Т-34 против Тигра.

V_Alex
Navigatjr:

И закончился весь этот танковый гламур в мае в Берлине. А вообще на вкус и цвет товарища нет на мой взгляд немецкие танки просто уродцы, а Т-34-85 красавец!!! а ИС-3 вообще шедевр!!! хоть и не успел на войну!

Предлагаю посетить раздел “Танки” данного форума и ознакомиться с процентным соотношением предпочтений коллег - там “гламур” бушует вовсю. “Тигр” - абсолютный мировой лидер продаж в 1:16. Практически в любом модельном танковом бою “Тигр” будет одним из участников. Это полностью соответствует истории, с ними успели повоевать все участники коалиции.
Большинство самодельщиков тоже начинают именно с них. Я спрашивал нескольких знакомых “почему так, это-ж типа непатриотично”. Ответ примерно один и тот-же “это классика, у них особая эстетика”.
Пишу сразу - я не гуманитарий 😃

Vitaliy70:

хотите покидаться говном в гуманитарной плоскости?
начинайте

Это - тоже классика: “Поскольку я уверен в том, что переубедить нам друг друга не удастся, предлагаю зря не тратить время и сразу перейти к взаимным оскорблениям”(С) 😃

Алекс_Ю
avtandil:

А насчет проходимости я выше писал Сообщение от avtandil Из 10 разнообразных профилей ландшафта тигр может проиграть ну в трех. И то если даст приблизится. Так что вы несправедливы.

Основным недостатком Тигров была их проходимость. Они зарывались в грунт даже в совершенно безобидных ситуациях.

CINN

Зато рядом с Тигром можно было услышать отборные немецко-фашистские ругательства.
(глядя на фотку с задами танкиста и Тигра)
Ну и герр Кникампф видимо икал не переставая…

alek_j
V_Alex:

Большинство самодельщиков тоже начинают именно с них.

Может из-за “прямоугольной” геометрии, проще в изготовлении, никаких наклонных листов? Я танки никогда не моделировал, это просто мое предположение.

avtandil
alek_j:

Может из-за “прямоугольной” геометрии, проще в изготовлении, никаких наклонных листов? Я танки никогда не моделировал, это просто мое предположение.

Надо бы вам попробовать!
Любая копия сложна несморря на ее формы.

alek_j
avtandil:

Надо бы вам попробовать!

спасибо за предложение, но танки и вообще все ездящее/ползующее/плавающее - это не мое, а в старые времена (еще пионерско-комсомольские) копии самолетов делал (И-16 уже не помню какой модификации, ЯК-15 - полукопию), но сейчас предпочитаю летать. Сорри за оффтоп.

V_Alex
alek_j:

Это, скорее всего, один из определяющих факторов. Второй, видимо, доступность документации в сети. Но лучше дождаться тигрофилов из профильной ветки, мимо такого танкосрача они не должны проходить 😃

Navigatjr
alek_j:

тогда совсем печально!!! наоборот - выпускники МАИ

Печально что человек с техническим образованием рассуждает как законченный гуманитарий по чисто техническим вопросам пусть и не по профильному образованию😢. но чтой то среди этих имен Виталий не фигурировал.может ещё всё впереди? похоже в МАИ надо надо открывать факультет песни и пляски!!!😁

V_Alex:

“Тигр” - абсолютный мировой лидер продаж в 1:16. Практически в любом модельном танковом бою “Тигр” будет одним из участников.

как подметил Андрей Зазулин форма СС тоже весьма популярна среди определённого круга лиц! каждый извращается в меру своей испорченности!

avtandil:

О логистике и прочих условиях вне поле битвы вопроса в начале темы ну никак небыло. А насчет проходимости я выше писал Сообщение от avtandil Из 10 разнообразных профилей ландшафта тигр может проиграть ну в трех. И то если даст приблизится. Так что вы несправедливы.

Автандил!!! грешным делом тоже подозреваю что вы гуманитарий!!! пусть даже и скрытый!!!

V_Alex
Navigatjr:

…как подметил Андрей Зазулин форма СС тоже весьма популярна среди определённого круга лиц! каждый извращается в меру своей испорченности!!!

Я восхищен вашей попыткой слить воедино две борьбы (с пропагандой нацизма и гомосексуализма), но это уже давно не форма, а бутафория. В те времена, когда она была формой, с этим делом было строго 😃.
А Андрея Зазулина можно попросить рассказать, какие прототипы он использует для своего хобби (исторический воздушный бой) и из каких соображений.

Navigatjr:

Автандил!!! грешным делом тоже подозреваю что вы гуманитарий!!! пусть даже и скрытый!!!

ИМХО “латентный гуманитарий” звучит лучше. С новой фобией вас 😃

Navigatjr
avtandil:

Что аргументы кончились насчет хвоста и гривы? переходим на личности?

Ну что вы аргументов сколько угодно только вот к обьективности чтото некоторых западных уклонистов никак не тянет !!! главный технический аргумент Тигр крут со своей толстой бронёй и большой пушкой, всё остальное отстой со своими гуманитарными параметрами дальности хода проходимости и.т.д.

