Глупый вопрос...

XBOCTATOE

Так откуда КЗ то?

|–оставшийся кусок нити ->xxxДугаxxx<-оставшийся кусок нити–|

Если взять бесконечно малый отрезок нити то его сопротивление тоже к 0 будет стремиться. Так что вроде бы, что есть дуга, что нету - общее сопротивление не меняется же.

Володимир
XBOCTATOE:

Так откуда КЗ то?

|–оставшийся кусок нити ->xxxДугаxxx<-оставшийся кусок нити–|

Если взять бесконечно малый отрезок нити то его сопротивление тоже к 0 будет стремиться. Так что вроде бы, что есть дуга, что нету - общее сопротивление не меняется же.

Ага, как же, будет тебе дуга разряда мирно течь между двумя кусками вольфрама… Это только в галогеновых лампах получается и то низковольтных - там нить “сваривается” до очередного отключения - но там и процесс восстановления вольфрама в месте перекала присутствует.

А в обычной лампочке накаливания возникшая дуга коротит выводы-держатели, игнорируя нить накаливания.

Русинов_Сергей
Володимир:

А в обычной лампочке накаливания возникшая дуга коротит выводы-держатели, игнорируя нить накаливания.

По воздуху считается 1 мм = 3 КВ. Между выводами миллиметров 10 - 15. Откуда в лампочке 30 - 45КВ?

Torvic99
Русинов_Сергей:

По воздуху считается 1 мм = 3 КВ. Между выводами миллиметров 10 - 15. Откуда в лампочке 30 - 45КВ?

А как вы думаете как в сварочнике при 40-60 Вольт получают дугу?

Володимир
Русинов_Сергей:

По воздуху считается 1 мм = 3 КВ. Между выводами миллиметров 10 - 15. Откуда в лампочке 30 - 45КВ?

Ты не в ту сторону считаешь - твои цифры - какое надо напряжение чтобы пробить зазор, зазора в лампочке нету - есть перегорание нити накаливания, т.е. формирование зазора при поданном напряжении.

Русинов_Сергей
Torvic99:

А как вы думаете как в сварочнике при 40-60 Вольт получают дугу?

Касанием поверхности электродом? Не?

Володимир:

есть перегорание нити накаливания, т.е. формирование зазора при поданном напряжении.

В таком случае почему не загорается дуга и не выбивает пробки при размыкании контактов выключателя???

Володимир
Русинов_Сергей:

Касанием поверхности электродом? Не?

В таком случае почему не загорается дуга и не выбивает пробки при размыкании контактов выключателя???

Как это “не загорается” - еще как загорается!!! Иначе бы контакты не обгорали! А автомат не выбивает по той причине, что ток дуги ограничен лампочкой и не превышает порога срабатывания автомата.

Д_Заточник

Абисняю ище раз!
WIT уже и так все правильно рассказал, но я повторю. Когда сгорает спираль, то в лампочке загорается дуга. Почему? Да потому что туда на заводе аргона напихали по многим причинам, для безопасности в том числе. Это когда я был маленьким то лампочки ваккууммированные были, и мы их грохали об камень, как гранату. Оттуда же и заблуждение, что она может взорваться, когда ее в патрон закручиваешь.
Так вот, об аргоне: спиралька имеет температуру за 2000 градусов, и когда она рвется, то ионов аргона в колбе хоть ж%пой ешь! Поэтому пробивать ничего не надо, все готово для поджига дуги. Вот она и загорается в сильно ионизированном газе. А дуга имеет одно интересное свойство - у нее падающаяя вольтамперная характеристика. То есть чем больше ток - тем меньше у нее сопротивление. Вот поэтому держатели спирали и отгорают, и автомат вырубает, потому что ток ничем не ограничен, а автомат его должен отключить.
А когда вы нормальную лампочку выключателем выключаете - дуги нет, а нить накала горячая, и ее сопротивление велико, а ток через лампу (и включатель) маленький. И его элементарно не хватает, чтобы ионизировать воздушный промежуток между контактами выключателя и зажечь там дугу. Там искровой разряд имеет место быть. Именно поэтому все ксеноны и прочая лабуда типа ламп ДНАТ и ДРЛ имеют высоковольтный поджиг, а уж потом балласт для ограничения тока в газовом разряде, чтобы он в дуговой не перешел, а сварочник имеет свойство или ограничивать, или вообще делать этот ток в дуге регулируемым.
По поводу энергосберегающих ламп: ждать от них срабатывания защитного автомата можно только тогда, когда сгорят оба транзистора в полумостовом инверторе, который питает эту лампу. Да и то, если ее в китайской деревне собирали. Там, если схема по уму сделана, тоже плавкий предохранитель стоит.

Rula
SAN:

При таком механизме лампы должны были перегорать у вашего товарища при выключении.

Зачем вы повторяете мне мои же слова? 😃

Русинов_Сергей:

По воздуху считается 1 мм = 3 КВ.

