Китайский ответ mCPx - Nine Eagles SOLO PRO 180 3D

AlexPers

Подскажите подойдут ли такие banned linkтренировочные шасси?

gigagertz
Babay:

Попробовал движок подергать-пошатать, стоит крепко, не вывалится:)

мне кажется два маловато все-таки, но раз вариантов нет - надо пробовать.

AlexPers:

Подскажите подойдут ли такие banned linkтренировочные шасси?

Мне кажется они великоваты и тяжеловаты будут, но в принципе могут подойти. Хотя мне кажется важнее потренироваться в симуляторе побольше и на мелколете без треников пробовать, когда в симуляторе стабильно висеть будешь всеми сторонами к себе и научишься летать по кругу, восьмеркой - в общем базовые фигуры. Так же сразу привыкай дергать холд, тогда повреждения будут минимальны. шаськи могут только мешать и резонировать, правда когда впервые берешься за вертолет, да еще и 3Д, то конечно хочется себя обезопасить, понимаю. но при таком размере вертушки треники огут только мешать - но это ИМХО:)

Babay

Как думаете, хватит такого коннектора 6pin Micro Plug (10pairs/bag) (не реклама) для мотора? По току он будет вытягивать? Или ну его нафик и обычный поставить? Вес хочется хоть здесь снизить, а паять напрямую к ESC-у не хочется, хоть это и самое правильное. Или может какой другой коннектор посоветуйте.
Посмотрел на коннектор у 130X. Очень похож на такой же, как у нас на батарейках, только на 3 пина. Совсем такие коннекторы плохие, не тянут нужный ток.

gigagertz

я думаю это лучший разъем для маленьких моторов. я себе именно такой хотел, но только на другом сайте видел( эти чуть получше). К сожалению по фотке диаметр пинов не определить, но должно хватить, особенно для 2S! в принципе 1мм квадратный держит длительно 10А без проблем, при 2S ток будет меньше 10А. Сечение пина рассчитывается как Pi*r^2. Соответственно, если пины там хотя бы 1 мм в диаметре, то площадь равна 3,14*0,5^2 = 0,785 мм кв. Это ток 8А - должно хватить без проблем, а если пины толще, то вообще будет с запасом.
Так что можно смело брать - такие советуют и для 1S, а там ток в два раза больше, чем с 2S

Babay

Диаметр штырьков у них 0.45мм, только что измерил. Эх, маловато:( Ладно, буду еще поискать.

gigagertz

так у тебя уже такие есть? 0,45 действительно как-то маловато, у нас штатный разъем имеет квадратное сечение пинов, но по 0,8мм - и то получается 0,64 мм кв.
На самом деле, если задуматься, то в мои расчеты справедливы для проводника, а тут получается проводник входит в другой и общий диаметр увеличивается. а штырьки к которым припаиваются провода тоже по 0,45?

Babay
gigagertz:

а штырьки к которым припаиваются провода тоже по 0,45?

Почти, штырьки 0.5мм. А вот выводы с движка идут по два скрученных провода диаметром 0.2. То есть сечение вывода 2*pi*0.1^2=0.063
Почему собственно и возник вопрос, может хватить такого разъема или нет. Может я что-то не учитываю конечно.

gigagertz

я думаю хватит. Мои расчеты - это идеальная ситуация, что бы без перегрева. А у нас и так там все греется, так что если разъем будет греться, думаю ничего страшного, тем более там и правда к мотору идут тонкие провода, которые тоже по определению будут греться.

AlexPers
gigagertz:

Мне кажется они великоваты и тяжеловаты будут, но в принципе могут подойти. Хотя мне кажется важнее потренироваться в симуляторе побольше и на мелколете без треников пробовать, когда в симуляторе стабильно висеть будешь всеми сторонами к себе и научишься летать по кругу, восьмеркой - в общем базовые фигуры. Так же сразу привыкай дергать холд, тогда повреждения будут минимальны. шаськи могут только мешать и резонировать, правда когда впервые берешься за вертолет, да еще и 3Д, то конечно хочется себя обезопасить, понимаю. но при таком размере вертушки треники огут только мешать - но это ИМХО Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором

Вот нашёл видео

вроде такие же треники?

gigagertz

Это видео vaydera из нашей темы, можешь у него спросить.Но спрашивать лучше в личке, т.к. он перешел на мспх. Но по моему следующие полеты он уже без них летал. По видео видно, какая вертушка инерционная из-за этих треников, но так как страх в полете я тебе гарантирую, то может имеет смысл их попробовать

vayder

Я с вами! Ненужно меня отписывать от этой темы )))

Орла я передумал продавать, за темой слежу, но в последнее время разговоры о переделке, а мне это не нужно, он меня и так устраивает.

