Космос - вчера и сегодня
Сегодня ракета-носитель “Протон-М” с космическим аппаратом военного назначения стартовала с космодрома Байконур в Казахстане и успешно вывела спутник на орбиту.
Позвоните ему, пуст руку уберет, мне не видно.
Прямо сейчас, ребята вышли покурить 😃
Скоро 50 лет, как с помощью логарифмической линейки, радиолампы и реле была осуществлена первая в мире полностью автоматическая стыковка двух космических аппаратов, беспилотных кораблей «Союз» под названиями «Космос-186» и «Космос-188». Это было 30 октября 1967 года в СССР.
gagarin.energia.ru/…/99-2012-11-13-03-58-59.html
Блин они его 3 витка рукой подтягивали?
Да какая разница сколько витков! Вопрос цены доставки 1кг полезной нагрузки на орбиту. И похоже, что по этому показателю мы начинаем уступать со своей автоматической системой стыковки.((( Это всего лишь вопрос, не возможностей, а коммерции, как выгоднее так и будут стыковать. А мы будем продолжать считать на логорифмической линейке, ну или с помощью Айфона.)))
Круто увязали цену доставки и стыковку рукой. Не стыкуют потому что не могут. В идеале пускали бы куда попало и потом под парусом бы годика за 2 подходили. А че? дешего зато.
Потому-что с помощью Айфона их состыковать в натуре не получается.
Ейный Айфон нонче немного занят. 17.08.17 NASA опубликовало фото Большого Красного Пятна на Юпитере: www.nasa.gov/sites/default/files/…/pia21778.png
Тут подробности: www.nasa.gov/…/jupiter-a-new-point-of-view
Не стыкуют потому что не могут.
“Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят…”(С)
А мы будем продолжать считать
Считать мы не будем. Мы продолжать писать будем.
17.08.17 NASA опубликовало фото Большого Красного Пятна
У НАСА всяких фоток полно, и не сосчитать. У них есть фотошоп. Картинки получаются зашибись. Остальное не очень.
Ейный Айфон нонче немного занят. 17.08.17 NASA опубликовало фото Большого Красного Пятна на Юпитере: www.nasa.gov/sites/default/files/…/pia21778.png
Тут подробности: www.nasa.gov/…/jupiter-a-new-point-of-view“Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят…”(С)
Так стыковки у них только по хаблу? подругому никак?
А стыковать могут только не хотят. 50 лет не хотят и всё тут.
Есть такое слово - “нецелесообразно”. Если у вас стыкуются два безлюдных бидона, тогда автоматическая стыковка нужна. Если в одном из бидонов сидят люди, то нет. На МКС люди сидят постоянно.
Теперь немного о прекрасном: “Запуск российского модуля “Наука” с манипулятором ERA к МКС планируется на осень 2018 года”(С): www.aex.ru/news/2017/7/27/173024/
Модуль - российский. Манипулятор - европейского производства. Год лежит на складе Роскосмоса в ожидании оказии на орбиту. Свой манипулятор за 50 лет сделать не удосужились, видимо закончился советский стратегический запас логарифмических линеек 😃
У НАСА всяких фоток полно, и не сосчитать. У них есть фотошоп. Картинки получаются зашибись. Остальное не очень.
Я не сомневаюсь, что вы принимаете еженедельные доклады руководителей Роскосмоса и NASA и делаете сравнительный анализ, “у кого очень, а у кого - не очень”. Но пока из ваших слов следует, что и “Мосфильм” проигрывает “Universal”.
Свой манипулятор за 50 лет сделать не удосужились,
Если без манипулятора жизнь не в радость, проявите инициативу, сделайте, будет чем манипулировать. Вот инженер НАСА взял и сделал без лишних слов. 😁
The Robotic Manipulation -
hd-serials.tv/…/episode-01
Но пока из ваших слов следует, что и “Мосфильм” проигрывает “Universal”.
Однозначно, хотя я этого и не говорил. Ни Луну красиво показать не умеют, ни Марс.
Жулю бы Верну почитать васс, точно родил бы новые захватывающие романы…
Если у вас стыкуются два безлюдных бидона, тогда автоматическая стыковка нужна. Если в одном из бидонов сидят люди, то нет. На МКС люди сидят постоянно.
Ну те, которые Dragon V2 проектируют видимо думают как то иначе 😃
Между словами “не нужно” и “нецелесообразно” есть определенная разница. Как между словами “возможность” и “необходимость” 😃
При пилотируемых полетах орбитальную станцию, насколько я помню, запускают без людей. На пилотируемых аппаратах (за исключением Шаттлов) манипуляторы не ставят. Вот вам первая ситуация, которая требует наличия возможности автоматической стыковки - полет первого экипажа. Вторая ситуация - резко и сильно поплохело экипажу МКС и их нужно эвакуировать. Третья - сломался сам манипулятор…
Но там, где возможно, будут пользовать именно манипулятор - он потребляет солнышко от батареи, а не топливо, которое на орбите лишним не бывает.
Применение манипулятора для стыковки позволяет Space-X зарабатывать на грузовичках уже сейчас. В том числе и на новые разработки. Компания молодая, логарифмическими линейками пользоваться не умеет, что с них взять 😃
Жулю бы Верну почитать васс, точно родил бы новые захватывающие романы…
У нас в космической отрасли и своих Жулей хватает. Один Рогозин чего стоит 😃
СПАСИБО! В ТОЧКУ!
