Глупый вопрос...
споротивление в дуге в этот момент НОЛЬ!
При простом обрыве дуга горит между оставшимися частями нити. Эти части имеют суммарно тоже сопротивление, что и у целой и являются балластными резисторами для дуги. Ток через лампу НЕ увеличится.
Ток увеличится, если замыкание произойдёт через укороченную часть нити.
Вопрос-то не в автомате, а в том - почему ток через цепь лампы резко вырос.
Из-за особенности проводки. Как пример - у одного знакомого постоянно перегорали лампы в комнате и при этом выбивало автомат. Они и так очень часто перегорают при выключении из-за эффекта самоиндукции, а у него - ну очень часто. Начали исследовать - оказалось над подвесным потолком слишком длинный провод освещения был просто смотан в небольшую “бухточку” 😃
Начали исследовать - оказалось над подвесным потолком слишком длинный провод освещения был просто смотан в небольшую “бухточку”
При таком механизме лампы должны были перегорать у вашего товарища при выключении.
Токовое реле защиты в автомате срабатывает именно по импульсу тока
Ну так во время перегорания лампочки как раз такой импульс и есть, только с падающим и очень коротким фронтом, гораздо более коротким, чем в выключателях, так как дело происходит почти в вакууме.
Раньше лампочки были вакуумированные и внутри цоколя один из проводков был тонким - а-ля предохранитель. При перегорании как выше описали с возникновением дуги - а) дуга была “дохлая”, б) сгорал этот проводок - зачастую при перегорании из цоколя могла выпасть стекляшка.
Сейчас лампочки накаливания(кроме самых дешовых классических) газонаполненные. И того тонкого проводка больше нету! Но дуга мощная! КЗ возникает на все 100, вот и выбивает автомат… А еще лопается стекляшка и осколки сыплются за шиворот включившему свет…
Так откуда КЗ то?
|–оставшийся кусок нити ->xxxДугаxxx<-оставшийся кусок нити–|
Если взять бесконечно малый отрезок нити то его сопротивление тоже к 0 будет стремиться. Так что вроде бы, что есть дуга, что нету - общее сопротивление не меняется же.
Так откуда КЗ то?
|–оставшийся кусок нити ->xxxДугаxxx<-оставшийся кусок нити–|
Если взять бесконечно малый отрезок нити то его сопротивление тоже к 0 будет стремиться. Так что вроде бы, что есть дуга, что нету - общее сопротивление не меняется же.
Ага, как же, будет тебе дуга разряда мирно течь между двумя кусками вольфрама… Это только в галогеновых лампах получается и то низковольтных - там нить “сваривается” до очередного отключения - но там и процесс восстановления вольфрама в месте перекала присутствует.
А в обычной лампочке накаливания возникшая дуга коротит выводы-держатели, игнорируя нить накаливания.
А в обычной лампочке накаливания возникшая дуга коротит выводы-держатели, игнорируя нить накаливания.
По воздуху считается 1 мм = 3 КВ. Между выводами миллиметров 10 - 15. Откуда в лампочке 30 - 45КВ?
По воздуху считается 1 мм = 3 КВ. Между выводами миллиметров 10 - 15. Откуда в лампочке 30 - 45КВ?
А как вы думаете как в сварочнике при 40-60 Вольт получают дугу?
По воздуху считается 1 мм = 3 КВ. Между выводами миллиметров 10 - 15. Откуда в лампочке 30 - 45КВ?
Ты не в ту сторону считаешь - твои цифры - какое надо напряжение чтобы пробить зазор, зазора в лампочке нету - есть перегорание нити накаливания, т.е. формирование зазора при поданном напряжении.
А как вы думаете как в сварочнике при 40-60 Вольт получают дугу?
Касанием поверхности электродом? Не?
есть перегорание нити накаливания, т.е. формирование зазора при поданном напряжении.
В таком случае почему не загорается дуга и не выбивает пробки при размыкании контактов выключателя???
Касанием поверхности электродом? Не?
В таком случае почему не загорается дуга и не выбивает пробки при размыкании контактов выключателя???
Как это “не загорается” - еще как загорается!!! Иначе бы контакты не обгорали! А автомат не выбивает по той причине, что ток дуги ограничен лампочкой и не превышает порога срабатывания автомата.
Абисняю ище раз!
WIT уже и так все правильно рассказал, но я повторю. Когда сгорает спираль, то в лампочке загорается дуга. Почему? Да потому что туда на заводе аргона напихали по многим причинам, для безопасности в том числе. Это когда я был маленьким то лампочки ваккууммированные были, и мы их грохали об камень, как гранату. Оттуда же и заблуждение, что она может взорваться, когда ее в патрон закручиваешь.
