Мобильный связь с моделью?

mikkap
Elchin:

Как думайте можно ли для связи между пультом  и моделью использовать мобильный телефон? Это решил бы несколько проблем:
1.Дальност
2.Обратный связь
3.Надёжность ?
Есть ли такое решение в промышленном варианте?

  1. Дальность - да, но пилот должен иметь визуальный контакт с моделью. Для вертолета это максимум 200-250 метров, для самолета в 2-3 раза больше, но это расстояние уверенно покрывается стандартным передатчиком.
  2. Какую информацию Вы планируете передавать в обратном направлении? Телеметрию? Картинку? Для последнего не хватит скорости канала.
  3. Надежность получится крайне низкая + будут задержки, обусловленные протоколом связи.

Аппаратура потребует глубокой адаптации. Результат, а главное, цель - сомнительны.

Mikhail_Yunin
sergei_1923:

Точно, и ещё голосовое управление… 😂

Ты падажди - ВАНО пасьлюшай, все как вышел
Пака савсэм- нэ разорвался связ.
Сотовые операторы - рулят ! 😃

хелик

Да всё давно уже есть , цена правда хорошая . А вам для каких целей ? Там и про полезную нагрузку сказанно, много возьмет. Вы случайно не от БЭна Ладушкина? Вот здесь и навигация на нём и всякая разная электроника и ведь в России матушке изготовили .

Поддержите отечестввенного производителя!!! На фото он в полете…

Mikhail_Yunin

Ни чего общего - полноценная телеметрия , с мобильным телефоном - не имеет.
И передача сигнала через WAP или GPRS - слишком медленная - уже не раз обсуждалось.

Казаков_Alexandr
Mikhail_Yunin:

Ни чего общего - полноценная телеметрия , с мобильным телефоном  - не имеет.
И передача сигнала через WAP или GPRS - слишком медленная - уже не раз обсуждалось.

Я слышал, что на предпоследнем МАКСе представлялась подобная система (управлениеи и телеметрия по мобилу), Но это скорее всего была связь с бортовым комплексом, а не непосредственное управление беспилотным ЛА.

toxa
Mikhail Yunin

Ни чего общего - полноценная телеметрия , с мобильным телефоном  - не имеет.

Как же это не имеет?!!! ТЕЛЕметрия ТЕЛЕфон. Однокоренные слова.

Roma

Моделька взлетела, перешла на другую базовую станцию, и кричит алё, алё, ничего не слышу, срочно падаю!!! 😅
Бред полнейший!!!

YuriyDnepr

Давайте с другой стороны посмотрим - использовать ВЧ приёмник и передатчик от мобилы на 900 (1800, 450 МГц) в передатчике РУ и приёмнике на модели.

Elchin
mikkap:
  1. Дальность - да, но пилот должен иметь визуальный контакт с моделью. Для вертолета это максимум 200-250 метров, для самолета в 2-3 раза больше, но это расстояние уверенно покрывается стандартным передатчиком.
  2. Какую информацию Вы планируете передавать в обратном направлении? Телеметрию? Картинку? Для последнего не хватит скорости канала.
  3. Надежность получится крайне низкая + будут задержки, обусловленные протоколом связи.

Аппаратура потребует глубокой адаптации. Результат, а главное, цель - сомнительны.

Всем спасибо за ответы.
Задача здесь в управлении летающим аппаратам на дальнюю дистанцию (100км) с помощью сотовый связи. Спонсорам проекта является один из сотовых компании который, хочет этим доказывать непрерывность своей связи в определенный трассе.
Обязательным является передача телеметрических данных от борта, но не плохо бы иметь и передачу картинок.

Apacha

Могу сказать только одно - бред полнейший. Если ты хочешь обсудить, почему это именно так - прошу в личку.
Любой человек, мало - мальски близкий к проблематике эксплутации подсистемы базовых станций сотовой сети тебе скажет, что идея - не стоит и гроша ломаного, и она останется - только идеей.

