Walkera V120D02 первый серийный микро Flybarless

samsung

Нет, почему два раздела PITCURVE? Раздел PITCURVE один, и THRCURVE один. Я говорю, что если делаешь изменения в настройках PITCURVE, то верт на них не реагирует, можно нули хоть по всем точкам выставить, все-равно после соединения пульта с вертом ничего не меняется. А когда изменяешь кривую THRCURVE, тогда изменяется и гривая газа и кривая шага.

Alex71
samsung:

Я говорю, что если делаешь изменения в настройках PITCURVE, то верт на них не реагирует, можно нули хоть по всем точкам выставить, все-равно после соединения пульта с вертом ничего не меняется. А когда изменяешь кривую THRCURVE, тогда изменяется и гривая газа и кривая шага.

У себя еще раз проверил - все меняется (на верте) и раздельно. И нормал и идлы и холд. Может у вас какой нибудь Progmix или ATSMIX?

rocoho
Alex71:

Progmix или ATSMIX?

а кстати что это за пункты меню

samsung

PROGMIX - все OFF

ATSMIX - все Up 0%, Dn 0%

SWASHMIX - все 60%

Присоединяюсь к вопросу, PROGMIX то еще как то понятно, микширует чего сам задашь. А вот ATSMIX и SWASHMIX для чего?

svp

Добрый день!
V120D01. Раньше тоже замечал, а вчера проверил точно. Вечером на даче был полный штиль. Повесил (удерживал) верт в 1,5 м от земли и при правом стике в нейтральном положении верт дрейфует ~ 1 м в сек. по диагонали (45 градусов) - немного вперед и вправо. Думал флуктуация воздуха, развернул на 180 - тоже самое и туда же.
Надо тягами подправить или нет?
Если надо, то какими, верхними (от тарелки до лопастей) или нижними (от серв до тарелки).
И вообще, что дает регулировка верхних тяг? Или они для более точной настройки, например: если нижними один оборот много, а пол оборота мало, то делать пол оборота нижними и пол оборота верхними.

Alex71
svp:

Если надо, то какими, верхними (от тарелки до лопастей) или нижними (от серв до тарелки).

нижними регулируется перекос тарелки, верхними убирается “бабочка”

samsung

Надо тягами подправить или нет?

Вадим не надо тяги трогать, механику еще успеете покрутить. Тримеры на пульте вам в помощь.

Alex71:

верхними убирается “бабочка”

Регулировка тягами Бабочки на верте с фиксированным шагом, это как?

Alex71
samsung:

А каюсь, каюсь не обратил внимания.

sashaNar
samsung:

Бабочки на верте с фиксированным шагом, это как?

Да запросто. Сам на Фри Спирите тягами бабочку убрал. Правда, там флайбар, но сути на меняет.

makSSim
samsung:

А что не так? Изменяя длину верхней тяги, изменяем угол атаки лопастей. Просто у одной лопасти угол увеличится, а удругой на столько-же уменьшится.

Alex71
makSSim:

А что не так? Изменяя длину верхней тяги, изменяем угол атаки лопастей.

Ну да наверное так и есть, я вспомнил когда-то на СВ100 так бабочку убирал.

svp
makSSim:

Просто у одной лопасти угол увеличится, а удругой на столько-же уменьшится.

Тогда можно было бы одной тягой обойтись, а там 2 тяги и обе регулируемые (с резьбой).

sashaNar
svp:

2 тяги и обе регулируемые (с резьбой).

Во первых, две тяги легче отбалансировать, во вторых, разные тяги - непрактично, в третьих, с двумя тягами можно регулировать высоту тарелки, а это на ФП нужно.

svp
sashaNar:

регулировать высоту тарелки, а это на ФП нужно.

По-подробней можно. Для чего? Что это дает?

sashaNar
svp:

Для чего?

