Китайский ответ MSr - Nine Eagles SOLO PRO
На днях на Прошке воронку разучил, получается как по циркулю, мордой в круг, угол наклона порядка 50-ти градусов, летал на аккумах с Хобей Турниджи 160маh- время полёта около 8мин.😛
С наступающим новым годом!
Долгое время читал эту ветку уже являясь обладателем вертолета, узнал много нового и полезного. Теперь пришло время и мне внести свою лепту.
Вертолет заказывал с ебэй, к нему сразу 3 аккумулятора, зарядку сетевую и металлический апгрейд головы и тарелки. После того как вертолет пришел , пару дней не мог толком взлететь, так как до этого опыт был только на 3х канальном сооснике, а для управления прошкой это можно сказать не опыт.Симулятора у меня тоже нет, так что пришлось учиться в бою 😃 Практически сразу поставил апгрейд(потому как понял, что пластик убью очень быстро), почитав форум отстроил тягами и начал постигать премудрости управления. Первым конечно же было сломано шасси, но нитки и тонкая проволока спасли, потом начал сдавать флайбар, несколько раз завернулся под кабину, а после укрепления стал отламываться от центра и дальнейших ремонтов хватало на один раз до первого краша. А поскольку дело было к новому году,а живу я в Петропавловске-Камчатском, запчасти придти уже явно не успевали и чтобы на праздники не остаться без полетом было решено делать самодельный флайбар.
Первая версия была пластиковой центральной частью, но толщина 2мм оказалась слишком маленькой и первый же краш сломал её.
Вторая версия была выполнена из алюминиевой шайбы,в центральную часть вложены втулки от соосника китайского для уменьшения внутреннего диаметра.
В шайбе были просверлены сквозные отверстия диаметром 1мм для плечей флайбара, сами плечи выполнены из карбонового стержня 1мм. Над отверстия под плечи были просверлены глухие отверстия под крепления тяг с шариковыми наконечниками.
Долгое время не мог придумать из чего сделать шарики под тяги, потом увидел бисер круглый и с отверстием внутри. Диаметр бисера 2мм, а это практически то что нужно, только немного нужно обработать алмазным надфилем или наждачкой. В качестве крепления шарика использована игла одноразового шприца, ее удобно развальцевать на конце, чтобы шарик не слетал. Термоусадка используется для предварительного крепления и выравнивания, потом все фиксируется на суперклей.
Центральную чать еще долго пришлось доводить до ума. так как её массивность создавала дисбаланс и вибрацию.
После доработки напильником получился хитрый профиль
В качестве грузиков флайбара сначала использовал грузики от китайского соосника ,но они не устроили качеством и вариантом крепления. Сделал грузики из пулек для пневматической винтовки, они весят практически одинаково и легко крепятся.
Полетные тесты проведены, это работает! 😃 Немного есть конечно вибрация, но думаю можно еще сточить центральную часть и с уменьшением массы вибрация тоже уйдет.
Новый флайбар получился немного короче и тяжелее, теперь нужно привыкать, но зато крашеустойчивость значительно повысилась.
поднимал метров на 30 в высоту - выше боязно - не платы запасной
Сергей, не нужн выше 😉 Помните сколько Прох и Мессеров улетело
Попытки сколхозить хвостовой мотор закончились расплавлением хвостового держателя двигателя. До сих пор не могу понять, почему движок вращаясь так греется (может дело в плате?). Уточнение - мотор родной, но с другими щетками. Щетки не замыкали.
“сбылась мечта идиота” (с)
Приехало ко мне пару Валкеровских хвостовых моторов HM-4G3-Z-29
Собрал хвостик.
Столкнулся с двумя проблемами.
-
Валкеровский мотор греется ну очень сильно. Термоклей которым его укрепил - течет через 5 мин полета. Это нормально ?
-
Как закрепиться на валу движка ? Все мои попытки рано или поздно заканчиваются тем что при даче газа соединение срывает и вал прокручивается.