Это где так считается?! 😃

Shavelsky

Здравствуйте! Когда прочитал название темы, подумал - вот оно, теперь и я смогу что-то да по делу сказать. Не тут-то было, уважаемый SAN всё расставил по местам с точностью великолепной. И видно, человек занимался вопросом. Огромное спасибо. Я то думал, что это естественное падение сгоревшей спирали, замыкание электродов и выбивание автомата, и говорить больше не о чем. Про дугу даже в мозгу не было, хотя очень-очень похоже на правду. Ещё раз спасибо, SAN, снимаю шляпу. До сего времени к вашим сообщениям относился с большим интересом, но и с неменьшим сарказмом. Надеюсь, на встречу на поле. Я из “Рузских”, редко но бываю на Газдевайсе

SAN
XBOCTATOE:

Так откуда КЗ то? |–оставшийся кусок нити ->xxxДугаxxx<-оставшийся кусок нити–|

Если дуга загорелась, возможен следующий механизм:
дуга загорелась на маленьком зазоре, электроды (концы нити) начинают испаряться - зазор растёт, балластное сопротивление (нить) уменьшается, ток дуги растёт. Далее либо он дорастёт до уровня срабатывания автомата, либо дуга погаснет раньше - напряжение-то переменное и сто раз в секунду проходит через ноль. 😇
Зажигание дуги, скорее всего, может произойти за счёт автоэмиссии на острых краях обломившейся нити.

А вообще исследование этого процесса было бы интересным сюжетом для раздела “Искривление времени” (скоростная съёмка) на Дискавери.

Shavelsky:

Про дугу даже в мозгу не было, хотя очень-очень похоже на правду. Ещё раз спасибо, SAN, снимаю шляпу.

Про дугу - идея Виталия (Wit ). 😃

РД00
Wit:

это не теория, это так есть на самом деле

+1. Периодически так горели лампы какого-то одного халтурного завода, “грибки” на 75 Вт. В сгоревшей лампе отчетливо видно, что металл распылен по внутреннему стеклянному цилиндру, из которого торчат “усики”. Т.е. дуга в конце горела даже не в обрыве спирали, а между усами.

Max_SL

У меня так горели миньоны “Космос” (купил по отсутствию других нормальных ламп, чистосердечно каюсь). Вероятно, внутри них какой-то не очень инертный газ, потому что частицы спирали, сгорая, распылялись по всей колбе внутри. С лампами Филипс (те, что у нас продаются производятся на польской Pila) указанных проблем нет, с Осрамами тоже.

Вывод - или не тот газ или не тот металл спирали.

ДАК

И у меня миньоны “Космос” и “Искра” вылетают с теми же признаками при включении! А как можно побороть эту хрень! Вот в чём великий “Гамлетовский” вопрос???

РД00

Можно попробовать шунтировать патрон конденсатором, чтобы гасить всплеск напряжения при обрыве спирали и не давать загораться дуге. Скажем, 1 мкф х 300 В, ток через емкость 1.4 мА, не страшно. Только экономический эффект от такого решения будет меньше нуля, лампы-то перегорать не перестанут.

Володимир
ДАК:

И у меня миньоны “Космос” и “Искра” вылетают с теми же признаками при включении! А как можно побороть эту хрень! Вот в чём великий “Гамлетовский” вопрос???

Как правило причина перегорания в том, что выключатель замыкается в момент максимальной амплитуды напряжения сети.
Защититься можно поставив “коробочку” плавного пуска. 100% гарантии это не даст, но срок жизни лампочек продлит.
Первая же ссылка в Яндексе

ДАК

Владимир, большое спасибо! Я правда у нас в магазинах не видел таких блоков, но и специально не искал пока. Но внутреннее чутьё инженера подсказывает, что тут дело ещё и в самом выключателе! У нас дома эта рень происходит только в ОДНОЙ! комнате. Там стоит старый выключатель с большими клавишами по которым ну очень удобно бить пальцами при включении. Но если верить теории, что причина перегорания состоит в том, что я замыкаю выключатель в момент максимальной амплитуды, то вероятность перегорания просто неимоверно велика и эта хрень должна повторяться ну просто очень часто! В сети то у нас 50Гц! Если это так, то наилучший способ борьбы с этим явлением либо димер, либо любое устройство с плавным и затянутым пуском. Значит, в выключатель следует установить фильтр задержки наростания амплитуды. Это не один конденсатор, как советовали выше, а чуток более сложный RC-фильтр. Думаю, что коробочка плавного пуска и есть в нутри такой фильтр. Нам это в институте точно рассказывали. Народ, давайте включим коллективный разум!
Опять же интуиция подсказывает, что тут причина не может быть одна, а есть возможные варианты совпадений! Напишите у кого горят лампы и при каких обстоятельствах, какие выключатели стоят, какие провода идут на подвод: люминий говённый или и при меди честной это случается. У меня- люминий старый! Кстати- эта гадость со временем сильно теряет свои свойства, как проводник и при замыкании в нём идёт процесс с задержкой, но с резким броском. Если в проводах стоит медь с так называемым островковым эффектом- т.е. которая приобрела частично свойства ну не совсем качественного проводника, то и она склонна к такому эффекту. Я это просто проверял на практике.

