Погорели мозги у ламы - Помогите
Собмтвенно сгорел приёмник а именно 3 в 1, где и какие ключи можно купить в Москве, а также треснули две детальки на плате - на них написано SS24 MIG - что это и чем их можно заменить?
SS24 MIG - Фото не помешает.
Какие ключи ставить взамен - обсуждались уже сто раз - ищите в поиске.
Только иногда выгорает и плата:((( И ключики паять просто не на что:(
Фото будет вечером, плата не пострадала, только компоненты, поском не нашёл, может кто подкажет, погорело не на моей ламе а у знакомого, попросил помоч(у него инета нет), вот и прашиваю, может кто поможет, у кого-то уже горели приёмники,P.S. приёмник состоит из двух плат
Фото будет вечером, плата не пострадала, только компоненты, поском не нашёл, может кто подкажет, погорело не на моей ламе, а у знакомого(у него инета нет), попросил помоч, вот и cпрашиваю, может кто поможет, у кого-то уже горели приёмники.
P.S. приёмник состоит из двух плат
Вот, например один из результатов поиска по слову “MOSFET”
Погодите покупать, сначала разберитесь, какая версия ламовского модуля у вашего знакомого. Бывают ключи двойные или два одинарных (например irf7413), они обычно и выгорают.
Фото нам поможет 😃
SS24 - похоже на диоды.
SS24 это диод шотки, IRF7413 который внизу отгорел (паяется зеркально к верхнему). верхний тоже прозвонить/проверить неплохо-бы. Советую сразу взять парочку IRF7413 про запас, когда лопасти блокируются, они выгорают на ура (У меня тоже есть пара знакомых с Ламами 😃 )
SS24 это диод шотки, IRF7413 который внизу отгорел (паяется зеркально к верхнему). верхний тоже прозвонить/проверить неплохо-бы. Советую сразу взять парочку IRF7413 про запас, когда лопасти блокируются, они выгорают на ура (У меня тоже есть пара знакомых с Ламами 😃 )
Точно зеркально?
а если запаять не зеркально - что будет?
Точно зеркально?
а если запаять не зеркально - что будет?
Скачайте даташит на irf7413 и всё поймёте. Там где на плате C2 написано, там нога управления затвором была у выгоревшего в хлам, аналогично у верхнего она находится справа снизу. Если припаяете наоборот, то скорее всего выгорит и ещё чего с собой прихватит (там четыре ноги между собой замкнуты)
Не надо ничего зеркально вымерять. И даташиты не надо изучать.
Там первая ножка на плате обозначена - по метке и ориентируйтесь. На корпусе обозначение также присутствует, чего уж проще - то.
Совмещаем метки первой ноги на плате и на чипе - и паяем 😃
Не надо ничего зеркально вымерять. И даташиты не надо изучать.
Там первая ножка на плате обозначена - по метке и ориентируйтесь. На корпусе обозначение также присутствует, чего уж проще - то.
Совмещаем метки первой ноги на плате и на чипе - и паяем 😃
в чип и дипе нашёл только это - IRF7413 PBF и IRF7413, Nкан 30В 13А logic SO8, а что обозначают буквы, и подойдёт ли вообще такой девайс?, на что можно заменить SS24?
Такой девайс подойдет. PBF - бессвинцовая технология (plumbum free), SO-8 - корпус.
Диоды можно заменить на HS1A…HS1M, 10MQ040, 15MQ040, 10MQ060.
В общем любой SMD диод в корпусе SMA.
на что можно заменить SS24?
На диод шотки 2А 40В
to AlexN: Теперь я понял, что Вы имеете ввиду. Естественно паять нужно к дорожкам, под зеркальностью я имел ввиду как чип позиционировать 😃
Зачем лишние сложности для неспециалистов? Зеркально, незеркально, на 180 градусов… если можно просто сказать: “найди метку на чипе и на плате - при пайке они должны совпадать” 😉
Диод годится и не Шотки, и на меньший ток. Например, прекрасно работают обычные кремниевые диоды на 1 ампер.
Диод годится и не Шотки, и на меньший ток. Например, прекрасно работают обычные кремниевые диоды на 1 ампер.
а маркировочку можно, я в электронике не разбираюсь 😦, это подойдёт 15MQ040NPBF, диод Шоттки 2.1А 40В SMA?
Да, годится.
Да, годится.
Спасибо, а вот совсем дурацкий вопрос - чем паять, паяльник есть, но чувствую он великоват будет для такой деликатной работы и припой посоветуйте и как лучше ключи паять, я понимаю их перегревать нельзя?!
- Отпаиваете остатки сгоревших деталей.
- Очищаете контактные площадки от излишков припоя, для этого можно использовать либо специальную оплетку, либо “распушенный” многожильный провод, смоченный канифольным флюсом. Прикладываем оплетку к площадке, сверху прогреваем паяльником - лишний припой впитывается.
- На чистые площадки кладем чип, ножки смазываем флюсом (спирто-канифольным, типа ЛТИ-120 или лучше ЛТИ-120 с кисточкой, ни в коем случае не “кислотным”, не “активным”, не “водоотмываемым” - разъест всё).
- Паяльник придется заточить поострее. “Прихватываем” паяльником с небольшим количеством припоя на жале пару крайних ножек чипа, держа его пинцетом и прижимая к плате. Потом пинцет убираем и пропаиваем оставшиеся ножки.
Еще не помешает до и после пайки промыть спиртом “подпаленую” часть платы - и паять удобнее, и потенциальных проблем с токопроводящим нагаром меньше.
У меня существует такая же проблема после замены сгоревших елементов я не могу настроить ламу одна лопость полюбому быстрей другой крутьтся
такая же беда !!!😦