Samson

Прилепить мобильник на реальный самолет и гнать видео. Вот и способ доказать непрерывность связи. Управление-то причем?

himik2

На самом деле может и не бред. Тем кто занимается подобными проектами вполне по силам.
Как я понял целью проекта является не полеты за пивом из леса в город, а необычная реклама сотовой компании, возможно которую покажут по телевидению, и на которой можно заработать, а реклама двигатель торговли!!!
Можно ли пустить PPM или PCM по мобильнику - да запросто, управлять будет реальный пилот. Только нужен видео-телефон чтобы было видно пилоту куда лететь, да высоту не больше положенного т.к. в сотах антены направленные. По пути возникают вопросы - может ли сотовая сеть предоставить такую пропускную способность что бы транслировать видеосигнал? или ставить видео-передатчик на вертолет, хотя на 100км - тяжеловато, но тогда зрители заподозрят подвох и не поверят что это мобильник им управляет. Данные которые необходимо передавать, с вертолета то-же пустить по этому же каналу, и наверно данных с GPS будет достаточно. Или проще - арендовать бпла, если такое возможно, приклеить к нему мобильник и отсылать непрерывно всякую ерунду с него. Заодно и рекламу мобильника сделать (то же деньги!), главное что бы идею не украли.

P.S. сколько же надо вертолетов, хотя бы самолетов, раздолбать до того как все получится?
и затея эта очень денежная, не для энтузиастов - по стоимости как небольшое кино снять. Но это еще ладно - кто-то пытается невесту вертолетом пошинковать (есть такое на форуме).

pilot=

На самом деле очень даже прикольно… Можно устроить конференц-связь и управлять моделью-толпой!!!

sev

Я вот склоняюсь к тому что качество наших операторов и самой связи! не достигло еще того уровня чтоб на нем самолеты летали!!!( но это не мнение проффессионала)

chabapok

Принципиально невозможно пользоваться мобильником на высоте потому как антены базовых станций направлены немножко вниз. Это сделано с целью увеличения количества БС в городе. Это конечно не значит что на десятом этаже не позвонить, но на тех высотах, на которых летают модели мобильник может уже “не брать”.

Так же истории про то, что если смс не передается из за малого уровня связи, то можно ткнуть “передать” и сразу высоко подбросить телефон - это как правило байки за исключением редких исключений когда абонент реально находится “в яме”.

diantzanev

Интересно как мне из пассажирского самолета звонили?

chabapok

Из пассажирского по мобильнику? Так он наверно на земле стоял. Или низко летел. А может по внутренему, тому что на стене висит - тогда ничего удивительного нет - там спецканал связи.

Вообще, телефоны рекомндуют в самолетах выключать, и как по мне - это вполне разумно. Работа сотового телефона на такой высоте - это скорей исключение. То есть нужно иметь ввиду, что работать там он вовсе необязан.

Я не могу назвать себя знатоком архитектуры систем сотовой связи и то что говорю почерпнуто из различных источников сомнительной достоверности, таких как форумы и фидошные эхи. Но это конечно не значит что обязательно фигня. Попробуте найти FAQ эхоконференции fido7.ru.cellular, насколько помню - там хорошо обьяснялись причины неработы сотовых телефонов на большой высоте. А верить или нет - это уже ваше личное дело. Но как по мне - в обьяснениях логика присутствует.

mikkap

У меня был один реальный случай работы сотового на борту самолета. Я летел из Москвы в Пхеньян и самолет проходил точно над Иркутском. Высота по GPS 8800 метров, скорость 960 км/ч. Просто ради интереса включил телефон и поднес к иллюминатору. К моему огромному удивлению, он поймал базу. Быстро набрав московский телефон, услышал гудки. В Москве было раннее утро и быстро никто не ответил. Секунд через 30 связь оборвалась. Еще через несколько минут мы уже летели над Байкалом.

