Чудеса электрики
А если на них токи утечки подать 20мА -10 кВ
Тогда и сталь не спасет
Для создания контура используют либо медные штыри либо омедненые стальные штыри.
Так я не про заземлители, а про земляную шину внутри здания
Да и заземлители по ПУЭ меднить вроде не требовалось. 😇
А нельзя ли посмотреть по счетчику сколько уходит в землю? Очень интересно, потому что, на даче делал всю проводку сам а заземление еще не делал.
Вспомни прикол про растаявшую землю вокруг заземления… Не помню уже где прочитал…
В одном из хуторов как-то стали учитывать расход энергии общий, идущий на хутор ( несколько домов всего) и обнаружили что слишком дофига туда энергии идет.- несколько десятков киловатт, причем никаких особенных приборов в домах нет…
Послали бригаду проверить- ( дело было зимой) на конце линии у заброшенного коровника стоит последний столб, и вокруг него метров на 15-20 - зеленая трава, к столбу привязана коза, траву эту жрет… Местный дедок говорит- а тут всегда трава хорошая, я корову пробовал пасти- ей хреново было, током било… А козе- ничего… 😃
я корову пробовал пасти- ей хреново было, током било… А козе- ничего…
да… у козы-то шаговое напряжение меньше ))))
Да заземление медными штырями это круто .Года 2-3 отстоит и згнеёт нахрен отродясь
железом делали.
Это где вы взяли?
В СССР кабеля тоже алюминиевыми были и все это тоже заботой о нас делалось.
А как союз распался то выяснилось что турки даже не могут себе представить алюминиевые кабеля подведенные к подстанциям.
Вот медных штырей втыкать не пришлось делая контура а вот медненные стальные штыри (заводская опция) на втыкал! И ниче до сих пор работают.
Так я не про заземлители, а про земляную шину внутри здания
А на этот счет мы с немцами перетерли вопрос и я уговорил их заменить медный многожильный проводник на стальные полосы 30 мм и на строго определенной высоте, только он попросил чтобы их не замуровывали в стену, как того, ни с того ни с чего потребовал уж очень эстетичный хозяин. Вдвоем с немцем нам долго пришлось ему объяснять почему нельзя замуровывать 😃
Ветер обтекает дерево (штырь) и сметает снег и вокруг штыря заземления точно нет таяния.
Но если вокруг штыря метр, то вокруг дерева должно быть 3 метра чистого ? и Ведь если снега много уже, то лунка не до земли, а на четверть диаметра где-то, до земли она протвивает только весной, и она не круглая, за деревов даже нанос будет. И как сказал домохозяин
Продолжать эксперименты с электрикой было совершенно некогда, поэтому я просто откусил все заземления. Снег больше не тает.
Какую мощность это сжирало - х.з. Счетчик один на весь участок, а подключены 3 строения.
то всё таки без влияния электричества тут не обошлось, может явление это иметь электростатическую природу, чтоб снежинки отталкивались от заряженного штыря ? Жила заземления в кабеле и фаза были как обкладки конденсатора ?
Геннадий, а фотографии места случайно не делали, до и после ?
Думается если бы оно жрало много энергии, то это было на глаз заметно изменению скорости счетчика после отключения. Или может платежки за электричесво за этот месяц и предъидущий внесут ясность.
Это всего лишь аэродинамика. Ветер обтекает дерево (штырь) и сметает снег.
А нагрев,
Провод теплый.
Происходит от трения снежных фракций о провод.😃
А нагрев,
От трения ветра об землю и провода 😃
Геннадий, касайсь Вашей проблемы, я склонен считать именно такой вариант
я сильно сомневаюсь что возле опоры кто то делал контур , так что ваше заземление похоже единственное на данном участке, а при перекосе фаз в такой ситуации наличие потенциала между землей и нулем неизбежно, напряжение будет зависеть от того на сколько не ровно загружены фазы, если интересно подробно здесь
Заземление сделайте обратно, но по ТРЕХпроводной схеме через УЗО. Тогда никаких утечек и нагревов не будет. Земля на желто-зеленом будет чистой землей, а при малейшей утечке фазы мимо нуля УЗО отрубит ЭЭ. Мало того фирменные УЗО срабатывают даже при касании нулем земли.
Как никилевая лента на силовых аккумуляторах под нагрузкой.
ТЖН сила просто страшная. Напряжение маленькое, а ток просто бешенный. Кислотник так не тянет, он при коротыше быстро сдыхает, а железно-никелевый прет как танк. У меня на ТЖН 250 (ЕМНИП) отвертка упала, когда заметил, она расплавилась. И все тихо-тихо…
Вопрос.Маслянный радиатор на 0.5 кв.Злектронагреватель плоский без терморегулятора…Нагретая температура радиатора 110 градусов.Очень горячо.Решил поставить последовательно 2 штуки.Температура в обоих стала по 50-60 градусов.меня устраивает и внука.Не обжигает.Ток жрет также ? Ведь тампература ниже стала,а нагревательная способность также для помещения осталась.Правильно ли все сделал?
Вопрос.Маслянный радиатор на 0.5 кв.Злектронагреватель плоский без терморегулятора…Нагретая температура радиатора 110 градусов.Очень горячо.Решил поставить последовательно 2 штуки.Температура в обоих стала по 50-60 градусов.меня устраивает и внука.Не обжигает.Ток жрет также ? Ведь тампература ниже стала,а нагревательная способность также для помещения осталась.Правильно ли все сделал?
Cейчас у вас нагреватель в 1 киловатт с питанием от 110 вольт каждый 😃
Но поскольку патине на каждый отдельно взятый нагреватель падает напряжение 110 вольт то и мощность вашего отдельно взятого нагревателя стала 0.25 квт. Естественно нагреватель не может полностью прогреется и температура в 60 градусов была предсказуема
.Ток жрет также ?
Нет. Меньше, раза в два примерно (ткс нихрома весьма невелик). Соответственно и общая мощность упала вдвое.
Вопрос.Маслянный радиатор на 0.5 кв.
500Вт =2.27А Сопротивление нагревателя 97 Ом . Два последовательно подключенных нагревателя 184 194 Ом Общая потребляемая мощность итого 1.19А 1,13A 248 Вт примерно .
В темноте опечатался .
арифметику поправьте - 97х2= 😃
Вообще то мощьность должна упасть в 4 раза. Напряжение меньше в 2 раза и ток меньше в 2 раза, а мощьность меньше в 4 раза!!!
Если ТКС вообще нету (допустим) - то моща должна упасть в 4 раза. Но поскольку ТКС все-же есть, реальное падение будет чуть меньше. Насколько - не скажу.
Но поскольку ТКС все-же есть, реальное падение будет чуть меньше
С этим никто не спорит.
Соответственно и общая мощность упала вдвое.
мощьность меньше в 4 раза!!!
На одном нагревателе, а их - два.
W=U^2/R
R2 = 2R1, U - const.
На одном нагревателе, а их - два.
Это вам - два 😃
В ~4 раза ниже будет общая мощность системы.