платы. В итоге я сделал внешний разъем, к которому можно подключить резистор.
Стенд можно сделать следующим образом (см. рис ):
Просверлить по центру шлица потенциометра дырку, нарезать резьбу, через переходник ( штифт с резьбой ) соединить с шлицом сервы, законтрить гайками с обоих концов.
Второй вариант - взять несколько металлических крутилок для этого потенциометра, нарезать дырки - резьбы там, и, соответственно, будут переходники под различные типы серв.
Я не знаю, буду ли этим заниматься, но как минимум в плате будет предусмотрен для этого разъем, а использовать его или нет - дело десятое. А энкодер - в топу. Дорого, неуниверсально, точность выше не будет, если не покупать за космические деньги, короче - выгода энкодера неочевидна.

Если рассуждать, нужен ли такой стенд, то единственное ( но довольно существенное “за” - он позволит вылавливать нелинейность движения сервы от крайней до крайней точки. Дохнущая серва делает микропаузы, они в принципе могут быть пойманы и по току, но это уже сложнее.

И скорость движения уже можно будет оценить точнее, хотя оно нафиг не надо - по току измеряется все достаточно точно ( не уверен, что не будет жопы с аналоговыми сервами, но мне вобщем - то пофигу, да и нету на чем проверить ).

Итого, окончательный вариант -

  1. выход собственно на серву
  2. выход на внешний бек
  3. выход на комп - RS232
  4. выход для программатора
  5. выход для подключения внешнего конденсатора
  6. выход для подключения внешнего резистора, измеряющего угол поворота
  7. 4 кнопки для навигации
  8. потенциометр
  9. дисплей


shvion

При текущей стоимости серв (в рублях к баксам) думаю, что врят ли кто то будет покупать сервы по 1 шт на тест. Понятие серв - как дорогих, нормальных и так себе никуда не денется. Если все устраивает, чего там тестить? Если устраивает не все, как можно вычислить, что дело именно в сервах?
PS: Слишком много переменных: лопасти, геометрия перекоса, настройка фбл, вес, рег (Гувер), батареи, движок …

Vovets

Я вижу практическое применение подобного прибора в том, чтобы объективно сравнить характеристики серв, не полагаясь на определения типа “быстрые, сильные и точные”. Для этого не обязательно _каждому_ изготавливать такой прибор и покупать по одной серве каждой марки.

alien131314

Собственно, для меня этот проект имел 2 аспекта:

  1. чисто инженерный интерес
  2. действительно, нужен был сервотестер

Я из этого проекта кое - что новое по работе серв для себя понял.
Если говорить о приборе и его ценности ( без стендовой его составляющей ), то в первую очередь он позволяет оценить потребление серв, которое производитель ВООБЩЕ не дает, оценить как конкретная серва работает с конкретным беком ( т.е. то, насколько без кондеров проседает напряжение ), и - для микросерв - оценить степень износа. Я понимаю, что для автоматической оценки степени износа надо собирать еще много статистики, но вроде оно работает.
Это - ценная штука потому, что отказ сервы в полете - это всегда или почти всегда попадос на ремонт. А ведь это еще и безопасность.

Не упомянул скорость. Скорость, на которую все так яростно дрочат, я считаю менее важным фактором. Почему? Потому, что из моих экспериментов на живом верте лично мне непонятно, на что, собственно, она влияет.
Допустим, те же емаксы имеют почти ту же линейную скорость, что и MKS. Ну и что? Зато останавливаются они совершенно иначе. А как надо для полета? А куй его знает. А как это все ведет себя под нагрузкой, т.е. под реальной нагрузкой лопастями, а не под пружинкой или подвешенной гирькой? Опять же - хрен его знает. Вообще, сам момент остановки сервы имеет большое значение. Алгоритм остановки у каждой сервы отличается. А это тоже имеет прямое отношение, к примеру, к чуйке гироскопа. Можно сделать эксперимент: прикрепить к серве (не слишком жестко ) достаточно длинный пруток - сантиметров 20. После позиционирования серва самовозбудится, т.е. будет дрючиться туда - сюда из - за того, что нагрузка упругая. Происходит ли что - то подобное и на реальном вертике? Я вот кстати воспроизводил это на серве головы, а интересно б проверить, насколько такое поведение будет воспроизводиться на хв. серве.

Короче, открылась куча вопросов, на которые, скорее всего, ответа получить не удастся.

V_Alex
alien131314:

Просверлить по центру шлица потенциометра дырку, нарезать резьбу, через переходник ( штифт с резьбой ) соединить с шлицом сервы, законтрить гайками с обоих концов.
Второй вариант - взять несколько металлических крутилок для этого потенциометра, нарезать дырки - резьбы там, и, соответственно, будут переходники под различные типы серв.

Есть резисторы, в которых все уже просверлено: www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=20631
Это очень заслуженные резисторы, они стояли в первых в мире пропорциональных сервах. Правда, номинал был 5 кОм.

alien131314:

Алгоритм остановки у каждой сервы отличается.

Этих алгоритмов всего два:

  1. Медленный - при подходе к точке останова прекращается подача напряжения на двигатель и серва “дожимает” по инерции. Обычно так настраивается демпфирование в аналоговых сервах.
  2. Быстрый - при условном пересечении точки останова напряжение подается на противоположную диагональ моста. Происходит активное торможение за счет повышенного расхода бортового аккумулятора. Характерен для цифровых серв.
9 days later
alien131314

Получил с производства плату 😃 Пока косяков не видно - все влезает куда надо, шелкография на площадки не налезает, остальное выявится при отладке…

alien131314

главное - все влезло в дырки, а то я бОльшую часть сделал по чертежам из пдфок, немного забыв накинуть энное количество на металлизацию.
К сожалению, сегодня начать паять не получится - я хряпнул 450ку, а т.к. впереди 4 выходных, надо срочно восстанавливать.
Хряпнул - не жалко - отрабатывал маневр: полет вперед - выход на нож - крутануться руддером на 360* - опять прямой полет - в разных ориентациях. Зарулился. Высота была достаточной, но было далековато, поэтому в первую секунду вырулить не удалось. А моя практика говорит, что если не вырулил в первую секунду - включается мозг, и тогда - все.

Alex71

А где шелкография то? Я чегото ее не вижу, или под шелкографией имелась ввиду маска!? “Зеленка” которая 😉 А переходные с металлизацией?

ЗЫ. Пардон шелкографию увидел.😃

alien131314

шелкография только на одной стороне ( хотел номиналы тоже вбить, но поленился ).
На другую сторону шелкографию не делал - это дороже и первая версия платы все равно потом, возможно, будет переделываться.

alien131314

Вот собственно сделанный и работающий ( по - крайней мере частично ) прототип:

Что предусмотрено:
разъем RS232 для возможности апгрейда софта через комп ( пока не реализовано ), управления, скидывания в комп данный, короче - для чего угодно.
разъем для программирования и отладки через jtag
разъем для внешнего потенциометра, который будет соединяться с шлицом сервы ( пока не прописан с софте ).

Думаю, чево делать с корпусом…делать? или ну его?