Тоже делал хвост с валом. Тоже с таким же валькеровским движком. Тоже ужасно грелся. Отказался от него в пользу хвостового движка от Bravo SX или Solo Pro 100 3D. Они легче и не греются. Вал к движку крепил стальной трубочкой, для валов 1мм: www.hobbyeasy.com/en/data/39173.html (не реклама), а для валов 0.8мм - вот такой: www.hobbyeasy.com/en/data/39171.html (не реклама). Они с небольшим зазором налезают на валы движков, можно посадить на циакрин. Ну а у карбонового вала стачивал шкуркой конец до упругого вхождения в муфту и тоже на циакрин сажал.
Babay
Спасибо, какой знакомый магазинчик. Кое-что из моделек там покупал 😃
Я сажал на циакрин карбоновую трубочку, но проскальзывает.
Может лактайт попробовать ❓
М-да, огорчили насчет Валкеровских.
У меня есть пара хвостиков от Браво СХ - там вроде движок такой же как у Прохи. Меня не устраивает что у них ресурс маленький и они очень хлипенькие.
Заменил хвост на своей прошке - теперь хвост гарантировано рабочий, но закручивает все равно (с теми же симптомами, разве что без траблов с движком ХР). Полез в инженерное меню - и похоже там что-то намутил - стали колом обе сервы. Путем манипуляций по мануалу из вики восстановил полную работоспособность сервы крена, и ход вниз (“вперед”) сервы тангажа. На ручку назад не реагирует - как я понимаю, неправильная нулевая точка. Полчаса давил ее вперед (с периодическим сдвиганием в центр) - ничего не дало, она может быть настолько далеко?
И возможно ли сбросить настройки в заводские?
И возможно ли сбросить настройки в заводские?
Нет.
Жаль 😦 Тогда какой может быть примерный алгоритм для настроек сервы - по ручке “вперед” работает, на “назад” не реагирует? По вики уже пробовал 😦
Вот что значит не читать форум. Говорилось же неоднократно - записывайте что накликали в инж.меню, т.к. “волшебной кнопки” нет. 😦
Сергей Вы обращали внимание что там 2 режима настройки ? Для центра и для крайних положений серв.
Обращал конечно. Перед тем как взяться за настройку прочел вики несколько раз, некоторые проблемы были похожи на мои, но солюшены к сожалению, не помогли 😦
Мда, с кликами это я уже просчитался - в смысле, сколько и куда накликал понятия не имею. Потому посыпаю голову пеплом, и прошу помощи - по симптомам определить куда стоит крутить чтобы вернуть назад.
Проблемы осталось две - серва тангажа не откликается в режиме “назад” и хвост таки закручивает.
Ветку обязуюсь осилить, просто не сразу 😃
Апдейт.
Как ни странно, серва заработала при отведении триммера в крайнее положение вверх (в нормальном режиме). А в инженерном почему-то не реагирует никак.
Хвостовой мотор стартует не сразу с основным, иногда надо толкать винт пальцем - с таким кто-то сталкивался?
Поздраляю 😃
Хвостовой мотор стартует не сразу с основным, иногда надо толкать винт пальцем - с таким кто-то сталкивался?
Я сталкивался. Перед смертью мотора 😉 А чаще всего это просто недостаток триммера на хвост или акк подсел.
Почитайте. rcopen.com/forum/f59/topic163578/2013
Помойму самое правильное описание по тюнингу хвоста.
Лечите по одной проблеме. ПМСМ.
Самое веселое, что хвост-то новый (как раз и не баловался с настройками особо после того как угробил предыдущий и не добыл новенький).
А с сервами поздравлять рановато, надо разобраться как в инженерке нулевую точку таки отстроить, а то сейчас не реагирует. Триммер в пол - не дело, запаса на коррекцию в полете нет.
