Наш ответ Чемберлену - E-Flite Blade mSR

dp

если бы еще номера валкеровских деталек для сборки подкинули добрые люди, то было бы куда проще…

IDM

Народ, подскажите, у меня уводит хвост вправо, я затримировал до конца, но все равно уводит довольно серьезно. Аккум тут не причем, он новый. Как мне в ноль его затримировать?

zvukovik

Подогни руками аккуратно лопасти ХР. Нужно угол атаки увеличить. Если не поможет, значит движок сдыхает.

mironset

Господа, а скиньте в личку адрес магазина Монстеринк, monsterinc.ru а то ребята совсем зашифровались, видимо за цены стыдно )))

Alexandr_Khaustov

Ребят, подскажите пожалуйста балбесу. Заказал 5 держателей лопостей стоковых, так они выходят по цене одного от микрохери. Может его взять? Или если будет люминь, то ломаться будет, что-то другое?

Банифаций

Мне кажется, стоит взять держатели микрохеревские, они очень выносливые и могут заменить пяток штаных. Хотя, как летать, конечно, сдуру можно и херЪ сломать…

IDM
zvukovik:

Подогни руками аккуратно лопасти ХР. Нужно угол атаки увеличить. Если не поможет, значит движок сдыхает.

Все, разобрался. Я его перебиндил, а вначале на пульте ноль выставил и все получилось.

AstraTangens

у моего вдруг дерганья начались. Светодиод при этом моргает. Уже писали-коротило у кого то. Только не нету кз-проверил. Еще пульт как будто перебиндился сам каждое включение. Потом потихоньку прекратилось.

zvukovik
Alexandr_Khaustov:

Ребят, подскажите пожалуйста балбесу. Заказал 5 держателей лопостей стоковых, так они выходят по цене одного от микрохери. Может его взять? Или если будет люминь, то ломаться будет, что-то другое?

Где-то была инфа, что при хороших крашах люминь тянет за собой весь плацмасс вокруг. Вообще апгрейд ставится, когда верт научился летать не падая. Я так думаю.😒

AstraTangens
cylllka:

Вертолет резвее откликается на руддер и нет заноса хвоста по инерции при разворотах, вертолет не болтается.

Очень интересная мысль, Только вот что - то сомнения гложут, поскольку качественно ничего не добавилось в конструкции. Как был привод от движка с чудовищно медленной реакцией - так и осталось. Тоесть закручивает вертолет реактивный момент , и даже если принять во внимание инерцию - не в ней дело. А в медленной реакции самого хр с прямым приводом.

cylllka
AstraTangens:

Очень интересная мысль, Только вот что - то сомнения гложут, поскольку качественно ничего не добавилось в конструкции. Как был привод от движка с чудовищно медленной реакцией - так и осталось. Тоесть закручивает вертолет реактивный момент , и даже если принять во внимание инерцию - не в ней дело. А в медленной реакции самого хр с прямым приводом.

Дело как раз в инерции и в тяжелом хвосте. Возьмите в руки хвостовую балку со стороны разъема и помахайте, а потом возьмитесь за мотор и помахайте другим концом… почувствуете разницу, вот и вертолету легче махать хвостом когда вес мотора к раме смещен. Вы хоть видео по ссылке посмотрели? Хорошо видно как вертолет резво откликается на ручку руддера. Coreless моторы имеют на много меньшую инерционность по сравнению с мотрами с сердечником якоря.
З.Ы. Теоретиков много…

Alexandr_Khaustov

Привет!
Начал писать факу по данному аппарату.
Вот план

E-Flite Blade mSR_F.A.Q._v0.1

1. Описание вертолета.
  2. Болячки и их лечение.
  3. Комплектация.
  4. Модинг.
  5. Ремкомплект.
  6. Тюнинг.
  7. Правила полета и техника безопастности.
  8. Пилотаж.
  9. Трюки.
  10. Где купить.
  11. Аналоги.
Alexandr_Khaustov

Принимаю помощь в виде картинок, номеров постов, ссылок, где показано как устронить ту или иную проблему. А также всякие интересности, которые будут интересны пилотам mSR и тем кто только собирается им стать. Даешь микро в МАССЫ!!!
Спасибо!

З.Ы. Я тут от волнения ошибку сделал, от того, что руки за мыслями не успевали, в слове безопасноть. 😃)))

Van_Der_Graaf
Alexandr_Khaustov:
  1. Описание вертолета. 2. Болячки и их лечение. 3. Комплектация. 4. Модинг. 6. Ремкомплект. 7. Тюнинг. 8. Правила полета и техника безопастности. 9. Пилотаж. 10. Трюки. 11. Где купить. 12. Аналоги.

