Замена двигателя на Blade MSR

frwind

Пришол движок “Двигатель 9мм (Tracer 90)” с www.micromachine.ru/product_info.php?cPath=70&prod… (не реклама), аналог Nine Eagle Sollo Pro II
Поменял шестерню, поставил, полетел родимый, посмотрим на сколько хватит.
Менять шестерню аккуратненько надо, я чуток перестарался с насаживанием ее на вал, задняя крышка чуток отошла была, в процессе, обратно запихнул, вроде нормально все, работает.

Alexandr_Khaustov

За 620р за мотор+доставка!!! Да лучше два оригинальных с буржуйского магазина, где по русски говорят, о котором тут уже упоминали. Или я чего то не догоняю, в чем прикол?

aepf
Alexandr_Khaustov:

в чем прикол?

А может этот мотор не убиваемый 😃

frwind
Alexandr_Khaustov:

За 620р за мотор+доставка!!! Да лучше два оригинальных с буржуйского магазина, где по русски говорят, о котором тут уже упоминали. Или я чего то не догоняю, в чем прикол?

Идет с HC за 4$ движок такой же, но придут в следующем году.
За 620руб, а куда деваться, летать то хочется, к тому же НГ каникулы, время будет.
Самый прикол что за те же 620 руб с HC идет полностью вертушка по запчастям Nine Eagle Solo Pro II, в планах, после еще одной поломки и за неимением запчастей, перекинуть мозги с Блэйда на него и летать на нем, запчасти дешевые и канал налаженный.
Будет Nine Eagle Solo Pro II DSM2 😃

Alexandr_Khaustov
frwind:

HC идет полностью вертушка

Поздравляю! Успели урвать, пока я метался, что же взять, их расхвотали все. Потом посчитал его полный комплект и пришел к выводу, что соло не такой уж и бюджетный.

frwind

Урвать полный готовый не успел, но по запчастям успел все взять, кроме электроники.
Почему это не бюджетный, вся начинка без платы вышла в районе 20$.

mironset
alex300:

Купил про запас ещё один - достался без дырок… Попался бракованный - переодически сам не стартовал - приходилось крутануть… Поставил на верт - мощности поднять его не хватает, подпрыгивал не более 10 см от пола… А потом у него вообще крышечка выпала…

А где покупали? Я вчера взял в X-models, так он с такими же симптомами. Сам не стартует, крутится еле-еле.

alex300
mironset:

А где покупали? Я вчера взял в X-models, так он с такими же симптомами. Сам не стартует, крутится еле-еле.

В Тойхобби… Причем когда я его привез к ним поменять - они его проверили на новой тухе - он визжал как молодой!!! Но на верт они его ставить не стали - муторно… Привез домой - на моем верте полужив… Может конечно у меня конечно на плате подпаленны ключи немного уже - но факт остается фактом - я его весь разломал, т.к. что с него взять, кроме пиньена…

RXL

А продавали двигатель как запчасть для данного вертолета или сам по себе?

anret
alex300:

Причем когда я его привез к ним поменять - они его проверили на новой тухе - он визжал как молодой!!! Но на верт они его ставить не стали - муторно… Привез домой - на моем верте полужив

То-есть они его на холостом ходу проверяли, без нагрузки?

alex300
anret:

То-есть они его на холостом ходу проверяли, без нагрузки?

Да)) Я высказал мнение, что под нагрузкой он по другому себя поведет, но… ))) Парнишка прижимал его пальцем - он бодро сопротивлялся - дык это уже когда он раскручен и на новой плате, а на моей и в зацеплении с шестерней…

RXL:

А продавали двигатель как запчасть для данного вертолета или сам по себе?

В Е-флайтовской упаковке, с наклейкой ХоббиХоризонт…))

AstraTangens

Да уж. И летать охота и заказывать долго ждать. И кота в мешке покупаешь. Кто английский нормально знает? Надо письма с рекламациями слать негодяям американским.

frwind

Писал на Горизонт, не ответа не привета, позорники.

Belk

Немного не по теме но все же 😃

rcopen.com/forum/f59/topic170789/201
Signalman
 Щетки графитовые износ и обгорание контактной группы меньше.

rcopen.com/forum/f59/topic170789/199

RXL Посмотрел на картинку и подивился: почему-то не читал тут, чтобы кто-то ставил на коллекторные двигатели конденсаторы. А ведь это древний способ снизить искрение на щетках и продлить ресурс двигателя…

Об защитных конденсаторах: roboforum.ru/forum11/topic6902.html
Учитывая, что двигатели маленькие и индуктивность их мала, то думаю, что подойдет существенно меньший конденсатор, чем описано в статье. скажем, порядка 0.1 мкФ.

Как то была серия плат управления с конденсаторами между клеммами двигателей на плате (в топике про mSR), может стоит действительно попробовать запаять танталовые/твердотельные конденсаторы прямо на крышку двигателя?