Добавлено

Управлять летательным аппаратом, особенно, вертолетом с пилотом-человеком в контуре обратной связи и с каналами сотовой связи, обеспечивающими и управление и картинку и телеметрию скорей всего не получится по причине низкой пропускной способности каналов, а вот с элементами автопилота, думаю, это возможно. От автопилота будет требоваться одно - поддержание минимальных угловых скоростей модели. То есть обеспечение равномерного и прямолинейного полета. Дистанционное управление может осуществляться по каналам сотовой связи путем передачи корректирующих поправок к трем угловым степеням свободы. Ориентироваться придется только на телеметрию с GPS приемника, установленного на модели. Сделать автопилот, который будет “вести” модель по GPS во-первых очень сложно, а во-вторых противоречит условиям задания. “Картинка” может передаваться вторым сотовым аппаратом на борту и носить рекламный характер. Вероятно, это будут меняющиеся раз в секунду кадры очень низкого качаства.
При потере связи (весьма вероятной) на модель перестает поступать коррекция курса и она продолжает лететь прямолинейно. Рано или поздно она зайдет в зону приема другой базы. Взлет - посадка должны осуществляться только визуально и только человеком в стандартном режиме. То есть, потребуется два передатчика на одинаковой частоте.

Добавлено

Есть такая штука - автогоризонт называется. Устанавливается на вертолеты и позволяет выравнивать модель по линии горизонта. Стоит относительно недорого. Незнаю, кто этой штукой пользуется, но ее вполне можно использовать в режиме самостоятельного полета вертолета. Для навигации нужно GPS устройство типа www.jj-connect.ru/index.php?GID=204 или аналогичное + устройство сопряжения с сотовым и обеспечения необходимого протокола обмена данными (КПК).

Для управления автономным полетом нужно 3 оси - шаг ротора (при установленном гувернере), тангаж и курс. Управление по курсу задает направление движения. Все повороты производятся строго в плоскости без наклона борта. Снос, обусловленный хвостовым винтом предлагаю компенсировать не наклоном аппарата по крену, а поворотом по курсу (на скорости). Соответственно, висеть на месте вертолет не сможет. Можно внести небольшой фиксированный угол наклона по крену, установив автогоризонт под углом.
Управлением по тангажу задается линейная скорость полета. Управление шагом дает возможность поднимать-опускать борт, вводить коррекцию на уменьшение массы за счет выработки топлива.
Задача оператора - вывести модель в зону прямой видимости второго пилота, который включит свой передатчик и возьмет управление на себя. Оператор ориентируется на телеметрию с борта - координаты, высоту,вектор скорости, время полета.

При крейсерской скорости вертолета 80 км/ч, запас топлива нужен на 1,5 часа полета (с учетом резервного остатка) - около 2 литров. (Ориентируюсь на свой Raptor50), плюс пара килограмм на всю аппаратуру и аккумуляторы - вполне по силам 50 классу.

За остановкой двигателя или почти любой другой внештатной ситуацией последует однозначная авария, так как посадить вертолет на авторотации по имеющимся данным телеметрии не представится возможным. Собственно, и об аварии узнаем только после ее свершения по отсутствии реакции модели и прекращении ее движения.

toxa
mikkap

При потере связи (весьма вероятной) на модель перестает поступать коррекция курса и она продолжает лететь прямолинейно. Рано или поздно она зайдет в зону приема другой базы.

Не забудьте после потери связи перезвонить автопилоту. 😃

Полный бред. Из разряда “подводная лодка для рыбалки”.

mikkap
toxa:

Не забудьте после потери связи перезвонить автопилоту. 😃

Полный бред. Из разряда “подводная лодка для рыбалки”.

Злые Вы, не добрые!
Ну, дайте людям помечтать… 😒

Добавлено

toxa:

Не забудьте после потери связи перезвонить автопилоту. 😃

Собственно, именно это и придется сделать 😃

Mikhail_Yunin
mikkap:

За остановкой двигателя или почти любой другой внештатной ситуацией последует однозначная авария, так как посадить вертолет на авторотации по имеющимся данным телеметрии не представится возможным. Собственно, и об аварии узнаем только после ее свершения по отсутствии реакции модели и прекращении ее движения.

Я просто уверен- это будет в зоне визуального контакта.
Тоха - уже публиковал ссылку- где, целая команда университетских сотрудников - разрабатывает подобные схемы.