V_Alex:

Я восхищен вашей попыткой слить воедино две борьбы (с пропагандой нацизма и гомосексуализма

Ну елы палы ещё и в пропагандисты гомосексуализма и нацизма попал!!! Это всего лишь аналогии а форма СС и модель Тигра лишь фетиш! но далеко не безобидный

V_Alex:

С новой фобией вас

Спасибо! не страдаю, вам показалось

Просто спор физиков и лириков вышел на новую ступень эволюции

mvictor
Алекс_Ю:

Они зарывались в грунт даже в совершенно безобидных ситуациях.

Но даже если и не зарывались, на мягком грунте расход топлива был такой, что заканчивалось оно в самый неподходящий момент. 😉 Со всеми вытекающими для любого танка последствиями.

avtandil
Navigatjr:

Тигр крут со своей толстой бронёй и большой пушкой, всё остальное отстой со своими гуманитарными параметрами дальности хода проходимости и.т.д.

Это вы читать то что пишут понять не хотите. А вот западные уклонисты рассмешило.
Так вот запас хода 110-195 км, правда в русском викки написано 100. И 230-300 км у т-34.
Так вот когда с расстояния полутора километров тигр всаживал снаряд в Т-34 и разносил его в клочья а его снаряд падал куда поподя танкист в т-34-ом не думал а сколько запаса хода осталось у противника.
Стандартный подход к проблеме обосри противника чтобы самому досстойней выглядеть.
Я не поленюсь и повторю в 7 случаях из десяти Т-34 проиграет.
Это все равно что задать вопрос.
Смогу ли я одолеть Валуева?
Да конечно, если Валуеву связать руки и ноги.

Алекс_Ю
mvictor:

Но даже если и не зарывались, на мягком грунте расход топлива был такой,

Физика, школьный курс: кулоновская сила трения равна произведению нормального давления на коэффициент трения. Чем выше сила трения, тем лучше сцепление. Коэффициент трения в системе «сталь-грунт» значительно меньше коэффициента трения в системе «грунт-грунт».
Террамеханика: сила трения между слоями грунта зависит от нормального давления, свойств несущего основания и взаимного перемещения слоев грунта.

Navigatjr
avtandil:

Стандартный подход к проблеме обосри противника чтобы самому досстойней выглядеть.

ну по моему это вы и компания Т-34 обсираете!!! я не писал что Тигр говно! при всех своих больших плюсах всё таки он был неудачным танком -только и всего! А Т-34 при всех своих больших минусах оказался удачным . В других условиях могло оказаться наоборот но условия были такими какие есть только и всего!
сравнение с Валуевым очень хромает !!! думаю если бы у вас был ППШ а у Валуева карабин на пересечённой местности шансы были бы поприемлемей а если бы у вас был ещё и товарищ с ППШ .Валуев вряд ли бы захотел с вами встретится!

mvictor
avtandil:

Я не поленюсь и повторю в 7 случаях из десяти Т-34 проиграет.

Это вы про Т-34-85?

Во время Курской битвы на северном фасе дуги начали применять тактику танковых засад и потери среди немецких танков, включая Тигры начали расти. Тигры и Пантеры отнюдь не были непробиваемыми. И мест где эта броня поражалась с 300 м было намного больше, чем мест в броне Т-34 и КВ-1 для пушек немецких танков начала войны.

При этом Т-34 превосходил в подвижности все танки Вермахта начала войны, так что поразить его для немецких танков было задачей практически неосуществимой. Посмотрите выше сколько танков уничтожила бригада Катукова за несколько дней боев. Об этом поговорить не хотите?

Что вы все твердите как мантру про то каковы шансы среднего танка против тяжелого. Лучше оцените шансы Тигра против ИС-2 с тех же полутора километров.

Вениаминович
Navigatjr:

ну по моему это вы и компания Т-34 обсираете!!! я не писал что Тигр говно!

Не они не осирают они участвуют в информационной войне против Росси.

avtandil:

В СССР сказать что немцы производили отличную технику было невозможно, таких сразу на колыму отправляли.

Во время войны с немцами не только отправляли.а и расстреливали на месте за паникёрство и измену родине.

avtandil
mvictor:

Это вы про Т-34-85?

Т-34-85 начал поступать на фронт в 44-ом и с Курском он ни коим боком не связван.
Вот заведите тему ИС-2 vs тигр. С удовольствием поучавствую в дискуссии.
Ну акселератором для создания 34-85 думаю была именно Курская Битва.
Кстати и ИС-2 на фронт начал поступать с конца 43-ого

Вениаминович:

Во время войны с немцами не только отправляли.а и расстреливали на месте за паникёрство и измену родине.