Володимир

Фокус в поведении контактов - иначе да, теория вероятности против… Т.е. ты ткнул в выключатель, контакты сблизились - а ток не потек!!! Потому что контакты грязные… И вот когда напряжение на них станет большим (та самая максимальная амплитуда) - грязь “пробивает”, контакты замыкаются и бросок тока взрывает лампочку…

ДАК

Во! Коллективный разум заработал!
Контакты не просто грязные, а ещё и с нагарчиком! Это думаю ближе к реалии. Ну и конечно на них пыль осаживается. Получается хороший такой полупроводниковый винегрет для получения на них дуги. Дальше- уже понятно. Но наверняка есть ещё возможности.

chabapok
SAN:

При таком механизме лампы должны были перегорать у вашего товарища при выключении.

Ловите помидор!

Во-первых, даже если бы эта бухта лишнего провода была намотана на большой-большой ферритовый стержень, или даже на кольцо - ничего не было бы, поскольку к лампочке кабель-то двухжильный идет, и намотаны эти жилы получаются встречно.

Во-вторых, даже если намотать только 1 жилу, то гореть при выключении будут контакты выключателя, но не лампочка.

SAN
ДАК:

Народ, давайте включим коллективный разум!

Журнал Радио вам в помощь, там подобные конструкции неоднократно описаны.

Rula
chabapok:

Ловите помидор!
Во-первых, даже если бы эта бухта лишнего провода была намотана на большой-большой ферритовый стержень, или даже на кольцо - ничего не было бы, поскольку к лампочке кабель-то двухжильный идет, и намотаны эти жилы получаются встречно.

Расскажите это моему другу, у которого проблема исчезла после того, как “элиминировали” ту бухту

chabapok:

Во-вторых, даже если намотать только 1 жилу, то гореть при выключении будут контакты выключателя, но не лампочка.

Как вы там говорили - ловите помидор. Наполовину, конечно, так как в том, что будут подгорать контакт - вы правы

chabapok
Rula:

Расскажите это моему другу, у которого проблема исчезла после того, как “элиминировали” ту бухту
Как вы там говорили - ловите помидор. Наполовину, конечно, так как в том, что будут подгорать контакт - вы правы

Вы горе-электрики. SAN, подозреваю, - не горе-электрик, а просто “с перепоя после нового года” или по какой-то другой (отностильно уважительной) причине сказал ерунду, а на самом деле он так не думает.

Я прав и насчет обмоток тоже. Токи в жилах 2х жильного кабеля, намотанного на сердечник и подключенного к лампочке, текут так, что их потоки вычитаются. Откройте учебник и прочитайте про индуктивности, про рассчеты цепей в которых они есть, и вы это поймете.
Ваш друг, даже если бы захотел, вряд ли без чтения литературы смог бы закрутить этот кабель так, чтобы создать индуктивность.

Индуктивность могла сыграть свою роль и виде подгорания контактов на выключателе только если часть тока, втекающего через одну жилу, утекает не через другую, а, например, через землю. Тогда действительно имеем ассиметрию токов, и ненулевое “дэ фи по дэ тэ” при выключении. Вы проверили - коротит ли линия после бухты на землю? Нет? Вы - горе электрики. 😃

Лампочки у вашего друга массово горели по другой причине, не изза бухты. Просто по времени устранение бухты совпало с устранением реальной причины. Или же не совпало, а вы устранили ее нечаянно сами того не подозревая.

Д_Заточник

Устройство плавного пуска, или софтстартер представляет из себя:
А) Сложное электронное устройство, позволяющее плавно увеличивать ток через нагрузку. Как правило все продвинутые частотники имеют эту функцию.
Б) Большой и мощный NTC терморезистор, в первые несколько секунд (десятков секунд) ограничивающий максимальный пусковой ток через нагрузку.
Оба эти устройства широко известны в узких кругах 😉

Rula
chabapok:

Вы горе-электрики.

Какое совпадение, а я о вас то же самое подумал

chabapok:

Я прав и насчет обмоток тоже. Токи в жилах 2х жильного кабеля, намотанного на сердечник и подключенного к лампочке, текут так, что их потоки вычитаются. Откройте учебник и прочитайте про индуктивности, про рассчеты цепей в которых они есть, и вы это поймете.

“Есть многое на свете, друг Гораций…” продолжать, или сами знаете? Посидите и ещё раз подумайте, почему та бухточка таки влияла

chabapok:

Вы проверили - коротит ли линия после бухты на землю? Нет? Вы - горе электрики. 😃

Ну что же вы повторяетсь-то? Как раз таки там перебывала куча электриков до меня (видимо таких как вы), которые единственно что сделали - мегером прокрутили линию (даже в выключатель не удосужились заглянуть)

chabapok:

Лампочки у вашего друга массово горели по другой причине, не изза бухты. Просто по времени устранение бухты совпало с устранением реальной причины. Или же не совпало, а вы устранили ее нечаянно сами того не подозревая.

Это из серии “делаю диагноз по интернету”? Вы бы всё же нос приопустили ниже, поверьте, ну не все такие тупые, как вы себе это представляете