Также я скоро дособираю 450-тый
Но орла все равно не брошу.

Александр, треньки ставьте, они необходимы по началу, целее верт будет, ваш указанный вариант подойдет, шарики на прутьях на клей посадить нужно, а то слетать будут, как на видео ))

Dirge

Я вообще снял шарики, с ними колбасило верт. Но! без шариков концы прутков цеплялись за паркет и пришлось насадить на кончики прутков, 10х10 мм оч плотного поролона (ребенок притащил с работы, говорит это покладывают между а\м стеклами которые им на станцию приходят) разколбас прекратился

vayder
Dirge:

Я вообще снял шарики, с ними колбасило верт. Но! без шариков концы прутков цеплялись за паркет и пришлось насадить на кончики прутков, 10х10 мм оч плотного поролона (ребенок притащил с работы, говорит это покладывают между а\м стеклами которые им на станцию приходят) разколбас прекратился

Какой паркет? Вы что дома его запускаете? Для начала надо найти как можно больше площадь для полетов, это избавит от судорожных движений стиков когда верт летит на препятствие.

Шарики все же нужно оставить, иначе велики шансы опрокидывания модели.

А то что на них колбасит не страшно, ведь это на не рабочих оборотах происходит, только вовремя старта, а если у вас и потом колбасит, тогда есть проблема с валами или развесовка лопастей.

Dirge

180 не первый верт 😁 Естественно дома 😉 в режиме нормал и только висение. Конечно это вертлявый мух 😒 по сравнению с 50 Раптором. Поэтому поначалу и использовал с трениками.

Babay

Насчет подшипников для основного вала. У меня как-то неожиданно осталось 2 штуки. Решил купить еще на HK, получилось они по 2.03 пара. Дай, думаю, на ебае гляну, а там вот www.ebay.com/itm/…/290749723947 десяток за 5.30 с фришипингом. Чувствую где-то ХК нас нае… обманывают. Возьму на ебае на пробу, проверю качество. А то летят они у меня довольно часто.

Или это у них 2мм внутренний диаметр? Запутался…
Точно, это внутренний диаметр. Извиняюсь, за то, что ввел в заблуждение не разобравшись.

Pavel2509
Babay:

а там вот www.ebay.com/itm/10pcs-3x6x2m...item43b208b52b десяток за 5.30 с фришипингом

Брал я подобные подшипники на ебее, только 1.5х4х2, тоже десяток, так у них наружная обойма бьёт относительно внутренней, да и сами обоймы какие-то угловатые, без фасок.

Babay:

Или это у них 2мм внутренний диаметр?

По-моему, сначала указывают внутренний диаметр, потом наружный, потом ширину

Babay

Что-то мне надоело лепить бумажные канопы. Канопа - расходник. Покупать постоянно не хочется, да и с переделкой под 2S у меня изменится низ рамы. Давно уже присматриваюсь к этому видео:

Очень хочется подобное замутить дома. Технология понятна и проста. Перекопал уже весь интернет, может быть кому попадались ответы на такие вопросы:

Как в домашних условиях изготовить симметричный болван и из чего лучше под это дело?
Из чего - не главное, главное как сделать симметричный. Всю блин голову сломал. Производства в городе никакого толком нет, на фрезере никто не вырежет.

Что за материал используется для формовки и где его взять?
Понятно, что это PETG. А как он по русски-то называется? Что искать, где брать?

Какой краской потом все это дело покрывать, чтобы не слезла? Как потом сделать красивую раскраску, нанести надписи. Как это на производстве делается?

Может конечно это надо в другой раздел или вообще отдельную тему замутить, думаю многим мелколетчикам будет интересно.

Alexx_B

Понятно, что это PETG. А как он по русски-то называется? Что искать, где брать?

PET - это, по нашему, ПЭТФ. Полиэстр, он же лавсан. Пластиковые бутылки идут с этим значком.

Какой краской потом все это дело покрывать, чтобы не слезла?

в маленьких баллончиках в магазинах RC продаются краски как раз для лавсана. Основное предназначение - красить корпуса rc-машинок, они тоже из этого материала делаются. Насколько я знаю по описаниям, принципиальное отличие от обычных нитрокрасок в том, что не делают лавсан хрупким (а нитрокраска делает).
Я с этим не совсем согласен, так как сталкивался с такими красками, когда красил экстримовскую кабину под ламу (они продаются неокрашенными) - все же становится хрупче.

