ДТП и видеорегистратор. Как поступать?
И чудесным образом пропадает!!!
А потом вдруг всплывает отправленный себе конверт с диском, причем отправлен он на следующий после ДТП день… А то и в тот же. И вот тут начинается…
garage71.ru/viewtopic.php?f=50&t=239
И теперь самое главное – время, прошедшее до так называемой «объективизации» записи, то есть до момента приобщения ее к материалам дела. Логика проста – чем дольше запись находилась у вас – тем больше времени у Вас было на ее фальсификацию.
Я имел неосторожность снять ДТП на свой регистратор, и поучаствовать свидетелем. Благо ноут и свободная флэшка в машине есть. Начнём с того, что инспектор предлагал мне свою флэшку… Но я как-то не рискнул - и сказал, что дам свою ему в безвременное пользование, если сие будет отображено в протоколе. Его это устроило, тем более что я вовсе не участник ДТП. В протоколе записал примерно “ехал - смотрю - БАЦ - ДТП, остановился - оказалпомощь - передал инспектору КОПИЮ данных с регистратора марки …” В одной из граф протокола было записано, что приложена USB флэш память с записью дтп. Потом ездил по вызову давать показания. Я видел там обоюдку - а вот мнение инспектора отличалось. Самое интересное, что и моё мнение, и мнение инспектора можно было трактовать истинным. Дал аналогичные нейтральные показания. Потому как трактовать-оценивать не моё дело. В суд не вызывали.
А потом вдруг всплывает отправленный себе конверт с диском, причем отправлен он на следующий после ДТП день… А то и в тот же. И вот тут начинается…
Поясните, пожалуйста, свою мысль.😃
Почта России фиксирует дату отправки. Это является документальным подтверждением… Ну и в принципе - фиксирует и дату получения… И они могут сильно отличаться… Но главное - что с момента отправки до момента получения вы ГАРАНТИРОВАННО не можете изменить содержимое.
Кстати, заодно добавлю и про цифровую подпись. Цифровая подпись гарантирует неизменность подписанного файла, причём в себе она также содержит дату подписания. По закону о цифровой подписи, такая подпись равносильна личной подписи. Совершенно не важен путь получения подписи - эксперт будет проверять подпись в соответствии с алгоритмами ГОСТ, и если она сошлась - вопросов быть не может. Гарантом в данной ситуации будет выступать издатель сертификата - Ростелеком. Тоже госконтора…
У мну регистратор Каркам Q2, там есть функция записи момента ДТП, 5 минут времени, она копируется из всех записей ВНУТРИ волшебной коробки, флешка извлекается на ней корябаем ножиком ЛЮБУЮ загогулину типа “V” и отдаём под протокол гиббону, работает в суде , как неопровержимое доказательство проишедшего…
Да, оно прописывает на записи Гос номер ТС владельца и время, что не у каждого есть!
Благо ноут и свободная флэшка в машине есть
Все класно, но представим что нету в машине ни планшета ни ноутбука. И как быть? Можно ли сразу флешку не отдавать инспектору, а сделать дома копию и подвезти флешку кудато (куда?)?
После долгих раздумий решил сделать так. Видеорегистратор Q-Star A7 ver.3
car-radar.ru/product/qstar-a7-drive-ver-3/
(с блоком GPS). Замаскировал камеру в кожухе (крышке) датчика дождя, немного её (крышку) доработал так что бы всё выглядело как единое целое (пластик+шпаклёвка+матовая краска чёрная) выглядывает из под зеркала на 25 мм, обзору не мешает, сам блок регистратора разместил в очешнике, питание взял с плафона, на потолочном блоке плафона и очешника сделал отверстие для визуального контроля записи (в комплекте В\Р есть маленький пульт управления с кнопкой которая мигает при записи) Так же докупил к В\Р GPS приёмник и приклеил его к стеклу. Очешник с блоком всегда закрыт, блок видеорегистратора живёт там своей жизнью иногда открываю достать флешку.
КСТАТИ! у этой модели 3-тий версии внутренняя память на 4 Г. и есть возможность перекинуть файл с флешки на внутреннюю память, а флешку ежели чё ГАИшникам к протоколу, но копия проишествия осталась.
Вот фотки как я приколхозил эту модель в свою машинку.
флешку не отдавать инспектору
Нет!
Только сдатая на месте под протокол при свидетелях, этож вещьдок!!!
Только сдатая на месте под протокол при
Что помешает инспектору (получившему от вашего оппонента приятный на ощупь конвертик)- отформатировать её через пять минут после вашего отъезда или (если она чудом- в запечатанном конверте, как некоторые советуют)- сунуть её на 30 сек в микроволновку?
Особенно, если ваша виновность/невиновность зависит от мнения инспектора и записи , сделанной им же в протокол?
Что помешает инспектору
Да никто!!!
Но не всеж подонки, будем думать хорошее, как положено, у мну есть копия в коробочке…
Мой опыт показывает, что инспектору глубоко по барабану
Вы несколько не в курсе, что “глубина барабана”- находится в очень сильной зависимости от суммы заноса?