Когда тарелка упирается во что нибудь, подкручиваем ее, чтобы не упиралась. Чаще всего, упирается в конец своей направляющей штырь, который не дает ей вращаться.

arsi

Помогите настроить стабилизацию. Правда у меня другая модель - V400D02, но 3G-приемники у всех Валкер вроде похожие. В ветке форума по моей модели все новички (как и я) и мучаемся методом тыка.

Проблема следующая. В полете верт носит во все стороны - еле успеваю отлавливать. Ни о каком висении без активного руления цикликом даже речи нет. Тем более о самовыравнивании, если бросить ручку. При взлете иногда пытается завалиться на бок, хотя правую ручку я не трогаю (нельзя работать цикликом до отрыва). Формально стабилизация вроде работает - отклоняет тарелку в противоположную наклону верта сторону. Но в полете вертолет совершенно невменяемый. После первого краша заменил одноразовые стоковые сервы на MG90S - поведение не изменилось.

В чем может быть проблема? Грешу на неадекватность заводских настроек приемника. Выложите, плиз, фотки крутилок своих приемников.

samsung

Приемники на самом деле у всех Валкер разные, и общих настроек не существует, даже у одинаковых вертов с одним и тем же приемником, настройки могут отличаться. В вашем случае кроме не правильных настроек приемника может быть еще миллион причин такого поведения модели. Проверяйте правильность настройки механики, тарелки, тяг, наличие бабочки, углов отклонения лопастей ОР и т.д. и т.п. И кто Вам сказал что нельзя пользоваться ручками тангажа и крена до отрыва? Например на моем 4G6S эти движения совершенно не мешают дальнейшему полету. Было что то подобное в системах 3G от Элайна, но вроде как и на них люди летают и трогая и не трогая ручки без особых проблем. Без активного руления любой верт с CP висеть не будет, тем более такой не большой как Ваша V400D02. Тем более выравниваться он и не должен, это опять же особенность CP. Попробуйте увеличить чувствительность гиры по всем трем осям, тогда возможно работа стабилизации будет более заметна. То что в ветке по V400D02 одни новички это нормально, практически во всех ветках по Валкерам, 90% пишущих это новички. Ну не уважают у нас этот бренд, и по этому любой владелец Валкеры на просторах нашей необъятной, является потенциальным скитальцем по веткам форумов в поисках нужной информации. Так что мой Вам совет, искать информацию на зарубежных сайтах ну и конечно же изучать устройство вертолетов других производителей и пытаться адаптировать эти знания к своей Валкере. Удачи!

Optiman
arsi:

В полете верт носит во все стороны - еле успеваю отлавливать. Ни о каком висении без активного руления цикликом даже речи нет.

Это нормальное поведение классики с коллективным шагом.

arsi:

Тем более о самовыравнивании, если бросить ручку.

так ведут себя только соосники и некоторые представители псевдоклассики с ФП

arsi:

нельзя работать цикликом до отрыва

вот тут Вы правы, этого не нужно делать при наличии ФБЛ, но им можно и нужно работать в МОМЕНТ отрыва.

arsi:

В чем может быть проблема?

ИМХО, проблема в малом количестве часов, проведенных в симуляторе…

А вообще - здесь нет системы стабилизации, здесь есть ФБЛ - электронная замена флайбара (сервооси)

samsung
Optiman:

А вообще - здесь нет системы стабилизации, здесь есть ФБЛ - электронная замена флайбара (сервооси)

Ну и зачем человека вводить в заблуждение? В V400D02 имеется полноценная трех осевая стабилизация 3-Axis Gyro, читайте внимательней описание на офф.сайте. Просто ее работа не так очевидна, и превратить верт с CP в соосник она не может, хотя если ее отключить, то ее отсутствие сразу станет заметно. На Валкерах стабилизация совмещена с виртуальной сервоосью и при отключении стабилизации на без флайбарных вертах, модель становится практически не управляемой.

arsi
samsung:

В V400D02 имеется полноценная трех осевая стабилизация 3-Axis Gyro, читайте внимательней описание на офф.сайте. Просто ее работа не так очевидна, и превратить верт с CP в соосник она не может, хотя если ее отключить, то ее отсутствие сразу станет заметно.