RXL

Никаких танталовых - это электролиты. Использовать можно только неполярные. Например, керамику. И максимальное напряжение конденсатора - вольт 25 или выше.
Ставить на плату - вопрос спорный, т.к. все найденные описания говорят, что ставить надо как можно ближе к щеткам - т.е. сразу у двигателя.

Поэкспериментировать вполне можно - хуже не будет.

Belk

Я про заводское решение, было именно на плате. По вашей ссылке

Конденсатор должен быть не электролитическим. Как правило, при питании двигателя 3-12 В и емкости конденсатора 1-10мкФ, перенапряжение имеет диапазон 15-100В.
Вывод: чем больше напряжение питания, чем больше номинальная частота вращения вала двигателя, чем меньше емкость конденсатора, тем больше перенапряжение.
Пример: при напряжении питания двигателя 5В, мощности 0,5Вт, номинальной частоте вращения 6000об/мин, ставим конденсатор 2мкФ на 50В.

На советских коллекторных моторах (тоже 3V) с открытым щеточным узлом ставили варистор, и конденсатор одновременно.

RXL

Автор статьи утверждает, что у варистора ресурс низкий. Но использование вполне логично - защита конденсатора от перенапряжения.

Telekot

Вы думаете на сколько медленнее щетки стираться будут если конденсатор припаять? или конеденсатор на этот факт не влияет?

cylllka

Хорошо бы поэксперементировать с двигателем у которого отверстия в корпусе проделаны, что бы видеть искрение на щетках, тогда удобней подбирать конденсатор.

Belk

Попробуем подсчитать?
Максимальная сила тока отдаваемой аккумулятором 0,150A*3,7V=0.555W
Получается у двигателей примерно одинаковая мощность и количество оборотов, различие только по напряжению питания. Следовательно спокойно ставим твердотельный конденсатор 2мкФ минимум на 36V. ( Я бы еще варистр добавил советские инженеры бы зря не ставили их параллельно с конденсатором)
А эксперементировать как ? Сверлить в металле еще 2 дырки напротив щеток?

Особенности работы и нюансы применения коллекторных двигателей постоянного тока:

www.microprivod.ru/library/dcmotors1.htm

Щёточно-коллекторный узел: Пожалуй, самым проблемным узлом, где возникает явление интерференции, является щеточно-коллекторный узел. Каждый раз, когда теряется контакт в щеточно-коллекторном узле, энергия, запасенная двигателем, выходит в виде магнитного поля, величина которого зависит от скачка напряжения между щеткой и соответствующим контактом при искрении. Это происходит как при нормальной работе двигателя, так и случае, когда щетки начинают отскакивать от вращающихся контактов. Двигатели с ротором без сердечника гораздо меньше подвержены этому явлению, так как индуктивность такого ротора гораздо меньше, а значит и величина запасенной энергии и искрение тоже меньше. Искрение может быть значительно уменьшено при установке конденсаторного кольца, которое поможет осуществить диссипацию энергии через конденсатор и сериесный резистор обратно в обмотки двигателя.

Индуктивность ротора: Одним из факторов, сокращающих срок службы щёточно-коллекторного узла является величина индукции ротора двигателя. В ходе работы двигателя, из-за несовершенства контакта в щёточном узле, накопленная двигателем энергия проявляется в виде магнитного поля. При потере контакта возникает искрение в коллекторном узле двигателя, которое провоцирует электроэрозионные процессы в щетках, что сокращает срок их службы. Для уменьшения искрения, на коллекторе двигателей Faulhaber устанавливается специальное кольцо из конденсаторов, таким образом при возникновении скачка тока, его величина заряжает конденсатор. Затем происходит диссипация накопленной энергии обратно в обмотки двигателя. Применение такой технологии с одной стороны приводит к незначительному увеличению электрической постоянной времени, а с другой стороны к внушительному увеличению ресурса двигателя.

p.s. не реклама но больно интересные данные

Данная серия микроэлектродвигателей отличается долгим сроком службы, зависящим от приложенного момента, скорости, продолжительности безостановочной работы, реверсирования, вибраций и метода установки электропривода. Расчетное время срока службы электроприводов данной серии может превышать 3 000 часов. Благодаря полому ротору момент инерции подвижной части двигателя очень мал, что позволяет при малых габаритных размерах развивать большие крутящие моменты при высоких динамических показателях.
Микромоторы разработаны для работы в интервале температур до +125°С и при влажности до 80%, для электроприводов с никелированным корпусом влажность может достигать до 98%. Щеточный узел может использовать щетки из благородного металла или графита в зависимости от условий работы.
Коллекторные микродвигатели FAULHABER доступны в комбинации с различными редукторами FAULHABER, датчиками скорости/положения, разными типами управляющих контроллеров.

www.microprivod.ru/catalogue/…/dcmotors.htm

anret
Belk:

Максимальная сила тока отдаваемой аккумулятором 0,150A*3,7V=0.555W

0,150А - это не максимальный ток, а номинальный. Максимальный ток отдачи 12С = 0,150*12 = 1,8А

Двигатель на ХХ потребляет чуть меньше 200мА - при максимальной нагрузке я думаю где-то 1,2А