Вы бредите! я говорю о послевоенном периоде. А во время войны так и надо было поступать, но увы напевая дифирамбы партии и народу(???) наши историки и военные эксперты забыли об этике в повествовании исторических фактов(для народа конечно же)
А технику реиховскую старались урвать, чем больше тем лучше, памятуя что много чего нового для себя откроют. Первые советские реактвные ведь на трофейных немецких турбинах летали!

alek_j

имхо, немцы просто свернули не на ту дорожку т.к. слишком легкий танк - плохо, но и слишком тяжелый тоже не то о чем мечтали маркс и энгельс, баланс между броней, маневренностью и огневой мощью - именно это и представлял из себя Т-34, а если говорить о толщины брони, величине пушки, то тут не тигр в лидерах, а дальнейшее путешествие по дороге выбранной вермахтом - танк Pz Kpfw, еще больше, еще дороже, а толку? Один, или десяток даже самых “ах каких” танков не решат исхода целой войны, в массовой войне решает массовость (во загнул 😃 ) не в ущерб остальным характеристикам.

Алекс_Ю
avtandil:

Это вы читать то что пишут понять не хотите.

Читайте лучше воспоминания тех, кто , не по педии, а на собственной шкуре попробывал- Кариус О. “Тигры” в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. – М.: Центрополиграф, 2004.
lib.ru/MEMUARY/GERM/karius.txt

Про начало войны

…Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились
русские танки “Т-34”! Изумление было полным. Как могло получиться,
что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка?
“Т-34” с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным
76, 2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались
все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими
чудовищами, во множестве брошенными против нас? В то время 37-мм пушка все
еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли
попасть в погон башни “Т-34” и заклинить его. Если еще больше
повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно,
не очень-то обнадеживающая ситуация!
Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно
было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому
мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от
нас доставались лишь снисходительные улыбки.

Про ТИГР

Топливные баки вмещают 530 литров. Это – двадцать семь канистр по
20 литров. С таким количеством мы могли пройти ровно 80 километров по
пересеченной местности.
Обслуживание аккумуляторных батарей было делом важным, особенно зимой.
Их приходилось постоянно подзаряжать, запуская мотор, если мы не слишком
много перед этим ездили. В противном случае стартер уже не смог завести
двигатель. Если такое происходило, двое членов экипажа вылезали и заводили
мотор инерционным стартером, подобным тому, что используется на старых
самолетах, но только расположенным сзади. Не требуется слишком богатого
воображения для того, чтобы понять: нет более экстремальной ситуации, чем
эта, в разгар боя и на виду у противника. Несмотря на наши усилия, иногда
случалось так, что батареи оказывались подсевшими. На фронте мы вскоре
придумали оригинальный способ избегать вылезания наружу.
Вызывали соседний танк. Он отворачивал свою пушку назад, медленно
подползал сзади к переднему танку, подталкивал застрявший танк, и двигатель
его обычно заводился после нескольких метров движения вперед.

Про встречи Т-34 и ТИГРОВ

Нашими самыми опасными противниками в России были танки
“Т-34” и “Т-34–85”, которые были оснащены
длинноствольными 76, 2– и 85-мм пушками. Эти танки представляли для
нас опасность уже на расстоянии 600 метров с фронта, 1500 метров с боков и
1800 метров с тыла. Если мы попадали в такой танк, то могли уничтожить его с
900 метров нашей 88-мм пушкой. Танк “Иосиф Сталин”, с которым мы
познакомились в 1944 году, как минимум, был равен “тигру”. Он
значительно выигрывал с точки зрения формы (так же как и “Т-34”).
Не буду вдаваться в подробности относительно [32] танков “КВ-1”,
“КВ-85” и других, не так часто встречавшихся типов вражеских
танков, а также самоходных орудий более крупного калибра.

avtandil
Navigatjr:

я не писал что Тигр говно! при всех своих больших плюсах всё таки он был неудачным танком -только и всего! А Т-34 при всех своих больших минусах оказался удачным

Я писал выше и не поленюсь для вас повторить в качественном эквиваленте Т-34 в подавляющем большинстве уступал тигру, а вот в количественном в разы превосходил!! И это вам почему то ни о чем не говорит.
за период выпуска по с 1942 по 1943 включительно произведено было 28405 Т-34 и за тот же период 727 тигров

mvictor
avtandil:

Ну акселератором для создания 34-85 думаю была именно Курская Битва.

Для того, чтобы бороться со зверинцем было достаточно производить Т-34-57 без особых переделок в конструкции Т-34. Как вы думаете почему это не было сделано? Почему оставили пушку калибром 76 мм, несмотря на то что она не могла в полной мере бороться с Тиграми? а потом сразу перешли на калибр 85 из-за которого танк пришлось изрядно переделывать?

Про Тигры и особенно Пантеры как раз и можно сказать: они были созданы в ответ на Т-34. Только вот ответ получился неадекватным и слишком дорогим. А для танков с такой массой калибр орудий явно не соответствовал.

avtandil:

за период выпуска по с 1942 по 1943 включительно произведено было 28405 Т-34 и за тот же период 727 тигров

Так это достоинство Тигра и недостаток Т-34? 😃