Насчет 8 в применении к этому аппарату я сильно сомневаюсь 😃, кроме того это вполне объединимо с 9 (а 9 объединимо с 10). Пункты 4 и 7 стоит обозвать так, как у меня, с пояснением, стайлинг, как чисто эстетический вариант, и тюнинг, как технические улучшения. Непонятен смысл пункта 3. А вот пункты 2 и 6 должны скорее выглядеть как три пункта следующего вида:

• настройка (hardware и software)
  • наиболее часто ломающиеся детали, статистика поломок, номера и варианты замены
  • наиболее характерные симптомы “нездоровья” и неидеального полета, способы их опеределения и борьбы с ними.

Готов принять участие в написании, надо поделить разделы между собой 😃

Alexandr_Khaustov
Van_Der_Graaf:

Готов принять участие в написании, надо поделить разделы между собой

Написал вступление и начал описывать болячки. Делаю в верде, могу выслать, что получается.

VitaliyRU
AstraTangens:

cylllka:

Дело как раз в инерции и в тяжелом хвосте. Возьмите в руки хвостовую балку со стороны разъема и помахайте, а потом возьмитесь за мотор и помахайте другим концом… почувствуете разницу, вот и вертолету легче махать хвостом когда вес мотора к раме смещен. Вы хоть видео по ссылке посмотрели? Хорошо видно как вертолет резво откликается на ручку руддера. Coreless моторы имеют на много меньшую инерционность по сравнению с мотрами с сердечником якоря. З.Ы. Теоретиков много…

Я наверное странную вешь скажу, но дело и в том и в другом. И эти вещи абсолютно взаимосвязаны. Но к задержке реации органов управления человеку привыкнуть гораздо тяжелее, чем к большому моменту инерции. Ни кто же не спорит с тем, что вертолет 500 класса стабильней и понятней 200го.

cylllka

Вертолет 500класса инертен не из за тежелого хвоста, и из за собственного веса. Слышал частенько в сторону мессеров отзывы - болтается как го_Овно в проруби, так вот с облегченным хвостом он болтается меньше , на много меньше. К тому же с тяжелвм хвостом при повороте направо, верт довольно сильно себя сдувает в сторону хвостовыми лопастями. Со смещенным центром тяжести к голове этот эффект уменьшается, т.к. увеличивается рычаг. Вертолет разворачивается с меньшим отклонением. Особенно если удлиннить хвостовую балку, что я и сделал

AstraTangens

cylllka, Ну про рычаги никто и не спорит. И момент есть произведение силы на рычаг. И если правильно понять, чего вы можете улучшить и о чем написали - то наверное плюс в этом есть. Еще массы бы всех этих элементов и длины знать - и точно можно посчитать в статике момент с и без. Тогда и спора не будет. Хвост-то утяжелился в сумме всех частей. А вот что меня лично реально волнует - это закручивание при резком газе. Тут что - то инерция балки с моторчиком спокойно позволяет хвосту набрать скорость и разворачиваться, пока электроника мотор с полым ротором раскручивает. И пока реактивный момент уравновешивает. Тут кстати от шага зависит четко - чем больше шаг - тем быстрее уравновесит - я на своем мср это уже уловил. Вплоть до того, что если шаг сильно уменьшить - то вертолет уже юлу напоминает, а увеличил - так сразу стабильнее. А это потому - что до меньших оборотов раскрутиться надо, что собственно быстрее. Хотя и тут наверное есть тонкая зависимость шаг-сопротивление-мощность-обороты. Такие вот мысли.

cylllka

Не знаю как там на мессерах ,но на Соло Про с исправным хвостовым мотором не закручивает при резком добавлении газа, проверял в зале, нормально держит хвост.
Инерция есть и на хвостовом роторе и на основном. Добавляем газ и ?.. вместе с хвостовым ротором начинает раскручиваться и основной. А у основного ротора масса то поболее. 😉 Причиной закручивания чаще становится просадка батареи или малый отдаваемый ток.
Масса вертолета увеличилась не сильно. Вал карбоновый из старой расслоеной хвостовой балки (сегодня прут карбоновый привезли 1мм, заменю). Держатель втулок 0,11грамм. Сейчас впути подшипники Валкеровские от 4G3 заменю вместо втулок, вес их не знаю, но они очень мелкие. Кстати в вертолете можно экономить вес на других частях rcopen.com/forum/f59/topic163578/971 😉

VitaliyRU
cylllka:

Вертолет 500класса инертен не из за тежелого хвоста, и из за собственного веса.

Большей вес масса это и есть большая инертность, в т.ч. и моменты инерции. Но это не отменяет того, что уменьшая полярный момент увеличиваем адекватность mSR-a. Просто боремся не с причиной (большое время отклика ХР) а со следствием, тобишь “размером” этого отклика.

cylllka

Блин… как много умных слов написали… мне нравится поведение вертолета после переделки и все. Больше спорить не буду :Р Я не настаиваю на переделке, лишь поделился впечатлениями.