Все верно - 3-й осевая стабилизация есть. Только на разных экземплярах она почему-то работает по-разному. У кого-то в штиль верт висит сам, без руления правим стиком. А у меня верт даже до отрыва уже пытается завалиться, а после отрыва болтает так, как будто нет никакой стабилизации. Думаю, проблема не только в “новичковых” руках. Ладно буду проверять еще раз все по списку: тарелка, тяги, лопасти, вибрации, настройки приемника…

Optiman:

Вообще-то сервоось - это тоже система стабилизации. Только механическая и 2-осевая (контролирует 2 степени свободы из 6 возможных). Электронные 3G системы - это тоже стабилизаторы, которые контролируют 3 или 6 (в случае наличия акселерометров и/или координатных датчиков) степеней свободы. Так что все это системы стабилизации!

Alex71
arsi:

Только на разных экземплярах она почему-то работает по-разному. У кого-то в штиль верт висит сам, без руления правим стиком. А у меня верт даже до отрыва уже пытается завалиться, а после отрыва болтает так, как будто нет никакой стабилизации.

А вообще визуально, если верт в руках держать, она работает? Сервы постоянно жужжат? Тарелка имеет плавный возврат? Если все это работает, то система работает. Вы меняли сервы на не родные, может в этом причина.

arsi
Alex71:

А вообще визуально, если верт в руках держать, она работает? Сервы постоянно жужжат? Тарелка имеет плавный возврат? Если все это работает, то система работает. Вы меняли сервы на не родные, может в этом причина

В руках (с отключенными моторами) тарелка отклоняется противоположно наклону верта, обратно возвращается медленней. Т.е. как-будто стабилизация работает. Только амплитуда отклонения какая-то маленькая - при удерживании вручную (в полете), мне приходится сильнее тарелку наклонять.
Новые сервы крутят в другую сторону, поэтому пришлось об этом сказать передатчику (инвертировать все 3 канала) и приемнику (повернуть его на 180 градусов). Визуально поведение стабилизации не изменилось. Может, нужно покрутить еще крутилки на приемнике? Например, elev/aile ext, bal delay, aile gyro, evel gyro?

fff-z
arsi:

А у меня верт даже до отрыва уже пытается завалиться, а после отрыва болтает так, как будто

arsi:

тарелка отклоняется противоположно наклону верта, обратно возвращается медленней

arsi:

Может, нужно покрутить еще крутилки на приемнике? Например, elev/aile ext и aile gyro, evel gyro

Вот именно, сами ответили на свой вопрос.
Добавте именно этот параметр обоими крутилками до 60-70% на приёмнике и всё изменится.

svp

Добрый день Всем.
V120D01. В последнее время появилось что-то типа смеси не сильного свиста со звуком небольшого скрежета. Причем свистеть начинает на оборотах чуть выше среднего. Т.е. набираю обороты - не свистит, взлетаю на 1,5 метра - появляется этот свист, сначала прерывистый, как азбука морзе, а с увеличением оборотов переходит в непрерывный. Свистит в районе двух задних серв или основной шестерни. Трудно определить. Верт при этом свисте нормально себя ведет - удерживается на месте и летает как и раньше, ни куда его не ведет и не вертит. Разобрал, посмотрел основную шестерню и которую в паре с ней (на хвостовом валу) - ни каких зазубрин и песчинок в зубьях, все вращается свободно, как всегда. Заменил шестеренку, которая в паре с основной, на хвостовом валу) на новую из комплекта. Результат тот же - подсвистывает. А бывает вообще не свистит при любом газе.
Что это? Кто-нибудь сталкивался с таким?