как в инженерке нулевую точку таки отстроить
вот это самое неприятное. и прибывает только с практикой и каким то особым китайским волшебством. у меня была плата на которой стабильно слетали настройки крайних точек серв. первое , что делал снимал шестеренку, чтоб не спалить ключи , и после этого серва обычно дико крутится. тут главное поймать момент играя тримерами где она замрет. точки там перекашивает иногда просто фантастически. поймав одну точку и понимая по тригерам какую именно поймали пытайтесь вывести ее максимально к центру , ну или хотяб подальше от края. найдя момент когда мотор перестал крутится как дурной пробуем выставится по центру уже через первое инженерное меню. и наблюдаем ходы сервы в обе стороны. и дальше меняя первое меню с в вторым добиваемся нужного результата. да прибудет с вами терпение и сила )))
всем привет и всех с прошедшими! принимайте в свои ряды! долго летал на сооснике S107, пока он меня не утомил окончательно и было решено перейти на Solo Pro, благо вовремя познакомился с форумчанином Kudra и при личной встрече получил возможность воочию понять что такое классика 450 и Solo Pro… первое впечатление о последнем: от китая не ждал ничего хорошего, но не до такой степени. фактически этот вертолет нихрена не RTF, это становится ясно даже просто после чтения форума плюс теперь уже личный опыт )) вертолет начал летать только после программирования с пульта (странно, что об этом нет ни слова в инструкции, нашел эту инфу на форуме). в механику пока не лез, но чувствую, что тяги от серв тоже придется подкручивать вверх-вниз… возможно, мне просто не повезло 😠
вообщем, осваиваю по чуть-чуть, летая с правым креном 😃 все оказалось гораздо сложнее, чем в симуляторе не говоря уже о сооснике!
пысы: после прочтения 35 страниц этой ветки реально поражен инженерной мыслью, усидчивостью и прямотой рук пользователя cylllka 😁 уважуха прям, иначе не скажешь!
немного оффтопа к знатокам: на сооснике перестал крутиться верхний винт - смотреть пиньон на валу или сам движок? если винту помочь руками, то раскручивается в итоге. заранее спасибо!
Сегодня комнатный пилотаж закончился мягкой посадкой в аквариум с рыбками))) Утоп целиком. Секунд десять был под водой.
Вертолет оказался водонепроницаемым. После сушки полетел без глюков.
снимал шестеренку, чтоб не спалить ключи , и после этого серва обычно дико крутится. тут главное поймать момент играя тримерами где она замрет. точки там перекашивает иногда просто фантастически. поймав одну точку и понимая по тригерам какую именно поймали пытайтесь вывести ее максимально к центру , ну или хотяб подальше от края. найдя момент когда мотор перестал крутится как дурной пробуем выставится по центру уже через первое инженерное меню. и наблюдаем ходы сервы в обе стороны.
Можно уточнить, играть триммерами уже с надетой шестерней? Как я понимаю настраивать точки без движущегося датчика положения сервы смысла нет (или есть?).
а такой путь wiki.shelek.ru/…/RC_Heli:NE_Solo_Pro:Восстановлени…
пробовали ? он похож на то что приводил Евгений 😉
Да, пробовал.
У меня ведь изначально уползла вверх серва крена, и я сразу начал править по мануалу в вики.
В результате крен починил, но до сих пор не могу привести в чувство тангаж (ход стика назад) - его увело в процессе настройки 😦
Можно уточнить, играть триммерами уже с надетой шестерней? Как я понимаю настраивать точки без движущегося датчика положения сервы смысла нет (или есть?).
после того как серву поймали и она перестала крутится, можно шестеренку одеть иначе тяжко настраивать. а можно рукой сместить на миллиметр в нужную сторону потенциометр сервопривода (типа как тяжка пошла в нужную сторону) и продолжить выклацивать триммерами. но окончательная настройка естественно уже с надетыми шестернями , чтоб видеть ход тяги и сколько к краю ее еще можно проводить. и да крайние точки выводите на двойных расходах.