Один Рогозин чего стоит
Почему “один”??? А сын- могучий потомок???
Вице- президент ОАК!
Теперь ОАК- зацветет пышным цветом! Просто не может быть иначе.
Рудник в Якутии, под руководством другого сынищи- уже…tass.ru/proisshestviya/4464422
Применение манипулятора для стыковки позволяет Space-X зарабатывать на грузовичках уже сейчас.
SpaceX не публичная компания и её отчётность не прозрачна. Поэтому сколько она зарабатывает и зарабатывает ли вообще, это только обывательские фантазии.
А вот что утверждает инсайдер, специалист по полезной нагрузке и инженером космической станции Рави Маргасахаямом (Ravi Margasahayam). Ему по штату считать положено, а не фантазировать.
“Моя цена за фунт возросла с этими (“частными”) ракетами, – рассказывал Маргасахаям изданию Tech Insider. – На шаттле она была бы намного ниже”.
Он указывает, что хотя космические шаттлы были более дорогими, примерно $500 млн за один запуск (а по некоторым данным даже больше), каждая их миссия перевозила примерно 50 000 фунтов (примерно 22 600 кг) и семь астронавтов. То есть транспортировка одного фунта груза (почти 0,5 кг) стоила примерно $ 10 000.
Если же провести подобные подсчеты с наиболее дешевым перевозчиком НАСА на данный момент – SpaceX, запуск каждой ракеты которого стоит $133 млн, а вместительность последней миссии составляла 5 000 фунтов, станет ясно что каждый фунт оценивается примерно в $ 27 000. (т.е около 54000 за кг).
Однако SpaceX утверждает, что космический аппарат Dragon, запущенный с ракетой-носителем Falcon 9, может перевозить 7 300 фунтов (более 3 000 кг) – как на МКС, так и обратно на Землю. Так что, если Dragon будет полностью загружен при запуске и при возвращении, стоимость одного фунта составит всего $ 9 100. ( т.е около 18000 за кг.)
Сколько в действительности стоит запуск в космос.
businessinsider.com/spacex-rocket-cargo-price-by-w…
Рогозин конечно большой фантазёр, но до Маска ему далеко.
У Маска есть достаточное количество реализованных проектов. Tesla пошла в коммерческую серию. Без прозрачности в Space X акционеры бабки вкладывать не будут. Так что и там не все так печально, как Вам хочется. Еще несколько проектов (HYPERLOOP Нью-Йорк-Вашингтон, аккумулирующая энергостанция в Австралии) находятся в стадии реализации со вполне реальными сроками завершения.
У Рогозина-же за плечами, в основном, проваленные политические проекты, из которых он сделал правильный вывод, что если ты Жуль, то обязан быть и Верном Верным 😃
Теперь ОАК- зацветет пышным цветом! Просто не может быть иначе.
Оттуда одна дорога - в ректоры 😃
У Маска есть достаточное количество реализованных проектов. Tesla пошла в коммерческую серию.
Логарифмическая линейка оказалась штукой забористой, но давайте не перескакивать с ракеты на автомобиль. Опровергните Рави с помощью волшебного космического манипулятора, приносящего прибыль. Мы ещё даже марсианские фантазии не обсудили. HYPERLOOP Нью-Йорк-Вашингтон- Марс через Австралию. Чтоб Жуль Верну покоя не давить.
HYPERLOOP Нью-Йорк-Вашингтон… находятся в стадии реализации со вполне реальными сроками завершения.
я кнешна сильно извиняюсь… но я кое шо имею вам спросить - вы среднюю школу таки заканчивали чи ни, у вас там такой предмет как физика был?
еси таки не заканчивали - то вопросы снимаются с повестки…
Логарифмическая линейка оказалась штукой забористой, но давайте не перескакивать с ракеты на автомобиль. Опровергните Рави с помощью волшебного космического манипулятора, приносящего прибыль.
Зачем мне его опровергать? Проект Space Shuttle завершен. Проект Space X развивается. Рави может лить слезы на калькулятор, но иного орбитального извозчика, кроме Маска, у него пока нет. Многие элементы проекта Space X находятся на стадии НИОКРа, в частности - пилотируемые полеты. Некоторая часть проекта (доставка грузов на МКС и обратно) уже коммерциализована. Время и деньги все расставят по своим местам.
В вопросе Теслы они уже все расставили - это успешный коммерческий проект.
я кнешна сильно извиняюсь… но я кое шо имею вам спросить - вы среднюю школу таки заканчивали чи ни, у вас там такой предмет как физика был?
еси таки не заканчивали - то вопросы снимаются с повестки…
Я так понимаю, вы пишете монографию “Они не учили физику в средней школе”? Меня туда включать пока не обязательно 😃
Такшта, имеете вопросов - надевайте их обратно на повестку. Пока поинтересуюсь сам - чем не угодил цилиндрический конь в вакууме ? 😃
Свой манипулятор за 50 лет сделать не удосужились, видимо закончился советский стратегический запас логарифмических линеек
Манипулятор грузоподъемностью 30 тонн установленный на “Буране”.
Аналогов до сих пор нет. Может управляться непосредственно как с ЦУПа, с Земли, так и с борта.