Так вот, об аргоне: спиралька имеет температуру за 2000 градусов, и когда она рвется, то ионов аргона в колбе хоть ж%пой ешь! Поэтому пробивать ничего не надо, все готово для поджига дуги. Вот она и загорается в сильно ионизированном газе. А дуга имеет одно интересное свойство - у нее падающаяя вольтамперная характеристика. То есть чем больше ток - тем меньше у нее сопротивление. Вот поэтому держатели спирали и отгорают, и автомат вырубает, потому что ток ничем не ограничен, а автомат его должен отключить.
А когда вы нормальную лампочку выключателем выключаете - дуги нет, а нить накала горячая, и ее сопротивление велико, а ток через лампу (и включатель) маленький. И его элементарно не хватает, чтобы ионизировать воздушный промежуток между контактами выключателя и зажечь там дугу. Там искровой разряд имеет место быть. Именно поэтому все ксеноны и прочая лабуда типа ламп ДНАТ и ДРЛ имеют высоковольтный поджиг, а уж потом балласт для ограничения тока в газовом разряде, чтобы он в дуговой не перешел, а сварочник имеет свойство или ограничивать, или вообще делать этот ток в дуге регулируемым.
По поводу энергосберегающих ламп: ждать от них срабатывания защитного автомата можно только тогда, когда сгорят оба транзистора в полумостовом инверторе, который питает эту лампу. Да и то, если ее в китайской деревне собирали. Там, если схема по уму сделана, тоже плавкий предохранитель стоит.
При таком механизме лампы должны были перегорать у вашего товарища при выключении.
Зачем вы повторяете мне мои же слова? 😃
По воздуху считается 1 мм = 3 КВ.
Это где так считается?! 😃
Здравствуйте! Когда прочитал название темы, подумал - вот оно, теперь и я смогу что-то да по делу сказать. Не тут-то было, уважаемый SAN всё расставил по местам с точностью великолепной. И видно, человек занимался вопросом. Огромное спасибо. Я то думал, что это естественное падение сгоревшей спирали, замыкание электродов и выбивание автомата, и говорить больше не о чем. Про дугу даже в мозгу не было, хотя очень-очень похоже на правду. Ещё раз спасибо, SAN, снимаю шляпу. До сего времени к вашим сообщениям относился с большим интересом, но и с неменьшим сарказмом. Надеюсь, на встречу на поле. Я из “Рузских”, редко но бываю на Газдевайсе
Так откуда КЗ то? |–оставшийся кусок нити ->xxxДугаxxx<-оставшийся кусок нити–|
Если дуга загорелась, возможен следующий механизм:
дуга загорелась на маленьком зазоре, электроды (концы нити) начинают испаряться - зазор растёт, балластное сопротивление (нить) уменьшается, ток дуги растёт. Далее либо он дорастёт до уровня срабатывания автомата, либо дуга погаснет раньше - напряжение-то переменное и сто раз в секунду проходит через ноль. 😇
Зажигание дуги, скорее всего, может произойти за счёт автоэмиссии на острых краях обломившейся нити.
☕
А вообще исследование этого процесса было бы интересным сюжетом для раздела “Искривление времени” (скоростная съёмка) на Дискавери.
Про дугу даже в мозгу не было, хотя очень-очень похоже на правду. Ещё раз спасибо, SAN, снимаю шляпу.
Про дугу - идея Виталия (Wit ). 😃
это не теория, это так есть на самом деле
+1. Периодически так горели лампы какого-то одного халтурного завода, “грибки” на 75 Вт. В сгоревшей лампе отчетливо видно, что металл распылен по внутреннему стеклянному цилиндру, из которого торчат “усики”. Т.е. дуга в конце горела даже не в обрыве спирали, а между усами.
У меня так горели миньоны “Космос” (купил по отсутствию других нормальных ламп, чистосердечно каюсь). Вероятно, внутри них какой-то не очень инертный газ, потому что частицы спирали, сгорая, распылялись по всей колбе внутри. С лампами Филипс (те, что у нас продаются производятся на польской Pila) указанных проблем нет, с Осрамами тоже.
Вывод - или не тот газ или не тот металл спирали.
И у меня миньоны “Космос” и “Искра” вылетают с теми же признаками при включении! А как можно побороть эту хрень! Вот в чём великий “Гамлетовский” вопрос???
Можно попробовать шунтировать патрон конденсатором, чтобы гасить всплеск напряжения при обрыве спирали и не давать загораться дуге. Скажем, 1 мкф х 300 В, ток через емкость 1.4 мА, не страшно. Только экономический эффект от такого решения будет меньше нуля, лампы-то перегорать не перестанут.
И у меня миньоны “Космос” и “Искра” вылетают с теми же признаками при включении! А как можно побороть эту хрень! Вот в чём великий “Гамлетовский” вопрос???
Как правило причина перегорания в том, что выключатель замыкается в момент максимальной амплитуды напряжения сети.
Защититься можно поставив “коробочку” плавного пуска. 100% гарантии это не даст, но срок жизни лампочек продлит.
Первая же ссылка в Яндексе