Чудеса электрики

Oleg636
автоград:

А если на них токи утечки подать 20мА -10 кВ

Тогда и сталь не спасет

SAN
avtandil:

Для создания контура используют либо медные штыри либо омедненые стальные штыри.

Так я не про заземлители, а про земляную шину внутри здания
Да и заземлители по ПУЭ меднить вроде не требовалось. 😇

Славушок

А нельзя ли посмотреть по счетчику сколько уходит в землю? Очень интересно, потому что, на даче делал всю проводку сам а заземление еще не делал.

serj

Вспомни прикол про растаявшую землю вокруг заземления… Не помню уже где прочитал…
В одном из хуторов как-то стали учитывать расход энергии общий, идущий на хутор ( несколько домов всего) и обнаружили что слишком дофига туда энергии идет.- несколько десятков киловатт, причем никаких особенных приборов в домах нет…
Послали бригаду проверить- ( дело было зимой) на конце линии у заброшенного коровника стоит последний столб, и вокруг него метров на 15-20 - зеленая трава, к столбу привязана коза, траву эту жрет… Местный дедок говорит- а тут всегда трава хорошая, я корову пробовал пасти- ей хреново было, током било… А козе- ничего… 😃

6wings
serj:

я корову пробовал пасти- ей хреново было, током било… А козе- ничего…

да… у козы-то шаговое напряжение меньше ))))

avtandil
автоград:

Да заземление медными штырями это круто .Года 2-3 отстоит и згнеёт нахрен отродясь
железом делали.

Это где вы взяли?
В СССР кабеля тоже алюминиевыми были и все это тоже заботой о нас делалось.
А как союз распался то выяснилось что турки даже не могут себе представить алюминиевые кабеля подведенные к подстанциям.
Вот медных штырей втыкать не пришлось делая контура а вот медненные стальные штыри (заводская опция) на втыкал! И ниче до сих пор работают.

SAN:

Так я не про заземлители, а про земляную шину внутри здания

А на этот счет мы с немцами перетерли вопрос и я уговорил их заменить медный многожильный проводник на стальные полосы 30 мм и на строго определенной высоте, только он попросил чтобы их не замуровывали в стену, как того, ни с того ни с чего потребовал уж очень эстетичный хозяин. Вдвоем с немцем нам долго пришлось ему объяснять почему нельзя замуровывать 😃

Sputnik
Вячеслав_Старухин:

Ветер обтекает дерево (штырь) и сметает снег и вокруг штыря заземления точно нет таяния.

Но если вокруг штыря метр, то вокруг дерева должно быть 3 метра чистого ? и Ведь если снега много уже, то лунка не до земли, а на четверть диаметра где-то, до земли она протвивает только весной, и она не круглая, за деревов даже нанос будет. И как сказал домохозяин

Hainov:

Продолжать эксперименты с электрикой было совершенно некогда, поэтому я просто откусил все заземления. Снег больше не тает.
Какую мощность это сжирало - х.з. Счетчик один на весь участок, а подключены 3 строения.

то всё таки без влияния электричества тут не обошлось, может явление это иметь электростатическую природу, чтоб снежинки отталкивались от заряженного штыря ? Жила заземления в кабеле и фаза были как обкладки конденсатора ?
Геннадий, а фотографии места случайно не делали, до и после ?
Думается если бы оно жрало много энергии, то это было на глаз заметно изменению скорости счетчика после отключения. Или может платежки за электричесво за этот месяц и предъидущий внесут ясность.

Karalexey
Вячеслав_Старухин:

Это всего лишь аэродинамика. Ветер обтекает дерево (штырь) и сметает снег.

А нагрев,

Hainov:

Провод теплый.

Происходит от трения снежных фракций о провод.😃

avtandil
Karalexey:

А нагрев,

От трения ветра об землю и провода 😃

Karalexey

Геннадий, касайсь Вашей проблемы, я склонен считать именно такой вариант

Oleg636:

я сильно сомневаюсь что возле опоры кто то делал контур , так что ваше заземление похоже единственное на данном участке, а при перекосе фаз в такой ситуации наличие потенциала между землей и нулем неизбежно, напряжение будет зависеть от того на сколько не ровно загружены фазы, если интересно подробно здесь

Заземление сделайте обратно, но по ТРЕХпроводной схеме через УЗО. Тогда никаких утечек и нагревов не будет. Земля на желто-зеленом будет чистой землей, а при малейшей утечке фазы мимо нуля УЗО отрубит ЭЭ. Мало того фирменные УЗО срабатывают даже при касании нулем земли.

ADF:

Как никилевая лента на силовых аккумуляторах под нагрузкой.

ТЖН сила просто страшная. Напряжение маленькое, а ток просто бешенный. Кислотник так не тянет, он при коротыше быстро сдыхает, а железно-никелевый прет как танк. У меня на ТЖН 250 (ЕМНИП) отвертка упала, когда заметил, она расплавилась. И все тихо-тихо…

Анатоолий

Вопрос.Маслянный радиатор на 0.5 кв.Злектронагреватель плоский без терморегулятора…Нагретая температура радиатора 110 градусов.Очень горячо.Решил поставить последовательно 2 штуки.Температура в обоих стала по 50-60 градусов.меня устраивает и внука.Не обжигает.Ток жрет также ? Ведь тампература ниже стала,а нагревательная способность также для помещения осталась.Правильно ли все сделал?

avtandil
Анатоолий:

Вопрос.Маслянный радиатор на 0.5 кв.Злектронагреватель плоский без терморегулятора…Нагретая температура радиатора 110 градусов.Очень горячо.Решил поставить последовательно 2 штуки.Температура в обоих стала по 50-60 градусов.меня устраивает и внука.Не обжигает.Ток жрет также ? Ведь тампература ниже стала,а нагревательная способность также для помещения осталась.Правильно ли все сделал?

Cейчас у вас нагреватель в 1 киловатт с питанием от 110 вольт каждый 😃
Но поскольку патине на каждый отдельно взятый нагреватель падает напряжение 110 вольт то и мощность вашего отдельно взятого нагревателя стала 0.25 квт. Естественно нагреватель не может полностью прогреется и температура в 60 градусов была предсказуема

SAN
Анатоолий:

.Ток жрет также ?

Нет. Меньше, раза в два примерно (ткс нихрома весьма невелик). Соответственно и общая мощность упала вдвое.

Aloha
Анатоолий:

Вопрос.Маслянный радиатор на 0.5 кв.

500Вт =2.27А Сопротивление нагревателя 97 Ом . Два последовательно подключенных нагревателя 184 194 Ом Общая потребляемая мощность итого 1.19А 1,13A 248 Вт примерно .

В темноте опечатался .

SAN

арифметику поправьте - 97х2= 😃

Виктор

Вообще то мощьность должна упасть в 4 раза. Напряжение меньше в 2 раза и ток меньше в 2 раза, а мощьность меньше в 4 раза!!!

ADF

Если ТКС вообще нету (допустим) - то моща должна упасть в 4 раза. Но поскольку ТКС все-же есть, реальное падение будет чуть меньше. Насколько - не скажу.

Виктор
ADF:

Но поскольку ТКС все-же есть, реальное падение будет чуть меньше

С этим никто не спорит.

SAN
SAN:

Соответственно и общая мощность упала вдвое.

Виктор:

мощьность меньше в 4 раза!!!

На одном нагревателе, а их - два.

ADF
SAN:

На одном нагревателе, а их - два.

Это вам - два 😃

В ~4 раза ниже будет общая мощность системы.