Что можно при необходимости сделать с флешкой- написал выше. А отвечать за данные- никто не будет :ведь инспектор поверил на слово, когда ему флэшку отдавали?
Он и скажет: "так и було, ничого не ведаю " 😃
Да никто!!!
Уот!
Но не всеж подонки
Все, все- не сомневайтесь 😃
можно иметь в регистраторе микро флэшку с переходником (если регистратор использует полноформатную флэшкарту), и в случае чего вставить микрушку в телефон и скопировать запись (у большинства сейчас телефоны, которые имеют на борту картридер для расширения собственной памяти).
это упрощает немного алгоритм, и не надо возить с собой ноут или нетбук
…отформатировать её через пять минут после вашего отъезда или (если она чудом- в запечатанном конверте, как некоторые советуют)- сунуть её на 30 сек в микроволновку…
И так 22 раза подряд: mosday.ru/news/item.php?155752
ГАРАНТИРОВАННО не можете изменить содержимое.
Расскажите коротенько- как можно изменить содержимое, если вы ехали себе до того час, работал таймер встроенный, менялись улицы, машины, здания (всё это- легко установить путем вашего опроса) , доехали до места ДТП и вдруг "мальчик дернулся- и стал на 8 лет старше "(С) М.Жванецкий 😃
То есть, время вдруг перескочило на пару часов, тени от домов- стали длиннее и т.д. и т.п?
Любой более/ менее эксперт- подобные фокусы “на раз” различает 😦
Я сам видеоредактором СОНИ-Вегас пользуюсь.
Но такого кюндштюка- даже в нем сделать нельзя.
И так 22 раза подряд
А из НАСА- пропали 700 часов (или- кассет?) записей высадки космонавтов на Луну 😂
+100500!!!
"Я не знаю, как в Англии.
Но у нас доверять полицаю человеку-можно только в самом крайнем случае " (Домуправ, “Бриллиантовая рука”)
И что делать то …?
Поэтому, дешевле возить с собой нетбук, или планшет с поддержкой OTG и файловым менеджером… Главное - знать своё устройство и уметь БЫСТРО скопировать данные с флэшки. Быстро - значит за 1-2 минуты. Надо понимать, что флэшку, которую подшили к протоколу вы больше не увидите. В АБСОЛЮТНО любом случае.
Главное - сделать так, чтобы вы были абсолютно правы с юридической точки зрения.
“Регистратор был, запись в протоколе. Как потерялась? Ну ладно - вот вам копия. Гражданин судья, это 100% исходная копия, аналогичный файл находится вот в этом письме, более того, он подписан цифровой подписью с указанием даты создания подписи. Как нет оснований не доверять инспектору?”
Ещё вопросы есть?
Искренне желаю, чтобы никому регистратор не потребовался для доказательства собственной невиновности.
Кстати, 32 гиговая карточка у меня - это 10 часов за рулём. В принципе - 1 день(два, но при стечении обстоятельств на второй может не хватить). В принципе по записи определяется время и скорость (± 5 км/ч), что позволяет “посылать” стрелки, которые ошиблись из-за мотоцикла… Но это больше терабайта данных на пару месяцев - а хранить нужно записи ну никак не менее… И плюс - геморрой с перезаписью и цифровой подписью… В общем - есть над чем подумать производителям, да… Мне идей не жалко (-:
Ну ладно - вот вам копия. Гражданин судья, это 100% исходн
Вы в ДТП то бывали когда нибудь?
Там не то, что такой перечень “работ” не вспомнишь: как тебя зовут то- не сразу сообразишь.
Поэтому схема действий должна быть проста, как черенок лопаты: выключил- снял- убрал.
И в суде: судья совсем не дурак и должностью своей дорожит: если ему предъявляют видео с явным противоречием рассказам инспектора- он понимает, что в случае предвзятого решения- оно пойдет в суд следующей инстанции, где ему могут задать вопросы…
И никаких “нет оснований не доверять инспектору”- он говорить не будет 😃
Хорошо, порешили на том что если что произошло то перед отдачей инспектору флешки нужно делать копию.
Не остался раскрытым вопрос - Как сделать копию на месте ЧП?
Нетбук возить в машине - я думаю 99% читателей форума никогда не будет этого делать, впрочем как и возить специально с собой планшет.
Телефон - да в телефоне есть разъем под флешку и даже можно установить файловый менеджер в основную память телефона, но таже основная память достаточно мала и я не думаю что туда влезет видео с регистратора.
В принципе есть еще одн вариант. Есть регистратор BlackVue 500. У него есть wifi по которому в принципе можно перекачать файл с регистратора на тотже телефон. Вопрос только в том сколько времени потребуется для перекачки видео по wifi? Есть владельци BlackVue 500, отзовитесь пожалуйста
Вот только ридер, ну или как его Адаптер для SDшек и усё, у мя так работает на Самсунге, то есть я перекачивал файлы с регистратора на телефон и смотрел видео на экране телефона.