насчет того, как красят на производстве подсказать не смогу, а вот технология окраса экстримовских кабин такая. Снаружи кабина покрыта пленкой. Внутри предлагается вклеивать наклейку под то место, где хочется иметь стекло. Далее изнутри красим кабину. Стекло, понятное дело, остается нетронутым из-за наклейки. Снаружи кабина не пачкается, так как пленка. После высыхания краски, отдираем наклейку и закрашиваем еще черным. Получаем цветную кабину с черным стеклом (ну или любым другим по вкусу). Потом отдираем пленку снаружи и получаем глянцевую кабину.

Насчет того, как сделать заготовку, не подскажу, к сожалению 😦
Круто было бы использовать 3D-принтер, но все же пока еще накладно. Самый дешевый ИМХО, делает заготвоку 6х6х6 (нам не принципиально, можно и пару кусков склеить) и стоит 500$
вещь в хозяйстве моделиста полезная, но по такой цене если только вскладчину брать

Pavel2509
Babay:

Как в домашних условиях изготовить симметричный болван и из чего лучше под это дело?

ИМХО из дерева, контролируя симметричность шаблонами. На видео, походу, тоже деревянный болван.

vayder
Babay:

Как в домашних условиях изготовить симметричный болван и из чего лучше под это дело?
Из чего - не главное, главное как сделать симметричный. Всю блин голову сломал. Производства в городе никакого толком нет, на фрезере никто не вырежет.

Из гипса можно быстро и качественно сделать.

Делал для самолета капот, стоковый был похрупче чем у нашего верта, а в результате получил не убиваемый.

Капот из нутри смазал жиром, замесил гипс, и жиденьким залил внутрь, дал застыть, после снял деталь и получил семеричную болванку.

Далее на болванку натянул пластиковую бутылку обрезав ненужное, и в духовку, под температурой пластик принял форму детали.

Babay

Продолжаю копание с FBL. Обратил внимание, что в полете, при большом ходе стиков тарелки, верт ведет себя как-то однобоко что-ли, реакция одинаковая, на сколько бы стиком не работал. Стал копать и вот что выявилось.
Сначала вводные. Расходы 100%, экспонент нет. Далее, в районе центра, как видно по видео, реакция на ручки адекватная - все в порядке. Как только отклоняю стик примерно дальше, чем одна рисочка от нуля - тарелка почти неуправляемо наклоняется до упора. Дальше ход стика свободный и реакции никакой. То есть примерно 70% хода стика просто не учавствуют в управлении. Вот, посмотрите, как работает задняя серва.

www.youtube.com/watch?v=rJxsg8928W0

Проверьте у себя, неужели такое же поведение? Повторить можно так. Включаем пульт, верт, нажимаем холд, далее ме-е-едленно ведем стиком, наклоняя, например, тарелку вперед.

alex0015
Babay:

Проверьте у себя, неужели такое же поведение?

тоже самое(

Babay

Еще немного покопался. Алгоритм работы FBL получается такой. В центре ручки все адекватно. Далее идет некоторая точка уползания, при которой тарелка наклоняется максимально и дальше стик работает вхолостую. Поигравшись расходами, выявил некоторую закономерность. При максимальных расходах 125% точка уползания сдвигается ближе к центру и скорость уползания максимальная. При уменьшении расходов точка уползания отодвигается от центра и скорость уползания уменьшается. Но все равно это как-то ненормально. Посмотрите, у кого есть другие мелколеты с FBL, как там работает тарелка? Всмысле это тупняк конкретно SP180 или это общепринятый алгорит работы FBL.

vayder

На блейде mcpx стик задействован до последнего процента.

Теперь мне стало понятно почему 180 так сильно отличается по управлению от блейда, если бы сервы реагировали по всей амплитуде стика, то мы бы получили намного отзывчивое управления.

Babay

Теперь и я начал понимать, во что попал. В симе управление тем же mCPx адекватное, предсказуемое. На улице на SP180 висеть, летать блином тоже все предсказуемо. Как только пробую делать флип, то такое ощущение, что переворот происходит без моего участия и потом судорожными движениями пытаюсь вернуть контроль над моделью. А, как теперь стало понятно, любое движение стика дальше точки уползания - полный наклон тарелки. Вот верт и мотыляет так при попытках им управлять с бОльшим ходом стика.